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Transformer du candi en sirop ?
+2
sauvapic
Michel Pichela
6 participants
Page 1 sur 1
Transformer du candi en sirop ?
Salut à tous,
J'ai récupéré un gros stock decandy candi d'un apiculteur à la retraite. Tout est plus ou moins périmé ( entre 2 et 10 ans ) mais semble en bon état : bien blanc, pas de moisi.... J'ai envie de transformé ce candy candi en sirop pour nourrir mes essaims artificiels et m'en débarrasser au plus vite...
Quelqu'un à déjà testé lecandy candi périmé ? Et de transformer du candy candi en sirop ? J'imagine qu'avec de l'eau bouillante ça devrait le faire...
Merci d'avance pour vos conseils !
MP
Encore une fois, on ne dit pas candy mais candi
candy c'est ça : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
J'ai récupéré un gros stock de
Quelqu'un à déjà testé le
Merci d'avance pour vos conseils !
MP
Encore une fois, on ne dit pas candy mais candi
candy c'est ça : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Michel Pichela- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 128
Age : 40
ville et région : Trégor, Bretagne
Re: Transformer du candi en sirop ?
Salut,
A la longue, il y a formation d'HMF dans les sirops, phénomène accéléré par la température.
L'HMF est toxique pour les abeilles (mais pas pour l'homme), perso, du candi de 10 ans, je ne le donnerais pas aux abeilles...
Bon amusement,
Anono
A la longue, il y a formation d'HMF dans les sirops, phénomène accéléré par la température.
L'HMF est toxique pour les abeilles (mais pas pour l'homme), perso, du candi de 10 ans, je ne le donnerais pas aux abeilles...
Bon amusement,
Anono
Anono- abeille magasinière
-
Nombre de messages : 1854
Age : 40
ville et région : Namur - Belgique
Re: Transformer du candi en sirop ?
.... En principe le candi donc le sucre sa ne perime pas surtout si il n a pas été ouvert , mais je ne peux pas l affirmer ,demande a google ...
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Transformer du candi en sirop ?
Toxique pour les abeilles ? D'après un rapide tour sur le net, tout dépend du dosage... Apparemment tout sucre chauffé produit de l'HMF, donc il y en a dans tous les sirops et candy ! Et il y en a d'ailleurs dans le miel, à des doses variables selon leur qualité...Anono a écrit:Salut,
A la longue, il y a formation d'HMF dans les sirops, phénomène accéléré par la température.
L'HMF est toxique pour les abeilles (mais pas pour l'homme), perso, du candi de 10 ans, je ne le donnerais pas aux abeilles...
Bon amusement,
Anono
Le problème c'est qu'il semble compliqué sans labo de tester la valeur en HMF de mes sacs de candy...
ça aurait été 2 3 pains je les aurais jeté, mais là y a en un paquet, ça me fait mal au coeur...
Michel Pichela- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 128
Age : 40
ville et région : Trégor, Bretagne
Re: Transformer du candi en sirop ?
Salut est ce des sacs acheté chez un marchant genre Apifonda ou fait maison le candi?Michel Pichela a écrit:
Toxique pour les abeilles ? D'après un rapide tour sur le net, tout dépend du dosage... Apparemment tout sucre chauffé produit de l'HMF, donc il y en a dans tous les sirops et candy ! Et il y en a d'ailleurs dans le miel, à des doses variables selon leur qualité...
Le problème c'est qu'il semble compliqué sans labo de tester la valeur en HMF de mes sacs de candy...
ça aurait été 2 3 pains je les aurais jeté, mais là y a en un paquet, ça me fait mal au coeur...
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Re: Transformer du candi en sirop ?
Non ce sont des marques, Apifonda et autres...
Michel Pichela- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 128
Age : 40
ville et région : Trégor, Bretagne
Re: Transformer du candi en sirop ?
Il n y a pas de date de preemption? telephone au fournisseur et tu donne les date de fabrication si elles y sont ...Michel Pichela a écrit:Non ce sont des marques, Apifonda et autres...
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Re: Transformer du candi en sirop ?
Sur mes boites Apifonda il y a une etiquette de date de fin les miennes vont jusqu a fin 2022 mais si sa n a jamais été ouvert pour moi c est bon car c est ecrit 0,9de sucre raffiné et le reste du glucose pour pas que sa fasse une croute et rester souple ....sauvapic a écrit:Il n y a pas de date de preemption? telephone au fournisseur et tu donne les date de fabrication si elles y sont ...Michel Pichela a écrit:Non ce sont des marques, Apifonda et autres...
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Re: Transformer du candi en sirop ?
Salut,
Pour la toxicité de l'HMF pour les abeilles: le seuil est autour de 30 à 40 mg/kg.
Voir: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Contacter le fabriquant avec le numéro de lot est le bon réflexe! Bien vu !
Le problème, c'est que la réaction est fonction de la température, il ne pourra se prononcer qu'en fonction des conditions de conservation...
Dans le candi je ne sais pas, mais dans le miel:
Durant le stockage du miel (à température ambiante), la concentration en HMF peut augmenter d'environ 5 à 10 mg/kg par an.
On voit ici des graphes avec les durées/températures/HMF:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le Ph influence la vitesse de réaction, et celui du miel est probablement différent de celui du candi, donc à part dire que ça varie... je ne suis pas d'une aide très précise...
Bon amusement,
Anono
Pour la toxicité de l'HMF pour les abeilles: le seuil est autour de 30 à 40 mg/kg.
Voir: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Contacter le fabriquant avec le numéro de lot est le bon réflexe! Bien vu !
Le problème, c'est que la réaction est fonction de la température, il ne pourra se prononcer qu'en fonction des conditions de conservation...
Dans le candi je ne sais pas, mais dans le miel:
Durant le stockage du miel (à température ambiante), la concentration en HMF peut augmenter d'environ 5 à 10 mg/kg par an.
On voit ici des graphes avec les durées/températures/HMF:
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Le Ph influence la vitesse de réaction, et celui du miel est probablement différent de celui du candi, donc à part dire que ça varie... je ne suis pas d'une aide très précise...

Bon amusement,
Anono
Anono- abeille magasinière
-
Nombre de messages : 1854
Age : 40
ville et région : Namur - Belgique
Re: Transformer du candi en sirop ?
Anono a écrit:Salut,
A la longue, il y a formation d'HMF dans les sirops, phénomène accéléré par la température.
L'HMF est toxique pour les abeilles (mais pas pour l'homme), perso, du candi de 10 ans, je ne le donnerais pas aux abeilles...
Bon amusement,
Anono
Je ne savais pas ça.. en effet visiblement il y a un risque avéré.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pas certain de prendre le risque non plus

Boutche- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 365
Age : 55
ville et région : Rhône-Alpes, Savouè Abada
Re: Transformer du candi en sirop ?
Oui il semble que beaucoup de facteur entre en jeu... Difficile donc de savoir !
Je pense que je vais jeter les plus vieux et garder ceux périmés de 2-3 ans.
Sinon pour la transformation en sirop, vous avez déjà essayé ?
Je pense que je vais jeter les plus vieux et garder ceux périmés de 2-3 ans.
Sinon pour la transformation en sirop, vous avez déjà essayé ?
Michel Pichela- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 128
Age : 40
ville et région : Trégor, Bretagne
Re: Transformer du candi en sirop ?
Jamais. Mais il faudrait re-chauffer du coup, tu augmenterais le risqueMichel Pichela a écrit:Oui il semble que beaucoup de facteur entre en jeu... Difficile donc de savoir !
Je pense que je vais jeter les plus vieux et garder ceux périmés de 2-3 ans.
Sinon pour la transformation en sirop, vous avez déjà essayé ?

Boutche- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 365
Age : 55
ville et région : Rhône-Alpes, Savouè Abada
Re: Transformer du candi en sirop ?
perso, quand je fais mon sirop 50/50 eau chaude du robinet + sucre, et qu'il me reste des morceaux de candi, je les rajoute avec. je secoue, et voilà.
et si il reste des petits bouts, c'est pas trop grave.
et si il reste des petits bouts, c'est pas trop grave.
ptetbenquoui- abeille nourrice
-
Nombre de messages : 911
Age : 41
ville et région : Passy, Haute Savoie
Re: Transformer du candi en sirop ?
Bonsoir,
Tous les printemps, je récupère mes restes de candi ouverts et/ou non finis pour les transformer en sirop.
Les plus vieux peuvent avoir 3 ans après achat. (conservés dans des emballages étanches en attendant)
Je fabrique un sirop avec 50% candi; 50% eau (poids). Je mélange le tout en chauffant un peu jusque dilution complète du candi.
Sirop qu'il m'arrive de "couper" avec moitié d'eau parfois pour obtenir un sirop dit "léger".
Jamais eu de problème, les abeilles en raffolent!
(j'utilise de l'APIFONDA).
Mais bon, vu le peu que j'utilise, ça ne va pas loin, c'est juste histoire de ne pas le perdre.
Tous les printemps, je récupère mes restes de candi ouverts et/ou non finis pour les transformer en sirop.
Les plus vieux peuvent avoir 3 ans après achat. (conservés dans des emballages étanches en attendant)
Je fabrique un sirop avec 50% candi; 50% eau (poids). Je mélange le tout en chauffant un peu jusque dilution complète du candi.
Sirop qu'il m'arrive de "couper" avec moitié d'eau parfois pour obtenir un sirop dit "léger".
Jamais eu de problème, les abeilles en raffolent!
(j'utilise de l'APIFONDA).
Mais bon, vu le peu que j'utilise, ça ne va pas loin, c'est juste histoire de ne pas le perdre.
Re: Transformer du candi en sirop ?
Ok merci pour ces retours
Michel Pichela- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 128
Age : 40
ville et région : Trégor, Bretagne

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