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Candi comme celui du commerce
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Candi comme celui du commerce
J'ai fait du candi cet après midi et j'ai eu un résultat du tonnerre, même texture que celui du commerce avec l'ajout d'un ingrédient inédit.
Jusqu’à présent mes candis étaient cristallisés, ce qui n'empêchait pas les abeilles de le consommer.
ingrédients :
5kg de sucre
900g d'eau
3 cuillères à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe d'Apiforme ( facultatif )
100g de miel
400g d'ingrédient mystère
faire cuire le sucre, l'eau, et l'ingrédient mystère jusqu'à 116°
Laisser refroidir jusqu'à 65° et ajouter le miel, le vinaigre et l'Apiforme. Battre au batteur jusqu'à blanchiment du candi et mettre en poche, étonnant cette texture !
Alors, vous avez une idée de cet ingrédient ?
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Jusqu’à présent mes candis étaient cristallisés, ce qui n'empêchait pas les abeilles de le consommer.
ingrédients :
5kg de sucre
900g d'eau
3 cuillères à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe d'Apiforme ( facultatif )
100g de miel
400g d'ingrédient mystère

faire cuire le sucre, l'eau, et l'ingrédient mystère jusqu'à 116°
Laisser refroidir jusqu'à 65° et ajouter le miel, le vinaigre et l'Apiforme. Battre au batteur jusqu'à blanchiment du candi et mettre en poche, étonnant cette texture !
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willy69- abeille butineuse
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jallon martin- oeuf
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willy69- abeille butineuse
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ville et région : Lyon,Rhône
Re: Candi comme celui du commerce
je donne ma langue au chat
jallon martin- oeuf
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ville et région : aquitaine
Re: Candi comme celui du commerce
Blanc d'oeuf
Thomas
Thomas
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L'apiculture est l'école de la patience. C'est pour ça qu'il faut avoir un boulot entre deux visites...
Attention, le traitement anti-varroa, on n'est pas à une semaine près, mais on est à un mois près !
ThomasC- abeille butineuse
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petrole59- abeille gardienne
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Re: Candi comme celui du commerce
Thomas, ce n'est pas du blanc d'oeuf 

willy69- abeille butineuse
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ville et région : Lyon,Rhône
Re: Candi comme celui du commerce
Du glucose
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"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Candi comme celui du commerce
@ Petrole59
Je l'ai prise nulle part, c'est la recette classique du candi . J'ai juste eu l'idée d'ajouter quelque chose, un ingrédient que j'utilise ailleurs à une autre saison.
Je l'ai prise nulle part, c'est la recette classique du candi . J'ai juste eu l'idée d'ajouter quelque chose, un ingrédient que j'utilise ailleurs à une autre saison.

willy69- abeille butineuse
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Re: Candi comme celui du commerce
Le glucose est fait à partir d'amidon de maïs je crois et je suis resté dans un aliment que les abeilles aiment.Apid'jo a écrit:Du glucose
willy69- abeille butineuse
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ville et région : Lyon,Rhône
petrole59- abeille gardienne
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ville et région : Cambrai nord
Re: Candi comme celui du commerce
La bonne réponse est.... ?






nico30- abeille nettoyeuse
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Re: Candi comme celui du commerce
Du sirop lourd?
nico30- abeille nettoyeuse
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Nombre de messages : 146
Age : 43
ville et région : Gard 30
Chargathe- abeille nettoyeuse
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ville et région : Pays de Savoie
Re: Candi comme celui du commerce
et non toujours pas ! Ni sirop lourd, ni l'agrément des nouilles de Kung Fu Panda , ni le Fructose de Pétrole ( quoique ! )
un petit indice : cet ingrédient est le résultat d'un processus bien connu de nos chères protégées
un petit indice : cet ingrédient est le résultat d'un processus bien connu de nos chères protégées

willy69- abeille butineuse
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Nombre de messages : 4648
Age : 58
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Candi comme celui du commerce
Moi aussi je pensais au glucose ,ca m est arrivé d en mettre dans mon candi mais c est pas une bonne idée car avec la reprise de la ponte la chaleur augmente dans le ruche et le candi coule.....
j attend la reponse de willy parce que je vois pas !!!
j attend la reponse de willy parce que je vois pas !!!
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petrole59- abeille gardienne
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ville et région : Cambrai nord
Re: Candi comme celui du commerce
WILLyyyyyyyyyyyyy la reponseeeeeeeeee,
bon je sais les lyonnais on perdu hier soir contre PSG ,mais quand meme donne nous la reponse a ceux qui sont pas pour Paris
bon je sais les lyonnais on perdu hier soir contre PSG ,mais quand meme donne nous la reponse a ceux qui sont pas pour Paris

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Re: Candi comme celui du commerce
Bonjour je dirais du glucose 

Cbr13- nymphe
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ville et région : Marseille
Nucleon- abeille magasinière
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ville et région : Jura, Franche-Comté
Re: Candi comme celui du commerce
petrole59 a écrit:Du sucre inverti.









willy69- abeille butineuse
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Age : 58
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Candi comme celui du commerce
un zeste de propolis?
citronbleu- abeille nettoyeuse
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ville et région : Trets, Provence
Re: Candi comme celui du commerce
j'aurai donné la réponse ce midi si personne avait trouvé, même si l'OL a perdusauvapic a écrit:WILLyyyyyyyyyyyyy la reponseeeeeeeeee,
bon je sais les lyonnais on perdu hier soir contre PSG ,mais quand meme donne nous la reponse a ceux qui sont pas pour Paris

willy69- abeille butineuse
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ville et région : Lyon,Rhône
Re: Candi comme celui du commerce
Il est 12h 05 

Cbr13- nymphe
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Nombre de messages : 82
Age : 49
ville et région : Marseille
Re: Candi comme celui du commerce
Le sucre inverti est incristalisable, c'est une hydrolise du sacharose, séparant le glucose et le fructose. Comme le miel en fait, et ce sont nos chères protégées qui le font.
J'en ai à la maison, je m'en sers l'été pour faire des sorbets et crème glacées à mes petits. J'ai donc eu la bonne idée d'en mettre dans mon candi.
La texture est top.
J'en ai à la maison, je m'en sers l'été pour faire des sorbets et crème glacées à mes petits. J'ai donc eu la bonne idée d'en mettre dans mon candi.
La texture est top.

willy69- abeille butineuse
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Nombre de messages : 4648
Age : 58
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Candi comme celui du commerce
lis plus haut, Pétrole à donné la bonne réponseCbr13 a écrit:Il est 12h 05

willy69- abeille butineuse
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Nombre de messages : 4648
Age : 58
ville et région : Lyon,Rhône
willy69- abeille butineuse
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Nombre de messages : 4648
Age : 58
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Candi comme celui du commerce
petrole59 a écrit:Du sucre inverti.
Où as tu trouvé ça, Willy ?
Sachet sous vide ?
ce qui serait bien... connaitre la température d’ébullition de l'eau
willy69 a écrit:J'ai fait du candi cet après midi .....
faire cuire le sucre, l'eau, et l'ingrédient mystère jusqu'à 116°
Api-Paco- abeille magasinière
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ville et région : BZH Sud
Re: Candi comme celui du commerce
cool-tech a écrit:petrole59 a écrit:Du sucre inverti.
Où as tu trouvé ça, Willy ?
Sachet sous vide ?
ce qui serait bien... connaitre la température d’ébullition de l'eauwilly69 a écrit:J'ai fait du candi cet après midi .....
faire cuire le sucre, l'eau, et l'ingrédient mystère jusqu'à 116°
Je ne veux pas copier l'humour de certaines personnes mais l'eau bout à 100°

c'est l'ensemble eau + sucre + sucre inverti que j'ai porté à 116°.
willy69- abeille butineuse
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Nombre de messages : 4648
Age : 58
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Candi comme celui du commerce

il y a des précisions à apporter !!!! Si je le fais aujourd'hui la P.A est de 970mBar au lieu de 1015 !
et ca change de 0.5 à 1° C !
Sous la pression atmosphérique normale, la température d'ébullition de l'eau est 100°C. La température de vaporisation de l'eau dépend de la pression. Si la pression est inférieure à la pression atmosphérique normale, la température de vaporisation de l'eau est inférieure à l00°C.
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Pascal
Api-Paco- abeille magasinière
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Nombre de messages : 1147
Age : 53
ville et région : BZH Sud
Re: Candi comme celui du commerce
Ils ont perdu, mais ils on bien joué !willy69 a écrit:j'aurai donné la réponse ce midi si personne avait trouvé, même si l'OL a perdusauvapic a écrit:WILLyyyyyyyyyyyyy la reponseeeeeeeeee,
bon je sais les lyonnais on perdu hier soir contre PSG ,mais quand meme donne nous la reponse a ceux qui sont pas pour Paris
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Re: Candi comme celui du commerce
C'est important tu as raison, mais je vais pas m'amuser à calculer toutes les températures en fonction des lieux, de l'altitude et de la méteo.
Je donne 116°, à chacun d'étalonner son thermomètre. On en a déjà parlé dans d'autres sujets sur le candi.
Je donne 116°, à chacun d'étalonner son thermomètre. On en a déjà parlé dans d'autres sujets sur le candi.
willy69- abeille butineuse
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Nombre de messages : 4648
Age : 58
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Candi comme celui du commerce
Bon si je comprend bien tu met 400grs de sucre inverti dans 5kg de sucre quand tu commence ton candi.
et ton sucre inverti tu l achete tout fait ou c est toi qui le fait?
et ton sucre inverti tu l achete tout fait ou c est toi qui le fait?
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Re: Candi comme celui du commerce
Je ne regarde jamais a combien l eau bout meme si c est recommandé , mais j attend une belle journée ensolleillée et sans vent les jours pluvieux je m abstiend de faire du candiwilly69 a écrit:C'est important tu as raison, mais je vais pas m'amuser à calculer toutes les températures en fonction des lieux, de l'altitude et de la méteo.
Je donne 116°, à chacun d'étalonner son thermomètre. On en a déjà parler dans d'autres sujets sur le candi.
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Re: Candi comme celui du commerce
On peut aussi vérifier la température d'ébullition (par exemple 97°C. en fonction de l'altitude) et rajouter 16°C. On est ainsi sûr de ne pas se tromper. si on mettait à ce moment là les 116° du thermomètre on aurait un produit fini trop dur.
Question à Willy : le fait de rajouter le miel à 65° ne ramollit pas trop l'ensemble ? il y a quand même de l'eau dedans.
Question à Willy : le fait de rajouter le miel à 65° ne ramollit pas trop l'ensemble ? il y a quand même de l'eau dedans.
michelfr30- abeille gardienne
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Age : 69
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Re: Candi comme celui du commerce
Je l'achète tout fait, je le prends au boulot par pot de 5kg ( +- 15 € ).
Si tu es bien avec ton Boulanger Patissier, il peut t'en vendre, il utilise ce produit, sinon internet.
Dans les grandes surfaces, j'en ai pas vu.
J'ai commencé avec 400g, je ferai des essais en diminuant pour voir jusqu’où on peut descendre et ne pas avoir de cristallisation.
Si tu es bien avec ton Boulanger Patissier, il peut t'en vendre, il utilise ce produit, sinon internet.
Dans les grandes surfaces, j'en ai pas vu.
J'ai commencé avec 400g, je ferai des essais en diminuant pour voir jusqu’où on peut descendre et ne pas avoir de cristallisation.
willy69- abeille butineuse
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Nombre de messages : 4648
Age : 58
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Candi comme celui du commerce
Bien vue michel ,michelfr30 a écrit:
Question à Willy : le fait de rajouter le miel à 65° ne ramollit pas trop l'ensemble ? il y a quand même de l'eau dedans.
j ai oublier de lui demaner car moi quand je rajoute du miel je le fais quand j arrive a la temperature 115/116 je met le miel et j attend que la temperature remonte pour faire evacuer l eau dans le miel qui est de 18/17% environ
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Re: Candi comme celui du commerce
Je sais pas si je vais trouver ca au Quebec ,le pots de 5kg sa fait lourd dans la valise ...willy69 a écrit:je l'achète tout fait, je le prend au boulot par pot de 5kg ( +- 15 € ).
Si tu es bien avec ton Boulanger Patissier, il peut t'en vendre, il utilise ce produit, sinon internet.
Dans les grandes surfaces, j'en ai pas vu.
j'ai commencer avec 400g, je ferai des essai en diminuant pour voir jusqu’où on peut descendre et ne pas avoir de cristallisation
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Re: Candi comme celui du commerce
sauvapic a écrit:Je sais pas si je vais trouver ca au Quebec ,le pots de 5kg sa fait lourd dans la valise ...willy69 a écrit:je l'achète tout fait, je le prend au boulot par pot de 5kg ( +- 15 € ).
Si tu es bien avec ton Boulanger Patissier, il peut t'en vendre, il utilise ce produit, sinon internet.
Dans les grandes surfaces, j'en ai pas vu.
j'ai commencer avec 400g, je ferai des essai en diminuant pour voir jusqu’où on peut descendre et ne pas avoir de cristallisation
Passes par Lyon, je t'en donne pour compléter le poids de ta valise

willy69- abeille butineuse
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ville et région : Lyon,Rhône
Re: Candi comme celui du commerce
michelfr30 a écrit:On peut aussi vérifier la température d'ébullition (par exemple 97°C. en fonction de l'altitude) et rajouter 16°C. On est ainsi sûr de ne pas se tromper. si on mettait à ce moment là les 116° du thermomètre on aurait un produit fini trop dur.
Question à Willy : le fait de rajouter le miel à 65° ne ramollit pas trop l'ensemble ? il y a quand même de l'eau dedans.
100g de miel à 18% dans 5.4kg de sucre et l'eau n'ont pas ramolli le candi. On peut penser qu'à 70° de l'eau part encore avec le batteur.
J'ai compté 3 cuillères de de vinaigre, tu en mets combien d'habitude pour 5 kg de sucre. Si tu en mets plus, ça pense avec l'eau de mon miel

willy69- abeille butineuse
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Nombre de messages : 4648
Age : 58
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Candi comme celui du commerce
Ouii 100g de miel ca fait pas beaucoup d eau en plus pour un peu que le temps d eteindre le feu et d enlever le chaudron du feu la temperature a encore monté...willy69 a écrit:michelfr30 a écrit:On peut aussi vérifier la température d'ébullition (par exemple 97°C. en fonction de l'altitude) et rajouter 16°C. On est ainsi sûr de ne pas se tromper. si on mettait à ce moment là les 116° du thermomètre on aurait un produit fini trop dur.
Question à Willy : le fait de rajouter le miel à 65° ne ramollit pas trop l'ensemble ? il y a quand même de l'eau dedans.
100g de miel à 18% dans 5.4kg de sucre et l'eau n'ont pas ramolli le candi. On peut penser qu'à 70° de l'eau part encore avec le batteur.
J'ai compté 3 cuillères de de vinaigre, tu en mets combien d'habitude pour 5 kg de sucre. Si tu en mets plus, ça pense avec l'eau de mon miel
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Re: Candi comme celui du commerce
je repart le 15 mars je passe par lyon en TGV de Marseille jette moile en passant je te donnerai l heure du trainwilly69 a écrit:sauvapic a écrit:Je sais pas si je vais trouver ca au Quebec ,le pots de 5kg sa fait lourd dans la valise ...willy69 a écrit:je l'achète tout fait, je le prend au boulot par pot de 5kg ( +- 15 € ).
Si tu es bien avec ton Boulanger Patissier, il peut t'en vendre, il utilise ce produit, sinon internet.
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Re: Candi comme celui du commerce
On a tout ce qu il faut au Quebecsauvapic a écrit:je repart le 15 mars je passe par lyon en TGV de Marseille jette moile en passant je te donnerai l heure du trainwilly69 a écrit:sauvapic a écrit:Je sais pas si je vais trouver ca au Quebec ,le pots de 5kg sa fait lourd dans la valise ...willy69 a écrit:je l'achète tout fait, je le prend au boulot par pot de 5kg ( +- 15 € ).
Si tu es bien avec ton Boulanger Patissier, il peut t'en vendre, il utilise ce produit, sinon internet.
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Re: Candi comme celui du commerce
est ce que il est liqude ou en pate ton sucre? esce la meme chose liquide ?sauvapic a écrit:On a tout ce qu il faut au Quebecsauvapic a écrit:je repart le 15 mars je passe par lyon en TGV de Marseille jette moile en passant je te donnerai l heure du trainwilly69 a écrit:sauvapic a écrit:Je sais pas si je vais trouver ca au Quebec ,le pots de 5kg sa fait lourd dans la valise ...willy69 a écrit:je l'achète tout fait, je le prend au boulot par pot de 5kg ( +- 15 € ).
Si tu es bien avec ton Boulanger Patissier, il peut t'en vendre, il utilise ce produit, sinon internet.
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Re: Candi comme celui du commerce
sauvapic a écrit:je repars le 15 mars je passe par lyon en TGV de Marseille jette moile en passant je te donnerai l heure du trainwilly69 a écrit:sauvapic a écrit:Je sais pas si je vais trouver ca au Quebec ,le pots de 5kg sa fait lourd dans la valise ...willy69 a écrit:je l'achète tout fait, je le prend au boulot par pot de 5kg ( +- 15 € ).
Si tu es bien avec ton Boulanger Patissier, il peut t'en vendre, il utilise ce produit, sinon internet.
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je suis à la Guadeloupe le 15 mars, je vais manquer de force pour le lancer.

Et vu que tu en as trouvé 23 kg .... je suis soulagé.

Dernière édition par willy69 le Lun 10 Fév 2020, 17:35, édité 1 fois
willy69- abeille butineuse
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Re: Candi comme celui du commerce
Je vais leur donner à la louchewilly69 a écrit:sauvapic a écrit:je repart le 15 mars je passe par lyon en TGV de Marseille jette moile en passant je te donnerai l heure du trainwilly69 a écrit:sauvapic a écrit:Je sais pas si je vais trouver ca au Quebec ,le pots de 5kg sa fait lourd dans la valise ...willy69 a écrit:je l'achète tout fait, je le prend au boulot par pot de 5kg ( +- 15 € ).
Si tu es bien avec ton Boulanger Patissier, il peut t'en vendre, il utilise ce produit, sinon internet.
Dans les grandes surfaces, j'en ai pas vu.
j'ai commencer avec 400g, je ferai des essai en diminuant pour voir jusqu’où on peut descendre et ne pas avoir de cristallisation
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je suis en Guadeloupe de 15 mars, je vais manquer de force pour le lancer![]()
Et vu que tu en a trouver 23 kg .... je suis soulagé

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Re: Candi comme celui du commerce
elle vont devenir diabétique tes abeilles, le sucre inverti est 20% plus sucrant 

willy69- abeille butineuse
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Re: Candi comme celui du commerce
willy69 a écrit:elle vont devenir diabétique tes abeilles, le sucre inverti est 20% plus sucrant




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Re: Candi comme celui du commerce
et le naturel????????????????????? 

marie 14- abeille nettoyeuse
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