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sirop !!!
4 participants
Page 1 sur 1
sirop !!!
Bonjour.
J'ai fait du sirop maison 70 /30 hier. Aujourd'hui arrivé au rucher les 3/4 du sirop était devenu solide. Arrivée à la maison, j'ai voulu le chauffer et vu que le fond était dur celui-ci a un peu caramélisé. J'ai rajouté un peu d'eau pour faire du 50/50 . Le sirop est plus foncé du à la caramélisation !!! Est ce qu'il y a un risque pour les abeilles ?
cordialement.
guewen
J'ai fait du sirop maison 70 /30 hier. Aujourd'hui arrivé au rucher les 3/4 du sirop était devenu solide. Arrivée à la maison, j'ai voulu le chauffer et vu que le fond était dur celui-ci a un peu caramélisé. J'ai rajouté un peu d'eau pour faire du 50/50 . Le sirop est plus foncé du à la caramélisation !!! Est ce qu'il y a un risque pour les abeilles ?
cordialement.
guewen
Invité- Invité
Re: sirop !!!
Salut,
Bruni= formation d'HMF, toxique pour l'abeille à partir de 40 mg/kg.
Aucune idée de la dose dans ton mélange, mais sauf si tu as fait 550 litres, je ne prendrais pas le risque...
Bon amusement,
Anono
Bruni= formation d'HMF, toxique pour l'abeille à partir de 40 mg/kg.
Aucune idée de la dose dans ton mélange, mais sauf si tu as fait 550 litres, je ne prendrais pas le risque...
Bon amusement,
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2084
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: sirop !!!
guewen a écrit:juste 16 litres , non je ne pense pas que j'ai eu 640 mg ,loin delà !!
Bonjour,
Et comment avez dosé votre HMF ?
Taper "dosage HMF " sur votre moteur de recherche favori , ça vous donnera une idée de la difficulté .
Il ne faut pas chauffer le sirop de nourrissement , dissoudre le sucre dans l'eau chaude du robinet suffit .
Quelle est cette mode de faire des sirop aussi concentrés , le sirop 50/50 suffit ( 1kg de sucre pour 1kg d'eau )
J'évite au maximum de nourrir les colonies, mais depuis quelques années déjà (en fait depuis 1980) , je n'ai jamais dépassé la concentration 50/50 .
Et ne pas oublier d'ajouter 8 ml d'acide acétique à 80% par litre de sirop .
Invité- Invité
Re: sirop !!!
Pourquoi acétique? L'acide citrique est bien meilleure et présente dans la plupart des sucs végétaux.
Pourquoi 8 ml par litre? à quelle concentration?
Pourquoi 8 ml par litre? à quelle concentration?
Invité- Invité
Re: sirop !!!
BINO-BONI a écrit:Pourquoi acétique? L'acide citrique est bien meilleure et présente dans la plupart des sucs végétaux.
Pourquoi 8 ml par litre? à quelle concentration?
L'acide acétique est sensé tuer les spores de nosema .
Comme dit plus haut à la concentration de 80%.
Le miel étant très acide ( ph 4,5 et même moins ), il faut se rapprocher de ce ph pour que les abeilles "digèrent " bien ce sirop .
Ces recettes me viennent des années 80 quand j'ai fait ma formation de spécialiste sanitaire apicole .
Invité- Invité
Re: sirop !!!
Ce qui facilite la digestion n'est pas le pH mais la composition du sucre.
Le saccharose étant une molécule complexe, il faut donc plus d'énergie pour la digérer.
Si l'on chauffe le sirop de saccharose et que l'on ajoute un acide, on favorise l'inversion du saccharose en fructose glucose.
Ces deux sucres simples sont plus digestes pour l'abeille.
Le saccharose étant une molécule complexe, il faut donc plus d'énergie pour la digérer.
Si l'on chauffe le sirop de saccharose et que l'on ajoute un acide, on favorise l'inversion du saccharose en fructose glucose.
Ces deux sucres simples sont plus digestes pour l'abeille.
Re: sirop !!!
ofernand a écrit:Ce qui facilite la digestion n'est pas le pH mais la composition du sucre.
Le saccharose étant une molécule complexe, il faut donc plus d'énergie pour la digérer.
Si l'on chauffe le sirop de saccharose et que l'on ajoute un acide, on favorise l'inversion du saccharose en fructose glucose.
Ces deux sucres simples sont plus digestes pour l'abeille.
Oui , mais si on chauffe après avoir ajouté l'acide , on fabrique de l'HMF qui est dangereux pour l'abeille .
Invité- Invité
Re: sirop !!!
ofernand a écrit:Non il est dangereux pour l'homme.
Allons allons ! Avez-vous déjà mangé du caramel , et un barbecue , et de la confiture ?
Invité- Invité
Re: sirop !!!
la cigarette tue aussi, çà n'empêche pas de fumer.
au fait, y a pas du HMF dans le tabac!
au fait, y a pas du HMF dans le tabac!
Re: sirop !!!
ofernand a écrit:la cigarette tue aussi, çà n'empêche pas de fumer.
au fait, y a pas du HMF dans le tabac!
Vous mélangez tout , quand vous aurez fait le tri , venez nous conseiller .
Invité- Invité
Re: sirop !!!
mielpimpin a écrit:BINO-BONI a écrit:Pourquoi acétique? L'acide citrique est bien meilleure et présente dans la plupart des sucs végétaux.
Pourquoi 8 ml par litre? à quelle concentration?
L'acide acétique est sensé tuer les spores de nosema .
Comme dit plus haut à la concentration de 80%.
Le miel étant très acide ( ph 4,5 et même moins ), il faut se rapprocher de ce ph pour que les abeilles "digèrent " bien ce sirop .
Ces recettes me viennent des années 80 quand j'ai fait ma formation de spécialiste sanitaire apicole .
Tous les miels ne sont pas acides: le miel de bourdaine se rapproche de la neutralité.
Pour se rapprocher de pH 4,5 dans une solution sucrée et concentrée, donc avec un pouvoir tampon élevé il faudrait apporter beaucoup plus que 8 ml par litre d'acide acétique! Tu as vérifié le pH de ton sirop ???
Invité- Invité
Re: sirop !!!
Tout est dit et si on rajoute de l'acide acétique à la dose de 3/1000 on accélère encore l'invertase... donc oui chauffer et à ébullition rajouter l'acide acétique.ofernand a écrit:Ce qui facilite la digestion n'est pas le pH mais la composition du sucre.
Le saccharose étant une molécule complexe, il faut donc plus d'énergie pour la digérer.
Si l'on chauffe le sirop de saccharose et que l'on ajoute un acide, on favorise l'inversion du saccharose en fructose glucose.
Ces deux sucres simples sont plus digestes pour l'abeille.
mister6- Donateur
- Nombre de messages : 236
Age : 72
ville et région : St Claude, Franche Comté
Re: sirop !!!
mielpimpin a écrit:
Allons allons ! Avez-vous déjà mangé du caramel , et un barbecue , et de la confiture ?
Pour le barbecue je ne vois pas... Mais effectivement pour le caramel on met un filet de jus de citron à la cuisson du sucre. Et les prunes de mon prunier sont très acides à la cuisson quand on en fait des confitures...
Invité- Invité
Re: sirop !!!
mielpimpin a écrit:ofernand a écrit:Non il est dangereux pour l'homme.
Allons allons ! Avez-vous déjà mangé du caramel , et un barbecue , et de la confiture ?
Tiens, les spécialistes sanitaires apicoles n'ont pas la même vision...
J'adore les barbecues, le caramel, la confiture et aussi le pastis (chuuut).
Pour le pastis, je crois pas qu'il y ait de HMF, de toute manière je le fais pas chauffer, j'y mets des glaçons...
_________________
Bonne apiculture !
API07 " J'ai décidé d'être heureux, parce que c'est bon pour la santé " - Voltaire -
Re: sirop !!!
Salut,
Au lieu de tourner en rond si oui ou non, un peu d'info:
Lien HMF sur Wiki
Bonne lecture,
bon amusement,
Anono
Au lieu de tourner en rond si oui ou non, un peu d'info:
Lien HMF sur Wiki
Bonne lecture,
bon amusement,
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2084
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: sirop !!!
moccos a écrit:mielpimpin a écrit:
Allons allons ! Avez-vous déjà mangé du caramel , et un barbecue , et de la confiture ?
Pour le barbecue je ne vois pas...
Documentez-vous sur la réaction de Maillard .
Invité- Invité
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