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Message par TruePod Jeu 05 Avr 2012, 18:07

Bonjour,

Je voudrais stimuler mes abeilles avec du sirop léger. J'ai bien compris comment faire les proportions d'eau et de sucre, mais dans les livres et sur internet on trouve une grande quantité de recettes et de conseils, et je voudrais y voir plus clair. Notamment :

- certains conseillent de porter l'eau à ébulition. Quel est le but ? J'ai lu que eau chaude + sucre = production de HMF (toxique pour l'abeille) surtout si on ajoute du vinaigre (milieu acide)
- faut-il ajouter du vinaigre à froid ?
- comment éviter la fermentation et favoriser la conservation du sirop ?
- l'eau de javel présente-t-elle un intérêt ?

Merci d'avance pour vos réponses
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Message par Invité Jeu 05 Avr 2012, 18:16

Personnellement je fais frémir l'eau (environ 80°), j'ajoute le vinaigre à froid et je n'ajoute pas d'eau de javel.
Pour ce qui est de la conservation, je n'en fais jamais de très grandes quantités ( 5 l environ)
Je n'ai pas eu de problème à ce jour.
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Message par vincentapi10 Jeu 05 Avr 2012, 18:55

L’intérêt de l'eau chaude c'est de diluer plus rapidement le sucre mais il n'y as pas vraiment de risque question intoxication HMF avec du 50/50 car une fois dissous tu arrête ta chauffe car sinon l'évaporation serait suffisante pour que ton 50/50 devienne du 60/40....

Le vinaigre je le mets avant de distribuer et le sirop je le prépare en dernière minute conserver du 50/50 aucun intérêt.

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Message par Invité Jeu 05 Avr 2012, 19:34

idem
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Message par vanessa Jeu 05 Avr 2012, 21:08

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Message par varroa88 Jeu 05 Avr 2012, 23:00

Pas pareil ! Je le fais à l'eau froide et tvb . Le rôle du vinaigre est de provoquer l'inversion du saccharose en glucose et lévulose.Pas besoin de chauffe. Eau de Javel pas nécessaire à moins d'utiliser de l'eau non potable .... ! En faisant trop chauffer on risque la cristallisation du sirop dans les cellules ....... albino

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Message par vincentapi10 Jeu 05 Avr 2012, 23:25

varroa88 a écrit:Pas pareil ! Je le fais à l'eau froide et tvb . Le rôle du vinaigre est de provoquer l'inversion du saccharose en glucose et lévulose.Pas besoin de chauffe.Eau de Javel pas nécessaire à moins d'utiliser de l'eau non potable .... ! En faisant trop chauffer on risque la cristallisation du sirop dans les cellules ....... albino

Sauf que le 50/50 c'est d'abord fait pour stimuler et non pour stocker. Donc pas de cristallisation. Je rajouterai que l'abeille va elle-même l’invertir de la même manière que le nectar des fleurs pour moi le vinaigre c'est juste pour éviter les chiasses, donc j'en mets vraiment très peu voire pas du tout.

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Message par varroa88 Ven 06 Avr 2012, 10:09

Bien d'accord . Précisons quand même que la stimulation est surtout liée à la fourniture journalière à petite dose (20cl) ....ce qui demande à ce que le rucher soit dans son jardin ... Avec une dose d'un nourrisseur de 2L ou + ce n'est pas le cas.Si l'on essaie par le vinaigre d'invertir le saccharose c'est justement pour éviter ce travail à l'abeille qui ne se fait que lorsque qu'elle trouve sa provende à l'extérieur ...c'est durant son vol de retour que l'invertion se fait dans son jabot.Si l'on fait "frémir" à 80° on peut arriver justement à faire du sirop 60/40 (Vincent10) et là le phénomène de cristallisation peut s'effectuer ....Le mélange à froid se fait très bien ; il suffit de remuer de temps en temps et de prevoir une paire d'heures auparavant; on réalise ainsi une économie d'énergie qui est bien à l'ordre du jour je crois .. A+ albino

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Message par J0KERO7 Ven 06 Avr 2012, 10:55

J'ai lu que certain au lieu d'utiliser simplement de l'eau faisait une sorte de tisane, avant d'incorporer le sucre.

L'infusion de certaine plantes à t-elle réelement un effet positif, si oui lesquelles Question

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Message par TruePod Ven 06 Avr 2012, 17:51

Question rapide : on m'a dit qu'en dessous de 14°C de temperature exterieure les abeilles ne prenait pas le sirop 50/50 et qu'en ce moment il faut redonner du candi. C'est vrai ? Je n'avais jamais lu ou entendu ça. Ça me surprend.

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Message par varroa88 Ven 06 Avr 2012, 18:14

Réponse rapide ! Si elles peuvent le prendre si assez populeuses.En dessous de 14 les abeilles sortent peu mais sortent ....pour aller à l'eau nécessaire au couvain ; si l'on donne du sirop elles sortent aussi mais pour évacuer l'eau superflue .... dans les deux cas c'est aller au "casse-pipe" ! Un sirop donné en période froide risque de donner la diahrée (que d'autres appellent autrement ! lol ) car les abeilles ne peuvent sortir....et ce n'est pas le vinaigre qui l'empêchera ... Sinon pour un sirop stimulant la formule de Cox (?) : ajouter "quelques clous de girofle" aux sirops et candis ... A+++ albino

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Message par TruePod Ven 06 Avr 2012, 20:07

Donc en gros : soit j'attends que les températures remontent pour stimuler, soit je donne du candi maintenant ?
C'est une colonie qui était sur 5 cadres il y a 2 semaines quand je l'ai transférée dans ma ruche et à qui j'aimerais donner un coup de pouce pour construire leurs cadres.
Ça m'agace, j'avais l'impression d'avoir tout compris avec mes cours et mes lectures, mais la réalité n'est jamais comme dans les cours :-)

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Message par vincentapi10 Ven 06 Avr 2012, 20:34

varroa88 a écrit:Bien d'accord . Précisons quand même que la stimulation est surtout liée à la fourniture journalière à petite dose (20cl) ....ce qui demande à ce que le rucher soit dans son jardin ... Avec une dose d'un nourrisseur de 2L ou + ce n'est pas le cas.Si l'on essaie par le vinaigre d'invertir le saccharose c'est justement pour éviter ce travail à l'abeille qui ne se fait que lorsque qu'elle trouve sa provende à l'extérieur ...c'est durant son vol de retour que l'invertion se fait dans son jabot.Si l'on fait "frémir" à 80° on peut arriver justement à faire du sirop 60/40 (Vincent10) et là le phénomène de cristallisation peut s'effectuer ....Le mélange à froid se fait très bien ; il suffit de remuer de temps en temps et de prevoir une paire d'heures auparavant; on réalise ainsi une économie d'énergie qui est bien à l'ordre du jour je crois .. A+ albino

Dans ce cas là je comprend , bien que perso j'aurais tendance à utiliser du sirop lourd du commerce. J'ai eu dans mes lectures que certain pour le faire à froid mettait le sucre dans un sac en jute ou tulle puis plongeais l'ensemble dans une récipient (maturateur) d'eau en le laissant en suspension entre 2 eau pendant au moins 24heures, jusqu’à dissolution complète

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Message par varroa88 Ven 06 Avr 2012, 21:30

Oui, le candi est encore indiqué quand les températures sont encore basses; moins de sorties car seulement 18% d'eau (comme le miel) et effet spéculatif "automatique" ( car consommé petit à petit).
Cela se traduit par une bonne ponte qui va donner des butineuses qui lors d'une première miellée pourront construire rapidement. Pour le sirop à froid dans un sac, je n'ai jamais tenté mais l'idée est bonne car l'eau absorbe jusqu'à satiété ni trop ni trop peu ... mais je ne connais pas la "recette" exacte car il faut quand même savoir le nombre de litres d'eau qu'il faut mettre par rapport au sucre .A quel pourcentage arrive-t-on ? Pour ma part je simplifie avec K° et Litre .... Il existe aussi des densimètres qui indiquent la teneur en sucre (Matériel vinicole).
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Message par TruePod Ven 06 Avr 2012, 21:56

Ok, merci !

A+
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Message par sauvapic Sam 07 Avr 2012, 02:30

Salut ,
Moi, je remplis un pot de miel vide de sirop; Auparavant j'ai fait une vingtaine de très petits trous avec une mèche sur le couvercle et je renverse le pot sur le trou du couvre-cadre, bien sûr une hausse et le toit pour mettre le pot à l'abri !!! C'est super pour stimuler Wink

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Message par glumusse Sam 07 Avr 2012, 21:20

sauvapic a écrit:Salut ,
Moi, je remplis un pot de miel vide de sirop; Auparavant j'ai fait une vingtaine de très petits trous avec une mèche sur le couvercle et je renverse le pot sur le trou du couvre-cadre, bien sûr une hausse et le toit pour mettre le pot à l'abri !!! C'est super pour stimuler Wink
J'avais fais de même, mais j'ai loupé et me suis retrouvé avec une inondation de sirop! Faut vraiment faire de tout petits trous. Tu mets la mèche dans un trou ?

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Message par sauvapic Sam 07 Avr 2012, 22:59

glumusse a écrit:
sauvapic a écrit:Salut ,
Moi, je remplis un pot de miel vide de sirop; Auparavant j'ai fait une vingtaine de très petits trous avec une mèche sur le couvercle et je renverse le pot sur le trou du couvre-cadre, bien sûr une hausse et le toit pour mettre le pot à l'abri !!! C'est super pour stimuler Wink
j avais fais de meme mais j ai loupé et me suis retrouvé avec une inondation de sirop! faut vraiment faire de tout petit trou , tu met la mèche dans un trou ?
Ouii ! Très très petits les trous. Je fais ça avec une mèche j'en fais 3/4 couvercle à la fois ... Une fois plein tu retournes d'un coup ton pot. Quelques gouttes tombent, mais après ça s'arrête.

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Message par jaud Lun 23 Avr 2012, 13:17

Quelle sorte de sucre utilisez vous? Glace?
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Message par sauvapic Lun 23 Avr 2012, 13:38

sucre en poudre normal;)

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Message par jaud Mar 24 Avr 2012, 19:39

sauvapic a écrit:sucre en poudre normal;)

merci cheers
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Message par Yannick Mar 24 Avr 2012, 21:15

J0KERO7 a écrit:J'ai lu que certain au lieu d'utiliser simplement de l'eau faisait une sorte de tisane, avant d'incorporer le sucre.

L'infusion de certaines plantes a t-elle réelement un effet positif, si oui lesquees Question

Les infusions de plantes ont un bon effet sur l'abeille ( la méthode est assez utilisée en biodynamie )
Je l'utilise mais si tu as d'autres infos je suis preneur. cheers

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Message par eul' riolu Mer 25 Avr 2012, 00:05

On dit tant de bien des infusions d'orties que je n'hésite pas à en ajouter.

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Message par viking Mar 15 Mai 2012, 22:34

Pareil je fait aussi des décoction d'orties fraîche: il faut utilisé les feuilles ou des jeunes pousses. J'en rempli ma casserole et je les éminces grosièrement aux ciseaux. Je rajoute de l'eau froide et je porte à ébullition. Je filtre et l'utilise directement.

Par contre je n'utilise jamais de sucre. Je pars d'une base de sirop apidor que je mélange avec un peu de sirop de miel fait à partir de la décoction d'orties. Et un petit peu de vinaigre de cidre aussi.

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Message par salador Mer 06 Juin 2012, 13:30

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Valable?

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Message par salador Mer 06 Juin 2012, 15:50

Voici d'autres recettes, je vais tenter celle avec le pollen pour ce dimanche.

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Message par eul' riolu Mer 06 Juin 2012, 15:57

Je leur fais des tisanes d'orties.
Mais dans la recette il y a une contradiction Vinaigre acide +eau de javel.
Acide + base = neutre. Ces produits se neutralisent.


Dernière édition par eul' riolu le Mer 01 Aoû 2012, 10:45, édité 1 fois

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Message par salador Mer 06 Juin 2012, 16:08

ah, suis une bille en chimie...

Mais la recette avec le pollen me semble la plus simple dans un premier temps.

Si d'autres personnes ont des retours de recettes...

Merci!!

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Message par beedibulle Mar 31 Juil 2012, 22:56

Bonsoir,

Je fais mon sirop 10/6 pour l'hiver. (10kg sucre/6 litres d'eau)
Je fais chauffer l'eau avec des orties jeunes entières. Quand l'eau bout, je retire les orties et ajoute le sucre. Quand le sirop bout, je l'arrête tout à fait. Quand c'est refroidi, je mets un peu de vinaigre.
Dans le rucher école, on constate que les ruches qui ont ce mélange prennent plus que les ruches au sirop acheté.
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Message par Invité Mar 31 Juil 2012, 23:28

beedibulle a écrit:Bonsoir,

Je fais mon sirop 10/6 pour l'hiver. (10kg sucre/6 litres d'eau)
Je fais chauffer l'eau avec des orties jeunes entières. Quand l'eau bout, je retire les orties et ajoute le sucre. Quand le sirop bout, je l'arrête tout à fait. Quand c'est refroidi, je mets un peu de vinaigre.
Dans le rucher école, on constate que les ruches qui ont ce mélange prennent plus que les ruches au sirop acheté.


quelques questions.

Coment sais tu que les orties sont jeunes?

Combien d'ortie ( poids volume?) met tu avec quel volume d eau?

combien de temps tu laisses les orties dedans? tu met le sucre puis les orties ou tu met orties par dessus les orties? le second cas me parait peu pratique?

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Message par eul' riolu Mer 01 Aoû 2012, 10:50

Les vieilles orties sont sans graine et les feuilles petites.

Plus tu mets d'orties et plus la tisane est concentrée.

Pour le reste Beedibule a bien expliqué.

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Message par beedibulle Mer 01 Aoû 2012, 21:16

Merci eul'riolu!

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Message par izquierdo Mer 08 Aoû 2012, 18:37

Bonjour,
Pour ma part au sirop 50/50 je rajoute un litre de tisane très concentrée de fleur de lavande et les abeilles se régalent.
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Message par patoche12 Sam 20 Juin 2015, 09:29

bonjour,
quel est le meilleur sucre assimilable pour faire les sirops?

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Message par reo Sam 20 Juin 2015, 12:12

Bonjour,

Il me semble que les sucres assimilables sont le fructose et le glucose.

Ces deux sucres sont issus de l'hydrolyse ou/et de la dégradation enzymatique du saccharose (sucre blanc en poudre).
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Message par patoche12 Sam 20 Juin 2015, 12:17

Bonjour.
En fait j'ai acheté du tetrapi. C'est sur qu'au prix ou est le sucre familial c'est le meilleur choix. Mais bon, je n'ai qu'une ruche est ce n'est pas pour gagner de l'argent. Je vais essayer de leur fournir le meilleur confort.

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Message par franz88 Jeu 25 Juin 2015, 04:48

Il n'y a pas de meilleur sucre...seulement des plus mauvais, fabriqués à l'économie...

Très efficace...et garanti...  le sucre ordinaire!!! en poudre, il est moins cher et se dissout plus vite...  Je n'utilise que celui là , sans aucun problème.... comme la majorité des apiculteurs amateurs... et depuis des décennies...

Ne pas s'imaginer que c'est meilleur parce que c'est plus cher!!!

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Message par petrole59 Jeu 25 Juin 2015, 09:55

patoche12 a écrit:bonjour,
quel est le meilleur sucre assimilable pour faire les sirops?
Le glucose (exemple le sucre glace) .

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Message par snoupi Jeu 25 Juin 2015, 17:20

Bonjour.
Moi, je l'achète à la coop 50centimes le kg, sucre cristallisé.
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Message par franz88 Sam 27 Juin 2015, 14:46

Difficile de trouver moins cher!!!!

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Message par patoche12 Lun 29 Juin 2015, 16:54

bonjour,
pourquoi pas de nourrissement(sirop) sur la hausse en construction?

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Message par maya39 Lun 29 Juin 2015, 17:17

car elles vont stocker du sucre,.
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Message par patoche12 Mar 30 Juin 2015, 15:40

bjr,
En ce moment le pollen rentre bien, mais en juillet dans l'ouest de l'Aveyron, c'est quoi comme nectar ?

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Message par snoupi Lun 06 Juil 2015, 03:37

BINO-BONI a écrit:
snoupi a écrit:Bonjour.
Moi, je l'achète à la coop 50centimes le kg, sucre cristallisé.

C'est probablement du sucre de maïs fabriqué en Espagne mais les abeilles se régalent aussi avec celui-là!
Un jour elles finiront pas butiner avec l'accent espagnol !!! mdr

je vois que tu dit n'importe quoi, il vient de france, et pour le maïs se n'est pas se qui manque en france et qui nous empoisonnes not ruches
 ou sa vient de litalie, espagne, mais pour l'instant nous somme plus les premier producteur de miel d'europe
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Message par snoupi Lun 06 Juil 2015, 03:49

Bonsoir bino-boni.
Regarde cette vidéo, elle dure 2h30 mais tu peux la regarder en plusieurs parties, tu vas bien me dire que ce sont des charlatans, qui ni connaissent rien.

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Message par philippe14normandie Ven 04 Sep 2015, 10:57

Bonjour. Quelle dose de vinaigre de cidre par litre de sirop svp ?
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Message par Olivier_V Ven 04 Sep 2015, 11:27

5%

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