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Stockage sirop 50/50
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michelfr30
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Stockage sirop 50/50
Bonjour,
La sécheresse qui dure dans mon secteur (Gard) m'oblige à nourrir mes colonies. Je leur donne du 50/50, environ 500ml tous les deux jours, histoire qu'elles en stockent un peu. A ce propos, ça se stocke bien ? sans cristalliser ? J'imagine qu'elles le transforme en glucose/fructose avant ?
La sécheresse qui dure dans mon secteur (Gard) m'oblige à nourrir mes colonies. Je leur donne du 50/50, environ 500ml tous les deux jours, histoire qu'elles en stockent un peu. A ce propos, ça se stocke bien ? sans cristalliser ? J'imagine qu'elles le transforme en glucose/fructose avant ?
michelfr30- reine mère
-
Nombre de messages : 13457
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Stockage sirop 50/50
Le 50/50, c'est pour stimuler la ponte, nourrir les jeunes etc.. si c'est pour du stock ce sera du 70/30, moins de travail pour le stockage.
_________________
Ruches Alsaciennes en couchées ou version CLAERR, à bâtisses chaudes ou froides en divisibles
rhinauer- abeille butineuse
-
Nombre de messages : 4530
Age : 78
ville et région : RHINAU Alsace
Re: Stockage sirop 50/50
Bonsoir,
J ai 0 reserves sur une ruche. Essaim sur 6 cadres.
J ai mis du 50/50 ce soir.
Bon ou pas bon ?
J ai 0 reserves sur une ruche. Essaim sur 6 cadres.
J ai mis du 50/50 ce soir.
Bon ou pas bon ?
bzz29- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 145
Age : 57
ville et région : brest
Re: Stockage sirop 50/50
c'est pour nourrir tout le monde, faute de nectar dans les fleurs (et manque de diversité florale).rhinauer a écrit:Le 50/50, c'est pour stimuler la ponte, nourrir les jeunes etc.. si c'est pour du stock ce sera du 70/30, moins de travail pour le stockage.
la question est de savoir comment ça se conserve si c'est stocké, et sous quelle forme. Si ça leur fait du travail, ce n'est pas un problème en cette saison... elles le feraient avec le nectar.
michelfr30- reine mère
-
Nombre de messages : 13457
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Stockage sirop 50/50
Oui ça se stock comme du nectar. C'est pour ça qu'on ne nourrit pas quand on a les hausses, sinon tu retrouves ton sirop avec le miel.
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• Concentration
Elle s'opère en deux temps.
Une abeille refoule le contenu de son jabot dans une alvéole ; la goutte de liquide sucré s'étale et perd de
l'eau par évaporation ; elle est resucée, refoulée, resucée, etc. plusieurs fois pendant 15 à 20 min. Ces
manœuvres étalent la goutte et la concentrent jusqu'à une teneur en eau de 40 à 50%.
Dans les rayons, pendant plusieurs jours, le liquide laisse évaporer passivement son eau ; sa
concentration croît jusqu'à atteindre 70 à 80% de sucres pour 14 à 25% d'eau.
• Protection
Les abeilles recouvrent le miel suffisamment concentré d'un opercule de cire. Malgré cette protection,
des miels contenant 21% d'eau ou davantage peuvent fermenter dans les rayons, sous les opercules.
Seuls se conservent bien les miels à moins de 18% d'eau.
• Transformation
Les sucres se transforment. Leur constitution chimique évolue entre celle du nectar ou du miellat et celle
du miel. En particulier, le saccharose devient un mélange de glucose (dextrose) et de fructose (levulose)
sous l'action d'une enzyme, l'invertase, incorporée au nectar par la salive des abeilles. Ceci représente
90% des sucres totaux du miel. La transformation, ou inversion, s'exprime par l'équation suivante :
C 12H22O11 + H2O Æ C6H12O6 + C6H12O6
Saccharose Glucose Lévulose
Cette réaction chimique est contrôlable au polarimètre. Le plan de lumière polarisée tourne à droite si
l'appareil contient du saccharose. Il tourne à gauche quand le polarimètre renferme un mélange en
parties égales de glucose et de lévulose.
L'évolution du nectar en miel s'accompagne, outre la progression de la quantité de sucres en C6, de la
naissance d'autres sucres en même temps que d'acides organiques.
Le glucose seul (sucre du commerce) a un effet de pic sur l’organisme. Dans le miel, l’association
glucose + fructose provoque un effet tampon, qui entraîne un prolongement dans le temps de l’effet
énergétique
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• Concentration
Elle s'opère en deux temps.
Une abeille refoule le contenu de son jabot dans une alvéole ; la goutte de liquide sucré s'étale et perd de
l'eau par évaporation ; elle est resucée, refoulée, resucée, etc. plusieurs fois pendant 15 à 20 min. Ces
manœuvres étalent la goutte et la concentrent jusqu'à une teneur en eau de 40 à 50%.
Dans les rayons, pendant plusieurs jours, le liquide laisse évaporer passivement son eau ; sa
concentration croît jusqu'à atteindre 70 à 80% de sucres pour 14 à 25% d'eau.
• Protection
Les abeilles recouvrent le miel suffisamment concentré d'un opercule de cire. Malgré cette protection,
des miels contenant 21% d'eau ou davantage peuvent fermenter dans les rayons, sous les opercules.
Seuls se conservent bien les miels à moins de 18% d'eau.
• Transformation
Les sucres se transforment. Leur constitution chimique évolue entre celle du nectar ou du miellat et celle
du miel. En particulier, le saccharose devient un mélange de glucose (dextrose) et de fructose (levulose)
sous l'action d'une enzyme, l'invertase, incorporée au nectar par la salive des abeilles. Ceci représente
90% des sucres totaux du miel. La transformation, ou inversion, s'exprime par l'équation suivante :
C 12H22O11 + H2O Æ C6H12O6 + C6H12O6
Saccharose Glucose Lévulose
Cette réaction chimique est contrôlable au polarimètre. Le plan de lumière polarisée tourne à droite si
l'appareil contient du saccharose. Il tourne à gauche quand le polarimètre renferme un mélange en
parties égales de glucose et de lévulose.
L'évolution du nectar en miel s'accompagne, outre la progression de la quantité de sucres en C6, de la
naissance d'autres sucres en même temps que d'acides organiques.
Le glucose seul (sucre du commerce) a un effet de pic sur l’organisme. Dans le miel, l’association
glucose + fructose provoque un effet tampon, qui entraîne un prolongement dans le temps de l’effet
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"Quand le dernier arbre aura été abattu, quand la dernière rivière aura été empoisonnée, quand le dernier poisson aura été péché, alors on saura que l'argent ne se mange pas." Geronimo.
corax- abeille magasinière
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Age : 51
ville et région : Basse Normandie
Re: Stockage sirop 50/50
Du coup, si je lis bien ce que tu mets corax, le 50% leur donne pas ou peu de taf supplémentaire vs du 70/30.
Et c'est tellement plus simple à faire![Wink](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_wink.gif)
Et c'est tellement plus simple à faire
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ptetbenquoui- abeille nourrice
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Nombre de messages : 911
Age : 43
ville et région : Passy, Haute Savoie
Re: Stockage sirop 50/50
Merci Corax ! ça me rappelle mes cours (lointains) de chimie...
Dans la dernière phrase, tu dis : Le glucose seul (sucre du commerce) a un effet de pic sur l’organisme. Ne faut-il pas lire saccharose pour le sucre du commerce ?
Dans la dernière phrase, tu dis : Le glucose seul (sucre du commerce) a un effet de pic sur l’organisme. Ne faut-il pas lire saccharose pour le sucre du commerce ?
michelfr30- reine mère
-
Nombre de messages : 13457
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Stockage sirop 50/50
ptetbenquoui a écrit:Du coup, si je lis bien ce que tu mets corax, le 50% leur donne pas ou peu de taf supplémentaire vs du 70/30.
Et c'est tellement plus simple à faire
Je pense que ça leur fait du travail pour l'inversion du saccharose en fructose/glucose, ainsi que pour l'évaporation, comme le décrit Corax.
Mais c'est un travail que ferait la colonie si elle ramenait du nectar de son butinage. Cela n'a donc pas d'impact négatif comme ce serait le cas avec des abeilles d'hiver qui se fatigueraient alors qu'elles doivent durer longtemps.
Le 70/30 est déjà un ensemble réduit de fructose - glucose (et maltose), et est aussi réduit en eau. Il peut être plus rapidement stocké sans ce travail d'inversion à partir du saccharose.
michelfr30- reine mère
-
Nombre de messages : 13457
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Stockage sirop 50/50
corax a écrit:Oui ça se stock comme du nectar. C'est pour ça qu'on ne nourrit pas quand on a les hausses, sinon tu retrouves ton sirop avec le miel.
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Une abeille refoule le contenu de son jabot dans une alvéole ; la goutte de liquide sucré s'étale et perd de
l'eau par évaporation ; elle est resucée, refoulée, resucée, etc. plusieurs fois pendant 15 à 20 min. Ces
manœuvres étalent la goutte et la concentrent jusqu'à une teneur en eau de 40 à 50%.
Dans les rayons, pendant plusieurs jours, le liquide laisse évaporer passivement son eau ; sa
concentration croît jusqu'à atteindre 70 à 80% de sucres pour 14 à 25% d'eau.
• Protection
Les abeilles recouvrent le miel suffisamment concentré d'un opercule de cire. Malgré cette protection,
des miels contenant 21% d'eau ou davantage peuvent fermenter dans les rayons, sous les opercules.
Seuls se conservent bien les miels à moins de 18% d'eau.
• Transformation
Les sucres se transforment. Leur constitution chimique évolue entre celle du nectar ou du miellat et celle
du miel. En particulier, le saccharose devient un mélange de glucose (dextrose) et de fructose (levulose)
sous l'action d'une enzyme, l'invertase, incorporée au nectar par la salive des abeilles. Ceci représente
90% des sucres totaux du miel. La transformation, ou inversion, s'exprime par l'équation suivante :
C 12H22O11 + H2O Æ C6H12O6 + C6H12O6
Saccharose Glucose Lévulose
Cette réaction chimique est contrôlable au polarimètre. Le plan de lumière polarisée tourne à droite si
l'appareil contient du saccharose. Il tourne à gauche quand le polarimètre renferme un mélange en
parties égales de glucose et de lévulose.
L'évolution du nectar en miel s'accompagne, outre la progression de la quantité de sucres en C6, de la
naissance d'autres sucres en même temps que d'acides organiques.
Le glucose seul (sucre du commerce) a un effet de pic sur l’organisme. Dans le miel, l’association
glucose + fructose provoque un effet tampon, qui entraîne un prolongement dans le temps de l’effet
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Kalou38- abeille butineuse
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Age : 67
ville et région : Villard-Reculas Dauphiné
Re: Stockage sirop 50/50
L'article n'est pas de moi, j'ai juste repris l'extrait
Je vous ai mis le lien en haut.
A retenir le phénomène d'invertase. C'est là où est la magie je pense (introduction d'enzymes).
Oui Michel je pense que l'auteur s'est trompé sur la dernière phrase, le sucre du commerce est en principe 100% saccharose.
A priori la transformation du 70/30 ou 50/50 ne doit pas être beaucoup plus énergivore pour le 50/50. Le travail est globalement le même si on suit cet article. Seule l'évaporation sera un peu plus longue.
On apprend dans les cours que le 70/30 est vite consommé, là où le 50/50 est plus stocké. Mais bon dans les faits je ne vois pas vraiment de différence car encore une fois le boulot pour l'abeille est globalement le même.
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A retenir le phénomène d'invertase. C'est là où est la magie je pense (introduction d'enzymes).
Oui Michel je pense que l'auteur s'est trompé sur la dernière phrase, le sucre du commerce est en principe 100% saccharose.
A priori la transformation du 70/30 ou 50/50 ne doit pas être beaucoup plus énergivore pour le 50/50. Le travail est globalement le même si on suit cet article. Seule l'évaporation sera un peu plus longue.
On apprend dans les cours que le 70/30 est vite consommé, là où le 50/50 est plus stocké. Mais bon dans les faits je ne vois pas vraiment de différence car encore une fois le boulot pour l'abeille est globalement le même.
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corax- abeille magasinière
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ville et région : Basse Normandie
Re: Stockage sirop 50/50
Tout les sirop sont différents. Ils peuvent convenir pour différentes périodes de l'année. Un sirop riche en maltose par exemple est a évitée pour l'hivernage. Certaine marque coûte moitié moins cher que d'autres mais l'abeille en assimile que la moitié donc si elles ne peuvent pas vider leur ampoules rectal ( mauvaise météo les ampechant de sortir ou température trop froide) ,elles peuvent etre malade par la suite...
vouhé- abeille nourrice
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Nombre de messages : 514
Age : 40
ville et région : Maine et Loire
Re: Stockage sirop 50/50
Au passage en Normandie chez Espace Emeraude, le magasin produit "son propre sirop", composé de glucose et fructose notamment. En vrac.
Le gars qui gère le rayon apiculture m'a dit que la qualité était bien au dessus des sirops type icko/thomas.
Ca fait 1 an que j'en prends chez eux et ca semble bien assimilé.
Le gars qui gère le rayon apiculture m'a dit que la qualité était bien au dessus des sirops type icko/thomas.
Ca fait 1 an que j'en prends chez eux et ca semble bien assimilé.
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corax- abeille magasinière
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Nombre de messages : 1645
Age : 51
ville et région : Basse Normandie
Re: Stockage sirop 50/50
Salut,
J'adore les gens qui disent que leur sirop est mieux que celui des autres...
C'est hyper compliqué d'évaluer la qualité d'un sirop, même pour nous apiculteurs... Tant que c'est liquide et sucré, je vous défie de faire la différence entre un bon et un mauvais sirop!
Bon amusement,
Anono
J'adore les gens qui disent que leur sirop est mieux que celui des autres...
C'est hyper compliqué d'évaluer la qualité d'un sirop, même pour nous apiculteurs... Tant que c'est liquide et sucré, je vous défie de faire la différence entre un bon et un mauvais sirop!
Bon amusement,
Anono
Anono- abeille butineuse
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Nombre de messages : 2058
Age : 41
ville et région : Namur - Belgique
Re: Stockage sirop 50/50
Entre du saccharose et un sirop riche fructose sur des cire a batir ca ce vois très rapidement
vouhé- abeille nourrice
-
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Re: Stockage sirop 50/50
Merci de donner des précisions sur ce que l'on pourrait observer sur la cire.vouhé a écrit:Entre du saccharose et un sirop riche fructose sur des cire a batir ca ce vois très rapidement
D'avance Merci
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Ruches Alsaciennes en couchées ou version CLAERR, à bâtisses chaudes ou froides en divisibles
rhinauer- abeille butineuse
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ville et région : RHINAU Alsace
Re: Stockage sirop 50/50
Peux-tu détailler ce qui fait la différence ? et comment on le voit ?vouhé a écrit:Entre du saccharose et un sirop riche fructose sur des cire a batir ca ce vois très rapidement
michelfr30- reine mère
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ville et région : Mialet (30)
Re: Stockage sirop 50/50
70/30 ? 50/50 ?
je suis parti sur un dosage 60/40 pour qu'elles stockent
je suis parti sur un dosage 60/40 pour qu'elles stockent
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Pascal
Api-Paco- abeille magasinière
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vouhé- abeille nourrice
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ville et région : Maine et Loire
Re: Stockage sirop 50/50
c'est moi qui est du mettre le lien....
Mais au fait vous l'interprétez comment pour le sirop maison ?
66,66/33.33 ? (2/1 ça prête à confusion)
Mais au fait vous l'interprétez comment pour le sirop maison ?
66,66/33.33 ? (2/1 ça prête à confusion)
Dernière édition par Api-Paco le Sam 21 Aoû 2021, 22:45, édité 1 fois
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Pascal
Api-Paco- abeille magasinière
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Re: Stockage sirop 50/50
c'est ça. 1/3 d'eau + 2/3 de sucre (en poids)Api-Paco a écrit:
Mais au fait vous l'interprétez comment pour le sirop maison ?
66,66/33.33 ? (2/1 ça prête à confusion)
michelfr30- reine mère
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Api-Paco- abeille magasinière
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Re: Stockage sirop 50/50
ça fait bien 3 parts de 2.5 :Api-Paco a écrit:Le 5/2.5 du tableau. Idem ?
2x2.5 = 5
1x2.5 = 2.5
ou 2/3 / 1/3 ou 66.6/33.3
michelfr30- reine mère
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Re: Stockage sirop 50/50
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Pascal
Api-Paco- abeille magasinière
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ville et région : BZH Sud
Re: Stockage sirop 50/50
étonnant j'ai compris l'inverse moi avec le 70/30 et le 50/50corax a écrit:L'article n'est pas de moi, j'ai juste repris l'extraitJe vous ai mis le lien en haut.
A retenir le phénomène d'invertase. C'est là où est la magie je pense (introduction d'enzymes).
Oui Michel je pense que l'auteur s'est trompé sur la dernière phrase, le sucre du commerce est en principe 100% saccharose.
A priori la transformation du 70/30 ou 50/50 ne doit pas être beaucoup plus énergivore pour le 50/50. Le travail est globalement le même si on suit cet article. Seule l'évaporation sera un peu plus longue.
On apprend dans les cours que le 70/30 est vite consommé, là où le 50/50 est plus stocké. Mais bon dans les faits je ne vois pas vraiment de différence car encore une fois le boulot pour l'abeille est globalement le même.
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nouveau apiculteur depuis avril 2020 1 ruche Yvelines
pfilou49- abeille nettoyeuse
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Re: Stockage sirop 50/50
si tu veux vraiment simple et plus proche du 70/30ptetbenquoui a écrit:Du coup, si je lis bien ce que tu mets corax, le 50% leur donne pas ou peu de taf supplémentaire vs du 70/30.
Et c'est tellement plus simple à faire
du 66,66/33,33
2kg de sucre et 1kg d'eau !
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