forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
Derniers sujets
» Enlever l'odeur du venin d'abeille
Aujourd'hui à 22:25 par califfe

» Corps de ruche bati sans cadre, que faire?
Aujourd'hui à 22:12 par Lisie

» Plantes mellifères d'automne
Aujourd'hui à 22:04 par jolibois

» Un petit point en Normandie
Aujourd'hui à 21:30 par LaurentC

» Elevage des reines
Aujourd'hui à 21:15 par mapat

» semis engrais vert melifere
Aujourd'hui à 21:09 par rhinauer

» Déclaration de ruches et ruchers 2018 pour 2019
Aujourd'hui à 21:05 par rhinauer

» Dégradation
Aujourd'hui à 20:35 par lenym

» Mélange de miel et de propolis
Aujourd'hui à 20:09 par JC26

» Elevage essaim ?
Aujourd'hui à 19:54 par Neolitik29

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée


consistance du candi

Aller en bas

consistance du candi

Message par cdpolo le Ven 30 Nov 2012, 19:20

bonjour à tous

Quand vous réalisez un candi "maison" , quelle consistance a t'il ? ...
Le mien est assez dur ... je l'ai coulé dans une "brique de lait" .... ca ne s'écrase pas quand j'appuye dessus.

J'ai peur qu'il soit trop dur !! Comment en etre sur et comment éviter cela ?

Merci d'avance.



avatar
cdpolo
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 2630
Age : 44
ville et région : st malo (35)

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par françois_apiculteur le Ven 30 Nov 2012, 19:53

Ajoute du vinaigre de cidre
avatar
françois_apiculteur
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1093
Age : 24
ville et région : Somme - 80

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par cdpolo le Ven 30 Nov 2012, 22:45

Tu crois que je peux refondre pour rajouter du vinaigre ?
avatar
cdpolo
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 2630
Age : 44
ville et région : st malo (35)

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par Invité le Ven 30 Nov 2012, 22:48

Bonsoir cdpolo.
Pour ma part il est souple. Je peux lui faire prendre la forme que je veux.
Je crois que j'ai lu un fil quelque part sur le forum où il y a la réponse à ta question, mais je ne sais plus où. scratch
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par HANDFIRE84 le Ven 30 Nov 2012, 23:26

Lors de la fabrication si on met trop de vinaigre il devient mou.
Personnellement il vaut mieux qu'il soit dur, car quand tu vas le mettre dedans, la chaleur de la ruche va le ramollir. Laisse le comme ça et mets le, tu verras .
Sinon oui, il faut qu'il soit un peu dur mais pas comme du verre quand même.
avatar
HANDFIRE84
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1419
Age : 67
ville et région : FRANCE 84

http://www.artetsaveur.com/21-le-miel

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par cdpolo le Sam 01 Déc 2012, 09:04

Ok ! Je vais le mettre comme ça et surveiller.
Pour la seconde série, je penserai au vinaigre (1 cl / kg sucre) .....

Merci & bon week-end à tous et toutes.

edit: Soit 2 cuillères à café de vinaigre de cidre pour 1 kg de sucre, c'est bien cela ?


Dernière édition par eul' riolu le Sam 01 Déc 2012, 23:18, édité 3 fois (Raison : équivalence)
avatar
cdpolo
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 2630
Age : 44
ville et région : st malo (35)

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par Mazout37 le Sam 01 Déc 2012, 09:26

cdpolo a écrit:ok je vais le mettre comme ca et surveiller
pour la seconde serie, je penserais au vinaigre (1 cl / kg sucre) .....

merci & bon week end a tous et toutes

Essaie ça la prochaine fois :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Succès garanti...
avatar
Mazout37
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 558
Age : 49
ville et région : Tours, mais sud Finistère dans l'âme.

http://mes-abeilles-en-touraine.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par cdpolo le Sam 01 Déc 2012, 09:42

sympa le blog, merci mazout !!

Ok je le ferais comme ça la prochaine fois, il y a des étapes importantes que je n'ai pas fait la première fois comme le refroidissement "rapide" et le laisser tranquille pendant qu'il refroidit.

Je te tiens au courant .

Encore merci.
avatar
cdpolo
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 2630
Age : 44
ville et région : st malo (35)

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par Geoffray le Lun 03 Déc 2012, 17:58

Bonjour, l'hiver dernier, j'ai préparé 9 pains de candi de 1kg400 chacun pour sauver mon unique essaim du 14 août. J'ai pu faire autant d'essais pour le vinaigre. 2 cuillères à café de vinaigre pour 1 kg, c'est trop. Le pain a fini par couler entre les cadres jusqu'au fond. Le coeur du pain était beaucoup trop mou.
Je mets une demi cuillère par Kg et les abeilles le prennent bien ainsi.

Geoffray
oeuf
oeuf

Masculin Nombre de messages : 4
Age : 45
ville et région : Woustviller (57)

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par Invité le Lun 03 Déc 2012, 19:18

cdpolo a écrit:bonjour à tous

Quand vous réalisez un candi "maison" , quelle consistance a t'il ? ...
Le mien est assez dur ... je l'ai coulé dans une "brique de lait" .... ca ne s'écrase pas quand j'appuye dessus.

J'ai peur qu'il soit trop dur !! Comment en etre sur et comment éviter cela ?

Merci d'avance.




Super la demi-brique de lait.

Je cherchais un moule perdu ...

kool...
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par cdpolo le Mer 02 Jan 2013, 19:21

Mazout37 a écrit:
cdpolo a écrit:ok je vais le mettre comme ca et surveiller
pour la seconde serie, je penserais au vinaigre (1 cl / kg sucre) .....

merci & bon week end a tous et toutes

Essaie ça la prochaine fois :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Succès garanti...

JE CONFIRME !!!!!! ca marche a merveille !!
avatar
cdpolo
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 2630
Age : 44
ville et région : st malo (35)

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par Invité le Mer 02 Jan 2013, 19:57

Mazout37 a écrit:
cdpolo a écrit:ok je vais le mettre comme ca et surveiller
pour la seconde serie, je penserais au vinaigre (1 cl / kg sucre) .....

merci & bon week end a tous et toutes

Essaie ça la prochaine fois :

http://mes-abeilles-en-touraine.blogspot.fr/2012/11/18-la-fabrication-du-candi.html

Succès garanti...

Juste une question, pourquoi ne doit-on pas remuer le candi , avant qu'il ne soit arrivé à 70°?
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par cdpolo le Mer 02 Jan 2013, 20:27

cristallisation ......................
avatar
cdpolo
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 2630
Age : 44
ville et région : st malo (35)

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par Oximel le Mer 02 Jan 2013, 20:29

Question de fermeté je crois trop tot c'est trop dur.
Trop tard c'est trop mou,
ou quelque chose comme cela .
avatar
Oximel
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 727
Age : 57
ville et région : Meuse

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par Invité le Mer 02 Jan 2013, 20:34

Oximel a écrit:Question de fermeté je crois trop tot c'est trop dur trop tard c'est trop mou.. .

🐷
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par Invité le Mer 02 Jan 2013, 21:17

guittatus a écrit:
Oximel a écrit:Question de fermeté je crois trop tot c'est trop dur trop tard c'est trop mou.. .

🐷


mdr meuuuuuuh non c'est pas son genre ange
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par Oximel le Mer 02 Jan 2013, 21:40

:nn:
Julia50 a écrit:
guittatus a écrit:
Oximel a écrit:Question de fermeté je crois trop tot c'est trop dur trop tard c'est trop mou.. .

🐷


mdr meuuuuuuh non c'est pas son genre ange
nawak

Pour une fois que je parle sérieusement Pfff!!!
avatar
Oximel
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 727
Age : 57
ville et région : Meuse

Revenir en haut Aller en bas

Re: consistance du candi

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum