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Butinage des cerises, miel ou pas miel ?
3 participants
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Butinage des cerises, miel ou pas miel ?
Bonjour,
chez moi, la production de cerise est exceptionnelle, les arbres en sont couverts. Ce qui fait que 80 % de la production restera sur les arbres.
J'ai plusieurs cerisiers bigarreaux dont un classique burlat dont les cerises sont bien sucrées, bien juteuses et bien mûres (et bien nombreuses).
Les abeilles de mes ruches sont dedans, elles ne sont pas des milliers mais quand même. Elles coupent la fine cuticule et sucent le jus. D'où mon interrogation, si l'on tient compte de la définition officielle du miel :
« Le miel est la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l’espèce Apis mellifera à partir du nectar de plantes ou des sécrétions provenant de parties vivantes des plantes ou des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs, qu’elles butinent, transforment en les combinant avec des matières spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. »
L'apport de jus de cerise dans le miel (il paraît que c'est très bon donnant un léger goût de fruit mûr et sans doute renforçant la coloration du miel) n'est donc stricto sensu pas reconnu dans la législation car ce n'est ni du nectar, ni une sécrétion, ni un excrétion...
Bon, on ne va pas en faire une maladie mais comme la production de cerises dans mon coin est réellement incroyable, l'apport dans le miel risque d'être non négligeable, même si le tilleul commence et elles seront à fond dedans dans quelques jours.
Cordialement
chez moi, la production de cerise est exceptionnelle, les arbres en sont couverts. Ce qui fait que 80 % de la production restera sur les arbres.
J'ai plusieurs cerisiers bigarreaux dont un classique burlat dont les cerises sont bien sucrées, bien juteuses et bien mûres (et bien nombreuses).
Les abeilles de mes ruches sont dedans, elles ne sont pas des milliers mais quand même. Elles coupent la fine cuticule et sucent le jus. D'où mon interrogation, si l'on tient compte de la définition officielle du miel :
« Le miel est la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l’espèce Apis mellifera à partir du nectar de plantes ou des sécrétions provenant de parties vivantes des plantes ou des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs, qu’elles butinent, transforment en les combinant avec des matières spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. »
L'apport de jus de cerise dans le miel (il paraît que c'est très bon donnant un léger goût de fruit mûr et sans doute renforçant la coloration du miel) n'est donc stricto sensu pas reconnu dans la législation car ce n'est ni du nectar, ni une sécrétion, ni un excrétion...
Bon, on ne va pas en faire une maladie mais comme la production de cerises dans mon coin est réellement incroyable, l'apport dans le miel risque d'être non négligeable, même si le tilleul commence et elles seront à fond dedans dans quelques jours.
Cordialement
dan70- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 490
Age : 76
ville et région : Haute-Saône, Franche-Comté
Re: Butinage des cerises, miel ou pas miel ?
Une année, nous avons eu du "miel" de cerises.
C'était bien bon et très foncé
C'était bien bon et très foncé
dacapa- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3751
Age : 67
ville et région : Pouilley les vignes , Doubs
Re: Butinage des cerises, miel ou pas miel ?
Bien sûr que le jus de cerise est une sécrétion du cerisier.
C'est donc bien du miel.
C'est donc bien du miel.
larc- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1016
Age : 55
ville et région : Aix en Provence
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