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Miel crémeux à partir du miel de tournesol
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Miel crémeux à partir du miel de tournesol
Bonjour Est-il possible de faire du miel crémeux à partir du miel de tournesol j'ai encore de la demande en miel crémeux.
habituellement j'en fait à partir du miel de colza mais je n'en ai pas fait assez il faut dire que c'est un peu galère pour la mise en pots.
J'ai lu quelque part qu'il était intéressant de mettre 10 pourcents de miel de châtaignier avec le miel de tournesol pour lui donner un goût un peu plus corsé qu'en pensez-vous
habituellement j'en fait à partir du miel de colza mais je n'en ai pas fait assez il faut dire que c'est un peu galère pour la mise en pots.
J'ai lu quelque part qu'il était intéressant de mettre 10 pourcents de miel de châtaignier avec le miel de tournesol pour lui donner un goût un peu plus corsé qu'en pensez-vous
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On ne peut pas acheter le bonheur on peut cependant acheter du miel et c'est presque pareil
guildenorm- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 475
Age : 48
ville et région : Cotentin Normandie
Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
Le tournesol cristallise fin mais dur.. mais c'est faisable d'en faire du crémeux ….l'utiliser brut comme semence non ! Ou alors il faut tout d'abord faire un 1er mélange bien crémeux.guildenorm a écrit:Bonjour Est-il possible de faire du miel crémeux à partir du miel de tournesol j'ai encore de la demande en miel crémeux.
habituellement j'en fait à partir du miel de colza mais je n'en ai pas fait assez il faut dire que c'est un peu galère pour la mise en pots.
si tu n'as pas de miel crémeux à disposition, tu peux acheter 1kg de crémeux dans le commerce (trèfle par exemple)...avec ce 1kg tu ensemences 5kg d'un mélange acacia/tourneso/ toutes fleurs ou autre) que tu mets au frigo (par ces chaleurs) ... Dans une semaine avec tes 6kg tu ensemences 30kg de tournesol …tu obtiendras 30kg de semence à base de tournesol... ainsi tu pourras ensemencer ton tournesol sans dénaturer son goût... la seule précaution est de ne pas verser la semence dans un miel trop chaud ce qui pourrait fondre la semence 27 à 30° maxi....(mélanger plusieurs fois pendant la cristallisation).
Ce n'est plus du tournesol dans ce cas là !... mais faire un miel d'assemblage bien dosé peut être excellentguildenorm a écrit:
J'ai lu quelque part qu'il était intéressant de mettre 10 pourcents de miel de châtaignier avec le miel de tournesol pour lui donner un goût un peu plus corsé qu'en pensez-vous
Exemple :
10% colza
10% tournesol
10% châtaignier
10% chêne ou sapin
10% acacia
50% toutes fleurs
fifiniak46- abeille magasinière
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Age : 61
ville et région : Cahors
Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
merci pour cette super réponse!
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On ne peut pas acheter le bonheur on peut cependant acheter du miel et c'est presque pareil
guildenorm- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 475
Age : 48
ville et région : Cotentin Normandie
Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
mon crémeux n'a pas marché.
j'ai mélangé 200g de miel crémeux de bruyère à 2000g de mon miel toutes fleurs. j'ai mélangé au pétrin 3x/jours pendant 5 jours, il était blanc mais pas cristalisé. J'ai donc tout mis au frigo et je pétrissais 2x/jour pendant 3 jours.
J'ai un miel qui est blanc cassé mais pas cristallisé, même consistance que le miel d'origine.
Que puis je faire à ce stade ? Est ce récupérable ? Il est bien bon quand même.
j'ai mélangé 200g de miel crémeux de bruyère à 2000g de mon miel toutes fleurs. j'ai mélangé au pétrin 3x/jours pendant 5 jours, il était blanc mais pas cristalisé. J'ai donc tout mis au frigo et je pétrissais 2x/jour pendant 3 jours.
J'ai un miel qui est blanc cassé mais pas cristallisé, même consistance que le miel d'origine.
Que puis je faire à ce stade ? Est ce récupérable ? Il est bien bon quand même.
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5035
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
willy69
le problème que tu as avec ton crémeux vient sûrement d'avoir pris comme semence de la bruyère (riche en fructose) ...les cristaux qu'il contient sont riche en fructose ce qui ne favorise pas le processus de 'copiage' et de cristallisation...il va falloir être patient ...
le mieux serait de trouver un autre crémeux et de recommencer ou l'ajouter à ton premier mélange ainsi tu vas certainement obtenir un résultat très fin..tellement fin que le miel est cristallisé tout en restant liquide épais …..tu pourra bientôt ajouter une quantité égale de ton toutes fleurs à ton crémeux et tu obtiendra une bonne quantité de semence …
(attention que le miel à ensemencer ne contienne pas déjà des cristaux, le résultat risquerait de ne pas être satisfaisant ...dans le cas contraire il faut fondre en douceur le miel à ensemencer )
pour une meilleur compréhension :
le grand principe de l'ensemencement consiste à incorporer une quantité suffisante de minuscules cristaux dans les miels qui ont tendance à cristalliser en aggloméra de gros cristaux...ainsi le processus de cristallisation est considérablement accéléré et la formation des cristaux se fait en copiant les cristaux voisins, donc tout ce petit monde va copier les petits cristaux de la semence ….ce processus fonctionne très bien avec les miels qui cristallisent relativement vite (quelques mois ou moins) ce qui donne un miel figé mais moelleux comme du beurre .
C'est le rapport glucose/fructose qui est déterminant dans le processus ...les miels riche en fructose réagissent moins bien et moins vite pour réaliser le 'copiage' des cristaux ...donc on utilisera de préférence des miels riche en glucose pour servir de semence .
Pour plus d'information voici un lien que j'ai survolé vite fait mais il semble intéressant :
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le problème que tu as avec ton crémeux vient sûrement d'avoir pris comme semence de la bruyère (riche en fructose) ...les cristaux qu'il contient sont riche en fructose ce qui ne favorise pas le processus de 'copiage' et de cristallisation...il va falloir être patient ...
le mieux serait de trouver un autre crémeux et de recommencer ou l'ajouter à ton premier mélange ainsi tu vas certainement obtenir un résultat très fin..tellement fin que le miel est cristallisé tout en restant liquide épais …..tu pourra bientôt ajouter une quantité égale de ton toutes fleurs à ton crémeux et tu obtiendra une bonne quantité de semence …
(attention que le miel à ensemencer ne contienne pas déjà des cristaux, le résultat risquerait de ne pas être satisfaisant ...dans le cas contraire il faut fondre en douceur le miel à ensemencer )
pour une meilleur compréhension :
le grand principe de l'ensemencement consiste à incorporer une quantité suffisante de minuscules cristaux dans les miels qui ont tendance à cristalliser en aggloméra de gros cristaux...ainsi le processus de cristallisation est considérablement accéléré et la formation des cristaux se fait en copiant les cristaux voisins, donc tout ce petit monde va copier les petits cristaux de la semence ….ce processus fonctionne très bien avec les miels qui cristallisent relativement vite (quelques mois ou moins) ce qui donne un miel figé mais moelleux comme du beurre .
C'est le rapport glucose/fructose qui est déterminant dans le processus ...les miels riche en fructose réagissent moins bien et moins vite pour réaliser le 'copiage' des cristaux ...donc on utilisera de préférence des miels riche en glucose pour servir de semence .
Pour plus d'information voici un lien que j'ai survolé vite fait mais il semble intéressant :
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fifiniak46- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1144
Age : 61
ville et région : Cahors
Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
Merci pour la lecon Fifiniak
Je vais voir ce que je trouve en magasin ....
Je vais voir ce que je trouve en magasin ....
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5035
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
Je n'ai pas encore modifié mon miel crémeux comme le suggère Fifiniak mais il se modifie.
Une couche de mousse se forme en surface, que se passe t-il ?
- Fermentation
- Déphasage
- De l'air qui remonte en surface ....
Est ce toujours consommable ou peut on le récupérer ? Au gout il est toujours bon.
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Une couche de mousse se forme en surface, que se passe t-il ?
- Fermentation
- Déphasage
- De l'air qui remonte en surface ....
Est ce toujours consommable ou peut on le récupérer ? Au gout il est toujours bon.
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willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5035
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
Si quelqu'un a une idée de ce qu'il s'est passé à mon crémeux au dessus !
Pour info j'ai du faire une bétise car j'ai battu mon miel au fouet à la mise en semence avec le miel crémeux de bruyère.
Pour info j'ai du faire une bétise car j'ai battu mon miel au fouet à la mise en semence avec le miel crémeux de bruyère.
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5035
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
salut willy69willy69 a écrit: Si quelqu'un a une idée de ce qu'il s'est passé à mon crémeux au dessus !
Pour info j'ai du faire une bétise car j'ai battu mon miel au fouet à la mise en semence avec le miel crémeux de bruyère.
ben c'est ça le problème ! Tu as fait une 'émulsion' ...le miel doit être mélangé en douceur et sans y incorporer de l'air ...les bulles en éclatant à la surface forment une écume …moins il y a d'air moins il y a d'écume...le miel ne dois pas être battu ..c'est tout le contraire d'une mayonnaise
fifiniak46- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1144
Age : 61
ville et région : Cahors
Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
maintenant il faut le mettre en maturateur (à peut être 25°) et lui laisser le temps de remonter les bulles d'air ..il faudra bien écumer
fifiniak46- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1144
Age : 61
ville et région : Cahors
Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
Bonjourwilly69 a écrit: Si quelqu'un a une idée de ce qu'il s'est passé à mon crémeux au dessus !
Pour info j'ai du faire une bétise car j'ai battu mon miel au fouet à la mise en semence avec le miel crémeux de bruyère.
Il va falloir que tu trouves des pots assez grands pour mettre 500 gr, car tu viens d'augmenter le volume pour un même poids.
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14060
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
Merci pour cette belle description du sujetfifiniak46 a écrit:willy69
le problème que tu as avec ton crémeux vient sûrement d'avoir pris comme semence de la bruyère (riche en fructose) ...les cristaux qu'il contient sont riche en fructose ce qui ne favorise pas le processus de 'copiage' et de cristallisation...il va falloir être patient ...
le mieux serait de trouver un autre crémeux et de recommencer ou l'ajouter à ton premier mélange ainsi tu vas certainement obtenir un résultat très fin..tellement fin que le miel est cristallisé tout en restant liquide épais …..tu pourra bientôt ajouter une quantité égale de ton toutes fleurs à ton crémeux et tu obtiendra une bonne quantité de semence …
(attention que le miel à ensemencer ne contienne pas déjà des cristaux, le résultat risquerait de ne pas être satisfaisant ...dans le cas contraire il faut fondre en douceur le miel à ensemencer )
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Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
Et bien je crois que l'on apprend par ses erreurs.
Je vais tout remettre dans un petit seau et attendre que l'air remonte pour écumer. J'en ai fait 2kg c'est pas la cata .
Je vais tout remettre dans un petit seau et attendre que l'air remonte pour écumer. J'en ai fait 2kg c'est pas la cata .
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5035
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
Pour obtenir de miel crémeux avec un colza (miel qui cristallise vite et fin ) il faut le brasser à 14 °C en deux fois .
Pour obtenir un miel crémeux avec un miel qui cristallise gros grain il faut le malaxer avec un très faible pourcentage de colza .
Pour obtenir un miel crémeux avec un miel qui cristallise gros grain il faut le malaxer avec un très faible pourcentage de colza .
_________________
Petrole
petrole59- abeille gardienne
- Nombre de messages : 9286
Age : 57
ville et région : Cambrai nord
Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
Bonjour,
J'ai une question bête mais quel est l'intérêt de faire du miel crémeux ?
Cordialement
J'ai une question bête mais quel est l'intérêt de faire du miel crémeux ?
Cordialement
Invité- Invité
Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
Il y a des gens qui préfèrent quand le miel ne coule pas, et qu'il a la consistance du nutella.Guille a écrit:Bonjour,
J'ai une question bête mais quel est l'intérêt de faire du miel crémeux ?
Cordialement
Les goûts et les couleurs. J'ai plein de gens qui me disent aussi qu'ils préfèrent le miel "dur". Je leur en vendrais plus tard dans la saison, mais ce sera le même que celui de maintenant qui est liquide.
Thomas
ThomasC- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5249
Age : 51
ville et région : Manosque, Haute-Provence
faire du crémeux
bonjour,bonne année à toutes et à tous.
je voudrais faire du crémeux car je n'en ai plus beaucoup.
il me reste du tournesol cristallisé, en le liquéfiant et en incorporant 10% de crémeux qui me reste,
cela peu marcher? le processus et il le même qu'avec du miel frais?
merci d'avance pour les réponses. à bientôt
je voudrais faire du crémeux car je n'en ai plus beaucoup.
il me reste du tournesol cristallisé, en le liquéfiant et en incorporant 10% de crémeux qui me reste,
cela peu marcher? le processus et il le même qu'avec du miel frais?
merci d'avance pour les réponses. à bientôt
kipicol- abeille nourrice
- Nombre de messages : 561
Age : 77
ville et région : Gers
Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
Ti rend liquide ton miel cristallise et tu l ajouté à ton crémeuxkipicol a écrit: bonjour,bonne année à toutes et à tous.
je voudrais faire du crémeux car je n'en ai plus beaucoup.
il me reste du tournesol cristallisé, en le liquéfiant et en incorporant 10% de crémeux qui me reste,
cela peu marcher? le processus et il le même qu'avec du miel frais?
merci d'avance pour les réponses. à bientôt
Moi j en mettrais moins pour que ça fasse du 15%
Et après je recommencerai une plus grosse quantité
Faut tourner a environ 40 tours minutes
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Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
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Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
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Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
merci sauvapic pour la réponse rapide. prend soin de toi.
bonne journée.
bonne journée.
kipicol- abeille nourrice
- Nombre de messages : 561
Age : 77
ville et région : Gers
Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
sauvapic a écrit:Ti rend liquide ton miel cristallise et tu l ajouté à ton crémeuxkipicol a écrit: bonjour,bonne année à toutes et à tous.
je voudrais faire du crémeux car je n'en ai plus beaucoup.
il me reste du tournesol cristallisé, en le liquéfiant et en incorporant 10% de crémeux qui me reste,
cela peu marcher? le processus est-il le même qu'avec du miel frais?
merci d'avance pour les réponses. à bientôt
Moi j en mettrais moins pour que ça fasse du 15%
Et après je recommencerai une plus grosse quantité
Faut tourner a environ 40 tours minutes
kipicol- abeille nourrice
- Nombre de messages : 561
Age : 77
ville et région : Gers
Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
kipicol a écrit: bonjour,bonne année à toutes et à tous.
je voudrais faire du crémeux car je n'en ai plus beaucoup.
il me reste du tournesol cristallisé, en le liquéfiant et en incorporant 10% de crémeux qui me reste,
cela peu marcher? le processus est-il le même qu'avec du miel frais?
merci d'avance pour les réponses. à bientôt
kipicol- abeille nourrice
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Age : 77
ville et région : Gers
Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
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Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
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Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol
Ta vidéo ne passe pas Sauvapic...?
API55- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3015
Age : 73
ville et région : 55100 VERDUN
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