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Stockage sirop 50/50

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Message par michelfr30 Jeu 19 Aoû 2021, 19:51

Bonjour,

La sécheresse qui dure dans mon secteur (Gard) m'oblige à nourrir mes colonies. Je leur donne du 50/50, environ 500ml tous les deux jours, histoire qu'elles en stockent un peu. A ce propos, ça se stocke bien ? sans cristalliser ? J'imagine qu'elles le transforme en glucose/fructose avant ?
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Message par rhinauer Jeu 19 Aoû 2021, 21:02

Le 50/50, c'est pour stimuler la ponte, nourrir les jeunes etc.. si c'est pour du stock ce sera du 70/30, moins de travail pour le stockage.

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Message par bzz29 Jeu 19 Aoû 2021, 21:40

Bonsoir, 
J ai 0 reserves sur une ruche. Essaim sur 6 cadres.
J ai mis du 50/50 ce soir.
Bon ou pas bon ?

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Message par michelfr30 Ven 20 Aoû 2021, 07:26

rhinauer a écrit:Le 50/50, c'est pour stimuler la ponte, nourrir les jeunes etc.. si c'est pour du stock ce sera du 70/30, moins de travail pour le stockage.
c'est pour nourrir tout le monde, faute de nectar dans les fleurs (et manque de diversité florale).
la question est de savoir comment ça se conserve si c'est stocké, et sous quelle forme. Si ça leur fait du travail, ce n'est pas un problème en cette saison... elles le feraient avec le nectar.
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Message par corax Ven 20 Aoû 2021, 08:35

Oui ça se stock comme du nectar. C'est pour ça qu'on ne nourrit pas quand on a les hausses, sinon tu retrouves ton sirop avec le miel.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

• Concentration
Elle s'opère en deux temps.
Une abeille refoule le contenu de son jabot dans une alvéole ; la goutte de liquide sucré s'étale et perd de
l'eau par évaporation ; elle est resucée, refoulée, resucée, etc. plusieurs fois pendant 15 à 20 min. Ces
manœuvres étalent la goutte et la concentrent jusqu'à une teneur en eau de 40 à 50%.
Dans les rayons, pendant plusieurs jours, le liquide laisse évaporer passivement son eau ; sa
concentration croît jusqu'à atteindre 70 à 80% de sucres pour 14 à 25% d'eau.

• Protection
Les abeilles recouvrent le miel suffisamment concentré d'un opercule de cire. Malgré cette protection,
des miels contenant 21% d'eau ou davantage peuvent fermenter dans les rayons, sous les opercules.
Seuls se conservent bien les miels à moins de 18% d'eau.

• Transformation
Les sucres se transforment. Leur constitution chimique évolue entre celle du nectar ou du miellat et celle
du miel. En particulier, le saccharose devient un mélange de glucose (dextrose) et de fructose (levulose)
sous l'action d'une enzyme, l'invertase, incorporée au nectar par la salive des abeilles.
Ceci représente
90% des sucres totaux du miel. La transformation, ou inversion, s'exprime par l'équation suivante :

C 12H22O11 + H2O Æ C6H12O6 + C6H12O6
Saccharose Glucose Lévulose

Cette réaction chimique est contrôlable au polarimètre. Le plan de lumière polarisée tourne à droite si
l'appareil contient du saccharose. Il tourne à gauche quand le polarimètre renferme un mélange en
parties égales de glucose et de lévulose.
L'évolution du nectar en miel s'accompagne, outre la progression de la quantité de sucres en C6, de la
naissance d'autres sucres en même temps que d'acides organiques.
Le glucose seul (sucre du commerce) a un effet de pic sur l’organisme. Dans le miel, l’association
glucose + fructose provoque un effet tampon, qui entraîne un prolongement dans le temps de l’effet
énergétique

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Message par ptetbenquoui Ven 20 Aoû 2021, 09:43

Du coup, si je lis bien ce que tu mets corax, le 50% leur donne pas ou peu de taf supplémentaire vs du 70/30.
Et c'est tellement plus simple à faire Wink

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Message par michelfr30 Ven 20 Aoû 2021, 10:56

Merci Corax ! ça me rappelle mes cours (lointains) de chimie...

Dans la dernière phrase, tu dis : Le glucose seul (sucre du commerce) a un effet de pic sur l’organisme. Ne faut-il pas lire saccharose pour le sucre du commerce ?
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Message par michelfr30 Ven 20 Aoû 2021, 11:02

ptetbenquoui a écrit:Du coup, si je lis bien ce que tu mets corax, le 50% leur donne pas ou peu de taf supplémentaire vs du 70/30.
Et c'est tellement plus simple à faire  Wink

Je pense que ça leur fait du travail pour l'inversion du saccharose en fructose/glucose, ainsi que pour l'évaporation, comme le décrit Corax.
Mais c'est un travail que ferait la colonie si elle ramenait du nectar de son butinage. Cela n'a donc pas d'impact négatif comme ce serait le cas avec des abeilles d'hiver qui se fatigueraient alors qu'elles doivent durer longtemps.

Le 70/30 est déjà un ensemble réduit de fructose - glucose (et maltose), et est aussi réduit en eau. Il peut être plus rapidement stocké sans ce travail d'inversion à partir du saccharose.
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Message par Kalou38 Ven 20 Aoû 2021, 11:10

corax a écrit:Oui ça se stock comme du nectar. C'est pour ça qu'on ne nourrit pas quand on a les hausses, sinon tu retrouves ton sirop avec le miel.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

• Concentration
Elle s'opère en deux temps.
Une abeille refoule le contenu de son jabot dans une alvéole ; la goutte de liquide sucré s'étale et perd de
l'eau  par  évaporation  ;  elle  est  resucée,  refoulée,  resucée,  etc.  plusieurs  fois  pendant  15  à  20  min.  Ces  
manœuvres étalent la goutte et la concentrent jusqu'à une teneur en eau de 40 à 50%.
Dans les rayons, pendant plusieurs jours, le liquide laisse évaporer passivement son eau ; sa
concentration croît jusqu'à atteindre 70 à 80% de sucres pour 14 à 25% d'eau.

• Protection
Les  abeilles  recouvrent  le  miel  suffisamment  concentré  d'un  opercule  de  cire.  Malgré  cette  protection,  
des  miels  contenant  21%  d'eau  ou  davantage  peuvent  fermenter  dans  les  rayons,  sous  les  opercules.  
Seuls se conservent bien les miels à moins de 18% d'eau.

• Transformation
Les sucres se transforment. Leur constitution chimique évolue entre celle du nectar ou du miellat et celle
du miel. En particulier, le saccharose devient un mélange de glucose (dextrose) et de fructose (levulose)
sous  l'action  d'une  enzyme,  l'invertase,  incorporée  au  nectar  par  la  salive  des  abeilles.  
Ceci  représente  
90% des sucres totaux du miel. La transformation, ou inversion, s'exprime par l'équation suivante :

C 12H22O11 + H2O Æ C6H12O6 + C6H12O6
Saccharose           Glucose     Lévulose

Cette réaction chimique est contrôlable au polarimètre. Le plan de lumière polarisée tourne à droite si
l'appareil  contient  du  saccharose.  Il  tourne  à  gauche  quand  le  polarimètre  renferme  un  mélange  en  
parties égales de glucose et de lévulose.
L'évolution  du  nectar  en  miel  s'accompagne,  outre  la  progression  de  la  quantité  de  sucres  en  C6,  de  la  
naissance d'autres sucres en même temps que d'acides organiques.
Le  glucose  seul  (sucre  du  commerce)  a  un  effet  de  pic    sur  l’organisme.  Dans  le  miel,  l’association  
glucose  +  fructose  provoque  un  effet  tampon,  qui  entraîne  un  prolongement  dans  le  temps  de  l’effet  
énergétique

OK !  Super, et merci beaucoup! C'est un post à conserver précieusement.

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Message par corax Ven 20 Aoû 2021, 11:26

L'article n'est pas de moi, j'ai juste repris l'extrait Wink Je vous ai mis le lien en haut.

A retenir le phénomène d'invertase. C'est là où est la magie je pense (introduction d'enzymes).

Oui Michel je pense que l'auteur s'est trompé sur la dernière phrase, le sucre du commerce est en principe 100% saccharose. 

A priori la transformation du 70/30 ou 50/50 ne doit pas être beaucoup plus énergivore pour le 50/50. Le travail est globalement le même si on suit cet article. Seule l'évaporation sera un peu plus longue.

On apprend dans les cours que le 70/30 est vite consommé, là où le 50/50 est plus stocké. Mais bon dans les faits je ne vois pas vraiment de différence car encore une fois le boulot pour l'abeille est globalement le même.

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Message par vouhé Ven 20 Aoû 2021, 13:33

Tout les sirop sont différents. Ils peuvent convenir pour différentes périodes de l'année. Un sirop riche en maltose par exemple est a évitée pour l'hivernage. Certaine marque coûte moitié moins cher que d'autres mais l'abeille en assimile que la moitié donc si elles ne peuvent pas vider leur ampoules rectal ( mauvaise météo les ampechant de sortir ou température trop froide) ,elles peuvent etre malade par la suite...
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Message par corax Ven 20 Aoû 2021, 16:23

Au passage en Normandie chez Espace Emeraude, le magasin produit "son propre sirop", composé de glucose et fructose notamment. En vrac.

Le gars qui gère le rayon apiculture m'a dit que la qualité était bien au dessus des sirops type icko/thomas.

Ca fait 1 an que j'en prends chez eux et ca semble bien assimilé.

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Message par Anono Ven 20 Aoû 2021, 16:28

Salut,

J'adore les gens qui disent que leur sirop est mieux que celui des autres...

C'est hyper compliqué d'évaluer la qualité d'un sirop, même pour nous apiculteurs... Tant que c'est liquide et sucré, je vous défie de faire la différence entre un bon et un mauvais sirop!

Bon amusement,

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Message par vouhé Ven 20 Aoû 2021, 16:46

Entre du saccharose et un sirop riche fructose sur des cire a batir ca ce vois très rapidement
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Message par rhinauer Ven 20 Aoû 2021, 21:06

vouhé a écrit:Entre du saccharose et un sirop riche fructose sur des cire a batir ca ce vois très rapidement
Merci de donner des précisions sur ce que l'on pourrait observer sur la cire.
D'avance Merci

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Message par michelfr30 Sam 21 Aoû 2021, 07:40

vouhé a écrit:Entre du saccharose et un sirop riche fructose sur des cire a batir ca ce vois très rapidement
Peux-tu détailler ce qui fait la différence ? et comment on le voit ?
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Message par Api-Paco Sam 21 Aoû 2021, 10:53

70/30 ? 50/50 ?

je suis parti sur un dosage 60/40 pour qu'elles stockent

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Message par vouhé Sam 21 Aoû 2021, 14:19

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Message par Api-Paco Sam 21 Aoû 2021, 14:36

c'est moi qui est du mettre le lien....
Mais au fait vous l'interprétez comment pour le sirop maison ?

66,66/33.33 ? (2/1 ça prête à confusion)


Dernière édition par Api-Paco le Sam 21 Aoû 2021, 22:45, édité 1 fois

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Message par michelfr30 Sam 21 Aoû 2021, 18:34

Api-Paco a écrit:
Mais au fait vous l'interprétez comment pour le sirop maison ?

66,66/33.33 ? (2/1 ça prête à confusion)
c'est ça. 1/3 d'eau + 2/3 de sucre (en poids)
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Message par Api-Paco Lun 23 Aoû 2021, 00:45

Le 5/2.5 du tableau. Idem ?

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Message par michelfr30 Lun 23 Aoû 2021, 06:28

Api-Paco a écrit:Le 5/2.5 du tableau. Idem ?
ça fait bien 3 parts de 2.5 :
2x2.5 = 5
1x2.5 = 2.5
ou 2/3 / 1/3 ou 66.6/33.3
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Message par Api-Paco Lun 23 Aoû 2021, 14:06

je l'avais lu comme ca [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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Message par pfilou49 Dim 05 Sep 2021, 19:34

corax a écrit:L'article n'est pas de moi, j'ai juste repris l'extrait Wink Je vous ai mis le lien en haut.

A retenir le phénomène d'invertase. C'est là où est la magie je pense (introduction d'enzymes).

Oui Michel je pense que l'auteur s'est trompé sur la dernière phrase, le sucre du commerce est en principe 100% saccharose. 

A priori la transformation du 70/30 ou 50/50 ne doit pas être beaucoup plus énergivore pour le 50/50. Le travail est globalement le même si on suit cet article. Seule l'évaporation sera un peu plus longue.

On apprend dans les cours que le 70/30 est vite consommé, là où le 50/50 est plus stocké. Mais bon dans les faits je ne vois pas vraiment de différence car encore une fois le boulot pour l'abeille est globalement le même.
étonnant j'ai compris l'inverse moi avec le 70/30 et le 50/50

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Message par Api-Paco Dim 05 Sep 2021, 19:56

ptetbenquoui a écrit:Du coup, si je lis bien ce que tu mets corax, le 50% leur donne pas ou peu de taf supplémentaire vs du 70/30.
Et c'est tellement plus simple à faire  Wink
si tu veux vraiment simple et plus proche du 70/30
du 66,66/33,33
2kg de sucre et 1kg d'eau ! Wink

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