forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
Derniers sujets
» Combien de temps ? Combien de temps ?
Aujourd'hui à 21:42 par mielpimpin

» remérage tardif
Aujourd'hui à 21:32 par airbrun

» extracteur manuel
Aujourd'hui à 19:45 par Krotal

» Division ruche
Aujourd'hui à 17:15 par willy69

» Hausses sous la pluie
Aujourd'hui à 09:47 par gui13

» Quelle plante pour une haie de 2m ?
Aujourd'hui à 07:33 par airbrun

» Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Aujourd'hui à 06:02 par Krotal

» Soleil d artifice ?
Aujourd'hui à 02:09 par Doc Gyneco

» Impression étiquettes
Hier à 22:18 par Thibsss22

» fausses teignes
Hier à 14:46 par mielpimpin

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée


Avis sur colonie

Aller en bas

Avis sur colonie

Message par McFly le Dim 22 Avr 2018, 09:52

Bonjour tout le monde!
Je post pour avoir quelques avis sur ma colonie?
Hier visite de contrôle, 2 cadres de miel, 8 couvains, la hausse en cours de construction et remplissage.
Decoupe du cadre à male (pas trop de varroa) remise de celui-ci pour avoir des males en vue d'une division à venir.
Par contre présence de plusieurs CR, certaines sont des amusettes mais d'autres ont de la gelée à l'intérieur? Est-ce une prévision d'essaimage?
Encore pas réussi à voir ma reine mais ponte fraiche! Je compte réouvrir dans 2/3 jours pour contrôler si les CR sont fermées,et dans ce cas faire une division avec les CR. 
Je suis preneur de vos avis car mon oeil de débutant arrive à ses limites!
Merci
avatar
McFly
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 102
Age : 32
ville et région : Néhou, Manche

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur colonie

Message par gvsv82 le Dim 22 Avr 2018, 10:20

Les Cellules Royales étaient-elles au centre des cadres ou sur les bords?
Quel est l'age du capitaine (oups de la reine)?


PS: Merci d’éviter les abréviations mais si elles paraissent évidentes ce n'est pas le cas de tout le monde.
avatar
gvsv82
reine mère
reine mère

Masculin Nombre de messages : 2401
Age : 41
ville et région : caussade 82

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur colonie

Message par alamo le Dim 22 Avr 2018, 11:25

Bonjour
8 cadres de couvain...manque de place...je suis à l'étroit la dedans...je prépare mes valises.

S'il y a de la ponte fraiche donc il y a une reine inutile de l'e..erder pour la voir...laisse la vivre sa vie !  lol

et pourquoi pas faire un essaim artificiel avec tous ces cadres de couvain avec de la ponte fraiche en plus !

bonne journée
avatar
alamo
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 444
Age : 61
ville et région : Pays de Caux - Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur colonie

Message par juanitopetit le Dim 22 Avr 2018, 12:09

bonjour et même avis que alamo.
fait des essaims artificiels avec tes cadres de couvains fraichement pondu.
pour ce qui est de la reine laisse la tranquille pour le moment ....tu verra sa" force" après avoir divisé !!!!
bon courage
avatar
juanitopetit
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 80
Age : 39
ville et région : vernet les bains Pyrénées Orientales

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur colonie

Message par McFly le Dim 22 Avr 2018, 12:49

Les cellules sont plutôt au centre! Il y avait 8 cadres en comptant mon cadre à male, vu que je l'ai coupé, 1 de moins! Je n'ai pas l'âge de la reine, essaim récupéré l'année dernière. Pour la division, je comptais tenter 1 essaim artificiel pour ne pas trop déplumer ma colonie (si je peux avoir un peu de miel!)
avatar
McFly
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 102
Age : 32
ville et région : Néhou, Manche

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur colonie

Message par larc le Dim 22 Avr 2018, 13:18

Si c'est au centre, c'est plutôt un remerage, reine absente ou déficiente, ou qui leur plaît pas...
ça vaut mieux, car autrement, avec 8 CC et des CR d'essaimage, tu allais monter aux arbres ! Very Happy
Fais tes EA sans tarder.

larc
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 473
Age : 49
ville et région : Aix en Provence

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur colonie

Message par McFly le Lun 23 Avr 2018, 08:04

Je pense faire mon EA cet aprem car après la météo ne va pas être bonne.
Pour la technique, je pense prendre 2CC ( si possible ceux avec les CR si opercule) et 2 miels. Mettre cet nouvelle ruche par dessus la hausse de la ruche mère. Laissé quelques heures puis mettre la nouvelle à la place de la ruche mère. Et la mère à quelques mètres, lui laisser sa hausse et comblé les 2CC par une cire et une partition.
avatar
McFly
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 102
Age : 32
ville et région : Néhou, Manche

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur colonie

Message par alamo le Lun 23 Avr 2018, 08:39

bonjour
moi je retirerais la hausse, je mettrais une grille a reine ensuite je ferais comme tu dis.
Bonne journée
avatar
alamo
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 444
Age : 61
ville et région : Pays de Caux - Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur colonie

Message par McFly le Lun 23 Avr 2018, 09:00

Oui la grille c'était prévu. Et la hausse je savais pas trop.
avatar
McFly
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 102
Age : 32
ville et région : Néhou, Manche

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur colonie

Message par ThomasC le Lun 23 Avr 2018, 13:44

McFly a écrit:Oui la grille c'était prévu. Et la hausse je savais pas trop.
La hausse, part du principe que c'est bien de l'avoir si tu as au moins 5 cadres de couvain, 6 c'est mieux.

Si quand tu enlèves 2 Cadres de couvain à la souche, il en reste plus que 4, enlèves la hausse. S'il en reste 5 ou 6, n'hésite pas à resserrer avec une partition, tout en laissant la hausse. Tu ré-agrandiras en dessous quand la semaine de mauvais temps qui arrive sera passée. Smile

Thomas
avatar
ThomasC
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1503
Age : 45
ville et région : Prades le Lez, Occitanie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur colonie

Message par McFly le Lun 23 Avr 2018, 13:52

Elle est actuellement sur 8 cadres de couvain. DC je vais juste la resserrer avec une partition en attente de lui remettre un cadre
avatar
McFly
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 102
Age : 32
ville et région : Néhou, Manche

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur colonie

Message par ThomasC le Lun 23 Avr 2018, 14:05

Si elle est en 10 cadres, dont 8 de couvain, et que tu lui enlèves 2 cadres de couvain, moi je les remplacerai par une partition d'un côté et une cire gaufrée de l'autre, et je laisserai la hausse.

Si tu lui enlèves 2 cadres de miel en plus, attention aux provisions: Si elle perd ses butineuses, enlève la hausse, nourries là au sirop ou au candi (je vais avoir tendance à privilégier le candi, personnellement), et rajoute une autre partition (tu auras donc 10 - 4 = 6 cadres + 1 cire gaufrée + 2 partitions = 9 , il te reste une place vide c'est normal). Après, surveille bien la nourriture (surtout avec la semaine de mauvais temps qui arrive), il ne s'agirait pas que ta souche meurt de faim !

Elle va s'en remettre rapidement, et tu repasseras vite sur 10 cadres (en deux semaines de beau temps), en rajoutant des cires gaufrées au fur et à mesure. Et dès que le beau temps revient, si tu as bien 6 cadres de couvain, tu remets la hausse (c'est pour ça que le candi c'est mieux: Le sirop, elles peuvent le monter dans la hausse si elles ont pas tout mangé).

  Thomas
avatar
ThomasC
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1503
Age : 45
ville et région : Prades le Lez, Occitanie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur colonie

Message par McFly le Lun 23 Avr 2018, 14:44

Les 2 cadres de miels, je vais les prendre ailleurs, j'ai une bourdoneuse pleine de miel, donc je vais les lui piquer!
avatar
McFly
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 102
Age : 32
ville et région : Néhou, Manche

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur colonie

Message par ThomasC le Lun 23 Avr 2018, 15:44

McFly a écrit:Les 2 cadres de miels, je vais les prendre ailleurs, j'ai une bourdoneuse pleine de miel, donc je vais les lui piquer!
Super ! Alors tu peux remplacer les deux cadres de couvain par partition + cire gaufrée et laisser la hausse. Smile

Thomas

avatar
ThomasC
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1503
Age : 45
ville et région : Prades le Lez, Occitanie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur colonie

Message par alamo le Lun 23 Avr 2018, 23:35

ThomasC a écrit:Si elle est en 10 cadres, dont 8 de couvain, et que tu lui enlèves 2 cadres de couvain, moi je les remplacerai par une partition d'un côté et une cire gaufrée de l'autre, et je laisserai la hausse. moi je mettrais 2 cadres avec amorce de chaque coté du couvain en ce moment elles batissent très vite et la reine pond au fur et à mesure.
avatar
alamo
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 444
Age : 61
ville et région : Pays de Caux - Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur colonie

Message par apinter le Mar 24 Avr 2018, 00:29

salut,


 dans combien de temps ta mielle car chez nous ca va debute d'ici peu Laughing et un essaim te donnera pas gd chose qd elles perdent leur reine leur dynamisme chute svt et le temps que l'autre emerge et se fase feconde..

perso j'aurrai laisse ma ruche mere en place et deplace mon essaim et le nourir
avatar
apinter
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 114
Age : 41
ville et région : jijel Algérie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur colonie

Message par McFly le Mer 25 Avr 2018, 18:45

Du coup belle activité sur les 2 ruches! Ça rentre sur les 2, dc la ruche mère devrait continuer à remplir ma hausse. Je vais contrôler si CR dans la ruche fille, dès que la météo va me permettre
avatar
McFly
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 102
Age : 32
ville et région : Néhou, Manche

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur colonie

Message par McFly le Ven 27 Avr 2018, 10:00

Tentative ce matin de contrôle de CR, mais elles m'ont fait comprendre que ce n'était pas la peine ! Vu le bruit et l'activité autour de moi j'ai juste ouvert et constater qu'il y avait bcp d'abeilles. Et refermer. En même temps il ne fait pas très chaud et toutes les butineuses étaient là ! Je réessaierai un autre jour !
avatar
McFly
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 102
Age : 32
ville et région : Néhou, Manche

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur colonie

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum