forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
forum apiculture France et abeilles
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

avis sur sarrasin

+4
sauvapic
lepecheurdubordeloire
Eric66
Krotal
8 participants

Aller en bas

avis sur sarrasin Empty avis sur sarrasin

Message par Krotal Ven 25 Mar 2022, 06:39

bonjour à tous,

Un agriculteur (bio) me demande si je suis intéressé pour aller déposer une ruche proche de son champ de sarrasin.
Je ne connais pas du tout la floraison.
Mon rucher est actuellement à 1km à vol d'oiseaux, y a t il un intérêt à mettre une/des ruche en bordure du champ?

Et combien faudrait-il de ruche/hectar ?

Merci pour ceux qui sauront m'éclairer ? Wink

Krotal
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1827
Age : 49
ville et région : oise

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par Eric66 Ven 25 Mar 2022, 07:49

Bonjour

Le champ fait quelle superficie ?

Si le champ se trouve à 1000 m, elles pourront y aller sans problème.
Et n'oublie pas que si ton rucher se trouve à 1000 m du champ, si tu décide de déplacer tes ruches près du champ, tu risque d'avoir des pertes de butineuses qui retournent sur ton rucher initial.

Mais si tu veux du monofloral de sarrasin, tu dois bien analyser la flore locale. Si d'autres voisins proches ont mis de la moutarde blanche, de la luzerne ou du sainfoin, tu n'auras pas de miel de sarrasin, mais du miel de fleurs Wink
Eric66
Eric66
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 982
Age : 35
ville et région : Pyrénées-Orientales (Occitanie)

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par Krotal Ven 25 Mar 2022, 08:31

4 hectares il me semble. 
Ah oui c'est vrai je n'avais pas pensé à ça, il faudrait que je la déplace plus loin avant  Twisted Evil

Krotal
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1827
Age : 49
ville et région : oise

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par lepecheurdubordeloire Ven 25 Mar 2022, 09:48

bonjour
 la floraison s’étale de juin a septembre , suivant ta region , n’oublie pas que le miel de sarrasin est très particulier en couleur( très foncé voir vert foncé) , et en odeur ( odeur de porcherie ), ça peut refouler tes clients , mais c'est un très bon miel pour le pain d’épice ,

4ha, moi je met 2ou 3 ruches direct en bordure,

mais comme dit Eric , déplace a mini 3 km pendant 3 jours de ton rucher ( sinon en cave pendant 2 jours) et ramènes les sur le sarrasin , mais il faut que tes ruches arrive de plus de 3 km du sarrasin

il m'est arrivé de transhumer sur une parcelle a moins de 3km , mais la floraison était a + de 50% , ça as occupé les filles direct et elles ne sont pas revenues au rucher 

 bon courage a toi

_________________
si mes abeilles avaient la taille de mon poisson fétiche !!! mes ruches auraient la taille du World Trade Center???????
lepecheurdubordeloire
lepecheurdubordeloire
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 626
Age : 66
ville et région : en TOURAINE proche de tours

http://lerucherdesterreschaudes.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par Krotal Ven 25 Mar 2022, 12:59

Merci pour les infos j'y vois un peu plus clair  Wink
Bon du coup je e demande si je ne vais pas laisser comme ça histoire de diluer le miel de sarrasin avec le reste toute fleurs pour ne pas avoir un miel qui pue Rolling Eyes

Krotal
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1827
Age : 49
ville et région : oise

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par sauvapic Ven 25 Mar 2022, 15:05

Attention le miel de sarrazin est super foncé , a ne pas melanger avec d autre miel au risque d avoir que du miel foncé....


Dernière édition par sauvapic le Ven 25 Mar 2022, 16:55, édité 2 fois

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9934
Age : 125
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par noir Ven 25 Mar 2022, 15:55

Salut, j'en ai fait deux fois les 3 dernières années.
Miel très particulier. Certains adorent d'autres détestent.

Par contre là aussi il y a des variétés plus nectarifères que d'autres.

noir
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 104
Age : 46
ville et région : sarthe

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par David R Ven 25 Mar 2022, 20:58

Odeur de porcherie c'est un peu fort de dire cela ça a juste une odeur animale.
Une odeur de vache qui pourrait faire penser à une odeur d'étable....
Pour autant ça reste du miel. Il est typé.

Je laisserai les ruches ou elles sont.

_________________
"L'homme doit commander à la nature mais en lui obéissant. " Francis Bacon.
David R
David R
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2471
Age : 49
ville et région : Caen

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par Krotal Ven 25 Mar 2022, 21:04

David R a écrit:Je laisserai les ruches ou elles sont.
 Oui du coup je ne sais plus trop comment faire...

Krotal
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1827
Age : 49
ville et région : oise

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par Eric66 Ven 25 Mar 2022, 21:11

Tu as peur du résultat ? Laughing

Sinon rien ne t'empêche de laisser une ou deux ruches sur place pour tester ce miel.
Les autres ruches sur les bazarde sur un autre spot sans sarrasin.
Eric66
Eric66
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 982
Age : 35
ville et région : Pyrénées-Orientales (Occitanie)

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par David R Ven 25 Mar 2022, 21:12

Dans tous les cas si ton rucher te permet de produire habituellement du miel, sachant que pour que tu aies une miellée sur du sarrasin comme sur le colza il faut des conditions particulières de chaleur et humidité, sachant que tu es à côté ( 1 km c'est rien en été pour une abeille ) autant ne pas se faire chier a déplacer tes ruches pour ça.

Elles iront toutes seules.

_________________
"L'homme doit commander à la nature mais en lui obéissant. " Francis Bacon.
David R
David R
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2471
Age : 49
ville et région : Caen

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par Krotal Ven 25 Mar 2022, 21:20

C'est pas la peu qu'elles n'y aillent pas c'est qu'elles me polluent mon toute fleurs habituel !

Krotal
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1827
Age : 49
ville et région : oise

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par Eric66 Ven 25 Mar 2022, 21:25

Tu peux donc faire ce que je t'ai proposé plus haut.

Tu laisse une ou deux ruches pour tester ce miel "pollué".
Les autres ruches tu les envoie sur un autre coin à plusieurs kilomètres. 

Au moins, tu en aura le cœur net et les prochaines saisons tu saura quoi faire Wink
Eric66
Eric66
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 982
Age : 35
ville et région : Pyrénées-Orientales (Occitanie)

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par Krotal Ven 25 Mar 2022, 21:36

Les déplacer n'est pas une option pour moi, l'endroit est très bien pour elles et pour y travailler et le chemin pour y accéder est une vraie tannée.
Ce serait une misère sans nom sans compter l temps à passer.

Par contre je viens de penser qu'un chocolatier à qui j'avais proposé du miel m'avait dit qu'il serait intéressé uniquement par du miel à fort caractère, ça pourrait peut être le faire  Very Happy

Krotal
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1827
Age : 49
ville et région : oise

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par Eric66 Ven 25 Mar 2022, 21:41

Ah mince.
Bon alors on compte sur toi pour nous raconter le résultat Wink

Perso, j'ai jamais gouté de miel de sarrasin. C'est pas très courant par chez moi... Ni en champ, ni en miel en vente.
Eric66
Eric66
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 982
Age : 35
ville et région : Pyrénées-Orientales (Occitanie)

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par Krotal Ven 25 Mar 2022, 21:54

attends, faut déjà que je réussisse à en faire  Very Happy

Krotal
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1827
Age : 49
ville et région : oise

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par David R Ven 25 Mar 2022, 22:57

Personnellement j'en 1i eu du sarrasin dans mon miel toutes fleurs et cela n'a pas grand chose à voir avec 'horrible description qui en est faite..... L'odeur est animale certes mais je me répète c'est pas comme si tu avais une vache dans ton salon et ça ne sent pas la porcherie... Ça rajoute du caractère. Une note animale.

_________________
"L'homme doit commander à la nature mais en lui obéissant. " Francis Bacon.
David R
David R
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2471
Age : 49
ville et région : Caen

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par chatkochkat Sam 26 Mar 2022, 11:29

D'accord avec David .

J'en ai déjà eu un bon pourcentage en mélange une année.
C'est comme le Maroilles ou le livarot ( non je Laughing) l'odeur est légèrement particulière mais il a bon gout et est fin en bouche.

Je  préfère de loin le sarrasin au miel de colza qui sent le chou et en a aussi le gout et que j'évite à tous prix mais cette année c'est fichu , il y'a une parcelle de 20 ha à moins d' 1 km.Sans oublier le bétonnage des cadres.

Quelle plaie !
chatkochkat
chatkochkat
abeille magasinière
abeille magasinière

Féminin Nombre de messages : 1940
Age : 65
ville et région : Poitou

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par David R Sam 26 Mar 2022, 14:06

Il est vrai que le miel de colza à l'odeur de brocolis m'indispose bien plus avec tous les inconvénients liés à ce miel.

_________________
"L'homme doit commander à la nature mais en lui obéissant. " Francis Bacon.
David R
David R
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2471
Age : 49
ville et région : Caen

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par sauvapic Sam 26 Mar 2022, 15:31

J ai une cliente qui travaille dans un laboratoire d hopital au quebec ,qui me prend que du miel de sarrasin car elle dit que c est un des meilleur au poind de vue bienfait...je vous le vend conmme elle me l a vendu ,a verifier!

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9934
Age : 125
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par Krotal Sam 26 Mar 2022, 17:12

J'ai lu sur le net qu'il aurait les mêmes vertues, voir mieux, que le miel de maanukia.

Krotal
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1827
Age : 49
ville et région : oise

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par sauvapic Sam 26 Mar 2022, 17:55

Krotal a écrit:J'ai lu sur le net qu'il aurait les mêmes vertues, voir mieux, que le miel de maanukia.
La dame qui m achete le miel de sarrasin en parlait avec passion ...

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9934
Age : 125
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par Krotal Sam 26 Mar 2022, 18:01

et donc toi tu fais une récolte séparée pour le sarrasin ?
Et du fait qu'il fleurit plusieurs fois, tu fais une récolte à chaque fois ou une globale?

Krotal
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1827
Age : 49
ville et région : oise

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par sauvapic Sam 26 Mar 2022, 20:53

Krotal a écrit:et donc toi tu fais une récolte séparée pour le sarrasin ?
Et du fait qu'il fleurit plusieurs fois, tu fais une récolte à chaque fois ou une globale?
Je n en fait plus car tout mon miel etait foncé et mes client veulent que du clair et meme pas cristallisé

 j ai eu de la misere a ecouler je l ai vendu a un api  pro qui a nourri ses ruches avec   ....

j avais acheter des grains bio que l on avait planté ...


Pour la vente je prefere le miel de pissenlits qui se vend asser cher et ca part comme des petit pain  et autre miel toutes fleurs de fin de printemps et d été

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9934
Age : 125
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par Lililarose Dim 17 Avr 2022, 15:09

Hello, je me tracasserai pas à déplacer les ruches. Tu risques juste de faire du travail pour pas grand chose.
Pour rappel, je suis agricultrice, nous faisons 20 ha de sarrasin presque chaque année, et il faut vraiment de très bonne condition climatique pour qu'il y ai une miellée digne de ce nom. J'ai pu faire une belle récolte sur 4 ans de culture. Par contre c'est intéressant pour l'apport en pollen, ça maintient les colonies dans une bonne dynamique, je trouve.
Et certains exagèrent vraiment pour le goût d'étable. Surtout quand il est mélangé.
Lililarose
Lililarose
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Féminin Nombre de messages : 129
Age : 40
ville et région : Feldkirch, Haut-Rhin

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par sauvapic Dim 17 Avr 2022, 15:43

Lililarose a écrit:Hello, je me tracasserai pas à déplacer les ruches. Tu risques juste de faire du travail pour pas grand chose.
Pour rappel, je suis agricultrice, nous faisons 20 ha de sarrasin presque chaque année, et il faut vraiment de très bonne condition climatique pour qu'il y ai une miellée digne de ce nom. J'ai pu faire une belle récolte sur 4 ans de culture. Par contre c'est intéressant pour l'apport en pollen, ça maintient les colonies dans une bonne dynamique, je trouve.
Et certains exagèrent vraiment pour le goût d'étable. Surtout quand il est mélangé.
Je me repete mais j ai une cliente qui jure que par le miel de sarrasin pour les proprieté de ce miel ....Par contre moi je n en fais plus car il fonce les autree miel et mes clients veulent que du miel Clair ....

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9934
Age : 125
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par Lililarose Dim 17 Avr 2022, 16:43

Chez nous au contraire nos clients aiment beaucoup les miels foncés, genre forêt, sapin. J'ai fait de bonne vente sur du miel de sarrasin de l'année dernière.
Lililarose
Lililarose
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Féminin Nombre de messages : 129
Age : 40
ville et région : Feldkirch, Haut-Rhin

Revenir en haut Aller en bas

avis sur sarrasin Empty Re: avis sur sarrasin

Message par Krotal Dim 17 Avr 2022, 19:54

Lililarose a écrit:Hello, je me tracasserai pas à déplacer les ruches. Tu risques juste de faire du travail pour pas grand chose.
Pour rappel, je suis agricultrice, nous faisons 20 ha de sarrasin presque chaque année, et il faut vraiment de très bonne condition climatique pour qu'il y ai une miellée digne de ce nom. J'ai pu faire une belle récolte sur 4 ans de culture. Par contre c'est intéressant pour l'apport en pollen, ça maintient les colonies dans une bonne dynamique, je trouve.
Et certains exagèrent vraiment pour le goût d'étable. Surtout quand il est mélangé.
Merci beaucoup pour les infos, tu as pleinement répondu à mes interrogations Wink

Krotal
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1827
Age : 49
ville et région : oise

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum