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levure et sirop
+5
JFK
corax
michelfr30
Nucleon
MEGAMOUTH
9 participants
Page 1 sur 1
levure et sirop
bonjour;
On m'a conseillé d'ajouter 5% de levure de bière dans le sirop de nourrissement pour abeilles (que je fais moi6meme)...
quand dois-je le rajouter ? pendant la cuisson ?...après?
D'autre part mon ami apiculteur lui aussi et avec qui je partage ce sirop, en a acheté un sac de 21 kg...autrement dit on va en avoir pour plusieurs années..
Est que la levure de bière se conserve aussi longtemps ??
Merci pour vos réponses.
On m'a conseillé d'ajouter 5% de levure de bière dans le sirop de nourrissement pour abeilles (que je fais moi6meme)...
quand dois-je le rajouter ? pendant la cuisson ?...après?
D'autre part mon ami apiculteur lui aussi et avec qui je partage ce sirop, en a acheté un sac de 21 kg...autrement dit on va en avoir pour plusieurs années..
Est que la levure de bière se conserve aussi longtemps ??
Merci pour vos réponses.
MEGAMOUTH- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 137
Age : 68
ville et région : MARSEILLE
Re: levure et sirop
Une fois ouvert c'est compliqué de conserver un bon taux de levures actives au delà de 2 mois.
Dans l’idéal il faut les conserver au sec, sous vide, et au frais (entre 8 et 10°c) dans ces conditions et en n'ayant jamais été ouvert. Il y a une perte d'activité des levures de 25% par ans.
Donc quoi qu'il en soit, c'est pas fou-fou de les conserver plusieurs années même dans les meilleures conditions possibles.
Dans l’idéal il faut les conserver au sec, sous vide, et au frais (entre 8 et 10°c) dans ces conditions et en n'ayant jamais été ouvert. Il y a une perte d'activité des levures de 25% par ans.
Donc quoi qu'il en soit, c'est pas fou-fou de les conserver plusieurs années même dans les meilleures conditions possibles.
Nucleon- abeille magasinière
-
Nombre de messages : 1019
Age : 40
ville et région : Jura, Franche-Comté
Re: levure et sirop
J'espère que c'est bien de la levure désactivée... sinon tu vas avoir des surprises ! ça va gonfler, mousser, produire de l'alcool et dégager du gaz carbonique...
Sinon, la levure désactivée se conserve longtemps. Pas de soucis.
J'ai lu aussi qu'on pouvait rajouter 5% de levure dans le sirop. Autant le faire à froid (le rajout). Mais le sirop aussi ! surtout si c'est du 50/50. Et pas trop d'avance avec ces chaleurs pour qu'il ne fermente pas.
Sinon, la levure désactivée se conserve longtemps. Pas de soucis.
J'ai lu aussi qu'on pouvait rajouter 5% de levure dans le sirop. Autant le faire à froid (le rajout). Mais le sirop aussi ! surtout si c'est du 50/50. Et pas trop d'avance avec ces chaleurs pour qu'il ne fermente pas.
michelfr30- abeille gardienne
-
Nombre de messages : 11971
Age : 69
ville et région : Mialet (30)
Re: levure et sirop
Ah bah si c'est désactivé alors du coup en effet ça doit se conserver sans soucis !
(comme je n'en utilise pas en apiculture je ne savais pas ça, je suis partie sur le principe d'une levure active classique.
Heureusement que tu étais là pour préciser.
)
(comme je n'en utilise pas en apiculture je ne savais pas ça, je suis partie sur le principe d'une levure active classique.


Nucleon- abeille magasinière
-
Nombre de messages : 1019
Age : 40
ville et région : Jura, Franche-Comté
MEGAMOUTH- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 137
Age : 68
ville et région : MARSEILLE
Re: levure et sirop
Je le fais à froid.
_________________
"Quand le dernier arbre aura été abattu, quand la dernière rivière aura été empoisonnée, quand le dernier poisson aura été péché, alors on saura que l'argent ne se mange pas." Geronimo.
corax- abeille magasinière
-
Nombre de messages : 1645
Age : 50
ville et région : Basse Normandie
Re: levure et sirop
La levure de bière en poudre se conserve sans problème 1 an dans un récipient étanche. J'en utilise régulièrement pour mes perruches et perroquets
JFK- nymphe
-
Nombre de messages : 79
Age : 66
ville et région : Finistere
Re: levure et sirop
La levure de bière est-ce la même chose que la levure maltée que l'on trouve en vrac dans les magasins bio sous forme de paillettes ? Sinon on en achète où ? Et quand vous dites de doser à 5%, c'est en poids ou en volume ? Apparemment la levure apporte des protéines en substitution du pollen. Ça me tente bien aussi de leur en mettre à l'occasion du prochain nourrissement. Merci !
MMelanie- larve
-
Nombre de messages : 27
Age : 41
ville et région : Clermont l'Hérault Occitanie
Re: levure et sirop
Tu en trouves dans les tous les magasins apicoles en ligne... aussi dans les bios mais c'est plus cher.
MEGAMOUTH- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 137
Age : 68
ville et région : MARSEILLE
Re: levure et sirop
re;
Je viens de faire une mauvaise expérience avec la levure de bière (achetée en magasin apicole)....
J'avais préparer 10 kgs de sirop 5/5 auquel j'ai ajouté à froid 400 g de levure..
J'ai eu du mal à la dissoudre en remuant avec 1 cuillère en bois. Il en reste une bonne partie au fond.
Le sirop déposé dans le nourrisseur ;elles ne le mangent pas tout, il en reste un gros fond qui fermente et sent la levure... Obligé de nettoyer les nourrisseurs
peut-etre est-ce du à la canicule?
peut-etre à ma recette ? (5kg sucre /5l eau/1clou de girofle /1cuiller vinaigre/400g levure)
peut-etre faut- il mélanger plus fort ?
Merci pour vos réponses.
Je viens de faire une mauvaise expérience avec la levure de bière (achetée en magasin apicole)....
J'avais préparer 10 kgs de sirop 5/5 auquel j'ai ajouté à froid 400 g de levure..
J'ai eu du mal à la dissoudre en remuant avec 1 cuillère en bois. Il en reste une bonne partie au fond.
Le sirop déposé dans le nourrisseur ;elles ne le mangent pas tout, il en reste un gros fond qui fermente et sent la levure... Obligé de nettoyer les nourrisseurs
peut-etre est-ce du à la canicule?
peut-etre à ma recette ? (5kg sucre /5l eau/1clou de girofle /1cuiller vinaigre/400g levure)
peut-etre faut- il mélanger plus fort ?
Merci pour vos réponses.
MEGAMOUTH- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 137
Age : 68
ville et région : MARSEILLE
philippe- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 320
Age : 33
ville et région : Savoie
Re: levure et sirop
MERCI Phillippe
effectivement dans cette recette ils préconisent 1/100 du poids global (et non 5/100 ) et de mélanger à chaud energiquement en 2 fois
je vais essayer cette recette et vous tiens informés du résultat
effectivement dans cette recette ils préconisent 1/100 du poids global (et non 5/100 ) et de mélanger à chaud energiquement en 2 fois
je vais essayer cette recette et vous tiens informés du résultat
MEGAMOUTH- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 137
Age : 68
ville et région : MARSEILLE
Re: levure et sirop
Apitonus (levure de bière désactivée) précise :
Dans les sirops, ne pas dépasser 1%. Diluer préalablement dans de l’eau avant de mélanger au sirop. Ne pas conserver les sirops après adjonction d’Apitonus, risque de fermentation.
Dans les pates et candi : 5 à 50%. A haute dose, la pate risque de ne pas être facilement consommée par les abeilles.
Peut être mélangé à du sirop, du miel, à froid ou à chaud.
Disposer les pates directement sur les cadres. Les pates doivent être suffisamment consistantes pour ne pas couler entre les cadres.
Aliment complémentaire pour abeilles à base de levure de bière micronisé renforcé en vitamines B et C.
Lorsque les ressources en pollen sont faibles ou si les colonies ne disposent pas d’un nombre suffisant de butineuses, il est préconisé d’apporter un nourrissement complet pour développer le couvain et augmenter la vitalité des abeilles.
La composition de la levure de bière est proche de celle du pollen par sa teneur en protéine (48%), en minéraux et en vitamines groupe B. Les vitamines B3, B5 et C rajoutées complètent la composition d’Apitonus pour répondre le mieux possible aux besoins des abeilles et du couvain.
Dans les sirops, ne pas dépasser 1%. Diluer préalablement dans de l’eau avant de mélanger au sirop. Ne pas conserver les sirops après adjonction d’Apitonus, risque de fermentation.
Dans les pates et candi : 5 à 50%. A haute dose, la pate risque de ne pas être facilement consommée par les abeilles.
Peut être mélangé à du sirop, du miel, à froid ou à chaud.
Disposer les pates directement sur les cadres. Les pates doivent être suffisamment consistantes pour ne pas couler entre les cadres.
Aliment complémentaire pour abeilles à base de levure de bière micronisé renforcé en vitamines B et C.
Lorsque les ressources en pollen sont faibles ou si les colonies ne disposent pas d’un nombre suffisant de butineuses, il est préconisé d’apporter un nourrissement complet pour développer le couvain et augmenter la vitalité des abeilles.
La composition de la levure de bière est proche de celle du pollen par sa teneur en protéine (48%), en minéraux et en vitamines groupe B. Les vitamines B3, B5 et C rajoutées complètent la composition d’Apitonus pour répondre le mieux possible aux besoins des abeilles et du couvain.
michelfr30- abeille gardienne
-
Nombre de messages : 11971
Age : 69
ville et région : Mialet (30)
Re: levure et sirop
Très intéressant
JC26- abeille butineuse
-
Nombre de messages : 3933
Age : 67
ville et région : Romans sur Isère - Drôme
Re: levure et sirop
Pour essayer, j'en ai utilisé en complément du sirop (dilution meilleure à chaud) pour soutenir 2 essaims secondaires faiblards . Elles ont l'air d'apprécier, tout est consommé .
Inconvénient : la levure précipite en partie au fond du nourrisseur, donc il faut le nettoyer fréquemment .
Inconvénient : la levure précipite en partie au fond du nourrisseur, donc il faut le nettoyer fréquemment .
jeanphi- nymphe
-
Nombre de messages : 75
Age : 55
ville et région : Limousin
philippe- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 320
Age : 33
ville et région : Savoie

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