Derniers sujets
» étude rucher combinant poulailler
Aujourd'hui à 12:11 par mielpimpin

» Reda Anahal (l'apiculteur)
Aujourd'hui à 10:46 par gvsv82

» Feuille de cire gaufrée en plastique .
Aujourd'hui à 09:23 par michelfr30

» Miel de Kumquat
Aujourd'hui à 08:22 par squamatt

» Manchois ou manchot, les 2 mon capitaine
Aujourd'hui à 02:20 par Mouradalger

» Lio le savoyard
Aujourd'hui à 02:15 par Mouradalger

» Projet de balance électronique
Aujourd'hui à 00:39 par sauvapic

» kit miellerie
Hier à 23:26 par Viamansilis

» nourrir ?
Hier à 19:23 par Apid'jo

» transhumance remorque
Hier à 19:16 par Apid'jo

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Marque-page social
Conservez et partagez l’adresse de abeilles et apiculture sur votre site de social bookmarking

consistance du candi

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

consistance du candi

Message par cdpolo le Ven 30 Nov 2012, 19:20

bonjour à tous

Quand vous réalisez un candi "maison" , quelle consistance a t'il ? ...
Le mien est assez dur ... je l'ai coulé dans une "brique de lait" .... ca ne s'écrase pas quand j'appuye dessus.

J'ai peur qu'il soit trop dur !! Comment en etre sur et comment éviter cela ?

Merci d'avance.




cdpolo
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 2630
Age : 42
ville et région : st malo (35)
Date d'inscription : 24/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par françois_apiculteur le Ven 30 Nov 2012, 19:53

Ajoute du vinaigre de cidre

françois_apiculteur
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1095
Age : 22
ville et région : Somme - 80
Date d'inscription : 08/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par cdpolo le Ven 30 Nov 2012, 22:45

Tu crois que je peux refondre pour rajouter du vinaigre ?

cdpolo
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 2630
Age : 42
ville et région : st malo (35)
Date d'inscription : 24/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par Invité le Ven 30 Nov 2012, 22:48

Bonsoir cdpolo.
Pour ma part il est souple. Je peux lui faire prendre la forme que je veux.
Je crois que j'ai lu un fil quelque part sur le forum où il y a la réponse à ta question, mais je ne sais plus où. scratch

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par HANDFIRE84 le Ven 30 Nov 2012, 23:26

Lors de la fabrication si on met trop de vinaigre il devient mou.
Personnellement il vaut mieux qu'il soit dur, car quand tu vas le mettre dedans, la chaleur de la ruche va le ramollir. Laisse le comme ça et mets le, tu verras .
Sinon oui, il faut qu'il soit un peu dur mais pas comme du verre quand même.

HANDFIRE84
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1391
Age : 65
ville et région : FRANCE 84
Date d'inscription : 01/11/2011

http://www.artetsaveur.com/21-le-miel

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par cdpolo le Sam 01 Déc 2012, 09:04

Ok ! Je vais le mettre comme ça et surveiller.
Pour la seconde série, je penserai au vinaigre (1 cl / kg sucre) .....

Merci & bon week-end à tous et toutes.

edit: Soit 2 cuillères à café de vinaigre de cidre pour 1 kg de sucre, c'est bien cela ?


Dernière édition par eul' riolu le Sam 01 Déc 2012, 23:18, édité 3 fois (Raison : équivalence)

cdpolo
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 2630
Age : 42
ville et région : st malo (35)
Date d'inscription : 24/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par Mazout37 le Sam 01 Déc 2012, 09:26

cdpolo a écrit:ok je vais le mettre comme ca et surveiller
pour la seconde serie, je penserais au vinaigre (1 cl / kg sucre) .....

merci & bon week end a tous et toutes

Essaie ça la prochaine fois :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Succès garanti...

Mazout37
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 558
Age : 47
ville et région : Tours, mais sud Finistère dans l'âme.
Date d'inscription : 15/10/2011

http://mes-abeilles-en-touraine.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par cdpolo le Sam 01 Déc 2012, 09:42

sympa le blog, merci mazout !!

Ok je le ferais comme ça la prochaine fois, il y a des étapes importantes que je n'ai pas fait la première fois comme le refroidissement "rapide" et le laisser tranquille pendant qu'il refroidit.

Je te tiens au courant .

Encore merci.

cdpolo
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 2630
Age : 42
ville et région : st malo (35)
Date d'inscription : 24/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par Geoffray le Lun 03 Déc 2012, 17:58

Bonjour, l'hiver dernier, j'ai préparé 9 pains de candi de 1kg400 chacun pour sauver mon unique essaim du 14 août. J'ai pu faire autant d'essais pour le vinaigre. 2 cuillères à café de vinaigre pour 1 kg, c'est trop. Le pain a fini par couler entre les cadres jusqu'au fond. Le coeur du pain était beaucoup trop mou.
Je mets une demi cuillère par Kg et les abeilles le prennent bien ainsi.

Geoffray
oeuf
oeuf

Masculin Nombre de messages : 4
Age : 43
ville et région : Woustviller (57)
Date d'inscription : 07/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par Invité le Lun 03 Déc 2012, 19:18

cdpolo a écrit:bonjour à tous

Quand vous réalisez un candi "maison" , quelle consistance a t'il ? ...
Le mien est assez dur ... je l'ai coulé dans une "brique de lait" .... ca ne s'écrase pas quand j'appuye dessus.

J'ai peur qu'il soit trop dur !! Comment en etre sur et comment éviter cela ?

Merci d'avance.




Super la demi-brique de lait.

Je cherchais un moule perdu ...

kool...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par cdpolo le Mer 02 Jan 2013, 19:21

Mazout37 a écrit:
cdpolo a écrit:ok je vais le mettre comme ca et surveiller
pour la seconde serie, je penserais au vinaigre (1 cl / kg sucre) .....

merci & bon week end a tous et toutes

Essaie ça la prochaine fois :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Succès garanti...

JE CONFIRME !!!!!! ca marche a merveille !!

cdpolo
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 2630
Age : 42
ville et région : st malo (35)
Date d'inscription : 24/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par Invité le Mer 02 Jan 2013, 19:57

Mazout37 a écrit:
cdpolo a écrit:ok je vais le mettre comme ca et surveiller
pour la seconde serie, je penserais au vinaigre (1 cl / kg sucre) .....

merci & bon week end a tous et toutes

Essaie ça la prochaine fois :

http://mes-abeilles-en-touraine.blogspot.fr/2012/11/18-la-fabrication-du-candi.html

Succès garanti...

Juste une question, pourquoi ne doit-on pas remuer le candi , avant qu'il ne soit arrivé à 70°?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par cdpolo le Mer 02 Jan 2013, 20:27

cristallisation ......................

cdpolo
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 2630
Age : 42
ville et région : st malo (35)
Date d'inscription : 24/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par Oximel le Mer 02 Jan 2013, 20:29

Question de fermeté je crois trop tot c'est trop dur.
Trop tard c'est trop mou,
ou quelque chose comme cela .

Oximel
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 725
Age : 56
ville et région : Meuse
Date d'inscription : 04/11/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par Invité le Mer 02 Jan 2013, 20:34

Oximel a écrit:Question de fermeté je crois trop tot c'est trop dur trop tard c'est trop mou.. .

:pig:

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par Invité le Mer 02 Jan 2013, 21:17

guittatus a écrit:
Oximel a écrit:Question de fermeté je crois trop tot c'est trop dur trop tard c'est trop mou.. .

:pig:


mdr meuuuuuuh non c'est pas son genre ange

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par Oximel le Mer 02 Jan 2013, 21:40

:nn:
Julia50 a écrit:
guittatus a écrit:
Oximel a écrit:Question de fermeté je crois trop tot c'est trop dur trop tard c'est trop mou.. .

:pig:


mdr meuuuuuuh non c'est pas son genre ange
nawak

Pour une fois que je parle sérieusement Pfff!!!

Oximel
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 725
Age : 56
ville et région : Meuse
Date d'inscription : 04/11/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 13:38


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum