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Concernant le colza

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Message par fredolivier le Mar 21 Avr 2020, 16:32

Bonjour,
J'ai quelques hausses qui commencent à être bien remplies, j'ai donc posé des secondes hausses sur quelques ruches.
Ma question concerne le colza, car j'ai un champ de colza pas très loin qui arrive sur sa fin.
Je sais qu'il est conseillé voire même obligé d'extraire le miel de colza assez rapidement avant cristalisation, mais je me demandais si cela était le cas uniquement sur une miellée de colza ??? Car mes abeilles ont pas mal entré de cerisier et pommier; donc c'est plutôt un mélange cerisier/pommier/colza. 
Que me conseillez vous ??
Merci
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Message par nico14 le Mar 21 Avr 2020, 16:51

Il faut extraire le miel de printemps surtout avec du colza, si tes cadres sont operculés, n'attends pas trop longtemps surtout si les températures baissent. Tu n'as pas un réfractométre pour vérifier un ou deux cadre dans ta ruche ? Moi, je pense extraire ce we les cadres operculés après avoir pris un échantillon au réfractométre.
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Message par Neolitik29 le Mar 21 Avr 2020, 17:55

Bonjour.

J'ai eu crainte aussi de la cristallisation du miel de colza. J'ai donc récolté les cadres operculés. Sélection et brossage ... ben, c'est fini je ne recommencerai pas !! à la brosse !! Elles étaient vraiment pas contentes, j'ai limite eu peur quand même !
La prochaine fois je mets le chasse abeilles, et je le redonne les cadres pas operculés.

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Message par nico14 le Mar 21 Avr 2020, 18:14

Oui, ou tu tries sans prendre la hausse avec le chasse-abeille posé la veille. Tu remets des cadres et enlèves le chasse abeille après. Cela évite de prendre la hausse avec tout et de la reporter après avec les cadres non operculés. Je pense faire ça ce we. Neolitik29, ton taux donné quoi ? C'est vrai que chez nous dans l'ouest, pas simple avec le miel de printemps, soit trop humide soit figé.
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Message par CHRISWOOD le Mar 21 Avr 2020, 18:22

Bonjour.

Après avoir extrait votre miel de printemps vous mettez les cadre a lécher au dessus du nourrisseur ou vous les remettrez directement pour la miellée d'été ?
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Message par fredolivier le Mar 21 Avr 2020, 21:00

nico14 a écrit:Il faut extraire le miel de printemps surtout avec du colza, si tes cadres sont operculés, attends pas trop longtemps surtout si les températures baisses. Tu as pas un réfractométre pour vérifier un ou deux cadre dans ta ruche? Moi je pense extraire ce we les cadres opérculés après avoir pris un échantillon au réfractométre.
Non, les cadres ne sont pas operculés et retour du soleil demain
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Message par Neolitik29 le Mar 21 Avr 2020, 21:26

Je n'ai rien pour mesurer le taux d'humidité Very Happy , j'ai pris les cadres 100% operculés. J'ai fait ça l’année dernière il n'y a pas eu de plainte ! Smile Il n'y a que mon entourage qui mange de mon miel et généralement il le mange vite !
Mais bon je pense investir bientôt.
J'ai mis les cadres à lécher dans une pile de hausses loin des ruches mais pas une abeille dessus !! je vais les remettre par dessus les ruches, car la miellée sur colza n'est pas finie.
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Message par fredolivier le Mer 22 Avr 2020, 00:11

Côté température ça va il fait beau donc ça me rassure pour l'extraction. Par contre je songeais à un truc, j'ai des cadres de hausses à faire bâtir, ne serait ce pas l'occasion justement de les faire bâtir en posant une nouvelle hausse au dessus du colza pour qu'elles le consomment? Est ce une technique qui se fait ou pas du tout? Merci
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Message par Dillinger le Mer 22 Avr 2020, 10:51

Salut à tous,

Je connais bien le colza, j'en ai en abondance dans mon coin tous les ans. Alors, voilà ce que je fais : 

- Sur les colonies fortes, ne pas hésiter à poser deux hausses directement. Le remplissage peut être "explosif".

- Si une hausse est posée, ne pas attendre qu'elle soit operculée pour poser la seconde hausse. Dès 50-75% de remplissage, poser la seconde hausse (au dessus de la première, j'épargne mon dos). 

- Je ne crains pas la cristallisation. Pour extraire, j'attends la fin de la floraison du colza et le miel s'extrait facilement (parfois: cristallisation de quelques cadres si il y a eu un coup de froid). 

- Absolument extraire en fin de floraison du colza. Si extraction en été (disons juillet par ex.), il y a de très grandes chances que ce soit cristallisé. Et là...c'est foutu. 

- Après extraction, je replace directement les hausses sur les ruches (2-3 jours plus tard) pour la miellée d'été. 

- Elle bâtissent très bien sur le colza. C'est une bonne opportunité de faire construire des nouveaux cadres de hausses (je mets 2 cadres à bâtir par hausse, personnellement).
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Message par Krotal le Mer 22 Avr 2020, 11:36

merci pour ces précieuses infos, notamment la pose de la 2ème hausse  Wink

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Message par CHRISWOOD le Mer 22 Avr 2020, 11:51

Dillinger a écrit:

- Après extraction, je replace directement les hausses sur les ruches (2-3 jours plus tard) pour la miellée d'été. 

- Elle bâtissent très bien sur le colza. C'est une bonne opportunité de faire construire des nouveaux cadres de hausses (je mets 2 cadres à bâtir par hausse, personnellement).
merci ça répond a toutes mes questions  ange
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Message par Krotal le Jeu 23 Avr 2020, 16:37

bonjour à tous,

J'en appelle aux experts du colza !!
Je me suis rendu compte hier (tardicement) que la plupart des champs de colza par chez moi sont quasi vert ou très très peu de jaune  affraid
J'avais donc décidé de poser les chasses abeilles cet après midi mais en faisant des relevés au réfractomètre que le miel était aux alentours des 20% avec des pointes à 27% sur des cadres en rive...
J'ai donc pensé profiter de la chaude journée d'aujourd'hui pour les laisser le sécher et j'ai également enlevé les plaques de fond.

Ai-je bien fait?

J'avais acheté un déshumidificateur pour l'occasion mais ne disposant pas de miellerie je fais l'extraction dans le salon (comme beaucoup de monde j'imagine) et je ne suis pas sûr qu'un déshumidificateur soit suffisant pour redescendre aux valeurs acceptables ?!

L'année dernière il avait figé  jours après extractions mais c'était vers la mi-mai.

Je suis assez indécis sur ce coup-là.... Rolling Eyes

Help-me

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Message par Dillinger le Jeu 23 Avr 2020, 17:50

Bonjour,

Cela peut arriver avec le miel de colza (une humidité assez élevée). Les rentrées de nectar sont tellement massives….
C'est une bonne idée de le laisser quelques jours de plus sur les colonies, surtout s'il fait chaud et sec !
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Message par Krotal le Jeu 23 Avr 2020, 19:09

ce qui m'inquiète c'est cette cristallisation maintenant la question est de savoir si la cristallisation intervient:
- juste après la floraison ou
- à une période approximative

Parce-que d'habitude c'est la 1ère quinzaine de mai chez moi

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Message par Dillinger le Ven 24 Avr 2020, 11:14

Dans la ruche, la cristallisation du colza va se faire lentement au fil des semaines. Et, je suis absolument incapable de donner un "timing" précis quant à la vitesse de cristallisation du colza dans une ruche. 

Deux choses : 
- c'est pas une semaine qui va changer quelque chose.
- si tu attends l'été pour extraire...là, c'est foutu.

Entre les deux....grande inconnue ! Wink
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Message par Anono le Ven 24 Avr 2020, 11:18

Salut,

La cristallisation se fait lentement à la température de la ruche (plusieurs semaines/mois), mais plus rapidement à température ambiante.

S'il fait beau dans ton coin, il y a peu de risques à les laisser une ou deux semaines de plus sur les ruches. Elles sont mieux là que dans ton salon.

Bon amusement,

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Message par Krotal le Ven 24 Avr 2020, 11:41

oui vous avez raison je vais attendre au moins que ça opercule un peu parce-que là ça fait un peu juste Rolling Eyes

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Message par nico14 le Ven 24 Avr 2020, 12:53

Pareil pour moi, je viens d'y aller ce matin, le haut est operculé mais pas le reste. Par contre, elles commencent à bien peser. J'ai encore tous les stades de floraison chez moi.
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Message par Fran6 le Ven 24 Avr 2020, 13:13

Je suis dans le même cas, colza fané il y a plus d’une semaine mais les hausses ne sont pas operculées. Je pense attendre encore une semaine pour extraire.
L’erreur que j’avais fait était de poser la seconde hausse dessous la première. La conséquence est qu’elles ont rempli la seconde avant de finir la première.
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Message par fredolivier le Ven 24 Avr 2020, 13:32

J'ai lu qu'il y avait une différence entre la culture de colza traditionnel et celle du colza pour huile. Selon les variétés, certaines sont mellifères, d'autres le sont moins car leur taux en sucre est faible. Apparemment le colza pour huile est moins élevé en sucre car inutile pour sa fabrication.
Du coup y'a t il un impact sur la miellée, je ne parle pas au point de vue quantité, mais du fait que si c'est moins mellifère il y a moins de chances que les abeilles aillent dessus, donc moins de chance que ça cristallise ; et pour le coup pas nécessaire de faire la récolte de printemps ?
Bon c'est un peu tiré par les cheveux, mais qu'en pensez vous ?
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Message par Krotal le Ven 24 Avr 2020, 13:56

Tu dois avoir raison pour les différences de colza car j'ai des champs proches de mon rucher (moins de 200m) et à la floraison ce n'est pas la grosse folie où les hausses se remplissent en quelques jours comme c'est le cas chez d'autres...
Par contre  pour figer c'est plus rapide que le miel d'été, en 2019 quelques jours et en 2018 plusieurs mois.

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Message par eul' riolu le Ven 24 Avr 2020, 19:43

Chez moi il y a du colza sauvage. Ce sont des graines échappées des remorques lors du transport de l'an dernier.
Et pas une abeille, Pardon, pas un insecte sur les fleurs.

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Message par Anono le Ven 24 Avr 2020, 19:51

Salut,

Remarque pour ici plus haut: le colza, ça sert à quoi si ce n'est pas pour faire de l'huile ?

Bon amusement,

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Message par apisol le Sam 25 Avr 2020, 06:40

"Fredolivier"
Peux-tu nous expliquer ce que tu appelles du "colza traditionnel" et du "colza pour l'huile"
Mis à part les graines de colza récoltées pour servir de semences l'année suivante, TOUS les colza sont cultivés pour faire de l'huile :
- la plus grande partie de l'huile pour l'alimentation humaine
- certains agriculteurs font de l'huile pour servir de carburant dans certains moteurs. La mode en est un peu passée !
- il y a aussi quelques variétés particulières pour des usages très spécifique de l'huile par l'industrie
- dans tous les cas, les résidus après extraction de l'huile servent comme source de protéines pour l'alimentation du bétail.
J'ai cultivé du colza pendant 40 ans, mais il n'est jamais trop tard pour apprendre, alors explique moi ce qu'est du colza TRADITIONNEL

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Message par gwenan le Sam 25 Avr 2020, 07:26

nico14 a écrit:Pareil pour moi, je viens d'y aller ce matin, le haut est operculé mais pas le reste. Par contre, elles commencent à bien peser. J'ai encore tous les stades de floraison chez moi.
Pareil pour moi aussi
J'ai vérifié hier le haut des cadres operculés était à 18% et le reste à 20% d'humidité
aucun signe de cristallisation pour l'instant .
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Message par API55 le Sam 25 Avr 2020, 08:49

Anono a écrit:Salut,

Remarque pour ici plus haut: le colza, ça sert à quoi si ce n'est pas pour faire de l'huile ?

Bon amusement,

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Du pétrole vert. Faire pousser des plantes à grand coup de tracteur, de pulvérisation de produits divers et variés, moissonner, transporter, chauffer, estérifier pour faire de l'éthanol...Bilan écologique certainement pas très positif. Sans inclure la fabrication des matériels agricoles, celle des usines, le transport en aval ...et la combustion...
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Message par Krotal le Sam 25 Avr 2020, 09:22

gwenan a écrit:
aucun signe de cristallisation pour l'instant .
et dans ton coin le colza en est où ?

Je ne sais pas pour les types de colza mais je crois avoir entendu dire qu'il y en avait de l'hybride qui lui ne faisait pas de nectar ?!

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Message par Anono le Sam 25 Avr 2020, 10:26

API55 a écrit:
Anono a écrit:Salut,

Remarque pour ici plus haut: le colza, ça sert à quoi si ce n'est pas pour faire de l'huile ?

Bon amusement,

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Du pétrole vert. Faire pousser des plantes à grand coup de tracteur, de pulvérisation de produits divers et variés, moissonner, transporter, chauffer, estérifier pour faire de l'éthanol...Bilan écologique certainement pas très positif. Sans inclure la fabrication des matériels agricoles, celle des usines, le transport en aval ...et la combustion...

Salut,

La première étape reste tirer l'huile des graines de colza... la production huileuse reste donc la première caractéristique recherchée sur cette plante...

L'huile a ensuite plusieurs utilisations :alimentation, carburant, lubrification, chimie, ...

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Dernière édition par Anono le Sam 25 Avr 2020, 10:38, édité 1 fois
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Message par Anono le Sam 25 Avr 2020, 10:36

gwenan a écrit:
aucun signe de cristallisation pour l'instant .

Salut,

Les premiers signes ne sont pas visibles... c'est lors de l'extraction que l'on découvre de plus gros cristaux, qui ont la désagréable habitude de boucher les filtres et rendre cette étape assez fastidieuse...

Pour chercher des signes, il faut regarder sur les bords des cadres de rive des hausses. On desopercule puis on vide quelques alvéoles, a la recherche de cristaux...

Bon amusement,

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Message par apisol le Dim 26 Avr 2020, 13:14

Api 55 a écrit :
Du pétrole vert. Faire pousser des plantes à grand coup de tracteur, de pulvérisation de produits divers et variés, moissonner, transporter, chauffer, estérifier pour faire de l'éthanol...Bilan écologique certainement pas très positif. Sans inclure la fabrication des matériels agricoles, celle des usines, le transport en aval ...et la combustion…

le Colza ne sert absolument pas à faire de l'éthanol. L'éthanol est fait à partir des céréales ou du sirop de betteraves, et s'utilise dans des moteurs à essence, plus ou moins transformés.
Le Colza fait de l'huile qui une fois estérifier viendra compléter les carburant pour moteur diésel.
Ce sont deux choses fondamentalement différentes.
Ensuite ton raisonnement sur la profitabilité écologique des carburants verts je te laisse ton appréciation. Mais le Covid 19 nous amène à repenser certaines choses que l'on croyait acquise, notamment la mondialisation. Si nous devons produire du carburant d'origine française ne devrions nous pas relancer les avions renifleurs !!!

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Message par Krotal le Dim 26 Avr 2020, 15:34

Bon voilà ce matin j'ai récupéré mes hausses, peut être un peu tôt quand je vois le soleil mais bon...
Au final, quand je vois la chaleur qu'il fait dans les voitures je me dis que laisser les hausses dans la voiture au soleil avec un déshumidificateur que l'on ferait tourner (occasionnellement) ça doit descendre à la vitesse grand V

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Message par API55 le Dim 26 Avr 2020, 21:41

apisol a écrit:Api 55 a écrit :
Du pétrole vert. Faire pousser des plantes à grand coup de tracteur, de pulvérisation de produits divers et variés, moissonner, transporter, chauffer, estérifier pour faire de l'éthanol...Bilan écologique certainement pas très positif. Sans inclure la fabrication des matériels agricoles, celle des usines, le transport en aval ...et la combustion…

le Colza ne sert absolument pas à faire de l'éthanol. L'éthanol est fait à partir des céréales ou du sirop de betteraves, et s'utilise dans des moteurs à essence, plus ou moins transformés.
Le Colza fait de l'huile qui une fois estérifier viendra compléter les carburant pour moteur diésel.
Ce sont deux choses fondamentalement différentes.
Ensuite ton raisonnement sur la profitabilité écologique des carburants verts je te laisse ton appréciation. Mais le Covid 19 nous amène à repenser certaines choses que l'on croyait acquise, notamment la mondialisation. Si nous devons produire du carburant d'origine française ne devrions nous pas relancer les avions renifleurs !!!
Ah bon? Tous les jours je passe devant une usine Ineos qui pue et qui fait de la trituration de colza et tournesol.
Peu importe, il se trouve que même certains écologistes se demandent si le bilan de ces cultures est vraiment positif pour l'environnement. Éthanol ou additif, ça remplace le fuel ou l'essence. Mais j'ai cru comprendre que tu étais agriculteur...
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Message par apisol le Lun 27 Avr 2020, 06:49

oui Api 55, j'étais agriculteur, aujourd'hui retraité.
Est-ce que le bilan des cultures servant à produire les "carburant verts" est positif ou non. Chacun peut penser ce qu'il veut. Simplement quelques éléments que je peux apporter :
  - Sur une même parcelle, on ne peut pas pratiquer tous ans la même culture, et cela les écologistes en sont encore plus convaincus que les agriculteurs. Donc colza et tournesol permettent de produire du blé l'année suivante dans de meilleures conditions.
  - Les huiles extraites des graines de ces plantes servent avant tout en alimentation humaine. Si ces productions ne se faisait pas en France, il faudrait en importer, car le bassin Méditerranéen à lui seul ne satisferait pas tous les besoins en huile alimentaire avec ses oliviers. Donc huile de palme ?
  - Les tourteaux (reste des graines après extraction de l'huile) apportent des protéines aux animaux. si on ne les avait pas il faudrait importer plus de soja du Brésil ou d'Argentine. Forêt amazonienne ?
  - Pour moi, et sur le plan apicole qui est le sujet de ce forum, cela reste deux grandes miellées ou au moins de très bon alliés pour le développement des colonies.

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Message par benoit25 le Lun 27 Avr 2020, 07:31

Salut,
Combien de temps le colza fleurit-il ? Et fait il des racines profondes svp?
Car chez mon père en haute Saône, grosse miellée de colza malgré la sécheresse et je me demandais comment les plants arrivent-ils à fournir autant de nectar??
Et aussi le fait d'avoir des ruches à proximité de colza permet il d'augmenter le rendement en huile d'une parcelle ?
Merci
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Message par michelfr30 le Lun 27 Avr 2020, 08:19

Les abeilles à proximité de la parcelle assureront une pollinisation systématique de toutes les fleurs (ou presque), d'où plus de graines et donc plus d'huile.
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Message par API55 le Lun 27 Avr 2020, 08:22

apisol a écrit:oui Api 55, j'étais agriculteur, aujourd'hui retraité.
est-ce que le bilan des cultures servant à produire les "carburant verts" est positif ou non. Chacun peut penser ce qu'il veut. Simplement quelques éléments que je peux apporter :
  - sur une même parcelle, on ne peut pas pratiquer tous ans la même culture, et cela les écologistes en sont encore plus convaincus que les agriculteurs. Donc colza et tournesol permettent de produire du blé l'année suivante dans de meilleures conditions.
  - Les huiles extraites des graines de ces plantes servent avant tout en alimentation humaine. Si ces productions ne se faisait pas en France, il faudrait en importer, car le bassin Méditerranéen à lui seul ne satisferait pas tous les besoins en huile alimentaire avec ses oliviers. Donc huile de palme ?
  - Les tourteaux (reste des graines après extraction de l'huile) apportent des protéines aux animaux. si on ne les avait pas il faudrait importer plus de soja du Brésil ou d'Argentine. Forêt amazonienne ?
  - Pour moi, et sur le plan apicole qui est le sujet de ce forum, cela reste deux grandes miellées où au moins de très bon alliés pour le développement des colonies.
Ne te méprends pas, je ne suis pas contre l'agriculture et encore moins contre les agriculteurs, je suis moi-même aussi paysan amateur. Mais faire pousser du colza pour faire avancer le voitures, même certains écologistes se posent la question. C'est évidemment bien pire avec l'huile de palme... Gardons le colza pour faire de l'huile (j'utilise de la première pression à froid bio), de l'alimentation animale et des fleurs pour notre miellée.
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Message par API55 le Lun 27 Avr 2020, 08:24

benoit25 a écrit:Salut,
Combien de temps le colza fleurit-il ? Et fait il des racines profondes svp?
Car chez mon père en haute Saône, grosse miellée de colza malgré la sécheresse et je me demandais comment les plants arrivent-ils à fournir autant de nectar??
Et aussi le fait d'avoir des ruches à proximité de colza permet il d'augmenter le rendement en huile d'une parcelle ?
Merci
Avec la sécheresse les colzas ont défleuri en rien de temps. Pas sur toutes les parcelles, mais beaucoup.
Du coup je me demande si je ne vais pas tout récolter rapidement avant la pluie...Si, si ! Il paraît qu'il va pleuvoir.
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Message par benoit25 le Mar 28 Avr 2020, 05:27

Salut,
Nous on voulait récolter toutes les hausses croyant le colza sur la fin et au final, ça miellait encore plein pot, cadres de hausse non opercules qui coulait et certains avec du couvain.

Donc on attend sagement la fin du colza et on extrait tout ça ensuite
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Message par apisol le Mar 28 Avr 2020, 06:21

benoit25 a écrit: Salut,
Combien de temps le colza fleurit-il ? Et fait il des racines profondes svp?
Car chez mon père en haute Saône, grosse miellée de colza malgré la sécheresse et je me demandais comment les plants arrivent-ils à fournir autant de nectar??
Et aussi le fait d'avoir des ruches à proximité de colza permet il d'augmenter le rendement en huile d'une parcelle ?
Merci

La durée de floraison varie beaucoup selon les conditions météo. Elle peut dépasser un mois dans les régions au climat très "tempéré" comme la Normandie. Chaque stress a tendance à la raccourcir, gel trop fort, température trop élevée ou sécheresse prononcée.
Le colza a une racine "pivotante" qui descend effectivement profondément en se divisant : 80 cm si le sous-sol le permet et même plus; on a vu des bouchages de drains agricoles par des racines de colza à plus d'un mètre de profondeur ! il faut cependant que la culture bénéficie d'un contexte favorable pour le faire. C'est ce qui peut expliquer les différences entre parcelles.
Pour la fourniture de Nectar, chez moi (Allier), la miellée actuelle est extraordinaire alors que les conditions de sol sont particulièrement sèches (mais pas beaucoup sur colza car ils ne sont pas beaux et peu à proximité de mes ruches, mais plutôt fruitiers même sauvages comme les pruneliers).
Quant à ta question sur l'amélioration de rendement s'il y a beaucoup d'abeilles, je n'ai pas de références sur ce sujet. Il est sur que l'abeille n'est pas indispensable à la fécondation des fleurs de colza, car de très grandes parcelles de colza produisent de bons rendements en l'absence de ruchers proches. Mais il est possible que cela améliore la production "à l'insu" de l'agriculteur. les facteurs de variations de rendements sont tellement nombreux qu'il est impossible de connaitre la part de chacun. Cela reste malgré tout une très grosse miellée, tôt en saison, ou une bonne opportunité pour dynamiser des colonies.

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Message par benoit25 le Mar 28 Avr 2020, 07:28

Ok merci apisol,
Les racines profondes expliquent le fait que la plante va chercher l'humidité en profondeur et soit moins sujette aux périodes de sec en terrain profond.
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Message par Didine26 le Mar 28 Avr 2020, 12:46

Bonjour,

Vous avez mis vos hausses quand ? moi j'en ai mis une le 22 je vais surveiller car hier il y avait beaucoup d'activité et le remplissage avance.
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Message par benoit25 le Mer 29 Avr 2020, 17:41

Salut,
Et pour le colza, juste pour info ça se vend combien le kg ce miel en moyenne svp?
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Message par apisol le Mer 29 Avr 2020, 19:57

Pour moi, je ne te dirai pas le prix auquel je le vends, car je ne fais pas de l'apiculture pour le profit. Le miel que je vends,  c'est toujours à des amis, donc ce n'est pas le prix du marché. Et j'aurais peur d'être lynché sur ce forum !!!
Par contre, ce que je peux te dire c'est que, ayant le même tarif pour tout mon miel, que l'on pourrait appeler "toutes fleurs", certains me demandent en priorité du miel de Colza en raison de sa cristallisation très fine, qui lui donne une consistance quasi crémeuse.
Fait gouter et tu verras si les gens aiment. Après, il y a toujours un mélange de saveur, car les fruitiers fleurissent en même temps que le colza !

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Message par lenym le Mer 29 Avr 2020, 20:56

Je confirme, le miel de printemps (colza et fruitiers) est très demandé. Pour ma part, je l'adore sur une tartine beurrée mais je ne le trouve pas adapté pour sucrer une tisane.
Je ne comprends pas les avis négatifs de certains apiculteurs.
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Message par benoit25 le Mer 29 Avr 2020, 21:25

8, 10€ le kg?
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Message par lenym le Mer 29 Avr 2020, 21:52

7€ le pot de 500g
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Message par benoit25 le Jeu 30 Avr 2020, 04:19

Ok
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Message par Dillinger le Mer 13 Mai 2020, 14:48

Je confirme ce qui est dit plus haut...le miel de colza (majorité colza + fruitiers + les autres fleurs du printemps) est très demandé, en raison de son goût délicat, subtil et de sa cristallisation très fine. Je préfère l'appeler miel de printemps. 6,5 euros le pot de 500g chez moi.
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Message par nico14 le Mer 13 Mai 2020, 15:05

Il n'y a que la couleur qui plait moins.  Very Happy
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Message par kipicol le Mer 13 Mai 2020, 17:13

nico14 a écrit:Il n'y a que la couleur qui plait moins.  Very Happy
OK ! snif
drunken dans mon coin ils pensaient que c'était de la graisse de canard! maintenant ils ont l'habitude. drunken


Dernière édition par kipicol le Jeu 14 Mai 2020, 06:49, édité 1 fois
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