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Pain de candi

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Pain de candi

Message par vanessa le Ven 15 Oct 2010, 17:07

bonjour,

Voilà dans l abeille de france de septembre Ickowitz montre du pain de candi mit directement sur les cadres. Je me suis dit que dans ces cas là fallait mettre le couvre cadre nourrisseur a l envers pour ne pas qu il y ait de jour entre le candi et celui ci. Mais ca va donner aux abeilles plus de travail pour maintenir la ruche a température?

Nous on pensait le mettre dans le nourisseur elles iraient par le trou pour aller en prendre.
Qu en pensez vous de le mettre directement sur les cadres?

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Re: Pain de candi

Message par crispus25 le Ven 15 Oct 2010, 18:26

certains mettent le candi directement sur les cadres pour que les abeilles aient moins de chemin à faire pour le prendre .
des ruches sont mortes de faim alors que le candi était sur le couvre cadre car les abeilles n'ont pas eu la force d'aller le chercher.


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Re: Pain de candi

Message par pierrolefou le Ven 15 Oct 2010, 18:58

bonjour
les abeilles n iront pas dans le nourrisseur chercher le candi il faut absolument qu il soit en contact avec la grappe.a+

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Re: Pain de candi

Message par jfc69 le Ven 15 Oct 2010, 20:13

Bonsoir,
Si la grappe ne se trouve pas juste sous le trou du nourrisseur, les abeilles n'iront pas prendre le candi, particulièrement s'il reste déjà peu d'abeilles.
On peu très bien placer le candi directement sur le sommet des cadres. Couvrir avec un matériau souple comme de la toile à bâche, coupée un peu plus large que les dimensions de la ruche. Par dessus, on place un matériau isolant (film à bulles, isolant de toiture mince...). Placer le toit directement sur cet ensemble : il plaque la bâche débordante et rend l'ensemble étanche.
On peut mettre en place ce dispositif dès maintenant (sans candi). Lorsque le moment sera venu de donner du candi, la toile souple permettra d'ouvrir la ruche seulement partiellement (procéder par une belle journée sans vent, ni gel, et le plus calmement possible pour ne ne pas trop déranger les abeilles.

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Re: Pain de candi

Message par varroa88 le Sam 16 Oct 2010, 10:25

Faire plusieurs trous ( perso : 5 ) permet la pose à l'endroit idoine sans rien déranger ni dessouder la propolis du couvre-cadre donc pas de fuites d'air...

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Re: Pain de candi

Message par jcboni le Dim 17 Oct 2010, 13:00

varroa88 a écrit:Faire plusieurs trous ( perso : 5 ) permet la pose à l'endroit idoine sans rien déranger ni dessouder la propolis du couvre-cadre donc pas de fuites d'air...

Je suis d'accord!
J'ai prévu des trous de 8 cm de diamètre sur le couvre cadre, trous fermés par une petite trappe qui est fixé par un petit boulon de 4 et autour duquel il tourne. Ce qui permet de conserver l'étanchéité quand on pose le candi.
Je retourne le nourrisseur plat sur le couvre-cadres et je mets de la ouate isolante ( ouate de chanvre non traitée, de 4 cm d'épaisseur) dans le nourrisseur retourné, ce qui améliore l'isolation sans perte de place sous le toit plat
Le problème de la pose directement sur les cadres est l'ouverture de la ruche, perte d'étanchéité, ...
Par contre je n'ai pas résolu la question du nourrissage précoce avec un nourrisseur plat, si l'on doit le commencer en février-mars et que les conditions ne sont pas très propices.
La pose d'un nourrisseur plat oblige à ouvrir la ruche. Alors je cherche un système qui permette à la fois de pouvoir nourrir en liquide et la pose de candi à d'autres moments sans ouvrir la ruche.
Avez-vous des idées? Un trou dans le nourrisseur avec obturateur étanche pour le sirop?
On m'a parlé d'un nourrisseur avec accès central à poser sur le trou du couvre-cadres, mais il est plutôt adapté aux toits-chalets....

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Re: Pain de candi

Message par varroa88 le Lun 18 Oct 2010, 19:23

Il existe un nourrisseur "ballon" qui est ou a été très prisé des apiculteurs alsaciens.. Pour ma part je considère qu'on ne peut nourrir au liquide qu'à partir du moment où les abeilles sortent quasi-couramment ...quand la température tourne autour des 15° et alors le nourrisseur anglais peut être facilement utilisé , (incorporé dans un "tour-de-hausse") , les abeilles montent aisément dans la cheminée quand il fait suffisamment chaud.Plus pratique que celui évoqué; Par temps froid il ne faut pas oublier que les abeilles doivent sortir pour évacuer l'excès d'eau du sirop ...utilisé trop tôt ou trop tard il peut provoquer la dysentrie. Si vous avez plusieurs trous en effet vous pouvez poser les deux mais avec du sirop pour sucre car au miel s'il n'est pas pris rapidement il fermente et les abeilles ne le prennent plus ... A+

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Re: Pain de candi

Message par jcboni le Lun 18 Oct 2010, 19:51

varroa88 a écrit:Il existe un nourrisseur "ballon" qui est ou a été très prisé des apiculteurs alsaciens.. Pour ma part je considère qu'on ne peut nourrir au liquide qu'à partir du moment où les abeilles sortent quasi-couramment ...quand la température tourne autour des 15° et alors le nourrisseur anglais peut être facilement utilisé , (incorporé dans un "tour-de-hausse") , les abeilles montent aisément dans la cheminée quand il fait suffisamment chaud.Plus pratique que celui évoqué; Par temps froid il ne faut pas oublier que les abeilles doivent sortir pour évacuer l'excès d'eau du sirop ...utilisé trop tôt ou trop tard il peut provoquer la dysentrie. Si vous avez plusieurs trous en effet vous pouvez poser les deux mais avec du sirop pour sucre car au miel s'il n'est pas pris rapidement il fermente et les abeilles ne le prennent plus ... A+

Merci de ces précisons mais qu'est-ce que le nourrisseur anglais?

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Re: Pain de candi

Message par jcboni le Lun 18 Oct 2010, 20:57

ça y est j'ai trouvé!
La tour de hausse est en fait une hausse vide si j'ai bien compris pour éviter de surélever le toit ?

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Re: Pain de candi

Message par pierrolefou le Lun 18 Oct 2010, 21:36

bonjour
le nourrisseur anglais c est rond avec une cheminée au milieu pour le passage des zaza recouvert d un bol pour les empecher de se noyer, un couvercle et sa contient 2,5 l de sirop.
j en ai mais il faut faire des couvres cadres avec un rebord de12 cm environ de haut et mettre le nourrisseur sur un trou central.
les food chambeer langstroh visser sur une plaque marine conviennent bien, c est bien pour le candi en hiver avec ce rebord.a+

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Re: Pain de candi

Message par jcboni le Lun 18 Oct 2010, 21:46

Merci, j'avais prévu des trous de 8 cm dans mes couvre-cadres, fermés par une trappe tournant autour de son axe. Mais je crois que ça ne va pas aller, je vais y réfléchir!

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Re: Pain de candi

Message par varroa88 le Lun 18 Oct 2010, 21:57

Mes ruches sont des Voirnot divisibles au format carré et mes couvre-cadre ont cinq trous obturables de 3 cm disposés comme le 5 d'un dé à jouer ainsi je peux positionner soit un nourrisseur anglais ou même deux soit un pain de candi et un nourrisseur. La hauteur du tout de hausse est donc fonction de celle du nourrisseur et de l'isolation mais je m'en sers aussi quand je veux nourrir une ruche avec un ou deux cadres de miel placés horizontalement, un peu surélevés et légèrement grattés avec une herse ou fourchette.Bien pratique. A+

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Re: Pain de candi

Message par jcboni le Lun 18 Oct 2010, 22:22

Pour une DADAN 10 cadres, quelle distance entre les trous ( depuis le milieu du couvre*cadre?)

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Re: Pain de candi

Message par varroa88 le Mar 19 Oct 2010, 09:11

Avec un nourrisseur anglais Nicot il suffit de le prendre et de le positionner
en regardant à travers la cheminée de manière à pouvoir en mettre deux voir quatre ... comme la cheminée est à env.10 cm du centre du récipient il sera forcément au bon endroit c'est à dire entre les cadres 2 et 3 ou 9 et 8 et 5 et 6 pour le central. A+

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Re: Pain de candi

Message par vanessa le Mar 19 Oct 2010, 13:40

jfc69 a écrit:Bonsoir,
Si la grappe ne se trouve pas juste sous le trou du nourrisseur, les abeilles n'iront pas prendre le candi, particulièrement s'il reste déjà peu d'abeilles.
On peu très bien placer le candi directement sur le sommet des cadres. Couvrir avec un matériau souple comme de la toile à bâche, coupée un peu plus large que les dimensions de la ruche. Par dessus, on place un matériau isolant (film à bulles, isolant de toiture mince...). Placer le toit directement sur cet ensemble : il plaque la bâche débordante et rend l'ensemble étanche.
On peut mettre en place ce dispositif dès maintenant (sans candi). Lorsque le moment sera venu de donner du candi, la toile souple permettra d'ouvrir la ruche seulement partiellement (procéder par une belle journée sans vent, ni gel, et le plus calmement possible pour ne ne pas trop déranger les abeilles.

Bonne solution. C est ce qu on va faire car c est vrai je ne pensais pas que la grappe n était pas forcément au milieu. Pour le candi a placer directement sur les cadres comment savoir ou se trouve la grappe? de ce temps ouvrir pour mettre le candi et les protections adéquates n est ce pas risqué?

Merci d avance

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Re: Pain de candi

Message par varroa88 le Mar 19 Oct 2010, 23:03

Avec un couvre-cadres équipé de 5 trous on est obligé de trouver la grappe; il suffit de faire glisser le bout de plastic ou de métal mince qui les obture et souvent on tombe nez à nez avec les abeilles... parfois il faut souffler à l'intérieur pour les y obliger car en principe elles se trouvent sous la calotte de provision hivernale qui peut être plus ou moins épaisse suivant les dimensions du cadre ou du rayon.La pose de la nourriture au bon endroit n'est donc pas un problème et il n'y a aucune perte de chaleur car les joints de propolis (cassante en hiver; elle ne colle plus !) restés intacts jouent toujours leur rôle de mastic. D'ailleurs normalement à la dernière récolte on doit se rendre compte si la grappe est décalée et on peut, à ce moment là encore, y remédier. A+

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Re: Pain de candi

Message par jfc69 le Mer 20 Oct 2010, 13:56

Bonjour,

Si vous optez pour la solution de la bâche, vous verrez forcément les abeilles en la soulevant pour placer le pain de candi. Je fais une ouverture rectangulaire assez large sous le sachet du candi (environ 1cm x 10 cm), de telle façon que les abeilles puissent y accéder facilement quel que soit le rayon sur lequel elles se trouvent.

Pour que la bâche soit bien plaquée sur les rebords du corps de ruche, on peut placer un nourrisseur couvre-cadre à l'envers par dessus, avant de remettre le toit. Cela ajoute un peu d'isolation en plus.

L'ouverture de la bâche provoque forcément un refroidissement : c'est comme d'ouvrir grand les fenêtres en plein hiver ! Procéder rapidement, pendant une journée assez douce et calme (5° par beau temps, sans vent, ça va).

L'option couvre cadre à trous multiples préconisée par varroa88 est aussi très pratique : elle permet en particulier de suivre la consommation du candi sans avoir à réouvrir, ce qui n'est pas possible avec la bâche.

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Re: Pain de candi

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