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Miel cristallisé

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Miel cristallisé

Message par JC26 le Lun 02 Oct 2017, 16:10

Bonjour à tous,

Cet été, j'ai eu, comme pas mal d'apiculteurs locaux, des cadres avec miel cristallisé. Nous n'avons pas de colza cultivé dans le coin, seulement un peu de sauvage. Le problème vient donc du miellat (puceron cotonneux).
Des experts de ce forum m'ont fortement déconseillé de les donner en automne (risque de dysenterie), mais de le faire au printemps.
Mais quelle est la meilleure manière de le faire ?
- Je découpe les parties pleines et les met dans le nourrisseur?
- Quelle est la meilleure époque ? au printemps ?
- Je pense faire et acheter des essaims artificiels, puis je leur en donner ?
- Si oui, dans les 2 situations (ruche/essaims), quelle quantité à la fois dois-je leur donner ?

Merci pour vos conseils.

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Re: Miel cristallisé

Message par maya39 le Lun 02 Oct 2017, 16:18

Désoperculer les cadres en tout début de saison , direct dans la hausse .
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Re: Miel cristallisé

Message par Olivier71 le Mar 03 Oct 2017, 14:23

je fais presque comme Maya, pas avant le printemps.
Par contre je ne les mettrais pas directement dans la hausse, mais en dessus en ajoutant un couvre-cadre entre les deux. Et 3 à 4 cadres à la fois, pas plus. Tu les remplaces par d'autres une fois qu'ils sont bien nettoyé.
Et en attendant, attention aux invasions de fausse-teignes durant l'hiver ...
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Re: Miel cristallisé

Message par maya39 le Mar 03 Oct 2017, 15:35

L'avantage de les mettre directement dans la hausse, c'est que cela préserve les cadres. Elles les considèrent comme faisant partie de la ruche, et prennent les réserves. Séparé de la ruche, elles ont un comportement proche du pillage, et on peut se retrouver avec des cadres plus ou moins endommagés.
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Re: Miel cristallisé

Message par JC26 le Mar 03 Oct 2017, 17:50

Mettre un couvre-cadre percé en son centre, comme celui qui sert au candi (mais sans les bords), puis mettre la hausse (9 cadres) avec 3 ou 4 cadres, fermés de chaque coté par des séparateurs, serait une bonne solution ?

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Re: Miel cristallisé

Message par maya39 le Mar 03 Oct 2017, 18:45

Oui, mais àcette saison cela bâtit vite. il faut donc ne pas laisser de "vide".
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Re: Miel cristallisé

Message par JC26 le Mar 03 Oct 2017, 22:42

OK donc de part et d'autre des séparations, des cadres cirés.

Merci pour ton suivi

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Re: Miel cristallisé

Message par madeg le Mer 22 Nov 2017, 15:39

Je viens de ressortir de vieux cartons du miel que j'ai acheté il y a 5-6 ans au sommet du col du Lautaret. Un miel de fleurs produit là-bas. Excellent au goût au demeurant.

Il est toujours aussi liquide. Zéro cristallisation, bien que sur l'étiquette il soit indiqué "ce miel est amené à cristalliser avec le temps". Du coup, je me demandais si le fait qu'il soit liquide était forcément le signe d'une pasteurisation. Un miel liquide 5 ans après est-il forcément pasteurisé?
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Re: Miel cristallisé

Message par Anono le Mer 22 Nov 2017, 16:51

madeg a écrit:... Un miel liquide 5 ans après est-il forcément pasteurisé?
Salut,

Non, ca dépend de la composition en sucres, donc de la flore butinee.

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Re: Miel cristallisé

Message par Gryotte le Mer 22 Nov 2017, 18:17

5 ans sans figer c'est un peu long pour être naturel.
J'ai des doutes

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Re: Miel cristallisé

Message par API55 le Mer 22 Nov 2017, 18:54

madeg a écrit:Je viens de ressortir de vieux cartons du miel que j'ai acheté il y a 5-6 ans au sommet du col du Lautaret. Un miel de fleurs produit là-bas. Excellent au goût au demeurant.

Il est toujours aussi liquide. Zéro cristallisation, bien que sur l'étiquette il soit indiqué "ce miel est amené à cristalliser avec le temps". Du coup, je me demandais si le fait qu'il soit liquide était forcément le signe d'une pasteurisation. Un miel liquide 5 ans après est-il forcément pasteurisé?
Tu as ouvert?
Ce n'est pas devenu un genre d'hydromel?
J'en avais laissé dans un nourrisseur rond et il est devenu tout liquide. Je n'ai même pas osé le donner aux zabs...
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Re: Miel cristallisé

Message par madeg le Mer 22 Nov 2017, 19:36

Oui, j'en ai mangé. J'ai ça sur le coin du bureau et je n'arrête pas d'en manger... ^^
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Re: Miel cristallisé

Message par petrole59 le Jeu 23 Nov 2017, 00:10

JC26 a écrit:Bonjour à tous,

Cet été, j'ai eu, comme pas mal d'apiculteurs locaux, des cadres avec miel cristallisé. Nous n'avons pas de colza cultivé dans le coin, seulement un peu de sauvage. Le problème vient donc du miellat (puceron cotonneux).
Des experts de ce forum m'ont fortement déconseillé de les donner en automne (risque de dysenterie), mais de le faire au printemps.
Mais quelle est la meilleure manière de le faire ?
- je découpe les parties pleines et les met dans le nourrisseur?
- Quelle est la meilleure époque au printemps?
- je pense faire et acheter des essaims artificiels, puis je leur en donner?
- Si oui, dans les 2 situations (ruche/essaims), quelle quantité à la fois dois-je leur donner?

Merci pour vos conseils
Le miel de miellat cristallise très très lentement et peut prendre plusieurs années avant de cristalliser , donc ce n"est pas du miel de miellat .

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Re: Miel cristallisé

Message par chatkochkat le Jeu 23 Nov 2017, 08:41

Bonjour,
Qu'est ce que vous appelez du miel de miellat ? On connait les pucerons, leur miellat et les fourmis qui les exploitent mais les zabs !?  Merci
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Re: Miel cristallisé

Message par larc le Jeu 23 Nov 2017, 08:54

Les abeilles peuvent faire pareil, miel de sapin, de metcalfa...

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Re: Miel cristallisé

Message par maya39 le Jeu 23 Nov 2017, 08:54

pareil pour les abeilles , elles récoltent le miellat des pucerons .
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Re: Miel cristallisé

Message par JC26 le Ven 24 Nov 2017, 17:43

En effet, j'ai pourtant lu qu'il y avait 2 possibilités de cristallisation pour un miel de miellat:

- présence de mélézitose, qui ne vient pas seulement des mélèzes, mais aussi par ex. du miellat de peuplier,
- présence de miellat d'un puceron: le puceron cotonneux ( et il en a beaucoup d'autres sortes).

Ces éléments sont provoqués par des facteurs météo spécifiques. En Hte-Savoie, cela se produit de temps en temps.

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Re: Miel cristallisé

Message par ThomasC le Ven 24 Nov 2017, 18:44

Moi, cet été, j'ai eu de la manne dans mes cadres, mais ce n'est pas du miellat. C'est de l'exsudat de mélèze dû aux fortes chaleurs. Et comme c'était la canicule, les abeilles l'ont ramassé (ça arrive les "mauvaises années" de sécheresse en montagne).

Et ça empègue aussi bien tes cadres et file la mélézitose.
Je pense que je vais passer les cadres à l'eau pour le faire fondre et les nettoyer.

Autrefois, quand le sucre était cher, les apiculteurs découpaient leur cadre rempli de manne en carré, pour vendre cet "or blanc" aux pâtissiers. Mais j'ai pas trouvé comment les pâtissiers arrivaient à l'extraire de la cire. Ou alors, ils faisaient fondre à 65° (assez pour la cire, pas assez pour le sucre ?), mais moi ça m'arrange pas, parce que c'est le cadre que je veux garder, pas ce qui est dedans... Embarassed

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Re: Miel cristallisé

Message par eul' riolu le Ven 24 Nov 2017, 19:50

ThomasC a écrit:Moi, cet été, j'ai eu de la manne dans mes cadres, mais ce n'est pas du miellat.
Qu'est ce que tu appelles manne ?
Pour moi, manne signifie : panier ou nourriture céleste, ou le nom d'un frène.

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Re: Miel cristallisé

Message par ThomasC le Ven 24 Nov 2017, 20:46

Quand il fait très chaud, les mélèzes "suent" de la sève qui est soit récoltée par les insectes (fourmis, abeilles, etc...), soit sèche sur les branches et finit par tomber au sol sous forme de petite goutte de sucre blanc.

Il n'y a pas de puceron, donc ce n'est pas du miellat. On appelle ça de la manne.

naturando.wordpress.com/le-meleze/

Par certains étés chauds, ce « pin de Briançon » peut se voiler de sécrétions blanches et sucrées, connues sous le nom de « manne de Briançon ». Cette « manne » était récoltée et vendue pour ses supposées vertus médicinales, son côté rare et mystérieux la rendant plus puissante. Ces exsudats foliaires du mélèze (matière blanche, concrète, sucrée et douce comme le miel) contiennent un sucre spécifique, la mélézitose, qui peut prendre un aspect fluide ou cristalliser en petites perles blanches à propriétés digestives et laxatives. Par contre, les apiculteurs le redoutent car cette substance cristallise et durcit le miel qui en contient, c’est pour cela qu’on éloigne les ruches des mélèzes.

Autrefois, quand les abeilles le récoltaient, l'apiculteur découpait les cadres pour le vendre (et éviter la mélézitose des abeilles - qui est due au fait que les cristaux de sucre sont trop gros, trop long, et abîment l'oesophage des abeilles).

w w w .rhone-apiculture.fr/MELEZITOSE-le-miel-beton.html

Par contre, contrairement au miellat d’épicéa ou d'autres résineux, il n'y a pas de pucerons sur les mélèzes, c'est pour ça que je parle d'exsudat de mélèze et pas de miellat. Smile

L'année dernière, il n'y en avait pas dans mes cadres. En cette année de sécheresse, si.

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Re: Miel cristallisé

Message par chatkochkat le Ven 24 Nov 2017, 21:55

''Et ça empègue aussi bien tes cadres ''


C' est du parler occitan ça !
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Re: Miel cristallisé

Message par JC26 le Ven 24 Nov 2017, 23:04

Thomas,
Merci de préciser ce que j'ai mal exprimé. La mélézitose vient effectivement de l'exsudat de mélèze, mais aussi d'autres arbres comme le peuplier. Il n'y a pas de mélèzes dans mon coin mais des peupliers proches.
D'autre part, il y a un miellat qui se cristallise, c'est celui produit par un certain puceron sur les épicéas (voir + haut).

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Re: Miel cristallisé

Message par ThomasC le Ven 24 Nov 2017, 23:21

Oui, il n'y a pas que la manne qui peut filer la mélézitose aux abeilles...

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Re: Miel cristallisé

Message par eul' riolu le Sam 25 Nov 2017, 01:18

Merci Thomas.

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