forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
forum apiculture France et abeilles
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Ven 02 Juin 2017, 20:22

Bonjour,

Je songe à investir dans un gaufrier à cire de ce type :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Quelqu'un a-t-il une expérience à partager avec ce type d'appareil ?

Par ailleurs, vu le prix de près de 1000 €, j'ai vu qu'il existe des "copies" faites en Lettonie pour environ 1/3 du prix.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
et une vidéo du vendeur : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Cet appareil me paraît assez rudimentaire pour que cette "copie" soit bien faite (Plusieurs sur le forum en ont d'ailleurs fabriqué avec succès, sans le refroidissement).
Qu'en pensez-vous ?

Merci de vos avis ?

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2696
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par rhinauer le Ven 02 Juin 2017, 21:19

J'ai répondu partiellement sur ton autre fil.
Sans refroidissement pour moi, on n'avance pas.

_________________
Ruches Alsaciennes en couchées ou version CLAERR, à bâtisses chaudes ou froides en divisibles
rhinauer
rhinauer
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 4329
Age : 74
ville et région : Alsace

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Pauld'Api le Ven 02 Juin 2017, 22:34

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? 1909386050


Avec refroidissement et apport d’eau fraiche, même en circuit fermé  l’eau chauffe et il faut le temps…

_________________
Pauld'Api
Pauld'Api
Pauld'Api
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 52
Age : 51
ville et région : Les Ardennes (BE)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par cpierre le Dim 04 Juin 2017, 19:54

Je voulais aussi m'en acheter un, mais il y a une telle demande qu'il n’était pas disponible chez les revendeurs depuis le début de l'année et je viens de le commander chez api-bourgogne qui vient d'en recevoir. J'avais demandé partout de me prévenir quand ils en recevraient, j'ai hâte de l'avoir pour l'essayer le week-end prochain.

cpierre
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 155
Age : 33
ville et région : Savoie

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Dim 04 Juin 2017, 22:47

Bonjour,

Merci pour vos réponses.
Il y a un refroidissement sur le modèle que j'ai vu (pas au début de la vidéo youtube c'est vrai).
J'ai de l'eau fraîche de forage à volonté ; donc pas de souci de ce côté.

Mais mis à part le prix qui peut faire débat sur la rentabilité, ça fonctionne bien ou pas ?

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2696
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par rhinauer le Dim 04 Juin 2017, 23:57

J'ai vu faire. La préparation prend déjà une 1/2 journée de chauffe pour la cire.
Ensuite il faut avoir la main, j'ai vu la démonstration, les 10 premières cassaient à l'endroit ou se rejoignent les 2 louches de cire, il y a déjà refroidissement et donc mauvais lien de la feuille.
Deux amis voulaient se lancer, il n'ont jamais commencé !

_________________
Ruches Alsaciennes en couchées ou version CLAERR, à bâtisses chaudes ou froides en divisibles
rhinauer
rhinauer
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 4329
Age : 74
ville et région : Alsace

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par cpierre le Lun 05 Juin 2017, 09:33

J'ai trouvé cette vidéo,
ça paraît simple.


cpierre
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 155
Age : 33
ville et région : Savoie

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Lun 05 Juin 2017, 09:44

Oui ça à l'air simple.
Mais sur le forum personne ne semble en avoir utilisé un lui même, à part rhinauer qui est le seul à l'avoir vu et qui nous dit que c'est fastidieux ...
Donc je le crois sur parole !

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2696
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par cpierre le Lun 05 Juin 2017, 10:01

Je t'en reparle quand je l'aurais utilisé
Je ne sais pas comment contacter l'auteur de la vidéo. Ça serait bien qu'il nous fasse un topo sur le forum.

cpierre
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 155
Age : 33
ville et région : Savoie

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Lun 05 Juin 2017, 12:44

Oui ça m'intéresse vraiment.

Pour l'auteur de la vidéo, effectivement on ne peut même pas laisser un commentaire !

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2696
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par sauvapic le Lun 05 Juin 2017, 12:44

Olivier_V a écrit:Oui ça à l'air simple.
Mais sur le forum personne ne semble en avoir utilisé un lui même, à part rhinauer qui est le seul à l'avoir vu et qui nous dit que c'est fastidieux ...
Donc je le crois sur parole !

Alors là je t'arrete. Rhinauner n'a pas du en faire beaucoup quand il dit qu'il faut une demi journée pour faire fondre la cire. Et je pense qu'iil n'en a Jamais fait. C'est du travail ça c est sur; mais c'est bien faisable et pas fastidieux; moins que de mettre les fils d'inox sur un cadre ....
J'en ai fait une 100aine  et peut-etre plus. Je fais fondre ma cire dans un chaudron au bain-marie  et le plus simple ce sont les deux feuilles de silicone fixées par une extrémité sur une planche. Tu soulèves une feuille de silicone et tu verses ta cire, puis tu refermes l'autre feuille de silicone. Pour refroidir j'ai une soufflette et un compresseur...

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9445
Age : 124
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par sauvapic le Lun 05 Juin 2017, 12:46

rhinauer a écrit:J'ai vu faire. La préparation prend déjà une 1/2 journée de chauffe pour la cire.
Ensuite il faut avoir la main, j'ai vu la démonstration, les 10 premières cassaient à l'endroit ou se rejoignent les 2 louches de cire, il y a déjà refroidissement et donc mauvais lien de la feuille.
Deux amis voulaient se lancer, il n'ont jamais commencé !
Quand on en a jamais fait on ecrit pas n importe quoi.....

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9445
Age : 124
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Yabon le Lun 05 Juin 2017, 15:28

Personnellement j'ai le moule en silicone du commerce (le noir), Je me fais des feuilles lisses en trempage dans la cire chaude (2 à 4 trempages pour avoir une épaisseur correcte).

Ensuite ces mêmes feuilles sont trempées dans de l'eau chaude (pas trop), je place ces feuilles encore chaudes entre les parties du moule et je lamine avec le petit rouleau qui est fourni avec.

On met tout seul (je le précise) environ 1 journée voire 2 pour faire plus de 100 feuilles de sa cire tout en ayant d'autres trucs à faire en parallèle, à manger, les courses et autres trucs relatifs à un foyer.

Le fait de laminer entre les feuilles de silicone rend les feuilles très résistantes, et pourtant la proportion de cire d'opercules est trop grande pour que ce ne soit pas cassant.

Le seul truc, c'est que ce moule est très cher je trouve. Je l'avais acheté environ 180 euros.

Si vous n'avez que très peu de ruches, n'ayez pas une "usine à gaz", c'est cher et il faut pas mal de cire pour ça !

Yabon
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1388
Age : 56
ville et région : Haute Saone, Franche Comté

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par sauvapic le Lun 05 Juin 2017, 16:17

Voilà celui que je me suis fabriqué. Le bain marie doit etre étanche ou presque pour que ça chauffe vite ....
Je mettrais des photos d'un plus simple et qui marche bien aussi. 

[img][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][/img]

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9445
Age : 124
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par rhinauer le Lun 05 Juin 2017, 18:14

Ce que j'ai vu c'est un système dont la température reste extrêmement stable et il faut une demi-journée pour que tout soit à la bonne température.
Pour une feuille DADANT, il faut deux louches et entre la première et la deuxième il y a un petit temps où la première couche commence son refroidissement.
Je ne l'ai pas fait, mais juste vu faire avec les explications et les ratés.

_________________
Ruches Alsaciennes en couchées ou version CLAERR, à bâtisses chaudes ou froides en divisibles
rhinauer
rhinauer
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 4329
Age : 74
ville et région : Alsace

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par sauvapic le Lun 05 Juin 2017, 19:00

Pour une dadant tu prends une louche plus grosse; c'est tout !!!
Ça me plait quand on dit : C'est dans mon groupement, ou mon amie, ou mon voisin fait comme ci et comme ça ....

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9445
Age : 124
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par rhinauer le Mar 06 Juin 2017, 09:14

Le matériel qui est utilisé dans notre Miellerie est ce qu'il y a de mieux.
La cire préparée reste et doit rester à température constante, ni en-dessous ni au-dessus.
et sur un fourneau, on ne maîtrise rien, surchauffe et autre.
Pour la louche, je suis entièrement d'accord avec toi, c'est aussi je que je me suis dit quand j'ai vu faire mais j'étais observateur et pour une fois j'ai fermé ma gue.e.
Bon pour moi, j'en ai assez dit, je ne veux pas polémiquer et moi je ne l'utiliserais jamais.
J'ai dépassé l'âge à m’embêter à partir du moment où ce que trouve est tout à convenable actuellement. Déjà qu'avec une feuille DADANT, j'aurais beaucoup de coupe pour que ça entre dans mon format.

_________________
Ruches Alsaciennes en couchées ou version CLAERR, à bâtisses chaudes ou froides en divisibles
rhinauer
rhinauer
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 4329
Age : 74
ville et région : Alsace

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par sauvapic le Mar 06 Juin 2017, 19:55

rhinauer a écrit:Le matériel qui est utilisé dans notre Miellerie est ce qu'il y a de mieux.
La cire préparée reste et doit rester à température constante, ni en-dessous ni au-dessus.
et sur un fourneau, on ne maîtrise rien, surchauffe et autre.
Pour la louche, je suis entièrement d'accord avec toi, c'est aussi je que je me suis dit quand j'ai vu faire mais j'étais observateur et pour une fois j'ai fermé ma gue.e.
Bon pour moi, j'en ai assez dit, je ne veux pas polémiquer et moi je ne l'utiliserais jamais.
J'ai dépassé l'âge à m’embêter à partir du moment où ce que trouve est tout à convenable actuellement. Déjà qu'avec une feuille DADANT, j'aurais beaucoup de coupe pour que ça entre dans mon format.

...Avec un réchaud électrique la température on la tient comme on veut ... quant à chauffer pendant une demie-journée il faut avoir un baril de cire chauffer.....
Bon j'arrète là, mais il ne faut pas dire n'importe quoi quand on n'a jamais fait soi-meme !

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9445
Age : 124
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par rhinauer le Mar 06 Juin 2017, 20:54

C'est effectivement une grande cuve, quand j'aurais le modèle, je vous en ferais part.
C'est du matériel semi professionnel et pas donné.
Je n'ai pas l'habitude de raconter n'importe quoi. On est pas du même avis c'est tout, je voulais juste avertir certains que ça n'est pas évident, il n'y a pas de quoi fouetter un chat.

_________________
Ruches Alsaciennes en couchées ou version CLAERR, à bâtisses chaudes ou froides en divisibles
rhinauer
rhinauer
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 4329
Age : 74
ville et région : Alsace

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Anono le Mar 06 Juin 2017, 21:01

Salut,

Pour avoir la cire à température pour gaufrer:
* Une grande casserole sur un bec à gaz (euh... soyez prudent!) ou électrique. Ça ne prend pas des plombes, sauf si vous en avez 650 kg...
Pour faire fondre la cire. Dès qu'elle est liquide, elle passe à l'étape suivante.
* Une vieille friteuse, pour la garder à température à portée de main.
* Une louche.

Ça marche nickel.
(et c'est du vécu Very Happy Laughing )

On a ce gaufrier à la section. Le point critique, c'est le refroidissement. L'idéal, c'est d'avoir un puits ou de l'eau de pluie, avec un débit raisonnable et stable.

Anono

Enregistrer
Anono
Anono
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1444
Age : 38
ville et région : Namur - Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Mar 06 Juin 2017, 22:38

Merci à tous, y compris rhinauer pour son retour mais qui concerne apparemment un procédé plus "pro" que celui dont on discute.

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2696
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par rhinauer le Mar 06 Juin 2017, 23:56

Je voudrais juste ajouter que le matériel mis à disposition par la miellerie commune doit répondre à des normes de sécurité strictes et donc on ne peut pas faire n'importe quoi.

_________________
Ruches Alsaciennes en couchées ou version CLAERR, à bâtisses chaudes ou froides en divisibles
rhinauer
rhinauer
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 4329
Age : 74
ville et région : Alsace

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par yeti8360 le Mer 07 Juin 2017, 00:01

On a déjà parlé en détail des gaufriers, notamment ici: https://www.apiculture-france.com/t10257p100-je-viens-de-terminer-mon-gaufrier
Heureusement il ne me faut pas une demi journée pour faire fondre la cire. Mais je ne fais jamais de grosses quantités car dès que j'ai des opercules disponibles, je les gaufre aussitôt car je manque de cires et je ne veux plus en acheter.
Comme j'ai déjà dit, je préfère l'aluminium qui diffuse mieux la chaleur que l'inox et ne nécessite donc pas autant d'eau.
Un copain possède le modèle en inox comme dans la vidéo et arrive à faire 30 feuilles à l'heure.

yeti8360
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 248
Age : 60
ville et région : Bilstain Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par cpierre le Jeu 08 Juin 2017, 13:33

Je viens de recevoir mon gaufrier
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
C'est du lourd super produit de qualité
J'ai hâte de l'essayer ce week-end.
J'avais acheté une plaque induction chez lidl et j'avais trouvé un lot de faitouts inox à casino qui s'emboîtent pour faire le bain marie. Il me manque un thermomètre j'ai trouvé un truc sur internet avec un fil qui va tremper dans la cire et un afficheur digital.


Dernière édition par cpierre le Ven 09 Juin 2017, 13:55, édité 1 fois

cpierre
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 155
Age : 33
ville et région : Savoie

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par cpierre le Ven 09 Juin 2017, 13:47

pour ceux que ça intéresse
Plaque à induction
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

cpierre
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 155
Age : 33
ville et région : Savoie

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par cpierre le Ven 09 Juin 2017, 13:53

thermometre
J'ai commande ce thermometre
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

cpierre
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 155
Age : 33
ville et région : Savoie

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par cpierre le Dim 11 Juin 2017, 21:59

Bon ! Mon retour après les premières feuilles faites ce matin. Hormis la 1ère pour laquelle je n'avais pas mis assez  de cire, dès là 2ème c'était du quasi parfait.
J'ai branché sur le tuyau d'eau direct, mais je vais chercher une pompe comme sur la vidéo.
Je recommande ce gaufrier.

cpierre
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 155
Age : 33
ville et région : Savoie

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Lun 12 Juin 2017, 08:20

Merci !
Je vais réfléchir à acheter la copie sur ebay ... en espérant que ça fonctionne aussi bien.

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2696
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par cpierre le Dim 18 Juin 2017, 21:28

3eme journée : De plus en plus la cadence.
Très heureux de mon gaufrier et mon indépendance en cire.
Je recommande ce gaufrier à 1000%

cpierre
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 155
Age : 33
ville et région : Savoie

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Lun 19 Juin 2017, 08:29

Bonjour,

Merci du retour d'expérience !

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2696
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Apid'jo le Mer 26 Juil 2017, 08:01

Olivier_V a écrit:Merci !
Je vais réfléchir à acheter la copie sur ebay ... en espérant que ça fonctionne aussi bien.

Merci de nous tenir au courant du matériel acheté et ton retour d'expérience Very Happy

_________________
Alsaciennes Couchée et Haute, Dadant, Langstroth, Warré, Voirnot, M+    Sélection d'abeilles Noires VSH    "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 12531
Age : 51
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Mer 26 Juil 2017, 09:52

Finalement je pense investir à l'automne dans le modèle Graze car sur des forums allemands j'ai trouvé plusieurs personnes ayant eu des problèmes avec la copie ebay.

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2696
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par cpierre le Jeu 27 Juil 2017, 16:56

tu en sera super content, donnes nous ton feedback

cpierre
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 155
Age : 33
ville et région : Savoie

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Jeu 27 Juil 2017, 17:58

Oui ... pas avant janvier ...

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2696
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par cpierre le Sam 02 Sep 2017, 21:38

Pour ceux que ça intéresse il y a chez aldi des plaques induction en vente cette semaine.

cpierre
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 155
Age : 33
ville et région : Savoie

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Jeu 05 Oct 2017, 14:32

Bonjour,

Bon je vais aller commander le gaufrier graze en Allemagne dans les jours à venir (car c'est moins cher ...).
Mais le fournisseur me propose la version standard 4,9 mm ou bien du 5,1 mm pour la taille des cellules.

Et je ne retrouve plus laquelle est la bonne.
Chez Thomas ils donnent des densités de gaufrier à main de 780 ou 1000 cellules par dm² (ou des cires gaufrées à 4,9 ou 5,3 mm).

Quelle est donc la bonne taille ? 5,1 mm ?
De plus le gaufrier Graze n'existe apparemment pas en 5,4 mm qui semble donner le standard à 780 cellules/dm² ?

Sur ce site j'ai les équivalences suivantes (https://www.imkereibedarf-bienenweber.de/Mittelwandgiessform-fuer-DNM-wassergekuehlt-Edelstahl-350-x-200-mm)

Standart Zelle 5,4 mm = 790 / dm (von mir empfohlen)
Zelle 5,1 mm = 850 / dm
Zelle 4,9 mm = 945 / dm
Zelle 4,8 mm = 1050 /dm

Drohnen Zelle 6,9 mm = 490 / dm (für Drohnenwaben)  = mâles

Et chez Graze ils proposent (https://www.graze.eu/gaufrier)

4,9
5,1
mâles

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2696
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par yeti8360 le Ven 06 Oct 2017, 08:01

Bonjour,
 En mesurant les constructions naturelles dans mes ruches, l'intervalle est de 5.1 mm. J'ai des abeilles Buckfast.
Comme j'ai les trois dimensions (4.9, 5.1 et 5.4) de gaufriers, j'ai testé les trois et elles batissent en respectant la dimension mais j'utilise le plus souvent les 5.1.

yeti8360
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 248
Age : 60
ville et région : Bilstain Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par maya39 le Ven 06 Oct 2017, 08:06

J'utilise des cires à 1000 cellules au dm² , ce qui rend plus efficace la destruction des cires à mâles.
maya39
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 8210
Age : 57
ville et région : bas Jura

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Ven 06 Oct 2017, 08:17

@yeti8360
Un grand merci pour ton avis !
Le miennes sont des noires (certaines venant de Chimay Wink )

Le fournisseur semble faire plutôt du 4,9 et du 5,1.
EDIT : j'ai appelé le fournisseur. Ils conseillent du 5,4 mm par défaut et considère que le 4,9 et le 5,1 mm sont des commandes spéciales.
Mais chez Thomas ils ont le 780 cellules / dm², soit le 5,37 mm : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
De quoi y perdre son latin ...

J'ai vu que les cellules de tailles inférieures étant parfois conseillées : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Mais je me méfie des "retours de mode"

Quels inconvénients vois tu au 4,9 mm pour préférer le 5,1 mm ?

@maya39
Merci pour ton retour.
Tu as toutes tes cires en 1000 dm² ? En quoi ça rend plus efficace la destruction des cires à mâles ? Car moins de varroas dans les 4,9 mm², c'est bien ça ?
Mais ils mettent sur ce site que la conversion du 5,3 mm² au 4,9 mm² n'est pas toujours bien vécue (voir photos) :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
(Original en allemand : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Du coup j'hésite quand même à descendre à 4,9 mm.
Ça s'est fait sans souci ?

Et pour les cires de hausses ? Pas de problème en 4,9 mm ?


Dernière édition par Olivier_V le Ven 06 Oct 2017, 13:58, édité 1 fois

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2696
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par maya39 le Ven 06 Oct 2017, 08:28

Very Happy  Je ne leur ai pas laissé le choix ! Very Happy  Je n'ai enregistré aucun problème. (sauf pour moi), Cela complique un peu, la prise de larves )
Je mets encore un peu de 780 cellules au dm², car les 1000 sont souvent moins disponibles .
maya39
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 8210
Age : 57
ville et région : bas Jura

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Ven 06 Oct 2017, 08:30

D'accord.
Ici un document qui dit que ça n'a pas d'influence sur le varroa :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je pense que mon choix se fera dans le compromis à 5,1 mm.
Je ne mettrai plus que ça puisque je ne veux plus acheter de cire ...

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2696
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par maya39 le Ven 06 Oct 2017, 08:41

Oui, il y a les deux sons de cloche. Mais j'ai constaté une nette diminution des chutes de varroas, après destructions des cires à mâles, Sur les ruches en 1000 cellules. pour moi c'est un plus, à condition de détruire des cires mâles.
maya39
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 8210
Age : 57
ville et région : bas Jura

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Ven 06 Oct 2017, 09:10

D'accord.
Je pratique aussi la destruction des cadres de mâles que je fais construire à raison d'un (plus rarement deux) cadres à jambage.

Du coup tu traites encore ou plus ?

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2696
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par maya39 le Ven 06 Oct 2017, 09:14

Non , moi je ne traite plus, sauf cette année, car des soucis familiaux et des problèmes de santé , m'ont privé de temps pour les ruches.
maya39
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 8210
Age : 57
ville et région : bas Jura

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Ven 06 Oct 2017, 09:23

OK merci.

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2696
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Ven 06 Oct 2017, 13:06

J'ai contacté Graze qui me dit qu'ils font du 5,4 mm en standard et que c'est ce qu'ils recommandent par défaut.
Le 5,1 ou 4,9 mm est du "spécial" pour eux.

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2696
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Apid'jo le Ven 06 Oct 2017, 13:22

Je viens de mesurer ma matrice c'est du 5.4 pas pas encore fait de test. (Matrice venu des pays de l'Est)
Je n'ai pas encore fait mon gaufrier. Embarassed

Les cires que j'ai de ICK.. et Bijenho...  sont en 4.9 (cire 2017)

J'ai également des cires en 5.4 (reste plus qu'une feuille) en 5.4 qui était très bien acceptées.
Ce sont des cires de 2016.

_________________
Alsaciennes Couchée et Haute, Dadant, Langstroth, Warré, Voirnot, M+    Sélection d'abeilles Noires VSH    "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 12531
Age : 51
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Ven 06 Oct 2017, 14:13

Je ne prendrai pas de 4,9 mm.
Par contre j'hésite vraiment entre 5,1 et 5,4 mm.

D'après : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dans les constructions naturelles, la dimension des cellules, et donc leur nombre au dm² varie beaucoup d'une race à l'autre. La dimension moyenne des cellules chez les races européennes est comprise entre 5,13 mm (Apis mellifica ligustica) et 5,5 mm (Apis mellifica carnica).

Apis mellifica se situe à peu près au milieu avec une dimension moyenne de cellule de 5,37 mm, ce qui donne 800 cellules/dm² (875 pour ligustica et 760 pour carnica).

Toutes les races européennes acceptent parfaitement la cire gaufrée à 800 cellules/dm² qui correspond, comme nous l'avons vu, à des cellules de 5,37 mm.
Sachant que je suis en noire (de conservatoire), le 5,4 mm est le plus cohérent.

Au fait : pas sûr que tes 4,9 mm en soient vraiment :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2696
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par fifiniak46 le Ven 06 Oct 2017, 14:23

maya39 a écrit:Oui, il y a les deux sons de cloche. Mais j'ai constaté une nette diminution des chutes de varroas, après destructions des cires à mâles, Sur les ruches en 1000 cellules. pour moi c'est un plus, à condition de détruire des cires mâles.
salut maya
peux tu donner un lien de fournisseur en 1000 cellules ?

fifiniak46
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1092
Age : 57
ville et région : Cahors

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par maya39 le Ven 06 Oct 2017, 14:50

icko peut fournir en 5mm.
À la coop du jura en 1000 cellules ...
Ca c'est de tête. Je regarde ce soir dans les factures pour étendre la liste.  Very Happy
maya39
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 8210
Age : 57
ville et région : bas Jura

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum