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Fabrication de miel cremeux à partir d'un miel déjà en cours de cristallisation
3 participants
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Fabrication de miel cremeux à partir d'un miel déjà en cours de cristallisation
Salut à tous,
Une question théorique, est il possible de faire du miel crémeux à partir d'un miel déjà bien avancé dans son processus de cristallisation?
Plus de détails: j'ai défigé un seau de miel de printemps il y a 15 jours, et il recommence à se cristalliser (il est sous forme de pate suffisamment molle pour passer les robinets, mais on sent qu'il ne lui manque pas beaucoup pour se refiger complètement)
D'où ma question, dois je le repasser à l'étuve pour diminuer cette cristallisation ou puis je le mettre au mélangeur sans cette étape pour essayer d'en obtenir du crémeux?
Merci!
Une question théorique, est il possible de faire du miel crémeux à partir d'un miel déjà bien avancé dans son processus de cristallisation?
Plus de détails: j'ai défigé un seau de miel de printemps il y a 15 jours, et il recommence à se cristalliser (il est sous forme de pate suffisamment molle pour passer les robinets, mais on sent qu'il ne lui manque pas beaucoup pour se refiger complètement)
D'où ma question, dois je le repasser à l'étuve pour diminuer cette cristallisation ou puis je le mettre au mélangeur sans cette étape pour essayer d'en obtenir du crémeux?
Merci!
Cybergzu- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 116
Age : 39
ville et région : Albi, Tarn
Re: Fabrication de miel cremeux à partir d'un miel déjà en cours de cristallisation
A mon avis les chaines de molécules de sucres se forment, d'où l'aspect "en cours de cristallisation". Il vaudrait mieux réchauffer pour partir d'un miel liquide sans cristaux du tout. Le miel doit absolument former ses chaînes de cristaux selon le modèle que tu lui imposes en ajoutant le miel crémeux et non selon celles qu'il a envie de faire naturellement.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13285
Age : 70
ville et région : Mialet (30)
Re: Fabrication de miel cremeux à partir d'un miel déjà en cours de cristallisation
attention a la réglementation
1) sur le chauffage du miel
2) sur le fait de mélanger 2 miels différents ( on passe de mono floral à toutes fleurs)
OUI: tu peux faire du crémeux à partir de ton miel qui recristallise ou que tu as défigé , mais il te faut le battre ( mélanger exactement ) au moins pendant 20/30mn ,5 ou 6 fois par 24h pendant au moins 2 jours, (tu vas casser les molécule du sucre qui ne reprendront pas leurs places) d’où l'apparition de miel crémeux,
2 solutions ; ou tu as un mélangeur à miel (mais la faut vraiment en faire et en vendre pour amortir le prix du matériel) ou tu utilises un mélangeur à colle avec un programmateur comme moi
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1) sur le chauffage du miel
2) sur le fait de mélanger 2 miels différents ( on passe de mono floral à toutes fleurs)
OUI: tu peux faire du crémeux à partir de ton miel qui recristallise ou que tu as défigé , mais il te faut le battre ( mélanger exactement ) au moins pendant 20/30mn ,5 ou 6 fois par 24h pendant au moins 2 jours, (tu vas casser les molécule du sucre qui ne reprendront pas leurs places) d’où l'apparition de miel crémeux,
2 solutions ; ou tu as un mélangeur à miel (mais la faut vraiment en faire et en vendre pour amortir le prix du matériel) ou tu utilises un mélangeur à colle avec un programmateur comme moi
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_________________
si mes abeilles avaient la taille de mon poisson fétiche !!! mes ruches auraient la taille du World Trade Center???????
Re: Fabrication de miel cremeux à partir d'un miel déjà en cours de cristallisation
Merci pour vos réponses.
La majorité des sujets et des documents techniques que j'ai trouvé parlent de partir d'un miel liquide de base. Dans le doute j'ai remis le maturateur à l'étuve à 36° pendant 48h avec 3 brassages de 20 minutes par 24h. Je vais l'ensemencer avec du cremeux (même si je pense que ce n'est pas nécessaire vu que c'est un miel de printemps mais autant ne pas prendre de risque)
@lepecheurdubordeloire
Niveau chauffe effectivement 2 etuvages en 1 mois j'aurais préféré eviter mais je ne chauffe pas fort (35 ° et 48h). L'année prochaine je ferai directement du cremeux après la recolte de printemps.
Pour le melangeur j'ai craqué pour Noël j'ai pris un melangeur sur pied avec un bon moteur et un motoreducteur. Il a l'air facile à modifier pour s'adapter à de plus gros contenants en plus...
La majorité des sujets et des documents techniques que j'ai trouvé parlent de partir d'un miel liquide de base. Dans le doute j'ai remis le maturateur à l'étuve à 36° pendant 48h avec 3 brassages de 20 minutes par 24h. Je vais l'ensemencer avec du cremeux (même si je pense que ce n'est pas nécessaire vu que c'est un miel de printemps mais autant ne pas prendre de risque)
@lepecheurdubordeloire
Niveau chauffe effectivement 2 etuvages en 1 mois j'aurais préféré eviter mais je ne chauffe pas fort (35 ° et 48h). L'année prochaine je ferai directement du cremeux après la recolte de printemps.
Pour le melangeur j'ai craqué pour Noël j'ai pris un melangeur sur pied avec un bon moteur et un motoreducteur. Il a l'air facile à modifier pour s'adapter à de plus gros contenants en plus...
Cybergzu- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 116
Age : 39
ville et région : Albi, Tarn
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