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sucre de canne

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Message par Invité Dim 10 Nov 2013, 07:54

Bonjour.
Peut on utiliser du sucre de canne pour la fabrication du candi ?
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Message par sauvapic Dim 10 Nov 2013, 13:17

Oui!! Sucre glace aussi si pas de grosse quantité à faire.

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Message par Invité Dim 10 Nov 2013, 14:03

Certainement!!! Mais ce n'est pas le même prix...
Je le garde pour "Ti -punch"... Avec du citron vert!!!OK !
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Message par sauvapic Dim 10 Nov 2013, 15:22

franz88 a écrit:Certainement!!! Mais c'est pas le même prix...
Je le garde pour "Ti -punch"... Avec du citron vert!!!OK !
Quand on aime on ne compte pas Very Happy

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Message par Invité Dim 10 Nov 2013, 18:56

franz88 a écrit:Certainement!!! Mais ce n'est pas le même prix...
Je le garde pour "Ti -punch"... Avec du citron vert!!!OK !
 Déjà merci à tous  pour vos réponses. Oui je sais que c'est plus cher mais on m'a proposé plusieurs sacs de 25 kg gratuit pour cause abimé par un élévateur, pas de perte de sucre mais scotché pour supprimer les fuites et donc invendable dans cet état. Je vais donc aller les récupérer.
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Message par Invité Jeu 04 Sep 2014, 21:55

oui mais quand même, le sucre de canne étant bien plus sain pour l'homme il doit en être de même pour les abeilles.

il n'en est point qui font leur sirop avec ce sucre ?
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Message par mario Ven 05 Sep 2014, 06:16

Pareil j'ai déjà récupéré du sucre de canne emballages abîmés ,pas de problème!

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Message par Invité Ven 05 Sep 2014, 08:35

Idem pour moi
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Message par Polo40 Lun 26 Juin 2023, 09:06

Bonjour;
J'ai récupéré, moi aussi, un sac de 25 kg de sucre de canne dont la DLUO était dépassé.
Je voudrais faire un sirop d'été.
50/50? ou 40/60?
Faut il ou peut-on y rajouter autre chose?

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Message par michelfr30 Lun 26 Juin 2023, 10:18

Oui, le sucre de canne convient parfaitement pour faire du sirop. Il est principalement composé de saccharose que les abeilles vont décomposer en glucose et fructose.
On peut le mélanger à froid (1kg de sucre pour 1kg d'eau) pour faire du sirop 50/50. Certains font chauffer pour accélérer la dissolution et en profitent pour mettre un brin de romarin ou une autre infusion disant qu'il donne une appétence particulière.
Un ami met dans son sirop quelques gouttes de propolis (alcoolat) affirmant une action contre les varroas et améliorant les résistances des abeilles. Il dit que les abeilles façonne la propolis mais n'en mangent pas, et que c'est une façon de leur faire ingérer. Reste à prouver par des expériences...
un sirop 40/60 serait composé de moins de sucre (40%) ce qui ferait faire plus de travail de ventilation aux abeilles. Un 60% pourquoi pas. Au delà il risque de recristalliser très vite.
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Message par Kalou38 Lun 26 Juin 2023, 12:24

Polo40 a écrit:Bonjour;
J'ai récupéré, moi aussi, un sac de 25 kg de sucre de canne dont la DLUO était dépassé.
Je voudrais faire un sirop d'été.
50/50? ou 40/60?
Faut il ou peut-on y rajouter autre chose?

La DLUO pour du sucre, c'est comme pour les pâtes, ça ne veut pas dire grand chose, juste un parapluie administratif crée par des cols blancs.

Si c'est stocké au sec et à l'abri de la lumière, c'est quasi impérissable.

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Message par gilou71 Lun 26 Juin 2023, 12:57

@polo40
Bonjour!
Perso j'ajoute toujours du vinaigre de cidre!

2 cuillères à soupe dans 2,5 litres de sirop

Utile?? pas vraiment utile?? je ne sais pas l'affirmer ni dans un sens ni dans l'autre;  il parait que çà permet aux filles de mieux "digérer" le sucre.
Je dit bien il "parait".... j'ai eu lu cela dans quelques recettes!
J'applique cette "recette" depuis un bon moment maintenant et je n'ai pas remarqué de problème avec cette "recette"

Mais... "c'est vous qui voyez"

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Message par Anono Lun 26 Juin 2023, 13:24

Salut,

Le vinaigre dans le sirop, c'est pour essayer d'accentuer la transformation du saccharose en glucose et fructose, mais ça n'a pas un énorme effet...

Et perso, quand on parle de rendre le sirop appétant... je sais pas quoi penser...
Soit l'abeille en a besoin,et le prendra, ajouts divers ou pas.
Soit l'abeille n'en a pas besoin, et vous pouvez y mettre tout ce que vous voulez, ça ne changera rien!(les raisons pour qu'une colonie n'aille pas au sirop, c'est que le corps et déjà blindé, que ça mielle, ou parfois colonie faible/bourdonneuse/orpheline.

Par pitié, évitez les "si c'est meilleur pour l'homme, c'est meilleur pour l'abeille"...  Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais on n'a pas tout à fait les mêmes besoins... Nourrissez vous uniquement de miel, et on en reparle. Faites manger de la viande à une abeille,... bref, vous avez compris...

Le sucre de canne, c'est le même que le sucre de betterave...
Si on parle de sucre "roux", c'est autre chose, mais sur le fond ça ne changera pas grand chose.

En effet, le sucre c'est très stable, et on peut le conserver bien plus que la DLU sur le paquet.
Par contre, le sirop, lui, se conserve moins bien pour une utilisation dans les ruches. Il y a formation d'HMF avec le temps, qui est toxique pour les abeilles mais aucun soucis pour l'homme.

Bon amusement,

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Message par michelfr30 Lun 26 Juin 2023, 13:33

La DLUO n'existe plus depuis 2 ou 3 ans. On a maintenant une DDM (date de durabilité minimale) date avant laquelle on pourrait noter une altération du goût du produit...

c'est le cas pour le miel pour lequel on donne généralement une date de 2 ans après mise en pot... (cela n'existait pas au temps des pyramides dans lesquelles on en a - parait-il - retrouvé).

À noter : Sont exemptées de DDM les denrées vendues non préemballées, les boissons alcoolisées, les vinaigres, les sels de cuisine, les sucres solides, et certains produits de confiserie.
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Message par NumericBees Mar 27 Juin 2023, 09:52

Quelle couleur le sucre de canne ?
Si c'est du roux, il contient des éléments minéraux qui donnent la diarrhée aux abeilles.

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Message par Polo40 Ven 30 Juin 2023, 16:07

Merci pour ces précisions.
Pour le sucre que j'ai récupéré, il s'agit d'un sucre de canne brun non raffiné.
A votre avis, bien que ce soit du sucre de canne brun non raffiné, puis-je l'utiliser pour en faire du sirop?

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Message par michelfr30 Ven 30 Juin 2023, 22:15

Le but pour les abeilles est de s'en nourrir, et de le stocker sous forme de sucre réduit en sucres simples comme le glucose ou le fructose. Il faudrait savoir ce que contient du sucre de canne non raffiné pour voir la possibilité (ou non) pour les abeilles de le transformer en quelque chose de stockable ou digeste pour elles.
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Message par Polo40 Sam 01 Juil 2023, 10:11

Bonjour Michelfr30.
Je ne comprends pas ton écrit.
Est-ce à dire que le sucre de canne roux non raffiné pourrait contenir autre chose que du sucre de canne non raffiné?
Quoi par exemple?
Car sur le sac, il est indiqué:
Composition: Cannes à sucres biologiques (sucre de canne roux cristallisé et non raffiné).
Déclarations nutritionnelles pour 100g: Energie 1675Kj/394Kcal, Matières grasses 0%, Dont glucides gras saturés 0%, glucides 95,5% dont sucre 98,5%, protéines traces, sel traces.
Merci par avance pour ton aide

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Message par Doc Gyneco Dim 02 Juil 2023, 16:08

Kalou38 a écrit:
La DLUO pour du sucre, c'est comme pour les pâtes, ça ne veut pas dire grand chose, juste un parapluie administratif crée par des cols blancs.

Dans l'objectif, plus général, de protéger le consommateur.

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Message par michelfr30 Dim 02 Juil 2023, 16:53

Polo40 a écrit:Bonjour Michelfr30.
Je ne comprends pas ton écrit.
Est-ce à dire que le sucre de canne roux non raffiné pourrait contenir autre chose que du sucre de canne non raffiné?
Quoi par exemple?
Car sur le sac, il est indiqué:
Composition: Cannes à sucres biologiques (sucre de canne roux cristallisé et non raffiné).
Déclarations nutritionnelles pour 100g: Energie 1675Kj/394Kcal, Matières grasses 0%, Dont glucides gras saturés 0%, glucides 95,5% dont sucre 98,5%, protéines traces, sel traces.
Merci par avance pour ton aide
Bonjour Polo40,
Je voulais dire que le travail des abeilles est de transformer un sucre complexe (le saccharose) en sucres simples, plus rapidement et facilement assimilables (le glucose et le fructose).
En ce qui concerne un sucre non raffiné (comme celui cité), ce n'est pas juste du saccharose, il y a d'autres composés dont des vitamines, il est très riche en potassium, en magnésium, en calcium, en phosphore en fer et en de nombreux autres minéraux, qui pourraient être intéressants pour les abeilles (mais je n'en sais rien).
Et je ne sais pas si la composition du ou des sucres ou composés complémentaires permet de faire simplement les glucose et fructose.
Donc oui, le sucre de canne roux non raffiné ne contient effectivement que du sucre de canne roux non raffiné, mais pas que du saccharose comme le sucre raffiné de betterave ou de canne à sucre.
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Message par Polo40 Dim 02 Juil 2023, 20:49

Super interressant, j'y vois plus clair désormais.
J'ai ces 25kg. Je vais les utiliser pour faire du 50/50 ou 40/60.
Je verrai le résultat.

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Message par NumericBees Lun 03 Juil 2023, 23:43

Il y a quelques sources qui insistent sur les risques du sucre roux, et certains parlent d'expérience (malheureuse)

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Maintenant je n'ai pas vérifié leurs dires sur les abeilles d'un voisin.

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Message par Doc Gyneco Mar 04 Juil 2023, 00:25

Comme d'habitude, ce ne sont que des "on dit" sans aucune référence scientifique solide pour appuyer ces dires.

On ne voit pas bien pourquoi le sucre roux ou cassonade qui n'est que du saccharose non raffiné serait plus toxique pour les abeilles que le nectar extrait d'une fleur largement plus complexe sur le plan biochimique.

La proportion de saccharose est quasiment identique dans la cassonade et le sucre blanc.

Cette idée que le sucre de canne est toxique pour les abeilles vient peut-être du fait que, comme tout aliment non ou peu raffiné comme la farine complète par exemple, le risque de contenir des impuretés toxiques ou des spores, des virus et des bactéries potentiellement toxiques est plus élevé que dans l'aliment raffiné.

Le "blanchiment" du sucre de canne ou de betterave au lait de chaux et au gaz carbonique élimine toutes ses substances toxiques : ici

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