forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.

Avis Apicula

Aller en bas

Avis Apicula

Message par mattis25 le Lun 26 Déc 2016, 17:54

Bonjour,
En cherchant un essaim nu d'abeilles noires, j'ai trouvé le site "Apicula". Ils proposent l'essaim à 120€ HT + 19€ de frais de livraison.
Les abeilles sont issues de leur exploitation, dans le Var.
Je n'ai vu aucun avis sur cette boutique. La connaissez-vous ?
Pensez-vous que c'est un bon prix (~150€ avec livraison) ?
Merci d'avance.
Mattis

mattis25
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 10
Age : 17
ville et région : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Apicula

Message par petrole59 le Mar 27 Déc 2016, 01:49

Un essaim ne veut pas dire grand chose , tout dépend de quoi il est constitué .

3 cadres ou 4 ou 5 ou 6 ?

Hiverné ou pas , la différence est énorme .

Combien de cadres de couvain , de pollen ? de miel , bâtis ?

Abeilles sélectionnées , si oui , pourquoi ?

Quelle abeilles ? noires , Buckfast , carnica .........

_________________
Petrole
avatar
petrole59
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7441
Age : 50
ville et région : Cambrai nord

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Apicula

Message par mattis25 le Mar 27 Déc 2016, 19:09

Essaim nu d'abeilles noires, donc sans cadre. Je ne sais pas s'il a été hiverné.

mattis25
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 10
Age : 17
ville et région : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Apicula

Message par petrole59 le Mer 28 Déc 2016, 00:19

C'est pas donné , mais c'est bien vendu .

_________________
Petrole
avatar
petrole59
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7441
Age : 50
ville et région : Cambrai nord

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Apicula

Message par API55 le Mer 28 Déc 2016, 08:24

Un essaim nu ne peut pas hiverner...!
Ce sera donc un paquet d'abeilles avec une reine en cage à introduire dans ta ruche.
avatar
API55
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 754
Age : 67
ville et région : 55100 VERDUN

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Apicula

Message par Héléa le Mer 28 Déc 2016, 11:10

"Hiverné", ça veut juste dire que la reine sera de 2016, pas hiverné, elle sera de 2017.
Après, c'est quand même rare que les abeilles de l'essaim hiverné soient de l'année d'avant Rolling Eyes

Pour un essaim nu, on juge de la taille sur le poids des abeilles.

De mon point de vue, si l'essaim est conséquent et la reine issue d'une sélection, à fortiori si elle a un an, le prix ne me paraît pas exagéré.
Après, si c'est juste une poignée d'abeilles autour d'une jeune reine, ça peut faire un peu cher, oui...
avatar
Héléa
abeille gardienne
abeille gardienne

Féminin Nombre de messages : 2672
Age : 43
ville et région : Limousin

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Apicula

Message par mattis25 le Ven 30 Déc 2016, 10:13

Merci de vos réponses!
Si je me souviens bien il fait 1.5kg. C'est peut être un peu cher mais je n'ai pas trouvé d'autres essaims nus d'abeille noire sur internet (avec livraison).

mattis25
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 10
Age : 17
ville et région : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Apicula

Message par dms88 le Sam 13 Mai 2017, 15:00

Je déterre un peu le fil, mais au final as tu commandé ? Car moi, j'ai commandé chez eux un essaim d'abeilles noires qui devait être livré 1ère quinzaine de Mai, mais à ce jour je n'ai pas de nouvelles.

dms88
oeuf
oeuf

Masculin Nombre de messages : 4
Age : 29
ville et région : Dunkerque

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Apicula

Message par maya39 le Sam 13 Mai 2017, 15:14

le travail a l'air sérieux , et les tarifs assez bas .
avatar
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7659
Age : 54
ville et région : bas jura

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Apicula

Message par flydiv le Mar 24 Avr 2018, 11:39

Mon avis sur le site d'apicula:
En 2017 j'ai commandé 8 essaims ligustica que j'ai eu avec du retard, et encore je suis allé les chercher !!! les essaims étaient sur 5 cadres, normaux. ils se sont bien développés mais un seul a résisté à cet hiver.
Cette année, 2018 j'ai commandé 2 essaims nus (paquet de 1.5kg d'abeilles et reine en cage séparée à introduire) en carnica pour un ami. Ils ne vendent plus sur cadre..... Ils n'ont pas respecté la commande et ne pouvaient me fournir qu'1 en carnica et 1 en buckfast. J'ai accepté vu que j'avais déjà payé en novembre dernier... pas le choix! Je les ai reçus dans les temps prévus par un transporteur tout a fait normal qui ne savait pas qu'il transportait des abeilles. Les essaims étaient en vrac au milieu des autres cartons. Résultat du transport : 1,7 kg d'abeilles mortes après avoir essayé d'en sauver un maximum
D’où viennent ces pauvres abeilles ??? les reines viennent de Slovénie (inscription sur la cage à reine)
Prise de photos et envoi de mail pour réparation; personne ne répond ni par mail ni par téléphone !
Voilà ou j'en suis avec APICULA.

flydiv
oeuf
oeuf

Masculin Nombre de messages : 6
Age : 50
ville et région : la ciotat, Provence

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Apicula

Message par lcp le Mar 24 Avr 2018, 11:52

Ils travaillaient jusqu’à l’année dernière avec un éleveur du sud de la France, mais ce dernier se serait désengagé d’apicula car manque de sérieux. Ta mésaventure semble confirmer son constat. Honteux ce qui t’arrive !
avatar
lcp
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1345
Age : 36
ville et région : Vendée mortagne sur sevre

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Apicula

Message par watanda le Mar 24 Avr 2018, 12:34

Merci pour ces infos utiles  OK !
avatar
watanda
oeuf
oeuf

Féminin Nombre de messages : 7
Age : 51
ville et région : Coudoux, Bouches du Rhone

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Apicula

Message par lcp le Mar 24 Avr 2018, 12:44

Je crois que c’était la miellerie provençale qui fournissait apicula jusqu’à l’année dernière. À confirmer.
avatar
lcp
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1345
Age : 36
ville et région : Vendée mortagne sur sevre

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Apicula

Message par flydiv le Mer 25 Avr 2018, 12:27

enfin des nouvelles !!!
ils me proposent gentiment de ma dédommager avec des reines ou de me renvoyer un paquet d’abeilles en s'excusant.
Ils me disent qu'ils vont bien identifier les cartons contenant les abeilles pour les transporteurs pour 2019.
Vu l'état des abeilles précédentes, je leur ai demandé des reines; je vais essayer de m'en sortir avec ça !
ils me confirment l'envoi prochain de reines.
Viktor de chez Apicula a l'air d'être très compréhensif et communique bien par mail.

flydiv
oeuf
oeuf

Masculin Nombre de messages : 6
Age : 50
ville et région : la ciotat, Provence

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Apicula

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum