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1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?

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1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ? Empty 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?

Message par Invité Lun 15 Juil 2019, 19:27

Bonjour,
Sur quelques essaims de l'année j'ai posé , pour tester , une demi-hausse (ou food-chamber) destinée aux réserves hivernales, en lieu et place du candi .
Est ce que quelqu'un a un retour d'expérience sur cette pratique ?
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Message par willy69 Lun 15 Juil 2019, 19:59

ta demi hausse est pleine de miel ?
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Message par Invité Lun 15 Juil 2019, 20:06

Oui elles sont quasi remplies (mises au départ avec leurs cadres cirés)
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Message par willy69 Mar 16 Juil 2019, 07:51

Leur miel sera toujours mieux que du candi. A la fin de l'hiver tu pourras toujours mettre un pain à la place si la demi hausse est vide de miel et d'abeilles.
A la reprise de la ponte, il faudra l'enlever si tu ne veux pas de couvain dedans.
Oublies pas une bonne isolation sous le toit de la ruche Wink
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Message par Invité Mar 16 Juil 2019, 20:39

willy69 a écrit:Leur miel sera toujours mieux que du candi. A la fin de l'hiver tu pourras toujours mettre un pain à la place si la demi hausse est vide de miel et d'abeilles.
A la reprise de la ponte, il faudra l'enlever si tu ne veux pas de couvain dedans.
Oublies pas une bonne isolation sous le toit de la ruche Wink

Est ce que je leur laisse la 1/2 hausse de maintenant jusqu'en fin d'hiver , ou bien je la reposerai seulement lors de la visite d'automne ?

Est ce que ce volume supplémentaire ne va pas trop refroidir la ruche en hiver ?

Il paraît qu'à la reprise de ponte on y trouve surtout du couvain de mâle, ce qui permet (en l'enlevant) d'éliminer du varroa . C'est avéré ?
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Message par Api-Paco Mar 16 Juil 2019, 20:59

la demi hausse est utilisée en Warré avec succes (H=105 a lieu de 210) : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



C'est beau non ? I love you

jeanphi a écrit:
willy69 a écrit:Leur miel sera toujours mieux que du candi. A la fin de l'hiver tu pourras toujours mettre un pain à la place si la demi hausse est vide de miel et d'abeilles.
A la reprise de la ponte, il faudra l'enlever si tu ne veux pas de couvain dedans.
Oublies pas une bonne isolation sous le toit de la ruche Wink
....
Est ce que ce volume supplémentaire ne va pas trop refroidir la ruche en hiver ?
.....

ca c'est bien possible !

jeanphi a écrit:
willy69 a écrit:Leur miel sera toujours mieux que du candi. A la fin de l'hiver tu pourras toujours mettre un pain à la place si la demi hausse est vide de miel et d'abeilles.
A la reprise de la ponte, il faudra l'enlever si tu ne veux pas de couvain dedans.
Oublies pas une bonne isolation sous le toit de la ruche Wink
....
.....
Il paraît qu'à la reprise de ponte on y trouve surtout du couvain de mâle, ce qui permet (en l'enlevant) d'éliminer du varroa . C'est avéré ?
tu as vu ca où ?
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1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ? Empty Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?

Message par Invité Lun 04 Nov 2019, 21:51

Bonsoir à tous, petit retour d'expérience et d'autres questionnements :

Actuellement les ruches dotées d'une food-chamber sont les plus populeuses et blindées de réserves (plus ou moins 50 kg en poids total sans toit) . Donc effet positif .

Cependant les manipulations sont + compliquées : par exemple pour accéder au corps et enlever les lanières anti-varroa, des ponts de cires et alvéoles construits entre le corps et la 1/2 hausse sont détruits, ce qui crée un beau bazar .

Maintenant je me pose des questions sur la suite, mais sans trouver de réponse sur le net . 

Est ce que la grappe va rester cantonnée dans le corps , ou bien monter dans la food-chamber ?
Dans ce cas comment faire un traitement anti-varroa début janvier par dégouttement (en retirant la food-chamber puisque les ruelles ne sont pas alignées verticalement) sans risquer de désorganiser la grappe ?

C'est séduisant sur le papier (beaucoup de réserves, pas besoin de candi) mais çà présente aussi des contraintes .

Auriez-vous des retours d'expérience ? Merci !
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Message par ThomasC Sam 29 Fév 2020, 20:43

jeanphi a écrit:Perso j'en utilise plusieurs comme réserves à miel (comme leur nom l'indique) posées sur le corps à l'automne , pour éviter le candi .
Avec couvre cadre plexi et isolants .

Durant l'hiver la grappe se déplace verticalement (le plus gros de la troupe restant dans le corps) et investit la 1/2 hausse quand il fait doux .

Elles seront enlevées lors de la visite de printemps , et réutilisées en foot-chamber sous le corps pour les colonies très fortes .

La faible hauteur des cadres n'est pas favorable à la ponte et à l'organisation du couvain .

Donc bilan positif (pour cet usage en tous cas ...)
Merci pour ce retour d'expérience. Et finalement, est-ce que ça t'a gêné pour le traitement par dégouttement ?

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Message par Invité Dim 01 Mar 2020, 10:31

Pour le traitement par dégouttement , j'ai adapté au cas par cas : 
A travers le plexi, si je vois que la grappe est descendue dans le corps, j'enlève la 1/2 hausse et la remets après traitement . 
Si je constate que la grappe a investi jusqu'en haut, je dégoutte direct dessus . Tans pis si les ruelles ne sont pas vraiment alignées, les abeilles se transmettront le produit par contact .

Actuellement l'hivernage continue ici : pluie et fraîcheur (merci au dieu de la pluie, on en a besoin) et visite de printemps dans 1 mois environ (avec d'autres observations ) .

Les ruches avec food-chamber pèsent entre 35 et 38 kg , pas de candi à mettre , c'était le but .
Ces colonies sont largement plus populeuses que les autres , est ce qu'il y a un lien de cause à effet ?
Il faudrait aussi évaluer le comportement des abeilles en cas d'hiver rigoureux (chauffage de la grappe ? accès aux réserves ?) .
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Message par Invité Dim 01 Mar 2020, 10:43

Merci pour ces retours positifs et argumentés !

Il me semble avoir lu, mais à confirmer, que les food chambers pouvaient aussi se placer sous le corps pendant l'hiver pour constituer des réserves supplémentaires sans risquer de refroidir la colonie.

Bien qu'à mon sens, vu la hauteur limitée je ne suis pas certain que ça représente vraiment une grosse dépense énergétique supplémentaire si le toit est bien isolé.
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Message par Invité Sam 21 Mar 2020, 23:30

Constats faits suite à la visite de printemps :

Tous les food-chambers sont encore remplis de miel , il y a même du stockage en cours (miel pas operculé) , alors qu'il reste de la place dans les corps .
Ils serviront pour nourrir certaines colonies si besoin .

Environ la moitié des ruches équipées (les plus avancées) présentent des cellules de mâles operculées construites anarchiquement dans l'espace entre le corps et le food-chamber . La reine est donc montée pondre au-dessus du couvain d'ouvrières .

Ce couvain de mâles a été détruit par le retrait des 1/2 hausses (ainsi que leurs varroas j'espère) . 

Voilà mon modeste retour d'expérience .
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Message par dacapa Dim 22 Mar 2020, 06:28

Très intéressant 
Restait-il encore beaucoup de miel dans le corps ?
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Message par Pascal34 Dim 22 Mar 2020, 11:47

On m'avait conseillé l’utilisation de la food-chamber sous les corps pour éviter (un peu) l'essaimage ,des retours sur cette pratique?

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Message par willy69 Dim 22 Mar 2020, 11:55

Pascal34 a écrit:On m'avait conseillé l’utilisation de la food-chamber sous les corps pour éviter (un peu) l'essaimage, des retours sur cette pratique?

Dans ce cas c'est Foot chamber. J'en ai mis une il y a 10 jours sur une colonie très forte et je dois regarder demain après midi. En fonction de la végétation et météo à venir je mettrai une hausse.
J'espère seulement qu'elles n'auront pas construit dessus et collé avec le corps.
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Message par Pascal34 Dim 22 Mar 2020, 11:59

ok merci willie tiens moi au courant, mais la taille de ce rajout est à peu près la même une demi-hausse non?

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Message par willy69 Dim 22 Mar 2020, 12:04

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c'est la ruche de gauche
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Message par Pascal34 Dim 22 Mar 2020, 20:01

oui je vois ,il y aussi des apis qui les mettent en hausse avec des petits cadres dedans pour récolter le miel de garrigue

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Message par willy69 Lun 04 Mai 2020, 13:01

Je n'ai pas retrouvé le post où il était évoqué que la faible hauteur des demi hausses empêchaient la reine d'y pondre.

N'y croyait pas, c'est confirmé !!! Elle pond bien dedans.  Very Happy
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Message par ThomasC Sam 22 Aoû 2020, 17:02

willy69 a écrit:Je n'ai pas retrouvé le post où il était évoqué que la faible hauteur des demi hausses empêchaient la reine d'y pondre.

N'y croyait pas, c'est confirmé !!! Elle pond bien dedans.  Very Happy
C'était ici:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Et je confirme, sur 54 cadres, y en a un où la reine est montée pondre (bon, il avait pas de trame).

Sinon, comme retour d'expérience, attention à l'extraction: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Forcément en radiaire, donc première face à vitesse lente. What a Face

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Message par Olivier_V Dim 23 Aoû 2020, 19:52

Bonjour,

Pour moi ce dispositif de demi hausse (que j'utilise toute l'année) n'a d'intérêt que si elle est vide de cadres :
- en été c'est un espace facilitant le refroidissement, la circulation d'air et des abeilles,
- en hiver cela crée un espace qui coupe le courants d'air.

Si elle est pleine de cadres et occupée par les abeilles ces intérêts sont perdus.
Et avoir encore des cadres de taille différente crée encore une diversité de matériel supplémentaire... Je n'y vois aucun intérêt mais ça n'engage que moi ; autant partitionner des corps et hausses classiques si besoin pour des petites récoltes.

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Message par Invité Dim 23 Aoû 2020, 21:49

Bonsoir,
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Message par ThomasC Lun 24 Aoû 2020, 02:56

On peut les utiliser pour faire du miel "en rayon", ça marche:

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Message par Olivier_V Lun 24 Aoû 2020, 10:55

Évidemment que ça marche... Mais quel intérêt ?
Aucun en tout cas en terme d'aération, de ventilation, etc... donc autant rester sur du standard...

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Message par ThomasC Lun 24 Aoû 2020, 12:00

Ben c'est sympa de faire du miel en rayon ?

Et sinon, le but pour moi, c'était de pouvoir isoler la miellée de romarin au printemps. On verra si ça marche l'année prochaine. Wink

Cette année, ça n'a pas marché, on n'a pas fait de miel de romarin (ni de miel de garrigue, d'ailleurs).

À la montagne, ça n'a d'intérêt (pour moi) que pour faire du miel en rayon. Si je mets un cadre sur 2, ça peut me faire 20 pots de miel en rayon (4 par cadres), ça me suffira amplement.

  Thomas

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Message par willy69 Lun 24 Aoû 2020, 12:19

En terme de vente, le miel en rayon est très rentable, il coûte cher et il est apprécié par les amateurs.
Dans mon entourage, j'ai de la demande et je fournis leur drogue gratos. Very Happy
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Message par Olivier_V Lun 24 Aoû 2020, 13:36

ThomasC a écrit:Ben c'est sympa de faire du miel en rayon ?
En format "classique" on peut aussi faire du miel en rayon Wink

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Message par ThomasC Lun 24 Aoû 2020, 14:36

Olivier_V a écrit:
ThomasC a écrit:Ben c'est sympa de faire du miel en rayon ?
En format "classique" on peut aussi faire du miel en rayon Wink
Je dis pas.

Mais je pense que ça rentrerait plus dans mes pots. ^_^

C'était vraiment une expérience, cette année, hein.

   Thomas

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Message par willy69 Lun 24 Aoû 2020, 15:18

@ Thomas

J'ai acheté des boites en plastique, elles font la hauteur des mini-cadres et l'épaisseur d'un cadre avec le miel. Du coup tu as un minimum de découpe à faire sur ton cadre. Sinon le miel coule partout. 
A défaut j'ai vu des mini-cadres partitionnés exprès, plus de découpe.  Wink
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Message par Olivier_V Lun 24 Aoû 2020, 19:02

ThomasC a écrit:Mais je pense que ça rentrerait plus dans mes pots. ^_^
Et si tu recoupes en deux ??? Razz

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Message par ThomasC Lun 24 Aoû 2020, 19:05

Olivier_V a écrit:
ThomasC a écrit:Mais je pense que ça rentrerait plus dans mes pots. ^_^
Et si tu recoupes en deux ??? Razz
Ça sera moins joli et ça mettra du miel partout ! lol!

Thomas

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