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identification du miel
2 participants
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identification du miel
Bonsoir à tous.
L'analyse pollinique du miel est elle nécessaire ou bien les analyses physico-chimiques sont suffisantes pour identifier le miel ?
merci.
L'analyse pollinique du miel est elle nécessaire ou bien les analyses physico-chimiques sont suffisantes pour identifier le miel ?
merci.
Invité- Invité
Re: identification du miel
Je crois qu'il va être difficile de répondre à ta question.
Je n'y connais rien du tout désolé.
Je n'y connais rien du tout désolé.
Re: identification du miel
Ok, mais est ce que vous utilisez des analyses polliniques chez vous pour l'identification ?
Invité- Invité
Re: identification du miel
L'analyse pollinique, est le minimum pour la détermination d'un miel, mais elle n'est pas toujours suffisante (les pollens majoritaires présents dans les miels sont trompeurs.
Exemple ci joint : 89 % de pollen de chataignier, mais c'est un miellat, avec appellation miel de foret)
pour être sûr il faut des analyses physico-chimiques.
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Exemple ci joint : 89 % de pollen de chataignier, mais c'est un miellat, avec appellation miel de foret)
pour être sûr il faut des analyses physico-chimiques.
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Invité- Invité
Re: identification du miel
J'ai fait analyser un échantillon de mon miel l'année dernière au CETAM, l'analyse pollinique donnait 96% de chataignier. J'ai fait faire une analyse complémentaire (conductivité électrique) qui a permis de donner l'appellation "miel de chataignier" (il doit y avoir une valeur normalisée correspondant à chaque type de miel permettant de les caractériser).
dncs- Donateur
-
Nombre de messages : 342
Age : 50
ville et région : Cuers, Var
Re: identification du miel
dncs a écrit:J'ai fait analyser un échantillon de mon miel l'année dernière au CETAM, l'analyse pollinique donnait 96% de chataignier. J'ai fait faire une analyse complémentaire (conductivité électrique) qui a permis de donner l'appellation "miel de chataignier" (il doit y avoir une valeur normalisée correspondant à chaque type de miel permettant de les caractériser).
c'est vrai, il y a des normes qui permet de caractériser chaque type de miel. Par exemple pour le thym il suffit d'avoir 20 % de pollen pour donner l'appellation miel de thym, alors que pour l’eucalyptus il faut + 92% pour dire que c'est un miel d'eucalyptus ....
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Invité- Invité
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