forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.

Grille de réunion : des avis ?

Aller en bas

Grille de réunion : des avis ? Empty Grille de réunion : des avis ?

Message par jeanphi le Lun 08 Juil 2019, 07:42

Bonjour , j'ai cherché mais pas trouvé de fil là-dessus .
Pour réunir 2 essaims ou colonies faibles (dont 1 est orpheline) en douceur par superposition, est ce que quelqu'un a déjà utilisé une grille à réunion , et selon quelle(s) technique(s) ? 
Merci

jeanphi
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 35
Age : 52
ville et région : Arrènes Limousin

Revenir en haut Aller en bas

Grille de réunion : des avis ? Empty Re: Grille de réunion : des avis ?

Message par Olivier_V le Lun 08 Juil 2019, 08:23

Bonjour,

Je m'en sers assez régulièrement et ça fonctionne bien.
Des instructions se trouvent sur le site Nicot : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Il est préférable d'enlever la reine avant la réunion. Par fois je mets un petit morceau de plastique sur les deux angles pendant 3 jours pour empêcher tout passage pendant 3 jours et force les butineuses à se réorienter puisque je fais mes réunions dans le même rucher.

Procéder le soir à la tombée de la nuit : un coup de fumée par l'entrée le plancher ; déplacer la ruche à réunir ; enlever le plancher et le dessus de la ruche receveuse en donnant là aussi un coup de fumée et les superposer.

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2226
Age : 41
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Grille de réunion : des avis ? Empty Re: Grille de réunion : des avis ?

Message par sauvapic le Lun 08 Juil 2019, 13:30

Je prends un grillage fin et je le pose entre les deux hausses le lendemain matin je l'enlève, ou papier journal ....

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 8957
Age : 122
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Grille de réunion : des avis ? Empty Re: Grille de réunion : des avis ?

Message par Olivier_V le Lun 08 Juil 2019, 14:02

Je répondais juste à la question de l'utilisation de cette grille...

Pour des petits paquets d'abeilles la réunion au pastis pulvérisé et quelques gouttes d'huile essentielle d'eucalyptus permet un gain de temps et sans bagarres.

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2226
Age : 41
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Grille de réunion : des avis ? Empty Re: Grille de réunion : des avis ?

Message par michelfr30 le Lun 08 Juil 2019, 14:04

Je superpose une grille à reine avec une grille à propolis. Personne ne passe sauf les odeurs. Le lendemain je tire un peu la grille à propolis vers l'arrière pour ne laisser qu'un peu de passage.
le surlendemain, je réorganise la ruche.
La ruche du dessus est celle à réunir. Elle est orphelinée avant la réunion.
michelfr30
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 4779
Age : 66
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Grille de réunion : des avis ? Empty Re: Grille de réunion : des avis ?

Message par lebretondelest le Mar 09 Juil 2019, 14:57

De mon côté je l'ai déjà fait avec un fond grillagé pendant 24 à 48h, ça a très bien marché aussi.

lebretondelest
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 348
Age : 39
ville et région : Bouches-du-Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Grille de réunion : des avis ? Empty Re: Grille de réunion : des avis ?

Message par florent le Mar 09 Juil 2019, 21:22

Bonsoir 
Je réunis chaque année et ça marche à tous les coups.
Papier journal et pastis. 
J'ai essayé 1 fois la grille réunion et ça n'a pas fonctionné,  j'ai jamais réessayé. 
Vous retirez la reine combien de temps avant ?
florent
florent
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 334
Age : 44
ville et région : Var 83

Revenir en haut Aller en bas

Grille de réunion : des avis ? Empty Re: Grille de réunion : des avis ?

Message par Ronan le Mar 09 Juil 2019, 21:53

J'ai utilisé deux fois la grille de réunion selon les conseils donnés par Nicot et sans le pot de l'amitié au pastis. Cela s'est très bien passé.
A chaque fois une des deux ruches était orpheline et n'avait pas réussi à élever une nouvelle reine.

Ronan
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 10
Age : 64
ville et région : Tréméreuc, Bretagne

Revenir en haut Aller en bas

Grille de réunion : des avis ? Empty Re: Grille de réunion : des avis ?

Message par Zeb63 le Mar 09 Juil 2019, 22:59

Demain je tente pour la première fois la réunification de deux colonies, j'en ai une agressive dont je veux changer la reine, je réunirai donc cette colonie avec un nucléus qui a une reine issue de mon premier greffage datant du 1er mai.

C'est une grande première pour moi, je m'inquiète pour ma jeune reine (en ponte depuis un bon mois), mais bon, il va falloir que je me lance, et je suivrai cette procédure : 
[url=http://rucherecole68.thann.free.fr/Calendrier apicole/Reunir_des_colonies_dabeilles.pdf][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je pense que le principe est celui de la grille de réunification, remplacée par le papier journal imprégné de miel, et en plus il y a des précautions supplémentaires prises au niveau de l'heure.
Mais la philosophie est toujours plus ou moins la même...
Zeb63
Zeb63
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Féminin Nombre de messages : 434
Age : 53
ville et région : Besse 63

Revenir en haut Aller en bas

Grille de réunion : des avis ? Empty Re: Grille de réunion : des avis ?

Message par lebretondelest le Mar 09 Juil 2019, 23:34

florent a écrit:Bonsoir 
Je réunis chaque année et ça marche à tous les coups.
Papier journal et pastis. 
J'ai essayé 1 fois la grille réunion et ça n'a pas fonctionné,  j'ai jamais réessayé. 
Vous retirez la reine combien de temps avant ?

Les quelques fois où je l'ai fait, assez tard en saison (septembre) pour éviter d'hiverner des colonies faibles, j'ai orpheliné un des deux essaims avant de faire la réunion quasiment de suite (30 mn après), j'ai lu plusieurs fois que c'était la meilleure solution ;

il faut à la fois que les abeilles d'un des deux essaims détectent l'absence de la reine, et que ça ne dure pas suffisamment longtemps pour qu'elles deviennent agressives.

lebretondelest
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 348
Age : 39
ville et région : Bouches-du-Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum