forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
forum apiculture France et abeilles
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Aller en bas

Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes  Empty Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par ginn Sam 02 Fév 2013, 17:00

Bonjour


Pouvez vous me dire ce que font ces abeilles? décrire les différents comportements que l'on peut voir ?

filmé ce jour le 02/02/2013 en fin de matinée

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
" ne te lances pas trop vite le mur est juste devant " Marcel Pretot [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

ginn
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 460
Age : 60
ville et région : 38

Revenir en haut Aller en bas

Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes  Empty Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par Invité Sam 02 Fév 2013, 17:14

Elles font un contrôle technique lol!

Quelque chose chez cette abeille a dérangé les 2 gardiennes
Maladie ou étrangère ?
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes  Empty Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par Invité Sam 02 Fév 2013, 17:21

ginn a écrit:Bonjour


Pouvez vous me dire ce que font ces abeilles? décrire les différents comportements que l'on peut voir ?

filmé ce jour le 02/02/2013 en fin de matinée

https://www.youtube.com/watch?v=ZoxdfEIPkCw


c'est 2 abeilles qui en débarbouille une troisième qui vient surement de marcher dans du nourrissement on voit même des échanges, !

@+
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes  Empty Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par Invité Sam 02 Fév 2013, 17:25

je voulais te dire qu'elles dansaient le "tango"

mais c'est vrai que le tango, ça se danse qu' à deux ! mdr
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes  Empty Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par ginn Sam 02 Fév 2013, 17:35

apinoires a écrit: je voulais te dire qu'elles dansaient le "tango"

mais c'est vrai que le tango, ça se danse qu' à deux ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

c'est le "tangabeille" en quelquesorte [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


merci pour vos explications

_________________
" ne te lances pas trop vite le mur est juste devant " Marcel Pretot [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

ginn
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 460
Age : 60
ville et région : 38

Revenir en haut Aller en bas

Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes  Empty Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par pierrolefou Sam 02 Fév 2013, 17:40

bonjour
D’après des recherches qui ont été faites, 25% des butineuses se trompent de ruches.
Peut-etre qu'elle s'est fait jeter d'une autre ruche et en a pris un peu l'odeur ce qui gène les gardiennes quand elle est rentrée à la sienne.
a+


Dernière édition par pierrolefou le Sam 02 Fév 2013, 18:06, édité 1 fois
pierrolefou
pierrolefou
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1431
Age : 63
ville et région : Xaintrailles, 47

http://Pierrolefou.skyblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes  Empty Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par gwenan Sam 02 Fév 2013, 17:48

Bonjour
j'observe le meme comportement régulierement sur mes ruches
gwenan
gwenan
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 592
Age : 61
ville et région : 29 Bretagne

Revenir en haut Aller en bas

Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes  Empty Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par ginn Sam 02 Fév 2013, 17:51

gwenan a écrit:Bonjour
j'observe le meme comportement régulierement sur mes ruches


c'est pour cela que j'ai posé la question car je pense qu'elle peut intéresser les néophytes comme moi Wink

_________________
" ne te lances pas trop vite le mur est juste devant " Marcel Pretot [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

ginn
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 460
Age : 60
ville et région : 38

Revenir en haut Aller en bas

Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes  Empty Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par gwenan Sam 02 Fév 2013, 17:55

Je suis aussi néophyte et les réponses m'intéressent
gwenan
gwenan
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 592
Age : 61
ville et région : 29 Bretagne

Revenir en haut Aller en bas

Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes  Empty Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par ginn Sam 02 Fév 2013, 18:00

Et donc pour compléter la vidéo :

Quand j'ai vu ces abeilles j'ai cru à une bagarre comme ça arrive parfois : Les abeilles s'agrippent puis une s'enfuit, ou les 2 roulent sur la planche jusqu'à tomber par terre - - -

Mais là ce n'était pas le cas - - - et elles ont fini par se séparer et rentrer dans la ruche.


et merci aux "pros" de m'avoir répondu.

_________________
" ne te lances pas trop vite le mur est juste devant " Marcel Pretot [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

ginn
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 460
Age : 60
ville et région : 38

Revenir en haut Aller en bas

Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes  Empty Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par pierrolefou Sam 02 Fév 2013, 18:13

re
il se peut que ce soit les zazas que l'on voit en pleine saison laisser trainer leur langue sur la planche d'envol et faire le va et vient sur la largeur de l'entrée pour nettoyer toutes matières de récoltes qui aurait été laissées par les butineuses en se posant.
Dans le cas de la vidéo on les voit nettoyer sous l'abeille au niveau des pattes , il se pourrait que ce soit cela.
a+
pierrolefou
pierrolefou
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1431
Age : 63
ville et région : Xaintrailles, 47

http://Pierrolefou.skyblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes  Empty Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par ginn Sam 02 Fév 2013, 21:07

merci pour ce complément d'explication Wink

_________________
" ne te lances pas trop vite le mur est juste devant " Marcel Pretot [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

ginn
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 460
Age : 60
ville et région : 38

Revenir en haut Aller en bas

Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes  Empty Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par chinitess Dim 03 Fév 2013, 20:25

Bonsoir.
À mon avis il n'y a pas de bagarre. On dirait plutot qu'elles se nettoient, ou qu'elles s’épouillent.

_________________
Chinitess
chinitess
chinitess
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 225
Age : 70
ville et région : lozere

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum