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Conservation du candi
+2
Apid'jo
vsBee
6 participants
Page 1 sur 1
Conservation du candi
Bonjour,
Récemment j'ai préparé d'avance plusieurs pains de candi de 1 kg (dur et non souple), mais impossible de les conserver très longtemps.
Comme j'avais lu qu'il fallait mieux conserver le candi hermétiquement, j'avais pris l'habitude de placer ces pains dans des sacs congélo.
Mais rapidement de l'humidité se forme, le pain commence à fondre dans le sac et après c'est la cata à utiliser (et vite un peu collant !), et j'imagine que ça peut aussi favoriser une fermentation en été.
Quel est le mieux ? Y a-t-il du risque à conserver ces pains à l'air libre, en milieu domestique (je ne sais pas quelle est l'hygrométrie chez moi mais sans doute autour de 50 % en cette saison) ?
Merci !
Récemment j'ai préparé d'avance plusieurs pains de candi de 1 kg (dur et non souple), mais impossible de les conserver très longtemps.
Comme j'avais lu qu'il fallait mieux conserver le candi hermétiquement, j'avais pris l'habitude de placer ces pains dans des sacs congélo.
Mais rapidement de l'humidité se forme, le pain commence à fondre dans le sac et après c'est la cata à utiliser (et vite un peu collant !), et j'imagine que ça peut aussi favoriser une fermentation en été.
Quel est le mieux ? Y a-t-il du risque à conserver ces pains à l'air libre, en milieu domestique (je ne sais pas quelle est l'hygrométrie chez moi mais sans doute autour de 50 % en cette saison) ?
Merci !
Invité- Invité
Re: Conservation du candi
Au congélateur (si longtemps) ou au réfrigérateur (pour décongeler ou stockage court) pour pouvoir le couper facilement dès sortis du froid.
A 2 / 3 °C c'est super facile à "portionner" sans que ça ne colle partout.
A 2 / 3 °C c'est super facile à "portionner" sans que ça ne colle partout.
_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Conservation du candi
Dans tes sacs si le candi est redevenu du sirop, Un coup de congel et tu le donnes comme ça.
Re: Conservation du candi
Petite question.
Peut-on refondre les restes de candi de l'année dernière et y rajouter du miel ?
Peut-on refondre les restes de candi de l'année dernière et y rajouter du miel ?
dacapa- abeille butineuse
-
Nombre de messages : 3451
Age : 66
ville et région : Pouilley les vignes , Doubs
Re: Conservation du candi
Je prends tous les "restes" non consommés je mouille les mains et je malaxe le tout pour le rendre tendre à nouveau avant de le mettre au congélateur pour la prochaine utilisation.
Il faut très souvent très très peu d'eau.
Il faut très souvent très très peu d'eau.
_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Conservation du candi
Bonjour,
J'ai une question concernant la conservation du candi.
Pour le moment, je le fabrique par environ 14 kg quand j'en ai besoin (on fait de l'apiculture à 2, à nous deux nous avons 17 ruches), quand on en a besoin. Mais ce serait bien d'en avoir un peu d'avance aussi, afin de ne pas devoir le faire en urgence, surtout cette année où les abeilles sortent presque tous les jours, ne ramènent pas grand chose et donc mangent beaucoup ...
Sachant qu'on le prépare dans un stérilisateur (pas utilisé comme stérilisateur mais juste comme récipient) donc on fait les 14 kg en une fois. Mais on aurait la possibilité, sans que ça ne nous prenne beaucoup plus de temps d'en faire en même temps dans un autre récipient de la même taille.
Mais comment le conserver ? Dans le congélateur, il n'y a pas de place.
Est-ce que certains d'entre vous les mettent sous vide ? Ou connaitraient les avantages et les inconvénients d'une telle méthode ? L'inconvénient d'une telle méthode étant je suppose que ça va coller à l'emballage ...
Et autre question, dans quoi le moulez vous ?
Pour le moment, on utilise des barquettes en alu de 2L, mais en général, elles font maxi 2 utilisations et ensuite sont trop abimées pour être récupérées. Certes, ça ne coûte pas cher à l'achat, mais j'aimerais quelque chose de plus durable.
Bonne journée
merci
J'ai une question concernant la conservation du candi.
Pour le moment, je le fabrique par environ 14 kg quand j'en ai besoin (on fait de l'apiculture à 2, à nous deux nous avons 17 ruches), quand on en a besoin. Mais ce serait bien d'en avoir un peu d'avance aussi, afin de ne pas devoir le faire en urgence, surtout cette année où les abeilles sortent presque tous les jours, ne ramènent pas grand chose et donc mangent beaucoup ...
Sachant qu'on le prépare dans un stérilisateur (pas utilisé comme stérilisateur mais juste comme récipient) donc on fait les 14 kg en une fois. Mais on aurait la possibilité, sans que ça ne nous prenne beaucoup plus de temps d'en faire en même temps dans un autre récipient de la même taille.
Mais comment le conserver ? Dans le congélateur, il n'y a pas de place.
Est-ce que certains d'entre vous les mettent sous vide ? Ou connaitraient les avantages et les inconvénients d'une telle méthode ? L'inconvénient d'une telle méthode étant je suppose que ça va coller à l'emballage ...
Et autre question, dans quoi le moulez vous ?
Pour le moment, on utilise des barquettes en alu de 2L, mais en général, elles font maxi 2 utilisations et ensuite sont trop abimées pour être récupérées. Certes, ça ne coûte pas cher à l'achat, mais j'aimerais quelque chose de plus durable.
Bonne journée
merci
Petite butineuse- abeille nettoyeuse
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Nombre de messages : 123
Age : 44
ville et région : Rochepaule Ardèche
Re: Conservation du candi
Je coule le candi dans un toit ou un couvre-cadre renversé, sur du papier sulfurisé. Une fois pris, c'est facile à découper et à mettre dans des sacs plastiques que je scelle en faisant le vide. ça ne bouge pas et ça tient plusieurs mois. C'est assez plat pour être mis directement sur les cadres.
Certains le coulent directement dans des barquettes qu'ils retournent pour le donner aux abeilles. Pas besoin de découper.
Certains le coulent directement dans des barquettes qu'ils retournent pour le donner aux abeilles. Pas besoin de découper.
michelfr30- abeille gardienne
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Nombre de messages : 12005
Age : 69
ville et région : Mialet (30)

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