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Conservation au frigo du sirop
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Conservation au frigo du sirop
Bonjour,
Est-ce que quelqu'un saurait me dire si du sirop de stimulation à 40 % pourrait se conserver sans dommage une semaine, dans la partie la plus froide du frigo (4°C maxi) ?
Merci !
Est-ce que quelqu'un saurait me dire si du sirop de stimulation à 40 % pourrait se conserver sans dommage une semaine, dans la partie la plus froide du frigo (4°C maxi) ?
Merci !
Invité- Invité
Re: Conservation au frigo du sirop
Je pense que ça passe.
lcp- abeille butineuse
-
Nombre de messages : 2486
Age : 41
ville et région : Mortagne sur Sèvre, Vendée
Re: Conservation au frigo du sirop
au frigo les germes et levures éventuels ne pourront pas se développer, donc tu peux.lebretondelest a écrit:Bonjour,
Est-ce que quelqu'un saurait me dire si du sirop de stimulation à 40 % pourrait se conserver sans dommage une semaine, dans la partie la plus froide du frigo (4°C maxi) ?
Merci !
Si ça fait pschitt quand tu ouvres, c'est que ça a fermenté, alors tu jettes sans regrets.
michelfr30- abeille gardienne
-
Nombre de messages : 12023
Age : 69
ville et région : Mialet (30)
Re: Conservation au frigo du sirop
Ok merci ;
j'ai oublié de préciser que je rajoute du vinaigre (1 cs par litre) donc je crois que l'acidité limite le risque de fermentation.
C'est pour en avoir déjà prêt à l'utilisation après une semaine d'absence, mais peut-être qu'en le sortant du congélo le plus tôt possible ça peut décongeler en quelques heures à température ambiante, je ne me rends pas compte...
j'ai oublié de préciser que je rajoute du vinaigre (1 cs par litre) donc je crois que l'acidité limite le risque de fermentation.
C'est pour en avoir déjà prêt à l'utilisation après une semaine d'absence, mais peut-être qu'en le sortant du congélo le plus tôt possible ça peut décongeler en quelques heures à température ambiante, je ne me rends pas compte...
Invité- Invité
Re: Conservation au frigo du sirop
Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de sirop .
Mais , quand j'en faisais , je ne le faisais pas à l'avance .
De l'eau chaude (qui sort du robinet ) , la même quantité (en masse ) de sucre cristallisé et du vinaigre blanc ou d'acide acétique ( pour amorcer l'invertase du saccharose et acidifier la solution pour éviter la nosémose ) et bien agiter . Cela prend quelques minutes .
Mais , quand j'en faisais , je ne le faisais pas à l'avance .
De l'eau chaude (qui sort du robinet ) , la même quantité (en masse ) de sucre cristallisé et du vinaigre blanc ou d'acide acétique ( pour amorcer l'invertase du saccharose et acidifier la solution pour éviter la nosémose ) et bien agiter . Cela prend quelques minutes .
Re: Conservation au frigo du sirop
Oui super merci mais ce n'est pas du tout la question ;-)
Invité- Invité
Re: Conservation au frigo du sirop
lebretondelest a écrit:Oui super merci mais ce n'est pas du tout la question ;-)
Si , pourquoi gaspiller de l'énergie quand on peut faire autrement ?
Pour abaisser la température de 10 litres de sirop de 20° et la maintenir à 4° pendant 1 semaine il faudra largement plus de 10 kilowatts/heure .
Ca double le prix du sirop .
Dernière édition par mielpimpin le Jeu 25 Juil 2019, 11:27, édité 1 fois
Re: Conservation au frigo du sirop
C'est toujours rigolo les gens qui, quand vous leur posez une question, trouvent le moyen non pas d'y répondre, mais de prendre la parole pour vous faire comprendre qu'elle n'était pas du tout pertinente ;-)
Bref si j'ai posé la question c'est que j'avais une bonne raison de le faire, merci tout de même pour la petite leçon de morale !
Bref si j'ai posé la question c'est que j'avais une bonne raison de le faire, merci tout de même pour la petite leçon de morale !
Invité- Invité
Re: Conservation au frigo du sirop
lebretondelest a écrit:C'est toujours rigolo les gens qui, quand vous leur posez une question, trouvent le moyen non pas d'y répondre, mais de prendre la parole pour vous faire comprendre qu'elle n'était pas du tout pertinente ;-)
Bref si j'ai posé la question c'est que j'avais une bonne raison de le faire, merci tout de même pour la petite leçon de morale !
Vous pouvez gaspiller votre argent comme vous voulez , mais faîtes le en connaissance de cause .
Si vous ne voulez pas de conseils , ou que des conseils qui confortent vos idées , ne posez pas de question .
Et maintenant que la bêtise de faire du sirop d'avance est faite , il se conservera bien sûr au froid .
Re: Conservation au frigo du sirop
Merci Maître d'avoir inondé mes interrogations de Votre Lumière, je ne réalise pas encore bien la chance qui m'est enfin donnée de sortir de la pénombre dans laquelle je me suis morfondu jusqu'ici mais ça ne saurait tarder (je vais attendre la fin de la canicule si ça vous ennuie pas, en plus j'attrape facilement des coups de soleil !)
Encore merci et pardonnez ma médiocrité.
Merci.
Encore merci et pardonnez ma médiocrité.
Merci.
Invité- Invité
Re: Conservation au frigo du sirop
Je fais mon sirop ( 50/50 ) dans un bidon de 3 litres et je leur donne petit à petit. Je le conserve au frigo sans problème sur la semaine.
Je prélève ce dont j'ai besoin et 30 secondes au micro onde pour tiédir.
Elles adorent jusqu’à la dernière goutte du bidon.
Je prélève ce dont j'ai besoin et 30 secondes au micro onde pour tiédir.
Elles adorent jusqu’à la dernière goutte du bidon.

willy69- abeille butineuse
-
Nombre de messages : 4659
Age : 58
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Conservation au frigo du sirop
Tiens ! presque idem...willy69 a écrit:Je fais mon sirop ( 50/50 ) dans un bidon de 3 litres et je leur donne petit à petit. Je le conserve au frigo sans problème sur la semaine.
Je prélève ce que j'ai besoin et 30 s au micro onde pour tiédir.
elles adorent jusqu’à la dernière goutte du bidon
Sauf que je le mets dans 2 bouteilles de 1,5l comme ça pas d'air dans la 2ème

et un verre de 25cl dans le micro-ondes 30sec

Encore merci et pardonnez ma médiocrité.

Api-Paco- abeille magasinière
-
Nombre de messages : 1149
Age : 53
ville et région : BZH Sud
Re: Conservation au frigo du sirop
Ah oui super malin le coup de remplir les bouteilles au max pour limiter l'air !
Cela étant j'ai fait le test ce midi, pour me rendre compte que par les températures qui règnent en ce moment, une bouteille d'1 l de sirop congelé à -18°C depuis plusieurs jours dégelait en quelques heures, ce qui sera amplement suffisant dans mon cas.
C'est assez logique au final, vu la forte teneur en sucre il y a finalement assez peu d'eau à dégeler.
Cela étant j'ai fait le test ce midi, pour me rendre compte que par les températures qui règnent en ce moment, une bouteille d'1 l de sirop congelé à -18°C depuis plusieurs jours dégelait en quelques heures, ce qui sera amplement suffisant dans mon cas.
C'est assez logique au final, vu la forte teneur en sucre il y a finalement assez peu d'eau à dégeler.
Invité- Invité
Re: Conservation au frigo du sirop
C’est bizarre. J'ai remarqué que si je laissais le bouchon de la nourrice à peine ouvert, le sirop fermentait moins vite que quand je le ferme hermétiquement.
Nucleon- abeille magasinière
-
Nombre de messages : 1019
Age : 40
ville et région : Jura, Franche-Comté
Re: Conservation au frigo du sirop
Peut-être une histoire de bactéries aérobies et anaérobies...
Il me semble d'ailleurs qu'un processus de fermentation proprement dit ne peut se faire qu'en milieu anaérobie (donc bouchon fermé).
Il me semble d'ailleurs qu'un processus de fermentation proprement dit ne peut se faire qu'en milieu anaérobie (donc bouchon fermé).
Invité- Invité
Re: Conservation au frigo du sirop
Au froid la fermentation est plus que ralentie et en acidifiant le sirop avec le vinaigre vous pouvez partir tranquille.
Je fais bouillir le sirop un tout petit peu, ça limite aussi les microbes en début de stockage et refroidir rapidement (ne pas laisser à température ambiante une journée...)
Je fais bouillir le sirop un tout petit peu, ça limite aussi les microbes en début de stockage et refroidir rapidement (ne pas laisser à température ambiante une journée...)
_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Conservation au frigo du sirop
Moi, je le fais bouillir et je le mets en bouteille à jus, Ça fait comme une pasteurisation. Du coup je le garde plusieurs mois lorsque il n'est pas ouvert.
flo19- nymphe
-
Nombre de messages : 97
Age : 30
ville et région : Limousin
Re: Conservation au frigo du sirop
Voilà, ça c'est bien 
Il faut bien remplir et ne pas laisser trop d'air.
Il y aura de la pression négative à l'intérieur du verre (pot de miel c'est également bien)
S'il y a le couvercle qui "bombe" c'est qu'il y a fermentation, mais bon, ça prend un moment tout de même.
Il y a des couvercle qui "cliquent" quand on presse dessus (au centre) quand il y a de l'air qui est entré ou de la fermentation à l'intérieur du bocal.
Sinon le couvercle est bombé vers l'intérieur de pot et il n'y aura pas de "clic" possible en pressant dessus.

Il faut bien remplir et ne pas laisser trop d'air.
Il y aura de la pression négative à l'intérieur du verre (pot de miel c'est également bien)
S'il y a le couvercle qui "bombe" c'est qu'il y a fermentation, mais bon, ça prend un moment tout de même.
Il y a des couvercle qui "cliquent" quand on presse dessus (au centre) quand il y a de l'air qui est entré ou de la fermentation à l'intérieur du bocal.
Sinon le couvercle est bombé vers l'intérieur de pot et il n'y aura pas de "clic" possible en pressant dessus.
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"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Conservation au frigo du sirop
il ne faut pas remplir la bouteille ?lebretondelest a écrit:Ah oui super malin le coup de remplir les bouteilles au max pour limiter l'air !
Cela étant j'ai fait le test ce midi, pour me rendre compte que par les températures qui règnent en ce moment, une bouteille d'1 l de sirop congelé à -18°C depuis plusieurs jours.....
le gaz s’échappe tu ne te rends donc pas compte de la fermentationNucleon a écrit:c’est bizarre j'ai remarqué que si je laissais le bouchon de la nourrice à peine ouvert le sirop fermentait moins vite que quand je le ferme hermétiquement.
Api-Paco- abeille magasinière
-
Nombre de messages : 1149
Age : 53
ville et région : BZH Sud
Re: Conservation au frigo du sirop
Et c'est pour cette raison que toutes cuves et barriques des vignerons explosent et qu'il n'y a donc plus de vin !lebretondelest a écrit:Peut-être une histoire de bactéries aérobies et anaérobies...
Il me semble d'ailleurs qu'un processus de fermentation proprement dit ne peut se faire qu'en milieu anaérobie (donc bouchon fermé).
Allons réfléchissez avant d'écrire des grosses bêtises !
L'écriture en bleu est réservée aux modérateurs. Merci !
Re: Conservation au frigo du sirop
J'adore ce fil ! 
Et aussi ceux où il y' a un avatar qui cueille un fruit !


Et aussi ceux où il y' a un avatar qui cueille un fruit !




chatkochkat- abeille butineuse
-
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Age : 66
ville et région : Poitou
Re: Conservation au frigo du sirop
Dernière édition par mielpimpin le Ven 26 Juil 2019, 09:20, édité 1 fois
Re: Conservation au frigo du sirop
mielpimpin a écrit:Et c'est pour cette raison que toutes cuves et barriques des vignerons explosent et qu'il n'y a donc plus de vin !lebretondelest a écrit:Peut-être une histoire de bactéries aérobies et anaérobies...
Il me semble d'ailleurs qu'un processus de fermentation proprement dit ne peut se faire qu'en milieu anaérobie (donc bouchon fermé).
Allons réfléchissez avant d'écrire des grosses bêtises !
L'écriture en bleu est réservée aux modérateurs. Merci !
Ah ben qu'est-ce que je prends dans la gueule depuis hier, ça fait deux fois qu'on me dit que j'écris ou fait que des bêtises !
Une carrière d'instituteur ratée pour certains et qui engendre des frustrations, sans doute...
En fait c'est plutôt cool, ça me donne l'impression d'avoir de nouveau 5 ans et toute la vie devant moi. Dans quelques semaines rentrée en CP, j'angoisse un peu mais mes parents me disent que ça va bien se passer ;-)
Ps : je ne sais plus si je vous ai déjà dit merci ?
Invité- Invité
Re: Conservation au frigo du sirop
Hello,
Moi je fais au fur et a mesure, effectivement c'est pas le temps que ça prend et c'est avec zéro risque de fermentation ou autre.
Pour ce qui est du fil de la discussion, ça me fait sourire que chacun puisse penser qu'il est soit plus intelligent, soit plus cultivé, soit plus malin, soit.... plus que l'autre. Continuez j'aime bien la prose de chacun
cdlt
Moi je fais au fur et a mesure, effectivement c'est pas le temps que ça prend et c'est avec zéro risque de fermentation ou autre.
Pour ce qui est du fil de la discussion, ça me fait sourire que chacun puisse penser qu'il est soit plus intelligent, soit plus cultivé, soit plus malin, soit.... plus que l'autre. Continuez j'aime bien la prose de chacun

cdlt
simonnet- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 238
Age : 66
ville et région : 49400 pays de loire
Re: Conservation au frigo du sirop
Apid'jo a écrit:Au froid la fermentation est plus que ralenti et en acidifiant le sirop avec le vinaigre vous pouvez partir tranquille.
Je fais bouillir le sirop un tout petit peu, ça limite aussi les microbes en début de stockage et refroidir rapidement (pas laisser à température ambiante une journée ...)
Pour l'acidification justement, quelle est la bonne proportion ?
Selon les sources j'ai lu 1 cuillère à café ou 1 cuillère à soupe de vinaigre par litre, ce qui fait un rapport de 1 à 3 (5 ml ou 15 ml).
J'imagine qu'un peu d'acidité c'est bien (pour la conservation et l'assimilation), mais que trop ce n'est pas bon non plus...
Invité- Invité
Re: Conservation au frigo du sirop
lebretondelest a écrit:Apid'jo a écrit:Au froid la fermentation est plus que ralenti et en acidifiant le sirop avec le vinaigre vous pouvez partir tranquille.
Je fais bouillir le sirop un tout petit peu, ça limite aussi les microbes en début de stockage et refroidir rapidement (pas laisser à température ambiante une journée ...)
Pour l'acidification justement, quelle est la bonne proportion ?
Selon les sources j'ai lu 1 cuillère à café ou 1 cuillère à soupe de vinaigre par litre, ce qui fait un rapport de 1 à 3 (5 ml ou 15 ml).
J'imagine qu'un peu d'acidité c'est bien (pour la conservation et l'assimilation), mais que trop ce n'est pas bon non plus...
Le miel a un PH de 4 en moyenne .Pour un sirop , les abeilles vont l'acidifier elles mêmes .
Pour les aider on peut descendre le PH de ce sirop entre 6 et 5 .
Le plus simple est de faire des tests avec un set de contrôle de PH .
Re: Conservation au frigo du sirop
Je prépare aussi le sirop au fur et à mesure . J'ai déjà eu des bouteilles plastiques qui m'explosaient à la figure quand il en restait de la veille. Et c'est très gluant.
chatkochkat- abeille butineuse
-
Nombre de messages : 2034
Age : 66
ville et région : Poitou
Re: Conservation au frigo du sirop
J'essaie aussi de le préparer au fur et à mesure, mais s'il m'en reste, je le garde au frigo, j'en ai déjà réutilisé une quinzaine de jours plus tard sans problèmes ! (je le goûte avant...)
Zeb63- abeille nourrice
-
Nombre de messages : 557
Age : 57
ville et région : Besse 63
Re: Conservation au frigo du sirop
Une question m'interpelle : quand on congèle une bouteille en plastique remplie de sirop, une fois congelée et si elle n'était pas complètement remplie, à mon étonnement son volume diminue et la bouteille se froisse sur elle-même (dans la partie vide).
Or normalement c'est l'inverse il me semble avec l'eau qui est à ma connaissance le seul corps dont le volume augmente à l'état solide par rapport à l'état liquide (je dis sans doute encore une énorme bêtise, mea maxima culpa !).
J'imagine que c'est donc la présence d'une grosse proportion de sucre dans le mélange qui modifie cette propriété physique ?
Or normalement c'est l'inverse il me semble avec l'eau qui est à ma connaissance le seul corps dont le volume augmente à l'état solide par rapport à l'état liquide (je dis sans doute encore une énorme bêtise, mea maxima culpa !).
J'imagine que c'est donc la présence d'une grosse proportion de sucre dans le mélange qui modifie cette propriété physique ?
Invité- Invité
Re: Conservation au frigo du sirop
Lebretondelest, là on cherche le fouet ! 
N'empêche que moi aussi j'aimerais qu'on m'explique.

N'empêche que moi aussi j'aimerais qu'on m'explique.
chatkochkat- abeille butineuse
-
Nombre de messages : 2034
Age : 66
ville et région : Poitou
Re: Conservation au frigo du sirop
C'est parce que l'air que lu as laissé dans la bouteille est à température ambiante avant d'ètre congelé. Au moment du dégel cet air sera plus froid et va se rétracter, comme il y a un bouchon c'est la bouteille qui se froisse, il se crée un phénomène d'aspiration. Si tu laisses la température de l'air et du sirop revenir à une température identique avant de mettre au congel la bouteille devrait se défroisser un peu si elle n'est pas trop rigide.
Mets de l'eau chaude dans une bouteille plastique et laisse refroidir avec un bouchon ..... tu verras ce qui se passe
Mets de l'eau chaude dans une bouteille plastique et laisse refroidir avec un bouchon ..... tu verras ce qui se passe

willy69- abeille butineuse
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Nombre de messages : 4659
Age : 58
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Conservation au frigo du sirop
Lorsque on congèle un sirop de saccharose on obtient une solution non homogène , puisque la solubilité du saccharose diminue avec la température de la solution .
Le saccharose passe à l'état amorphe (en partie ) et non pas à l'état cristallin .
Le volume du sucre diminue donc dans cette solution qui congèle .
Bien entendu la masse ,elle , reste toujours la même .
Le saccharose passe à l'état amorphe (en partie ) et non pas à l'état cristallin .
Le volume du sucre diminue donc dans cette solution qui congèle .
Bien entendu la masse ,elle , reste toujours la même .
Api-Paco- abeille magasinière
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Nombre de messages : 1149
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ville et région : BZH Sud

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