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identification du miel

2 participants

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identification du miel Empty identification du miel

Message par Invité Ven 16 Mar 2012, 22:05

Bonsoir à tous.
L'analyse pollinique du miel est elle nécessaire ou bien les analyses physico-chimiques sont suffisantes pour identifier le miel ?
merci.
Anonymous
Invité
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identification du miel Empty Re: identification du miel

Message par eul' riolu Ven 16 Mar 2012, 23:16

Je crois qu'il va être difficile de répondre à ta question.
Je n'y connais rien du tout désolé.

eul' riolu
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identification du miel Empty Re: identification du miel

Message par Invité Ven 16 Mar 2012, 23:24

Ok, mais est ce que vous utilisez des analyses polliniques chez vous pour l'identification ?
Anonymous
Invité
Invité


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identification du miel Empty Re: identification du miel

Message par Invité Sam 17 Mar 2012, 09:09

L'analyse pollinique, est le minimum pour la détermination d'un miel, mais elle n'est pas toujours suffisante (les pollens majoritaires présents dans les miels sont trompeurs.
Exemple ci joint : 89 % de pollen de chataignier, mais c'est un miellat, avec appellation miel de foret)
pour être sûr il faut des analyses physico-chimiques.


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identification du miel Empty Re: identification du miel

Message par dncs Sam 17 Mar 2012, 10:47

J'ai fait analyser un échantillon de mon miel l'année dernière au CETAM, l'analyse pollinique donnait 96% de chataignier. J'ai fait faire une analyse complémentaire (conductivité électrique) qui a permis de donner l'appellation "miel de chataignier" (il doit y avoir une valeur normalisée correspondant à chaque type de miel permettant de les caractériser).
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identification du miel Empty Re: identification du miel

Message par Invité Sam 17 Mar 2012, 15:51

dncs a écrit:J'ai fait analyser un échantillon de mon miel l'année dernière au CETAM, l'analyse pollinique donnait 96% de chataignier. J'ai fait faire une analyse complémentaire (conductivité électrique) qui a permis de donner l'appellation "miel de chataignier" (il doit y avoir une valeur normalisée correspondant à chaque type de miel permettant de les caractériser).

c'est vrai, il y a des normes qui permet de caractériser chaque type de miel. Par exemple pour le thym il suffit d'avoir 20 % de pollen pour donner l'appellation miel de thym, alors que pour l’eucalyptus il faut + 92% pour dire que c'est un miel d'eucalyptus .... Very Happy
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