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Pain de cire
+4
eul' riolu
michelfr30
jmb 24
stéphane 64
8 participants
Page 1 sur 1
Pain de cire
Mon GDSA propose de récupérer nos pains de cire d’opercules, pour par la suite nous fournir des feuilles de cire.
Question 1 :
J’ai récupéré sur 6 hausses des opercules, est ce que je vais avoir suffisamment de celles-ci pour faire quelque chose de convenable ou il en faut vraiment beaucoup plus ?
Question 2 :
Je n’ai jamais fait cette manip et j’ai trouvé cette méthode (voir en dessous) sur le forum, méthode qui me parait simple. Mais j’ai une question toute bête, est ce que je peux utiliser une vieille bassine de cuivre ou est ce proscrit ?
Un récipient avec de l'eau, un réchaud, des collants en nylon. J'introduit ma cire à épurer dans le collant, je coupe à longueur et je noue l'extrémité.
Je fais bouillir mon eau et j'immerge le collant avec sa cire à l'intérieur. Je touille, la cire traverse le nylon sans problème alors que les impuretés restent coincées à l'intérieur de ce "filtre" que je vire après l'avoir essoré. Reste une belle cire bien propre qui se formera en surface du récipient qu'il faut laisser refroidir avec l'eau de "cuisson".
Merci d'avance
Stéphane
Question 1 :
J’ai récupéré sur 6 hausses des opercules, est ce que je vais avoir suffisamment de celles-ci pour faire quelque chose de convenable ou il en faut vraiment beaucoup plus ?
Question 2 :
Je n’ai jamais fait cette manip et j’ai trouvé cette méthode (voir en dessous) sur le forum, méthode qui me parait simple. Mais j’ai une question toute bête, est ce que je peux utiliser une vieille bassine de cuivre ou est ce proscrit ?
Un récipient avec de l'eau, un réchaud, des collants en nylon. J'introduit ma cire à épurer dans le collant, je coupe à longueur et je noue l'extrémité.
Je fais bouillir mon eau et j'immerge le collant avec sa cire à l'intérieur. Je touille, la cire traverse le nylon sans problème alors que les impuretés restent coincées à l'intérieur de ce "filtre" que je vire après l'avoir essoré. Reste une belle cire bien propre qui se formera en surface du récipient qu'il faut laisser refroidir avec l'eau de "cuisson".
Merci d'avance
Stéphane
stéphane 64- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 166
Age : 46
ville et région : PAU, Béarn
Re: Pain de cire
Bonjour
le cuivre risque de noircir la cire
le cuivre risque de noircir la cire
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14015
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: Pain de cire
J'utilise aussi la méthode du collant (avec un poids dessus pour qu'il reste au fond et que la cire seule monte à la surface).
J'ai une marmite et un faitout émaillé pour cet usage. Il faut éviter le cuivre et l'alu.
J'ai une marmite et un faitout émaillé pour cet usage. Il faut éviter le cuivre et l'alu.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13408
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Pain de cire
Pour la question 1... ça va pas faire grand'chose.
Tu peux toi-même faire fondre cette cire et en faire des bandes fines que tu couperas en bandes de 1,5mm ce qui est parfait comme amorce pour les cadres à jambages ou cadres filés à amorce. Ainsi, tu es sûr de n'avoir que de la cire "propre" sur tes cadres.
Tu peux toi-même faire fondre cette cire et en faire des bandes fines que tu couperas en bandes de 1,5mm ce qui est parfait comme amorce pour les cadres à jambages ou cadres filés à amorce. Ainsi, tu es sûr de n'avoir que de la cire "propre" sur tes cadres.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13408
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Pain de cire
Mets un caillou dans ton bas pour le garder au fond.
Mais la question qui se pose :
A quelle température la cire traverse t'elle les mailles du bas ?
A quelle température fond le nylon du bas ?
Mais la question qui se pose :
A quelle température la cire traverse t'elle les mailles du bas ?
A quelle température fond le nylon du bas ?
Re: Pain de cire
Les bas n'ont jamais fondu chez moi, et pourtant c'est porté à ébullition pendant un moment.
On peut aussi envelopper avec un chiffon (coton ou autre) et bien nouer (avec un fil de fer par exemple) mais c'est moins facile à essorer.
Il suffit ensuite de jeter l'ensemble qui contient des restes de cocons, pollen, etc...
On peut aussi envelopper avec un chiffon (coton ou autre) et bien nouer (avec un fil de fer par exemple) mais c'est moins facile à essorer.
Il suffit ensuite de jeter l'ensemble qui contient des restes de cocons, pollen, etc...
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13408
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Pain de cire
Pourquoi ne pas faire simple: j'ai acheté les Ley.. de la toile nylon pour filtrage de 600 micron.
10 roros pour 1.5 m²...
10 roros pour 1.5 m²...
Filou46- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 425
Age : 76
ville et région : Lot
Re: Pain de cire
Et tu fais comment ? Filtrage après la fonte de la cire chaude ?
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13408
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Pain de cire
Oui, je fais une fonte "brute": cire + eau, je coule. Une fois froid, nettoyage habituel par grattage du fond.
Refonte classique et coulage dans un moule à travers le voile… Zéro déchets… mais ça fait 2 manips.
Le voile se nettoie bien à l'eau chaude pour enlever les gravas.
Pour la cire, pas de problème, elle refondra à la coulée suivante.
Voili-voilou
Refonte classique et coulage dans un moule à travers le voile… Zéro déchets… mais ça fait 2 manips.
Le voile se nettoie bien à l'eau chaude pour enlever les gravas.
Pour la cire, pas de problème, elle refondra à la coulée suivante.
Voili-voilou
Filou46- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 425
Age : 76
ville et région : Lot
Re: Pain de cire
j'ai fait comme ça au début avec un vieux bas pour filtrer ça marche plutôt bien mais je trouve qu'il y a plusieurs inconvénients avec cette méthode.
1/ la bassine après est toute crado car la cire colle dessus
2/c'est quand même chronophage (faut le chauffer le volume)
3/et puis pour jouer la carte écologie ça bouffe du gaz, pas grand chose mais bon....
Du coup maintenant c'est cérificateur solaire, on met tout dedans ça se démmerde (pas de perte de temps) et c'est le soleil qui chauffe (on ne bouffe pas de gaz)
L'inconvénient c'est qu'on ne peut le faire qu'au beau jour....
Si vraiment la cire n'est pas propre je la fond au bain marie et je la filtre avec une petite passette (en ayant pris soin de la tremper dans de l'eau très chaude)
1/ la bassine après est toute crado car la cire colle dessus
2/c'est quand même chronophage (faut le chauffer le volume)
3/et puis pour jouer la carte écologie ça bouffe du gaz, pas grand chose mais bon....
Du coup maintenant c'est cérificateur solaire, on met tout dedans ça se démmerde (pas de perte de temps) et c'est le soleil qui chauffe (on ne bouffe pas de gaz)
L'inconvénient c'est qu'on ne peut le faire qu'au beau jour....
Si vraiment la cire n'est pas propre je la fond au bain marie et je la filtre avec une petite passette (en ayant pris soin de la tremper dans de l'eau très chaude)
Krotal- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2151
Age : 51
ville et région : oise
Re: Pain de cire
Ben ça revient au même, sauf que tu fais faire le sale boulot par le soleil, et c'est parfait.
Après, tu fais comme moi, sauf que c'est une passoire dont le pas est beaucoup plus gros et filtre certainement moins bien.
À mon Rucher-école, on a acheté un moule pour couler les plaque, et il faut une cire parfaitement propre.
On utilise cette méthode et c'est nickel...
Après, tu fais comme moi, sauf que c'est une passoire dont le pas est beaucoup plus gros et filtre certainement moins bien.
À mon Rucher-école, on a acheté un moule pour couler les plaque, et il faut une cire parfaitement propre.
On utilise cette méthode et c'est nickel...
Filou46- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 425
Age : 76
ville et région : Lot
JC26- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3974
Age : 68
ville et région : Romans sur Isère - Drôme
Re: Pain de cire
Filou46 a écrit:Ben ça revient au même, sauf que tu fais faire le sale boulot par le soleil, et c'est parfait.
pas tout à fait car je n'ai pas besoin de rester devant
Après, tu fais comme moi, sauf que c'est une passoire dont le pas est beaucoup plus gros et filtre certainement moins bien.
non justement c'est une passette avec un filtre nylon, il est très fin et aucun dépôt dans la cire
À mon Rucher-école, on a acheté un moule pour couler les plaque, et il faut une cire parfaitement propre.
On utilise cette méthode et c'est nickel...
Krotal- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2151
Age : 51
ville et région : oise
Re: Pain de cire
J'ai fait pareil cette année avec le peu de cire que j'avais.Filou46 a écrit:Oui, je fais une fonte "brute": cire + eau, je coule. Une fois froid, nettoyage habituel par grattage du fond.
Refonte classique et coulage dans un moule à travers le voile… Zéro déchets… mais ça fait 2 manips.
Le voile se nettoie bien à l'eau chaude pour enlever les gravas.
Pour la cire, pas de problème, elle refondra à la coulée suivante.
Voili-voilou
Filtrage final dans une passoire métalique à maille très fine. Nettoyage très rapide au décapeur thermique et un coup de souflette. La casserole se nettoie bien en la faisant chauffer et en essuyant avec du sopalain, il fait buvard.
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 4936
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Pain de cire
À la première fonte, c'est ce que je fais: grattage du fond au maximum puis un coup de décapeur thermique pour faire glisser les derniers gros morceaux mais il reste toujours des impuretés (pas grave quand on vend sa cire à son fournisseur, il enlève 5% du poids pour ça), mais si on l'utilise il vaut mieux qu'elle soit parfaite...
Filou46- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 425
Age : 76
ville et région : Lot
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