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Quid du sureau noir ?
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Quid du sureau noir ?
Saluton mes petit(e)s ami(e)s,
Tout est dans le titre, je m'interroge sur l'éventuel intérêt mellifère de cet arbre très commun, le Sambicus nigra.
En effet, nous en avons un, très ancien, accoudé au nord de la maison et que pour je ne sais trop quelle raison j'ai toujours rechigné à sacrifier alors qu'il nous pollue avec ses baies puis ses feuilles mortes et mange toute la lumière des petites fenêtres de la salle de bain.
Nous avons essayé, au début, d'en faire du sirop, voire de la gelée (des baies, bien sûr pas des feuilles), mais le goût n'a convaincu personne dans la famille.
Je me dis qu'elles doivent bien profiter à quelques commensaux occultes, et c'est très bien comme ça.
Maintenant qu'il est en floraison, en dépit de sa situation au nord donc ne voyant le soleil que très tôt le matin (quand il y en a) et en soirée (même remarque), je ne vois pas nos zazas en visiter les corymbes pourtant très parfumées.
Avez-vous des expériences "melli-mirifiques" avec cette espèce ?
Dankon.
Tout est dans le titre, je m'interroge sur l'éventuel intérêt mellifère de cet arbre très commun, le Sambicus nigra.
En effet, nous en avons un, très ancien, accoudé au nord de la maison et que pour je ne sais trop quelle raison j'ai toujours rechigné à sacrifier alors qu'il nous pollue avec ses baies puis ses feuilles mortes et mange toute la lumière des petites fenêtres de la salle de bain.
Nous avons essayé, au début, d'en faire du sirop, voire de la gelée (des baies, bien sûr pas des feuilles), mais le goût n'a convaincu personne dans la famille.
Je me dis qu'elles doivent bien profiter à quelques commensaux occultes, et c'est très bien comme ça.
Maintenant qu'il est en floraison, en dépit de sa situation au nord donc ne voyant le soleil que très tôt le matin (quand il y en a) et en soirée (même remarque), je ne vois pas nos zazas en visiter les corymbes pourtant très parfumées.
Avez-vous des expériences "melli-mirifiques" avec cette espèce ?
Dankon.
Invité- Invité
Re: Quid du sureau noir ?
La gelée se sureau est délicieuse
-Attention il y a des plantes très voisines les baies se ressemblent mais sont toxiques se faire accompagner d'un connaisseur pour une récolte éventuelle
-Attention il y a des plantes très voisines les baies se ressemblent mais sont toxiques se faire accompagner d'un connaisseur pour une récolte éventuelle
Re: Quid du sureau noir ?
Ouais, chez nous elle n'a pas été vraiment appréciée, alors on a arrêté.Marcel PRETOT a écrit:La gelée de sureau est délicieuse
Ceci dit, la gelée ou la confiture de mûrons (fruit de la ronce commune, Rubus fruticosus, ne pas confondre avec la mûre fruit du mûrier, arbre qui nourrit de ses feuilles les vers à soie), les cynorhodons et toutes les confitures que nous faisions, petit à petit, sont boudées. J'imagine, qu'à terme, il en sera de même avec le miel.
Il n'y a guère que la confiture de fraises de Plougastel de Dame 4in que l'on s'arrache.
Invité- Invité
Re: Quid du sureau noir ?
Moko as tu gouté le pétillant de sureau ?
pour pouvoir trinquer avec modération (encore lui !)
pour pouvoir trinquer avec modération (encore lui !)
Isabeille 87- Donateur
-
Nombre de messages : 644
Age : 55
ville et région : Limousin
Re: Quid du sureau noir ?
Non, par contre j'ai bien envie d'essayer de faire de la liqueur de sureau.Isabeille 87 a écrit:Moko as tu gouté le pétillant de sureau ?
En ce moment, dans le four depuis 20 minutes, je suis en train de faire du pain d'épices aux fruits secs inspiré d'une recette d'un petit livre alsacien de Dame 4'in.
Encore 25 minutes de cuisson puis glaçage au kirsch + sucre glace + amandes effilées.
Quelque chose me dit que ça ne devrait pas être trop mauvais.
Dès que c'est fini, je vous mets une photo, ou alors, vous vous pointez tous et on prend le goûter.
Invité- Invité
Re: Quid du sureau noir ?
Et le sureau ? mellifère ou pas ?
On s'égare, on s'égare ...mais il me donne faim ce pain d'épices.
On s'égare, on s'égare ...mais il me donne faim ce pain d'épices.
Invité- Invité
Re: Quid du sureau noir ?
J'ai fait des recherches tout l'après-midi desquelles il ressort que les caprifoliacées (notamment le chèvrefeuille et le sureau) ne sont guère utiles à nos abeilles. Si le chèvrefeuille (Lonicera caprifolium) possède un nectar de qualité celui-ci est rarement accessible aux abeilles en raison de la longueur du calice ds fleurs.
Quant au sureau (Sambucus nigra) il est peu prolixe en nectar et ne fournit que de maigres quantités de pollen.
(source : M. BIRI, Le Grand Livre des Abeilles, l'apiculture moderne Editions De Vecchi)
Quant au sureau (Sambucus nigra) il est peu prolixe en nectar et ne fournit que de maigres quantités de pollen.
(source : M. BIRI, Le Grand Livre des Abeilles, l'apiculture moderne Editions De Vecchi)
Invité- Invité
Re: Quid du sureau noir ?
je sais pas si c'est mellifère mais à défaut je vous conseille le vin de sureau (macération des fleurs dans le vin + sucre) et surtout la gnole de sureau, extra et très bon pour les intestins
Re: Quid du sureau noir ?
C'est bien un montagnard vosgien : rude gaillard qui a besoin de se réchauffer souvent avec un petit coup de gnole .
Ils distillent tout ce qu'ils trouvent dans la nature ;ensuite au cours des promenades ils voient des loups partout
Salut l'ami un de ces jours , les vieux gars de la plaine arrivent
Ils distillent tout ce qu'ils trouvent dans la nature ;ensuite au cours des promenades ils voient des loups partout
Salut l'ami un de ces jours , les vieux gars de la plaine arrivent
Re: Quid du sureau noir ?
bonsoir
les serpents et les crapauds dans la gnole de sureau c est aphrodisiaque ou euphorisant je sais plus!!a+
les serpents et les crapauds dans la gnole de sureau c est aphrodisiaque ou euphorisant je sais plus!!a+

Re: Quid du sureau noir ?
[quote="Marcel PRETOT"]C'est bien un montagnard vosgien : Ils distillent tout ce qu'ils trouvent dans la nature
c'est pas faux
mais le premier gars qui a eu l'idée de distiller de la gentiane ... il fallait oser
respect
tiens, c'est mellifère la gentiane ?
c'est pas faux
mais le premier gars qui a eu l'idée de distiller de la gentiane ... il fallait oser
respect
tiens, c'est mellifère la gentiane ?
Re: Quid du sureau noir ?
Je ne sais point si la gentiane est mellifère je ne la connais qu'en boisson (encore avec modo).
- il paraitrait que cela nous rend dingue.
- il paraitrait que cela nous rend dingue.
Re: Quid du sureau noir ?
Bonsoir,
La floraison du sureau indique la fin de la miéllée de printemps, donc si elle n'est pas méllifére elle a le mérite d'indiquer le trou de miellée.
Bien cordialement.
La floraison du sureau indique la fin de la miéllée de printemps, donc si elle n'est pas méllifére elle a le mérite d'indiquer le trou de miellée.
Bien cordialement.
apideb59- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 420
Age : 66
ville et région : avesnois
Re: Quid du sureau noir ?
comme dirait monsieur guerriat ...
"Phénophase du sureau noir", transition entre période VERNALE et ESTIVALE ..
Espèces caractéristiques : sureau noir, eglantier, cornouiller sanguin, ronces et chevrefeuille
"etre performant en apiculture" de H.Guerriat
ISBN 2-96000111-0-4
"Phénophase du sureau noir", transition entre période VERNALE et ESTIVALE ..
Espèces caractéristiques : sureau noir, eglantier, cornouiller sanguin, ronces et chevrefeuille
"etre performant en apiculture" de H.Guerriat
ISBN 2-96000111-0-4

cdpolo- Donateur
-
Nombre de messages : 2630
Age : 45
ville et région : st malo (35)
Re: Quid du sureau noir ?
Vin de sureau (apéritif)
12 à 15 grandes hampes florales blanches de Sureau qui devront être bien ouvertes sans être fanées)
1 bouteille de bon vin blanc
1 verre d'eau de vie (ou 15 cl à 45°)
130 à 180 grs de sucre en poudre
A faire impérativement au retour de la cueillette afin que les fleurs ne se fanent pas :
Secouer très légèrement les fleurs pour enlever d'éventuelles petites bestioles (sans les laver surtout sinon le pollen partirait et une partie du gout avec).
Oter les tiges et ne gardez que les fleurs et éventuellement quelques micros morceaux de tiges vertes
Mettez les fleurs dans un bocal avec le vin blanc.
Fermer le bocal et laisser macérer 3 jours à température ambiante
.Essorer les fleurs avec les mains pour bien extraire le jus, filtrez le vin avec un chinois (ou une passoire à mailles très fines).
Ajoutez l'eau de vie et le sucre , remettre dans le bocal et laisser encore macérer 1 journée en secouant de temps en temps, jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu, avant de mettre en bouteille bien bouchée
Attendez quelques semaines pour commencer à déguster ce délicieux apéritif, légèrement jaune. apéritif gout muscat
Des anciens mettait des fleurs de sureau dans l'hydromel fait à partir de raisin muscat
12 à 15 grandes hampes florales blanches de Sureau qui devront être bien ouvertes sans être fanées)
1 bouteille de bon vin blanc
1 verre d'eau de vie (ou 15 cl à 45°)
130 à 180 grs de sucre en poudre
A faire impérativement au retour de la cueillette afin que les fleurs ne se fanent pas :
Secouer très légèrement les fleurs pour enlever d'éventuelles petites bestioles (sans les laver surtout sinon le pollen partirait et une partie du gout avec).
Oter les tiges et ne gardez que les fleurs et éventuellement quelques micros morceaux de tiges vertes
Mettez les fleurs dans un bocal avec le vin blanc.
Fermer le bocal et laisser macérer 3 jours à température ambiante
.Essorer les fleurs avec les mains pour bien extraire le jus, filtrez le vin avec un chinois (ou une passoire à mailles très fines).
Ajoutez l'eau de vie et le sucre , remettre dans le bocal et laisser encore macérer 1 journée en secouant de temps en temps, jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu, avant de mettre en bouteille bien bouchée
Attendez quelques semaines pour commencer à déguster ce délicieux apéritif, légèrement jaune. apéritif gout muscat
Des anciens mettait des fleurs de sureau dans l'hydromel fait à partir de raisin muscat
mario- abeille butineuse
-
Nombre de messages : 2088
Age : 59
ville et région : walincourt-Selvigny (Nord)
Re: Quid du sureau noir ?
Ah les chtis !!!!
Vous prendrez bien un chti canon Mr le facteur !!!
Ouais!!! Il en faut pour le facteur !
Nous en Lorraine ont est plus raisonnable !
Avec le sureau on fait de la limonade nous !!!

Vous prendrez bien un chti canon Mr le facteur !!!

Ouais!!! Il en faut pour le facteur !
Nous en Lorraine ont est plus raisonnable !
Avec le sureau on fait de la limonade nous !!!

Oximel- Donateur
-
Nombre de messages : 727
Age : 58
ville et région : Meuse
Re: Quid du sureau noir ?
Nous dans le nord la limonade on ne digère pas surement trop de sucre



mario- abeille butineuse
-
Nombre de messages : 2088
Age : 59
ville et région : walincourt-Selvigny (Nord)

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