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Que faire du Candi qui a durci?
+3
lcp
jmb 24
Nikolus
7 participants
Page 1 sur 1
Que faire du Candi qui a durci?
Tout est dans le titre.
Je n'ai pas trouvé de réponse sur les anciens messages mais je suis certain que la question a déjà été posée.
J'ai du Candi entamé qui a durci.
Peut-on le reconditionner après lui avoir fait retrouver sa texture ?
Si oui, quel est le truc ?
Nico
Je n'ai pas trouvé de réponse sur les anciens messages mais je suis certain que la question a déjà été posée.
J'ai du Candi entamé qui a durci.
Peut-on le reconditionner après lui avoir fait retrouver sa texture ?
Si oui, quel est le truc ?
Nico
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Ils ne savaient pas que c’était impossible, alors ils l’ont fait.
Nikolus- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 214
Age : 51
ville et région : Coudoux (13)
Re: Que faire du Candi qui a durci?
Bonjour
Tu le fais fondre pour en faire du sirop; ou tu le redonnes tel quel aux abeilles, tu verras bien si elles le prennent.
Les anciens donnaient du sucre en morceaux, le candi durci c'est pareil.
Tu le fais fondre pour en faire du sirop; ou tu le redonnes tel quel aux abeilles, tu verras bien si elles le prennent.
Les anciens donnaient du sucre en morceaux, le candi durci c'est pareil.
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Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14000
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: Que faire du Candi qui a durci?
La semaine dernière j’en avais besoin d’une petite quantité pour des cagettes d’introduction et je l’ai malaxé avec les mains humides. C’était limite trop liquide après.
lcp- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2486
Age : 42
ville et région : Mortagne sur Sèvre, Vendée
Re: Que faire du Candi qui a durci?
Attention avec le "mouillage" du candi durci. la fermentation n'est pas loin...
Invité- Invité
Re: Que faire du Candi qui a durci?
En cagette d’introduction, si ça a le temps de fermenter c’est qu’il y’a un soucijulirosien a écrit:Attention avec le "mouillage" du candi durci. la fermentation n'est pas loin...
lcp- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2486
Age : 42
ville et région : Mortagne sur Sèvre, Vendée
Re: Que faire du Candi qui a durci?
La dernière fois, j'ai utilisé du Candi limite dur dans une cagette. Résultat il a fallu libérer tout le monde une semaine après car le candi est devenu un bloc !
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Ils ne savaient pas que c’était impossible, alors ils l’ont fait.
Nikolus- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 214
Age : 51
ville et région : Coudoux (13)
Re: Que faire du Candi qui a durci?
Je sais pas si ça marche avec du "vieux" candi qui a durci. Mais j'avais fait part d'une expérience après avoir raté du candi maison qui était très dur. 15 secondes dans le micro-ondes, pas plus, c'est tout. Et tu malaxes. ça ramollit comme par miracle et ça reste mou !
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13285
Age : 70
ville et région : Mialet (30)
Re: Que faire du Candi qui a durci?
Tu peux le faire refondre.
Thomas
Thomas
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L'apiculture est l'école de la patience. C'est pour ça qu'il faut avoir un boulot entre deux visites...
Attention, le traitement anti-varroa, on n'est pas à une semaine près, mais on est à un mois près !
ThomasC- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5215
Age : 51
ville et région : Manosque, Haute-Provence
Re: Que faire du Candi qui a durci?
Moi, j'en ai déjà donné. Elles l'ont pris.
snoupi- Donateur
- Nombre de messages : 1159
Age : 65
ville et région : loire
Re: Que faire du Candi qui a durci?
Moi je donne du candi dur, juste du sucre et de l'eau avec un peu de vinaigre, par pain d'environ 1 kg ;
les abeilles le prennent très bien et rapidement, aucun souci !
les abeilles le prennent très bien et rapidement, aucun souci !
Invité- Invité
Re: Que faire du Candi qui a durci?
salut ,du candi ou du sucre et de l eau?lebretondelest a écrit:Moi je donne du candi dur, juste du sucre et de l'eau avec un peu de vinaigre, par pain d'environ 1 kg ;
les abeilles le prennent très bien et rapidement, aucun souci !
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" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Que faire du Candi qui a durci?
Un mélange de sucre et de l'eau, chauffé à 118°C puis refroidi, qui donne du candi dur.
Invité- Invité
Re: Que faire du Candi qui a durci?
OUII je l avais mise ma recette sur le forum.... mais a 118 degres celcius c est du beton ....il faut pas depasser 116/117 ,,,116 etant la temperature correcte mais comme ca continue de monter quand on arrive a 115 faut etre vigilant!lebretondelest a écrit:Un mélange de sucre et de l'eau, chauffé à 118°C puis refroidi, qui donne du candi dur.
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Dernière édition par sauvapic le Lun 17 Juin 2019, 14:58, édité 1 fois
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" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
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Re: Que faire du Candi qui a durci?
Au début je montais jusqu'à 115/116°C, mais c'était trop humide je pense et ça commençait ensuite à fondre et fermenter dans le sac hermétique de conservation avant que je puisse l'utiliser.
Maintenant j'arrête à 118°C, avec l'inertie ça continue à monter de quelques dixièmes, et franchement ça ne pose pas de souci, le candi est boulotté en quelques jours sur les essaims de cette année (nb : je mets du candi en été parce que c'est trop contraignant pour moi de nourrir régulièrement au sirop).
Autre chose désormais je mets le candi dans le nourrisseur bois à l'endroit, et non plus à l'envers comme en hiver ; Ça marche bien aussi, Les abeilles le trouvent et le consomment aussi vite et ça évite de devoir ouvrir la ruche pour vérifier, enfumer, etc.
Maintenant j'arrête à 118°C, avec l'inertie ça continue à monter de quelques dixièmes, et franchement ça ne pose pas de souci, le candi est boulotté en quelques jours sur les essaims de cette année (nb : je mets du candi en été parce que c'est trop contraignant pour moi de nourrir régulièrement au sirop).
Autre chose désormais je mets le candi dans le nourrisseur bois à l'endroit, et non plus à l'envers comme en hiver ; Ça marche bien aussi, Les abeilles le trouvent et le consomment aussi vite et ça évite de devoir ouvrir la ruche pour vérifier, enfumer, etc.
Invité- Invité
Re: Que faire du Candi qui a durci?
Bien sur que en cette saison il fait 37degres dans la ruche et la population est active donc il Ramoli le candi surtout posé sur les cadres (il faut le mettre sur une feuilles de papiers sulfurisé ) mais en hiver il reste souple mais ne coule pas car les abeilles sont en grappe .... mais moi en cette saison j en donne pas a part mes mini plus si elles en ont besoin ...lebretondelest a écrit:Au début je montais jusqu'à 115/116°C, mais c'était trop humide je pense et ça commençait ensuite à fondre et fermenter dans le sac hermétique de conservation avant que je puisse l'utiliser.
Maintenant j'arrête à 118°C, avec l'inertie ça continue à monter de quelques dixièmes, et franchement ça ne pose pas de souci, le candi est boulotté en quelques jours sur les essaims de cette année (nb : je mets du candi en été parce que c'est trop contraignant pour moi de nourrir régulièrement au sirop).
Autre chose désormais je mets dans le candi dans le nourrisseur bois à l'endroit, et non plus à l'envers comme en hiver ; ça marche bien aussi, les abeilles le trouvent et le consomment aussi vite et ça évite de devoir ouvrir la ruche pour vérifier, enfumer etc.
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Re: Que faire du Candi qui a durci?
Parfait, un coup de micro onde et direction le sac de congélation !michelfr30 a écrit:Je sais pas si ça marche avec du "vieux" candi qui a durci. Mais j'avais fait part d'une expérience après avoir raté du candi maison qui était très dur. 15 secondes dans le micro-ondes, pas plus, c'est tout. Et tu malaxes. ça ramollit comme par miracle et ça reste mou !
Depuis hier, il est resté souple.
Merci pour l'astuce
Nico
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Ils ne savaient pas que c’était impossible, alors ils l’ont fait.
Nikolus- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 214
Age : 51
ville et région : Coudoux (13)
Re: Que faire du Candi qui a durci?
Bravo !
je ne m'explique pas le phénomène, mais en effet... ça marche.
Le micro onde fait vibrer les molécules d'eau, ce qui doit casser les chaines de molécules de sucre. Mais j'aimerais avoir confirmation par des chimistes.
je ne m'explique pas le phénomène, mais en effet... ça marche.
Le micro onde fait vibrer les molécules d'eau, ce qui doit casser les chaines de molécules de sucre. Mais j'aimerais avoir confirmation par des chimistes.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13285
Age : 70
ville et région : Mialet (30)
Re: Que faire du Candi qui a durci?
Je comprend pas ,parce que si tu mets un bout de pain au micro onde il va secher encore plus que ce qu il etait ....michelfr30 a écrit:Bravo !
je ne m'explique pas le phénomène, mais en effet... ça marche.
Le micro onde fait vibrer les molécules d'eau, ce qui doit casser les chaines de molécules de sucre. Mais j'aimerais avoir confirmation par des chimistes.
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" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Que faire du Candi qui a durci?
le mélange sucre/eau, en chauffant, va d'abord se ramollir puis couler, alors que le pain va sécher.
C'est pas une histoire de micro onde, laissez un quignon de pain et un bonbon derrière le pare-prise de la voiture et le résultat sera le même.
C'est pas une histoire de micro onde, laissez un quignon de pain et un bonbon derrière le pare-prise de la voiture et le résultat sera le même.
Invité- Invité
Re: Que faire du Candi qui a durci?
Dans mon mode opératoire, le sucre n'a pas le temps de chauffer. Juste 15 à 20 secondes pour un pain de candi dans sa poche plastique.MegaMat a écrit:le mélange sucre/eau, en chauffant, va d'abord se ramollir puis couler, alors que le pain va sécher.
C'est pas une histoire de micro onde, laissez un quignon de pain et un bonbon derrière le pare-prise de la voiture et le résultat sera le même.
Et pourtant, tout ramollit en malaxant (il faut triturer le candi). et ça reste mou.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13285
Age : 70
ville et région : Mialet (30)
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