forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
forum apiculture France et abeilles
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Remerage, vos avis et expériences.

Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Remerage, vos avis et expériences.

Message par alexelan le Jeu 26 Mai 2016, 22:42

J'ai une ruche qui est orpheline. Je m'en suis rendu compte aujourd'hui alors que je pensais qu'il y avait la reine.
Cela fait une 8jours probablement suite à une mauvaise manip. J'ai introduit un cadre de couvain mais je lis à droite à gauche que cette opération à peu de chance de réussir. Quels sont vos avis et expériences sur le remérage? A quand moment puis je commencer à vérifier si l'opération a bien marché? Je précise qu'il s'agit d'abeille noire.
Merci pour vos conseils.
alexelan
alexelan
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 51
Age : 37
ville et région : Drome

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par maya39 le Jeu 26 Mai 2016, 23:16

Bien sur que ça va marcher, mais tu auras une reine de piètre qualité. Very Happy Vérifie dans 3 ou 4 jours la présence d'une cellule royale.
maya39
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 8210
Age : 57
ville et région : bas Jura

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par alexelan le Ven 27 Mai 2016, 11:09

maya39 a écrit:Bien sur que ça va marcher, mais tu auras une reine de piètre qualité. Very Happy Vérifie dans 3 ou 4 jours la présence d'une cellule royale.

Si ça fonctionne, qu'est ce qui te fait dire qu'elle sera de piètre qualité?
alexelan
alexelan
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 51
Age : 37
ville et région : Drome

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par Greg_Maurienne le Ven 27 Mai 2016, 11:22

alexelan a écrit:
maya39 a écrit:Bien sur que ça va marcher, mais tu auras une reine de piètre qualité. Very Happy Vérifie dans 3 ou 4 jours la présence d'une cellule royale.

Si ça fonctionne, qu'est ce qui te fait dire qu'elle sera de piètre qualité?

Reine de sauveté, moins bien qu'une reine élevée normalement
Greg_Maurienne
Greg_Maurienne
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 534
Age : 37
ville et région : Saint-Michel-de-Maurienne (Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par alexelan le Ven 27 Mai 2016, 11:34

C'est à dire? Moins de ponte par exemple? Je n'ai pas d'info à ce sujet....
alexelan
alexelan
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 51
Age : 37
ville et région : Drome

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par Clem73 le Ven 27 Mai 2016, 11:49

alexelan a écrit:J'ai une ruche qui est orpheline. Je m'en suis rendu compte aujourd'hui alors que je pensais qu'il y avait la reine.
Cela fait une 8jours probablement suite à une mauvaise manip. J'ai introduit un cadre de couvain mais je lis à droite à gauche que cette opération à peu de chance de réussir. Quels sont vos avis et expériences sur le remérage? A quand moment puis je commencer à vérifier si l'opération a bien marché? Je précise qu'il s'agit d'abeille noire.
Merci pour vos conseils.

Je l'ai fait deux fois. Une fois, ça a très bien marché et ça m'a donné une très bonne ruche. L'autre fois, ça n'a jamais voulu prendre. (j'avais ajouté 2 cadres de couvain frais, un peu espacé dans le temps).
Clem73
Clem73
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 578
Age : 35
ville et région : Chambéry - Savoie - Rhône Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par maya39 le Ven 27 Mai 2016, 12:16

alexelan a écrit:C'est a dire? Moins de ponte par exemple? Je n'ai pas d'info à, ce sujet....
la ponte est souvent de moins bonne qualité , des "trous" dans le couvain , ou une seule face de pondue sur chaque cadres , la ponte s'arrete prématurément, ou beaucoup trop de mâles ...
C'est du au fait qu'une reine de sauveté est élevée à partir d'une larve âgée, qui n'a pas été nourrie exclusivement à la gelée royale.

_________________
ce n'est jamais le cheval qui tire la charrette , qui mange l'avoine .
maya39
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 8210
Age : 57
ville et région : bas Jura

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par Fast31 le Ven 27 Mai 2016, 13:16

maya39 a écrit:Bien sur que ça va marcher, mais tu auras une reine de piètre qualité. Very Happy Vérifie dans 3 ou 4 jours la présence d'une cellule royale.
Salut maya.
J'aurais une question.
Sur quoi tu te bases pour dire que les reines élevées ainsi sont de piètre qualité ? Je suis curieux sur la question. Je me dis que ce n'est pas différent de l'élevage de reines. Les abeilles prennent toujours une larve de moins de trois jours qui n'a reçu que de la gelée royale pour l'élevage.
Fast31
Fast31
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 282
Age : 28
ville et région : Beaufort, Haute-Garonne

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par robert.perrin le Ven 27 Mai 2016, 13:28

Si le couvain ajouté a des oeufs au pire des larves de moins de 3 jours, la reine devrait être de bonne qualité. Lorsque les abeilles élèvent d'elles même de nouvelles reines que prennent-elles ?

robert.perrin
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1299
Age : 74
ville et région : Champigny sur Marne (94)

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par Jihemere le Ven 27 Mai 2016, 14:04

C'est l'élevage de Reine à partir de couvain qui ne donne pas de bon résultat contrairement à l'élevage à partir d'oeufs (comme naturellement)... si j'ai tout bien suivi les cours geek Le couvain a déjà été alimenté à partir de bouillie et non de gelée royale. En gros il n'a pas été "dopé" dés son plus jeune âge Smile

Jihemere
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 491
Age : 56
ville et région : Elbeuf sur Seine - Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par maya39 le Ven 27 Mai 2016, 14:20

Quand on choisit une larve, on la prend avant qu'elle ait plus de 24 heures, son alimentation a été exclusivement de la gelée royale. Quand les abeilles choisissent une larve pour sauver la colonie, elles la choisissent le plus âgée possible afin de gagner du temps, quitte à remérer par la suite.


Dernière édition par maya39 le Ven 27 Mai 2016, 14:43, édité 1 fois

_________________
ce n'est jamais le cheval qui tire la charrette , qui mange l'avoine .
maya39
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 8210
Age : 57
ville et région : bas Jura

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par robert.perrin le Ven 27 Mai 2016, 14:31

Sauf erreur de ma part les larves (ouvrières, reines) sont nourries à la gelée royale les 3 premiers jours (cf. Alain Caillas). C'est à partir du 4ème jour que seules les reines continuent d'être nourries à la gelée royale.

robert.perrin
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1299
Age : 74
ville et région : Champigny sur Marne (94)

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par robert.perrin le Ven 27 Mai 2016, 14:35

Nos essaims artificiels ne sont pas faits autrement qu'à partir de cadres de couvain. J'ai pu constater qu'ils donnent des colonies très fortes en choisissant les meilleures souches.

robert.perrin
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1299
Age : 74
ville et région : Champigny sur Marne (94)

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par maya39 le Ven 27 Mai 2016, 14:51

elles sont élevées, pendant 24, 48 heures à la gelée royale, parfois plus. Pour être sur d'avoir une reine de qualité , il faut élever sur des larves de 24 heures maxi.
Cela ne veut pas dire que toutes les reines issue, de sauvetage sont mauvaises, mais le risque est plus important.
maya39
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 8210
Age : 57
ville et région : bas Jura

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par alexelan le Mar 31 Mai 2016, 22:49

Aujourd'hui j'ai vu des cellules royales. Je reste quand même agréablement surpris, car d'après ce que j'avais pu lire à droite et à gauche, ca n’était vraiment pas gagné. J'avais vu beaucoup de cellules à multiple ponte et visiblement avec de la noire c'est encore plus difficile. Il n'y a plus qu'à espérer que tout se passe bien dans les jours à venir.

Petite remarque: Après l'introduction du couvain, les jours suivants j'avais noté plusieurs abeilles (une bonne vingtaine) mortes au pied de la ruche. Est ce que les abeilles ayant développé leurs ovaires peuvent finalement se retrouver expulsées par des ouvrières qui choisissent d’élever des cellules royales ? Ou bien c’était simplement de la famine ?
alexelan
alexelan
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 51
Age : 37
ville et région : Drome

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par apiscecropia le Mar 31 Mai 2016, 23:15

maya39 a écrit:elles sont élevées, pendant 24, 48 heures à la gelée royale, parfois plus. Pour être sur d'avoir une reine de qualité , il faut élever sur des larves de 24 heures maxi.
Cela ne veut pas dire que toutes les reines issue, de sauvetage sont mauvaises, mais le risque est plus important.

24 à 36 h, pour être sur de l'apport de gelée, mais quelques heures de plus, si l'apport est maintenu ne changera rien si on est en présence de colonies très bonnes éleveuses et naturellement abondantes en abeilles nourrices et c'est ce point très important qu'il ne faut pas négliger, c'est l'explication de l'utilisation de "finisseur" à qui les cellules royales sont confiées dès que amorcées et ou un contingent très approprié ou surabondant de nourrices va prendre le relai et idéalement la charge de ce rôle.
par la suite, seule la finesse du picking qui s'obtient avec un peu d'expérience permettra de choisir les larves les moins âgées, mais si on souhaite vraiment produire des reines un peu plus grosses et donc mieux gavées en gelée royale , sur le même principe, la méthode du double picking est sans équivoque la plus recommandée.
apiscecropia
apiscecropia
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 579
Age : 50
ville et région : VAR

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par apinter le Mar 31 Mai 2016, 23:17

salut,


J'ai eu le meme problème d'introduction de couvain d'oeufs 2 fois sans succès. Puis un cadre avec cellule royale operculée. On dirait que ça a marché.
apinter
apinter
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 141
Age : 43
ville et région : jijel Algérie

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par alexelan le Mer 01 Juin 2016, 20:34

Autre question. Pendant un remerage, les abeilles continuent elles à batir et/ou à stocker du miel? En effet cette ruche est seule et entourée de tilleuls sur le point de fleurir. C'est la grosse miellé du secteur.
alexelan
alexelan
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 51
Age : 37
ville et région : Drome

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par Olivier_V le Jeu 02 Juin 2016, 16:55

Bonjour,

J'avais lu quelque part que quand on fait un essaim artificiel et qu'on laisse élever une reine au petit bonheur la chance comme décrit ci-dessus, il fallait détruire les cellules royales au bout de 3 jours afin de forcer un second élevage qui serait meilleur.

Quelqu'un sait-il quelque chose là-dessus ?

Merci.

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2731
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par maya39 le Jeu 02 Juin 2016, 17:55

a condition , de lui donner QUE des larves de moins de 24 heures .
maya39
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 8210
Age : 57
ville et région : bas Jura

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par robert.perrin le Jeu 02 Juin 2016, 20:02

maya39 a écrit:a condition , de lui donner QUE des larves de moins de 24 heures .
+1

robert.perrin
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1299
Age : 74
ville et région : Champigny sur Marne (94)

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par apiscecropia le Jeu 02 Juin 2016, 23:05

robert.perrin a écrit:
maya39 a écrit:a condition , de lui donner QUE des larves de moins de 24 heures .
+1

Pour répondre précisément à la question d'Olivier, ce n'est pas une question d'âge de la larve, mais uniquement du fait qu'elle sera amplement mieux nourrie, une colonie à qui on supprime les cellules va non seulement en édifier de nouveau (et en principe d'avantage) mais surtout des cellules avec beaucoup plus de gelée (pour certaines souches plus du double) !
apiscecropia
apiscecropia
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 579
Age : 50
ville et région : VAR

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par Bouc74 le Ven 03 Juin 2016, 07:58

Bonjour à tous.

cellules royales
cellules de sauveté
amusette...
je m'y perds un peu.
cellules royales: ok
cellules de sauveté: reine faite de moindre qualité pour sauver une colonie (serait à remérer donc)
Quid des amusettes ?
si quelqu'un a quelques photos pour faire la différence cela serait super...
Bouc74
Bouc74
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 780
Age : 49
ville et région : Haute savoie 1200m

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par Olivier_V le Ven 03 Juin 2016, 18:43

apiscecropia a écrit:
robert.perrin a écrit:
maya39 a écrit:a condition , de lui donner QUE des larves de moins de 24 heures .
+1

Pour répondre précisément à la question d'Olivier, ce n'est pas une question d'âge de la larve, mais uniquement du fait qu'elle sera amplement mieux nourrie, une colonie à qui on supprime les cellules va non seulement en édifier de nouveau (et en principe d'avantage) mais surtout des cellules avec beaucoup plus de gelée (pour certaines souches plus du double) !

Merci de la réponse.
Il est donc intéressant de supprimer les cellules après 3 jours sans se soucier de quoi que ce soit d'autre que le fait d'avoir bien mis 3 jours avant un cadre avec des oeufs alors ?

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2731
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par apiscecropia le Ven 03 Juin 2016, 22:21

Olivier_V a écrit:
apiscecropia a écrit:
robert.perrin a écrit:
maya39 a écrit:a condition , de lui donner QUE des larves de moins de 24 heures .
+1

Pour répondre précisément à la question d'Olivier, ce n'est pas une question d'âge de la larve, mais uniquement du fait qu'elle sera amplement mieux nourrie, une colonie à qui on supprime les cellules va non seulement en édifier de nouveau (et en principe d'avantage) mais surtout des cellules avec beaucoup plus de gelée (pour certaines souches plus du double) !

Merci de la réponse.
Il est donc intéressant de supprimer les cellules après 3 jours sans se soucier de quoi que ce soit d'autre que le fait d'avoir bien mis 3 jours avant un cadre avec des oeufs alors ?

Tout à fait, prise en charge d'un élevage royal à partir d'une larve (ce qui dure 4 jours) mais toujours dans le cas d'une larve qui n'aura jamais manqué de gelée royale,
Les abeilles qui se trouvent délestées de leur premier élevage, entreprennent aussitôt la même chose, mais il semblerait avec plus de détermination et plus d'efficacité, on obtient ainsi des reines d'une taille et d'un poids nettement plus important, ce qui en a fait déduire que l'apport ou "gavage" en gelée royale était déterminant, mais pour ce point exclusivement, car, même si on évince toujours les reines d'une taille insuffisante, rien ne permet d'établir qu'une reine plus grosse sera plus performante. En toute logique l'apiculteur en a déduit qu'elle serait plus robuste et mieux développée, mais malheureusement les performances d'une reine dépendront toujours et uniquement de la qualité de sa fécondation, la plus belle des reines (morphologiquement) restera une très mauvaise si elle n'est pas ou très mal fécondée.
apiscecropia
apiscecropia
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 579
Age : 50
ville et région : VAR

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par jpzuzu le Jeu 02 Mar 2017, 09:09

Je remonte ce fil pour ne pas en ouvrir un autre.
Je souhaiterai remérer deux de mes ruches que j'ai depuis trois ans et qui à mon sens végètent. Pas de production de miel l'an dernier, même pas bâti tous les cadres du corps.
Je voudrais donc leur mettre une reine venant d'une de mes ruches qui tourne très bien, et en plus je multiplierai la souche.
Je pensais attendre qu'il y ait des cellules royales dans cette ruche, tuer les reines et introduire la cellule royale dans chacune des deux ruches. 
Questions: 
- Est ce que cette méthode est la bonne ?
- Si oui quand faudra il que je le fasse ?
- Où placer la cellule royale ?
Merci de votre aide.
jpzuzu
jpzuzu
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 296
Age : 56
ville et région : Pays Basque BRISCOUS

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par Maxime le Jeu 02 Mar 2017, 11:33

Une autre méthode qui est plus simple car tu n'es pas obligé d'attendre qu'il y ait des CR dans ta souche est la suivante:

Lorsque tu remarqueras qu'il y a des faux-bourdons dans tes ruches.


J0: Tuer les reines des ruches à remérer.
J+3: Détruire toutes les CR.
J+6: Détruire toutes les CR (second élevage) et introduire un cadre de jeune larves ou d'oeufs provenant de ta ruche souche. Nourrir avec du sirop 50/50
J+10: controler la présence de CR en construction sur le cadre introduit. (attention à ne pas les abimer- Enlever les plus grosses qui ont été produites à partir de vieilles larves. En laisser 2 ou 3 proches les unes des autres). Nourrir avec du sirop 50/50.

J+36: controler la ponte de la nouvelle reine.
Maxime
Maxime
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 286
Age : 36
ville et région : Belleville sur saone Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par jpzuzu le Jeu 02 Mar 2017, 13:53

Merci de ta réponse bien détaillé et qui me semble parfaite sauf que,
J'aimerai aussi la diviser cette ruche et je crains qu'en enlevant un cadre de couvain frais plus un autre plus un  de nourriture elle ne s’affaiblisse non?
jpzuzu
jpzuzu
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 296
Age : 56
ville et région : Pays Basque BRISCOUS

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par Maxime le Jeu 02 Mar 2017, 14:09

A ce moment-là tu peux te contenter de découper un carré de couvain dans la ruche souche, tu découpes un carré un peu plus petit dans la ruche à remérer et tu viens y incruster ton carré de couvain.

Un peu plus compliqué mais ça se fait, tu pourras même séparer les CR obtenues par découpage et en introduire 1 ou 2 dans la deuxième ruche à remérer.
Maxime
Maxime
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 286
Age : 36
ville et région : Belleville sur saone Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par jpzuzu le Jeu 02 Mar 2017, 14:16

Merci. C'est ce que je vais faire, il ne reste plus qu'à attendre les mâles.
jpzuzu
jpzuzu
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 296
Age : 56
ville et région : Pays Basque BRISCOUS

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par kako le Mer 08 Mar 2017, 13:43

Bonjour, 
Je rejoins cette discussion pour une question sur un remérage.
Suite à une présence vraiment importante de varroa, j'ai fait la semaine dernière un traitement à l'acide formique (les conditions de t° étaient bonnes).
Hier en faisant une visite, j'ai constaté la présence de 6 cellules royales non operculées et je n'ai pas trouvé la reine.
Dans cette ruche je n'ai pas de faux-bourdons. Est ce qu'il y a une chance que dans ma région (Salon de Provence) la future reine trouve à se faire féconder ?
Sinon est ce que je peux faire quelque chose pour sauver cet essaim que j'apprécie particulièrement.

kako
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 59
Age : 43
ville et région : bouches du rhone

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par maya39 le Mer 08 Mar 2017, 13:49

Cela me parait bien tôt, mais les apis du coin vont nous en dire plus. Chez nous, à la floraison des lilas on est bon. Avant c'est plus dur.
Cela me semble compromis pour garder le "sang" de cette colonie, à moins de t'essayer à l’insémination.
maya39
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 8210
Age : 57
ville et région : bas Jura

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par Maxime le Mer 08 Mar 2017, 13:58

Ça me parait tôt mais la nature est quelquefois surprenante.
C'est pour ce genre de raisons que je préfère ne pas traiter si tôt dans l'année. Après chacun fait comme il veut/peut.
Maxime
Maxime
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 286
Age : 36
ville et région : Belleville sur saone Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par kako le Mer 08 Mar 2017, 14:10

J'ai hésité à traiter, mais j'en ai eu marre de voir des abeilles avec les ailes atrophiées et il tombait une quinzaine de varroa par jour.
Je savais qu'il y avait un risque, mais avec la reprise qu'il y avait dans la ponte, je ne voulais pas laisser ces parasites continuer leur prolifération et trop affaiblir la colonie.
Les t° et le soleil qu'il y a en ce moment ont tendance à me faire précipiter les choses.

kako
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 59
Age : 43
ville et région : bouches du rhone

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par Héléa le Mer 08 Mar 2017, 16:15

BINO-BONI a écrit:- soit en hiver, en période de repos de ponte avec les méthodes alternatives (AC FORMIQUE ou OXALIQUE)
On ne traite pas en hiver à l'acide formique.
Héléa
Héléa
abeille gardienne
abeille gardienne

Féminin Nombre de messages : 2696
Age : 45
ville et région : Limousin

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par sauvapic le Mer 08 Mar 2017, 16:24

kako a écrit:bonjour, 
je rejoint cette discussion pour une question sur un remerage.
suite a une présence vraiment importante de varroa, j'ai fait la semaine dernière un traitement a l'acide formique (les conditions de t° étaient bonnes).
hier en faisant une visite, j'ai constaté la présence de 6 cellules royales non operculées et je n'ai pas trouvé la reine.
dans cette ruche je n'ai pas de bourdons, est ce qu'il y a une chance que dans ma région (salon de provence) la futur reine trouve a se faire féconder?
sinon est ce que je peux faire quelque chose pour sauver cette essaim que j'apprécie particulièrement.
Moi, à cette époque de l'année à Aubagne je récupérais les essaims sur appel des pompiers, donc tu as peut-ètre une chance. 

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9466
Age : 124
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Remerage, vos avis et expériences. Empty Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par reo le Mer 08 Mar 2017, 18:39

Pas de soucis, j'ai du mâle en quantité du coté d'Arles.
reo
reo
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 89
Age : 32
ville et région : Nîmes Arles

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum