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Quel pressoir ?

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Message par Kerniolen Ven 01 Oct 2021, 23:49

Bonjour,
Pour ma première récolte, j’ai utilisé ceci :
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J’ai trouvé que c’était pratique, pour une ruche. Mais quand est venue la phase de nettoyage, j’ai un peu déchanté. C’est un outil qu’on m’avait prêté et qui était neuf, je voulais le rendre dans le même état et j’ai passé des heures à nettoyer la grille avec un forêt de 4 mm.
Cet outil me semble davantage être un pressoir à fruits...
Que penser de ceci ?
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Des retours d’expérience ? Je me dis que les morceaux de bois doivent être plus faciles à nettoyer ???
Amicalement

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Message par michelfr30 Sam 02 Oct 2021, 07:29

L'eau très chaude devrait avoir raison du miel et de la cire sur le premier modèle.
Pour le 2e il faudrait utiliser un filet adapté au pressoir.
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Message par API55 Sam 02 Oct 2021, 11:11

Pour 1 ruche, tu laisses égoutter les opercules dans un tamis au-dessus d'un récipient...
Ensuite tu les mets dans le nourrisseur et tu vas récupérer de la cire pure. Environ 2% du poids de miel récolté.
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Message par Kerniolen Sam 02 Oct 2021, 11:37

michelfr30 a écrit:L'eau très chaude devrait avoir raison du miel et de la cire sur le premier modèle.
Pour le 2e il faudrait utiliser un filet adapté au pressoir.
Merci de la réponse.
L'eau très chaude ne m'a pas permis de nettoyer la grille "à neuf". A première vue c'était propre, mais en regardant de près il restait des bouts de cire. J'en suis venu à bout avec de l'eau bouillante et une brosse à dents.
Pour moi j'aurais été moins pointilleux, mais s'agissant d'un prêt...
J'aurais dû prendre une photo.

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Message par Kerniolen Sam 02 Oct 2021, 11:45

API55 a écrit:Pour 1 ruche, tu laisses égoutter les opercules dans un tamis au-dessus d'un récipient...
Ensuite tu les mets dans le nourrisseur et tu vas récupérer de la cire pure. Environ 2% du poids de miel récolté.
Bonjour et merci de la réponse.
Le but n'est pas de récupérer la cire mais le miel.
Je n'ai qu'une ruche, j'en aurai 3 ou 4 l'an prochain et je ne veux pas utiliser d'extracteur.
Avec le pressoir inox ci-dessus j'ai récupéré 13 Kg de miel pressé, (je suis assez content au vu des conditions climatiques) et le plus difficile a été le nettoyage.
Pour info, ci-joint une photo de ce qu'il est resté dans le pressoir après récupération du miel. Je n'avais même pas désoperculé (mais je le ferai l'an prochain.)

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J'aurais donc voulu avoir des retours sur le pressoir en bois. récupération du miel et nettoyage.

Amicalement

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Message par API55 Sam 02 Oct 2021, 13:58

Tu presses tout le "gâteau" de cadre de hausse ?
Tu n'as pas encore d'extracteur (ou t'en faire prêter un?).
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Message par Kerniolen Sam 02 Oct 2021, 16:40

Bonjour,
Je ne souhaite pas utiliser d'extracteur, je veux faire du miel pressé, j'ai tout mon temps Smile

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Message par gilou71 Sam 02 Oct 2021, 18:50

Bonsoir ! 
J'utilise depuis plusieurs années le pressoir inox (modèle indem) et je n'ai pas de soucis particulier pour le nettoyage, par contre j'ai de l'eau très très chaude disponible (ballon solaire) et je désopercule les cadres; 
avec cela je n'ai jamais eu de problème de nettoyage.

Ensuite il existe un produit "spécial" miellerie, mais cela reste un produit industriel !!

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Message par API55 Sam 02 Oct 2021, 23:34

Donc tous les ans les abeilles doivent reconstruire les cadres de miel dans la hausse ou les corps supérieurs ?
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Message par eul' riolu Dim 03 Oct 2021, 01:17

API55 a écrit:Donc tous les ans les abeilles doivent reconstruire les cadres de miel dans la hausse ou les corps supérieurs ?
Oui !

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Message par Krotal Dim 03 Oct 2021, 04:50

Salut, 
J'ai utilisé pour mes operculées un vieux pressoir à cidre que j'ai retapé. 
C'est donc un peu comme le 2ème modèle. 
Alors ça ne va pas mal du tout, sauf, au moment de retirer la cire car c'était resté bloqué contre les lattes de bois. 
Je n'avais pas mis de toile entre la cire et les lattes, peut-être que ça coincerait moins...

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Message par jean-louis Dim 03 Oct 2021, 07:26

Bonjour,
J'ai le pressoir en inox présenté en premier. L'année dernière il m'a permis de récupérer une quantité importante de miel (propre consommation ). Tous les jours on resserre un peu plus jusqu'à ce qu'il n'y ait plus une goutte de miel. 
Pour nettoyer la machine, la laisser tremper dans une grande bassine d'eau froide pendant plusieurs jours, ensuite enlever la galette de cire et recommencer jusqu'à ce que le stock d'opercules soit pressé.
Après plusieurs jours de trempage, la cire se détache facilement.
Mais c'est vrai, à l'origine cet outil est pensé pour des fruits.

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Message par API55 Dim 03 Oct 2021, 07:59

Kerniolen a écrit:Bonjour,
Je ne souhaite pas utiliser d'extracteur, je veux faire du miel pressé, j'ai tout mon temps Smile
Et en laissant s'égoutter les cadres désoperculés tête en bas au-dessus d'un récipient adapté ?
Ce n'est pas rapide mais les abeilles n'ont pas à rebâtir à chaque miellée.
Il faut toutefois faire particulièrement attention à l'humidité de l'air. Le temps de mise en présence du miel avec l'humidité peut lui redonner un taux inacceptable même pour une consommation personnelle.
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Message par Invité Dim 03 Oct 2021, 12:49

il y en a de toutes tailles et à tous les prix et le mieux est pour moi en inox.
Le miel pressé est réputé mieux préserver ses qualités organoleptiques.
Des cires neuves chaque année présentent plusieurs avantages :
- c'est une bonne prévention par rapport à la fausse teigne qui est attirée par les vieilles cires
- cela évite l'accumulation dans les cires des traitements
- la reine préfère pondre dans des cires neuves.
L'inconvénient, c'est que les récoltes de miel sont moins importantes.
Ce qui prévaut donc : ce n'est pas une logique productiviste, le bien-être de l'abeille prime.
Bien donc pour les petits élevages familiaux dont l'objectif est l'autoconsommation.
Généralement aussi, l'on ne met pas de cadres, mais des barrettes amorcées avec un peu de cire.
Perso, cela est mon choix, mais il ne faut pas être pressé pour extraire ce type de miel.
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Message par Kerniolen Dim 03 Oct 2021, 13:15

Merci de la réponse, nous allons dans le même sens.
Les messages précédents m'ont convaincu de rester sur l'inox. Le modèle que je présente en tête de sujet convient-il ? 
Que penser de cet autre modèle ?
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Message par gilou71 Dim 03 Oct 2021, 16:37

Oui le premier convient parfaitement !! je l'utilise depuis plusieurs années !

Regarde bien : Sur le premier modèle grâce à la molette noire en bas à droite, les deux bras s'inclinent en arrière ce qui permet d'avoir accès à toute la partie centrale lors du remplissage alors que celui du bas me parait fixe et pour le remplissage ou le nettoyage je pense qu'il faut sortir la caisse à outil !!!
Enfin c'est vous qui voyez !!!

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Message par Kerniolen Dim 03 Oct 2021, 18:14

gilou71 a écrit:Sur le premier modèle grâce à la molette noire en bas à droite, les deux bras s'inclinent en arrière ce qui permet d'avoir accès à toute la partie centrale lors du remplissage
Oui, je m'étais fait la même réflexion, mais j'aimerais avoir confirmation de quelqu'un qui connait le deuxième modèle.

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Message par Invité Dim 03 Oct 2021, 19:32

Le dernier j'ai le même. Tu remontes la presse en haut et tout est amovible.
Facile à nettoyer donc
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Message par gilou71 Dim 03 Oct 2021, 21:36

Donc tu dis une fois la vis entièrement remontée, le fut du bas glisse sur les deux rails qui dépassent et le tout est retirable facilement ?? Qu'en est-il du plateau de pressage il est retirable également ?

Question Question

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Message par willy69 Lun 04 Oct 2021, 04:30

Sur le deuxième, la cuve inox est simplement posée sur les deux rails.
J'ai aussi le même, je m'en sers pour presser les framboises et cassis. Ça va mais sans plus, je trouve que la grille se soulève vite et le produit passe dessous. Je n'ai pas essayé avec le miel.
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Message par Invité Lun 04 Oct 2021, 10:38

Non, le plateau de presse ne s'enlève pas.
Avec des petits fruits il vaut mieux rajouter une étamine, avec le miel pas de problème tant qu'il est assez liquide. Sinon il faut parfois déboucher un peu le tuyau.
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Message par Invité Lun 04 Oct 2021, 10:46

Tu le vois démonté ici :
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Pour moi, le défaut c'est le robinet, il s'obstrue parfois quand le miel n'est pas assez liquide.
C'est mieux quand c'est comme ça :
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Message par estoupiper Lun 04 Oct 2021, 14:35

A mon humble avis, le pressoir en bois c'est moins sain et plus dur à nettoyer que l'inox.
Pour api 55 l'égouttage simple par gravité ça fonctionne, si le miel n'est pas trop épais, et que tu ne cherches pas la quantité.
il reste plein de miel sur les cadres, et tu es limité par le temps, le miel absorbe l'humidité ambiante.
Perso, les rares fois où je le fais c'est quand je n'ai pas assez de cadres pour faire tourner l'extracteur et que je veux juste gouter ce qu'elles ont fait, je leur en prends un peu et je leur rends les cadres.
Suivant les quantités à traiter, je me demande si ça ne serait pas aussi vite fait en pressant à la main.

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