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différence entre sirop 70/30 et candi ?

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différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par HAPPY-CULTEUR83 le Mer 10 Oct 2018, 15:57

il y a une question que je n'ai pas bien compris dans l’apiculture entre le candi et le sirop.

Si j'ai bien appris ma leçon, il est communément admis que l'on donne du sirop pour l’hivernage que la colonie  transforme en miel pour leur réserves d'hiver, et du candi en milieu, fin d'hiver pour compléter s'il manque de nourriture ?

Mais je ne comprends pas bien la différence entre les deux ? Par exemple pourquoi pas du candi dès le début de l’hiver ou l'inverse ?  remettre du sirop en cas de manque dans l’hiver ? 


Merci à ceux qui voudront expliquer les subtilités sur le sujet.
Si quelqu'un a un lien sur une vidéo qui l'explique je suis  preneur, car dans tout ce que j'ai vu et lu sur le sujet personne n'explique le pourquoi ? juste le comment ?

merci tous.


Dernière édition par eul' riolu le Jeu 11 Oct 2018, 02:24, édité 2 fois (Raison : Candi dans le titre en non pas candy)
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Re: différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par jmb 24 le Mer 10 Oct 2018, 16:03

Bonjour
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Re: différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par michelfr30 le Mer 10 Oct 2018, 19:08

Le sirop va être stocké dans les alvéoles et même operculé.
Le candi est pris selon les besoins de la colonie et placé sur les cadres ou dans le nourrisseur. Il peut être enrichi de protéines par le fabricant.
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Re: différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par Papouille le Mer 10 Oct 2018, 21:13

Si le temps est trop froid elles ne prennent pas le sirop.
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Re: différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par HAPPY-CULTEUR83 le Mer 10 Oct 2018, 22:04

jmb 24 a écrit:Bonjour
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Merci pour cette lecture Very Happy  et merci pour toutes vos réponses.
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Re: différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par michelfr30 le Mer 10 Oct 2018, 22:06

Papouille a écrit:Si le temps est trop froid elles ne prennent pas le sirop.
exact.
Elles le préfèrent tiède d'ailleurs... mais trop froid, elles n'aiment pas.
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Re: différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par HAPPY-CULTEUR83 le Mer 10 Oct 2018, 22:10

michelfr30 a écrit:
Papouille a écrit:Si le temps est trop froid elles ne prennent pas le sirop.
exact.
Elles le préfèrent tiède d'ailleurs... mais trop froid, elles n'aiment pas.
Bon ok ! mais cela ne doit pas être la raison pour laquelle on donne le candi en fin d'hiver, et le sirop au début, sinon il suffirait de faire tiédir le sirop Question  Question  scratch

Je vais lire les deux sites de JMB24 j study  J’espère y trouver l’explication.

Merci de vos réponses.
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Re: différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par Yabon le Mer 10 Oct 2018, 22:54

Le % d'humidité du candi lui permet de rester intact sans fermenter même sans être pris, le sirop fera comme le miel, il va absorber l'humidité de l'air et fermentera !

Donc, le fait de mettre du candi sera simplement dû au fait qu'il va se conserver.

D'ailleurs certains le remplaçait par simplement 1 kg de sucre en morceaux arrosés d'un peu d'eau. (le candi).

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Re: différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par HAPPY-CULTEUR83 le Mer 10 Oct 2018, 22:56

Yabon a écrit:Le % d'humidité du candi lui permet de rester intact sans fermenter même sans être pris, le sirop fera comme le miel, il va absorber l'humidité de l'air et fermentera !

Donc, le fait de mettre du candi sera simplement dû au fait qu'il va se conserver.

Mais du coup pourquoi ne met'on pas du candi directement au début de l'hivernage  à la place du sirop ?
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Re: différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par Yabon le Mer 10 Oct 2018, 23:02

Le sirop sera pris beaucoup plus rapidement que le candi, il faut qu'elles le lèchent pour le prendre.

C'est pour ça qu'en général, on dit qu'elles mangent le candi et ne le stockent pas.

Nous pouvons faire hiverner des abeilles juste avec du candi (donc sans réserves), quand vous faites un transvasement très tard vous n'aurez que cette solution pour lui faire passer l'Hiver.

Mais en faisant ça, il faut le faire correctement c'est à dire qu'il faut qu'elles aient un accès continu au candi ainsi qu'une isolation correcte pour qu'elles puissent se déplacer pour pouvoir le manger.

Mais c'est faisable, et cela m'est arrivé de le faire (elle est toujours en vie voilà 3 ou 4 ans)

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Re: différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par HAPPY-CULTEUR83 le Jeu 11 Oct 2018, 06:59

:Merci de ces explications. sunny

Je vais faire un résumer de ce j'ai compris de vos explications et des deux sites de JMB24  (ce soir  je pense).

Comme cela vous corrigerez ma copie.
 Je pense que cela pourra servir à d'autres.  J'ai vu que c'est une question que se posent souvent les débutants et certains moins débutants dans mon coin qui le pratiquent sans savoir pourquoi.  Very Happy .
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Re: différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par apinter le Jeu 11 Oct 2018, 20:05

Pour moi la différence est chimique et dans un cas entrainerait une usure ou fatigue de l'abeille.
En effet  le candi  est le résultat d'une transformation du saccharose en glucose et autre sucre simple  donc directement pris par les abeilles ce qui ne leur demande pas de travail d'invertase on pourrait dire c'est équivalent à du miel. (en théorie)
Le sirop lourd ou léger c'est du sacharose (sucre complexe) il demande à l'abeille un travail pour le transformer.
Donc en fin de récolte on donne du sirop pour que les abeilles d’été se fatiguent à le transformer en miel afin que celles d'hiver se la coulent douce pour mieux démarer au printemps.
Et on donne du candi en hiver quand on a raté le coche en fin de saison, pour ne pas trop fatiguer nos abeilles d'hiver ça serait comme leur donner du miel de piètre qualité..
Voilà perso, ce que j'en comprends.
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Re: différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par HAPPY-CULTEUR83 le Jeu 11 Oct 2018, 20:07

apinter a écrit:pour moi la difference est chimique et dans un cas entrainerais une usure ou fatigues de l'abeille.
en effet  le candi  est le resultat d'une transformation du sacharose  en glucose et autre sucre simple  donc dirētement pris par les abeilles ce qui ne leur demande pas de travail d'invertase on pourrait dire c equivalent a du miel.(en theorie)
le sirop lourd ou leger c du sacharose (sucre complexe)il demande a l'abeille un travail pour le transformer.
donc en fin de recolte on donne du sirop pour que les abeilles d'ete se fatiguent a le transformer en miel afin que celles d'hiver se la coulent douce pour mieux demarer au printemps
et on donne du candi en hiver quand on a rater le coche en fin de saisson, pour pas trop  fatiguer nos abeilles d'hiver ca serai comme leur donner du miel de pietre qualite..
voila perso ce que j'en comprend..

merci c'est un éllement du plus. merci. Very Happy
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Re: différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par HAPPY-CULTEUR83 le Jeu 11 Oct 2018, 20:19

pour faire un résumé :

Le sirop lourd sert à remplacer le nectar, et les abeilles vont le transformer en miel pour le stoker, comme elles l'auraient fait avec le nectar si elles l'avaient pu. Donc avec le sirop on complète juste les rentrées de nectar. Ce qui leur permet de faire leur normal.  

Le candi, permet juste de donner une nourriture que les abeilles  peuvent consommer sans transformation. On le donne dans l’hiver si elles n'ont plus assez de reserves à ce moment-là. On ne donne pas de sirop car cela fatiguerait trop les abeilles d'hiver qui devraient le transformer avant de le consommer; alors qu'à ce moment-là ont veut justement éviter de casser la grappe  en les faisant ventiler. etc..  ,

J'ai bon ?
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Re: différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par Yabon le Jeu 11 Oct 2018, 20:22

Ce n'est pas tout à fait ça, la transformation n'est pas que "chimique".

Pour faire du candi il faut très peu d'eau, si vous en mettez 30% vous êtes sur de le rater .

Quand j'en fais, c'est 50/50 sucre et miel et 1verre d'eau ou de vinaigre de cidre pour 6 kilo de sucre et miel.

Je monte ça à haute température, environ 140° et c'est bon.

Il ressemble aux bonbons au miel mais en beaucoup + parfumé.

Il tient très bien dans le temps et est pris très facilement par les abeilles.

Je fais des pains de 700 grs maximum et j'utilise des boites en plastiques hermétique pour les moules (les boites alimentaires).

Je ne fais qu'un ou 2 trous de 8 mm (3 maxi) pour qu'elles y aillent (par le trou du couvre cadre).

Donc la proportion d'eau est vraiment beaucoup plus faible que celle du sirop.

C'est comme le sucre "au petit boulé", c'est la température qui fera que le sucre deviendra en cristal, à 116°c vous avez du candi dur et à 110°c ce sera un sucre plus mou mais sec au touché.

Pour le candi au miel 50/50, il faut monter en température, sinon il sera trop mou et aura la consistance du caramel mou, à partir de 140°c c'est pas mal.

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Re: différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par GPA le Jeu 11 Oct 2018, 20:30

apinter a écrit:pour moi la difference est chimique et dans un cas entrainerais une usure ou fatigues de l'abeille.
en effet  le candi  est le resultat d'une transformation du sacharose  en glucose et autre sucre simple  donc dirētement pris par les abeilles ce qui ne leur demande pas de travail d'invertase on pourrait dire c equivalent a du miel.(en theorie)
le sirop lourd ou leger c du sacharose (sucre complexe)il demande a l'abeille un travail pour le transformer.
donc en fin de recolte on donne du sirop pour que les abeilles d'ete se fatiguent a le transformer en miel afin que celles d'hiver se la coulent douce pour mieux demarer au printemps
et on donne du candi en hiver quand on a rater le coche en fin de saisson, pour pas trop  fatiguer nos abeilles d'hiver ca serai comme leur donner du miel de pietre qualite..
voila perso ce que j'en comprend..
Pas du tout d'accord ......

Le sirop, c'est du saccharose si tu fais ton sirop a base sucre blanc
Si tu achètes du sirop dans les circuits apicoles, certaines marques (les meilleures!) ne contiennent pas de saccharose du tout mais un mélange de sucres simples proche du miel

Le candi c'est au contraire majoritairement du saccharose (Composition de Apifonda = 80% de saccharose)
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Re: différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par GPA le Jeu 11 Oct 2018, 20:41

Pour revenir à la question de départ .... ma vision ...

Les différence entre le sirop de nourrissement (idéalement un mélange de sucres proche du miel) et le candi :

- composition : là n'est pas la différence ; on trouve de tout pour les sirop .... et pour les candi
- teneur en eau : 30% sirop, 10% candi. Les abeilles on besoin d'eau pour consommer le candi
- les abeilles ne ''prennent'' plus le sirop quand il fait froid (aucune idée du pourquoi) alors qu'elles ''prennent'' le candi
- ''accessoirement'' il y a une très grosse différence de prix

Ma pratique :
- sirop lourd en automne pour compléter les réserves (si nécessaire)
- si nourrissement correct en automne -> pas besoin de candi (pour ~ 80% des ruches pour moi)
- complément de candi en fin d'hiver (février, mars) quand c'est nécessaire (pour ~ 20% des ruches)
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Re: différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par HAPPY-CULTEUR83 le Jeu 11 Oct 2018, 21:38

GPA a écrit:Pour revenir à la question de départ .... ma vision ...

Les différence entre le sirop de nourrissement (idéalement un mélange de sucres proche du miel) et le candi :

- composition : là n'est pas la différence ; on trouve de tout pour les sirop .... et pour les candi
- teneur en eau : 30% sirop, 10% candi. Les abeilles on besoin d'eau pour consommer le candi
- les abeilles ne ''prennent'' plus le sirop quand il fait froid (aucune idée du pourquoi) alors qu'elles ''prennent'' le candi
- ''accessoirement'' il y a une très grosse différence de prix

Ma pratique :
- sirop lourd en automne pour compléter les réserves (si nécessaire)
- si nourrissement correct en automne -> pas besoin de candi (pour ~ 80% des ruches pour moi)
- complément de candi en fin d'hiver (février, mars) quand c'est nécessaire (pour ~ 20% des ruches)

Merci ! Pour la pratique aucun souci elle est courrament pratiquée. mais je tente de bien comprendre le pourquoi cette pratique. et finalement ce n'est pas si clair que cela.
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Re: différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par Yabon le Jeu 11 Oct 2018, 21:56

Perso je mets un pain en Novembre sur toutes mes ruches.

L'avantage est que je "fixe" mes abeilles sous le trou du couvre cadre, donc ça me permet de mieux voir si il y a un problème.

La grappe se déplacera d'un côté ,et assez souvent va sur l'arrière de la ruche avant de revenir sur l'avant.

Mais bienheureux celui qui saura ce que vont consommer ses abeilles durant l'Hiver, aussi comment sera l'Hiver.

Il y a des régions où une ouverture de ruche est impossible en Hiver, et d'autre ou ce sera possible mais l'Hiver sera tellement doux que les ruches vont manger plus que la "normale".

Le fait de mettre un petit pain de candi est simplement une façon d'assurer le coup, mais ça ne fonctionne pas toujours (mais très souvent quand même).

Ceux qui suivent leur ruches d'assez près peuvent voir qu'elles ont du couvain pendant une très longue période, même pendant l'Hiver.

Le couvain est le plus gros consommateur de réserve, donc quand elles en ont il faut s'en souvenir et faire en sorte que tout se passe bien malgré ce couvain tardif.

L'Hiver dernier elles me ramenaient du pollen en Décembre, ça fait tard quand même !

Alors d'après vous, je supprime ce couvain ou on essaye de faire en sorte que ça passe ?

Et surtout comment fait-on pour qu'elles n'élèvent pas en Hiver ?

Si quelqu'un à la solution pour ne pas avoir d'élevage en Hiver qu'il la donne !

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Re: différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par jmb 24 le Jeu 11 Oct 2018, 22:12

HAPPY-CULTEUR83 a écrit:pour faire un résumer :

le sirop lourd sert  a remplacer le nectar, et les abeilles vont le transformer  en miel pour le stoker, comme elle l'aurait fait avec le nectar si elle l'avait pue donc avec le sirop on complète juste les rentré de nectar. ce qui leur permet de faire leur normal.  

le candi, permet juste donner une nourriture que les abeilles  peuvent consommé  sans transformation on le donne dans l’hiver si elle non plus assez de resserve a se moment la on ne donne pas du sirop car cela fatiguerai trop les abeille d'hiver qui devrais le transformer avant de le consommer alors qu'a se moment la ont veux justement éviter de cassez la grappe  en les faisant ventiler etc..  ,

j'ai bon ?
Bonjour
Oui tu as bien résumé.

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Re: différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par HAPPY-CULTEUR83 le Jeu 11 Oct 2018, 22:24

jmb 24 a écrit:
HAPPY-CULTEUR83 a écrit:pour faire un résumer :

le sirop lourd sert  a remplacer le nectar, et les abeilles vont le transformer  en miel pour le stoker, comme elle l'aurait fait avec le nectar si elle l'avait pue donc avec le sirop on complète juste les rentré de nectar. ce qui leur permet de faire leur normal.  

le candi, permet juste donner une nourriture que les abeilles  peuvent consommé  sans transformation on le donne dans l’hiver si elle non plus assez de resserve a se moment la on ne donne pas du sirop car cela fatiguerai trop les abeille d'hiver qui devrais le transformer avant de le consommer alors qu'a se moment la ont veux justement éviter de cassez la grappe  en les faisant ventiler etc..  ,

j'ai bon ?
Bonjour
Oui tu as bien résumé.

merci Very Happy
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Re: différence entre sirop 70/30 et candi ?

Message par apinter le Jeu 11 Oct 2018, 23:47

Non mon ami gpa.
Le candi : En théorie si on se fatigue à le chauffer et a le faire en y on ajoute un acide c'est pour provoquer  la transformation d'un sucre complexe en sucre simple...cherches ca se trouve facilement c pas de moi...

Après les histoires de sirop je ne sais pas, je ne suis pas de France je ne connais pas. Ça ne m'étonne pas qu'on veuille donner quelque chose plus proche du miel...

Pour l'apifondant comme tu le cites c'est un fondant, pas un candi; Parfois on l'appelle candi à froid.. Donc il est normal que tu y trouves 80% de sacharose...

ps : j'en fabrique et me sers de ça... Ça se fait avec du sucre broyé... rien avoir avec un candi..

On parle de température car cela intervient dans le processus de transformation et influe sur la texture
"De façon générale, en présence d'une solution acide même faible l'hydrolyse du saccharose conduit au sucre inverti constitué d'un mélange de D-glucose et de D-fructose. Cette réaction, dite inversion du saccharose peut aussi être obtenue par l'enzyme invertase (celle des abeilles).

Pour les plus curieux nous avons Mr Google ...pour repondre

Mais le débat n'est pas sur la composition car dans tous les cas c'est de l’énergie qu'on fournit. La question serait plutot : est ce que ca use ou non les abeilles? Perso, pas de réponse ce que je sais c'est que ça m'use de faire du candi Razz Razz
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