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faut il chauffer ou non le sirop maison
On entend les 2 versions. Donc faut il chauffer ou non le sirop de nourissement ?
seb14- abeille magasinière
-
Nombre de messages : 1349
Age : 53
ville et région : Caen, Normandie
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
seb14 a écrit:on entends les 2 versions ,donc faut il chauffer ou non le sirop de nourissement ?
En théorie, le sirop tiède découle uniquement des bons sentiments d'un l'apiculteur frileux, estimant que si ça pèle les abeilles trouveront le sirop sous forme d'un grog ?

Mais pour être plus sérieux, si ça pèle il y a peu de chance pour que les abeilles montent dans le nourrisseur ?
et en partant de l'idée que aucune fleur ne réchauffe le nectar qu'elle offre aux abeilles, la température ambiante de l'air devrait théoriquement correspondre à ce que les abeilles attendent d'un sirop ?
de surplus, les nourrisseurs se trouvant en principe au dessus de la colonie, par sa chaleur, une population normale maintiendra le sirop à température ambiante, l'idéal étant d'éviter cet exercice les mois frisquets.
En s'efforçant de ne donner (plus souvent) mais uniquement que ce qui pourra être débarrassé en moins de 12h, pour éviter la dégradation du sirop ou le risque de pillage d'un essaim ou colonie plus faible ou le remède devient alors pire que le mal, si cette remarque n'à certainement rien à voir avec ta question, elle est certainement autant si ce n'est plus importante et pourra donc te servir ainsi qu'a ceux qui se posent ce genre de question ?
corona- larve
-
Nombre de messages : 40
Age : 53
ville et région : menton
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
Moi, je me pose toujours la question sur les quantités de sirop à donner en nourrissement? Ce qui est conseillé me semble-t-il c'est de remplir le nourrisseur en une seule fois plutôt qu'en plusieurs fois pour qu'elles le stockent. Sinon à ce qu'il paraît, elles le consomment direct.
corona tu sembles dire le contraire. Vu que tu dis des choses intéressantes j'aimerais bien que tu détailles un peu ton point de vue.
corona tu sembles dire le contraire. Vu que tu dis des choses intéressantes j'aimerais bien que tu détailles un peu ton point de vue.
bkpr- nymphe
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Nombre de messages : 58
Age : 50
ville et région : Ardèche
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
Sirop léger de stimulation par petites quantité au printemps ou après récupération d'un essaim naturel.bkpr a écrit:moi je me pose toujours la question sur les quantités de sirop à donner en nourrissement? ce qui est conseillé me semble-t-il c'est de remplir le nourrisseur en une seule fois plutôt qu'en plusieurs fois pour qu'elles le stockent sinon à ce qu'il paraît elles le consomment direct.
corona tu sembles dire le contraire? vu que tu dis des choses intéressantes j'aimerai bien que tu détailles un peu ton point de vue
Sirop lourd de nourrissement par nourrisseur entier pour faire les provisions d'hiver.
API55- abeille butineuse
-
Nombre de messages : 2876
Age : 72
ville et région : 55100 VERDUN
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
bkpr a écrit:moi je me pose toujours la question sur les quantités de sirop à donner en nourrissement? ce qui est conseillé me semble-t-il c'est de remplir le nourrisseur en une seule fois plutôt qu'en plusieurs fois pour qu'elles le stockent sinon à ce qu'il paraît elles le consomment direct.
corona tu sembles dire le contraire? vu que tu dis des choses intéressantes j'aimerai bien que tu détailles un peu ton point de vue
Très volontiers, mais tout d'abord pour te répondre correctement, de quel ''nourrissement'' devons nous parler ?
tout d'abord, quoi que tu es pu entendre ou lire, 1 ou 2 kg distribués tous les 2 à 3 jours, correspondent pile poil à 3 à 6kg distribués en une seule fois, mais ça ce n'est pas de l'apiculture, c'est niveau cours préparatoire !

Je sais que c'est devenu une mode amplement argumenté par certains ouvrages d'auteurs pour lequel une colonie ne pourrait se concevoir autrement sans être gérer ainsi, mais Il serait pourtant important de leur rappeler que l'apiculture et les colonies d'abeilles survivaient très bien il y à encore très peu, quand les apiculteurs se donnaient seulement la peine de conduire sur des espaces naturellement mellifères et en prenant garde d'y laisser simplement les provisions nécessaires ? Donc quelques précisions:
Si je n'ai jamais rempli une seule fois de ma vie un nourrisseur, ni mon grand père qui m'à précédé en apiculture et si j'explique sur ma réponse à Seb, qu'environ un à 2 litres et souvent moins, peuvent en principe amplement suffire et éviter surtout ainsi d'autres déconvenues, ceci permet en principe de pallier ou à suppléer à un besoin précis et généralement momentané, ce qui normalement répond à des inconvénients climatiques ayants privé la colonie des rentrées d'une miellée potentielle, ou voire pour la stimulation du démarrage des essaims ?
Sinon, autant te rappeler qu'une colonie se loge dans un ou 2 corps de ruche, (espace qui lui est destiné) que la colonie va gèrer (miel/pollen et couvain) et que l'apiculteur ne récoltera en théorie ce qu'il aura pu poser au dessus comme hausses, si cela est respecté et les corps non pillés pour être remplacés par du sirop, il n'y à aucune raison qu'une colonie est besoin de recevoir des stocks de sirop par le biais de nourrisseurs plein à craquer ?
Question consommation, si il est admis qu'une colonie en hivernage consomme environ 300 gr par mois et même si pour ma part je suis particulièrement pistonné sur la durée d'hivernage, il me semble que même pour les régions à hivers plus long nous sommes très loin des quantités supposées et indispensables à administrer ?
corona- larve
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Nombre de messages : 40
Age : 53
ville et région : menton
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
API55 a écrit:Sirop léger de stimulation par petites quantité au printemps ou après récupération d'un essaim naturel.
Sirop lourd de nourrissement par nourrisseur entier pour faire les provisions d'hiver.
Pas du tout Api55, pour ce qui concerne tes provisions près-hivernales !
tu as du lire cela dans les ouvrages mal ficelés des auteurs que je citais dans mon post précédent ? Et uniquement dans le but de faire prospérer les marchands de sirop !

Un sirop lourd est au contraire à proscrire puisque le rôle du sirop (normal) doit être limité à la reprise d'après saison pour favoriser les rentrées de pollen pour l'élevage des abeilles d'hiver, au delà de ce rôle, pour ceux qui pillent les corps en pensant que ça fait partie de la récolte ou pour ceux situés dans un désert mellifère, c'est du Candi qui sera privilégié et ce, uniquement dès que les abeilles ne sortent plus !
Pour exemple et pour simplement me citer, quand fin aout/début septembre, je retourne mes caisses de la miellée d'été, (hausses retirées préalablement) les corps pèsent toujours comme des enclumes et je n'y touche pas, si ce n'est de retirer si besoin 1 cadre pour le confier à un essaim récent afin de faire de la place pour la ponte de reprise, à cette bonne fin je distribue tout de même un peu moins d'1 litre de sirop très léger: (à 30%) une fois par semaine, juste pour stimuler la reprise et les rentrées de pollen et ceci pendant 1 mois et je peux te garantir de pouvoir ainsi oublier mes caisses pour l'hivernage et après bien entendu la visite automnale d'octobre, je ne vois donc pas pourquoi ça ne marcherait pas ailleurs, avec des corps ''non ponctionnés'' qui auraient besoin de sirop lourd ?
corona- larve
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Age : 53
ville et région : menton
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
@corona
Tu fais part de ton expérience qui est géographiquement privilégiée, et en même temps tu fustiges les auteurs reconnus en disant qu'ils veulent favoriser les fournisseurs de sirop.
Je trouve que tu y vas un peu fort...
Je crois comprendre que tu auras toujours raison et que tu n'admets pas d'autres avis.
Sache qu'il y a d'autres apicultures que la tienne, dans d'autres régions, avec d'autres contraintes.
Tu as eu de la chance de ne pas avoir eu l'obligation de nourrir en 2019. Pour beaucoup, cela aurait été l’hécatombe à cause des conditions climatiques (froid, canicule...).
Je préfèrerais donc que tu dises : Moi, fort de mon expérience à Menton, je fais comme ça,
plutôt que : les autres ont tort, mais moi j'ai raison.
On dit dans les formations apicoles qu'il y a autant d'apicultures que d'apiculteurs. Ton expérience nous est donc précieuse et enrichissante, mais il est inutile - et pas productif du tout - de dénigrer les autres, mêmes érudits en disant qu'ils se trompent.
Tu fais part de ton expérience qui est géographiquement privilégiée, et en même temps tu fustiges les auteurs reconnus en disant qu'ils veulent favoriser les fournisseurs de sirop.
Je trouve que tu y vas un peu fort...
Je crois comprendre que tu auras toujours raison et que tu n'admets pas d'autres avis.
Sache qu'il y a d'autres apicultures que la tienne, dans d'autres régions, avec d'autres contraintes.
Tu as eu de la chance de ne pas avoir eu l'obligation de nourrir en 2019. Pour beaucoup, cela aurait été l’hécatombe à cause des conditions climatiques (froid, canicule...).
Je préfèrerais donc que tu dises : Moi, fort de mon expérience à Menton, je fais comme ça,
plutôt que : les autres ont tort, mais moi j'ai raison.
On dit dans les formations apicoles qu'il y a autant d'apicultures que d'apiculteurs. Ton expérience nous est donc précieuse et enrichissante, mais il est inutile - et pas productif du tout - de dénigrer les autres, mêmes érudits en disant qu'ils se trompent.
Dernière édition par michelfr30 le Ven 21 Fév 2020, 09:20, édité 2 fois
michelfr30- abeille gardienne
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Nombre de messages : 11971
Age : 69
ville et région : Mialet (30)
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
Je crois que nous sommes de plus en plus nombreux à être dans ce que corona appelle des déserts mellifères, malheureusement.
Même s'il est vrai qu'il y a toute une chaine intéressée par la vente de nourriture, stimulants, compléments et j'en passe.
Même s'il est vrai qu'il y a toute une chaine intéressée par la vente de nourriture, stimulants, compléments et j'en passe.
larc- abeille nourrice
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Nombre de messages : 986
Age : 54
ville et région : Aix en Provence
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
Ma question était : Pour fabriquer mon sirop ,sucre /eau pour mes abeilles noires.
faut il oui ou non chauffer ?
Je donne du sirop uniquement au 15 aout pour les provisions d'hiver. Ici en Normandie en juillet les corps sont parfois presque vides
on entend les 2 versions pour le moment. J'ai toujours chauffé mais je me demande si c'est indispensable.
faut il oui ou non chauffer ?
Je donne du sirop uniquement au 15 aout pour les provisions d'hiver. Ici en Normandie en juillet les corps sont parfois presque vides
on entend les 2 versions pour le moment. J'ai toujours chauffé mais je me demande si c'est indispensable.
seb14- abeille magasinière
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Nombre de messages : 1349
Age : 53
ville et région : Caen, Normandie
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
Inutile de chauffer, le sucre se dissout très bien à froid. En tout cas pour le 50/50.
Pour le 70/30, le saccharose (sucre du commerce) risque de cristalliser.
Pour le 70/30, le saccharose (sucre du commerce) risque de cristalliser.
michelfr30- abeille gardienne
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Nombre de messages : 11971
Age : 69
ville et région : Mialet (30)
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
Ce n'est pas chauffer pour dissoudre, c'est de savoir la réaction qui est produite en chauffant, Certains disent que ça invertit le sucre.
Donc je me pose la question.
Et je fais du 70/30 en aout uniquement.
J'ai toujours chauffé mais si ça ne sert à rien, vu le travail de chauffer 300 kg !
Donc je me pose la question.
Et je fais du 70/30 en aout uniquement.
J'ai toujours chauffé mais si ça ne sert à rien, vu le travail de chauffer 300 kg !
seb14- abeille magasinière
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Nombre de messages : 1349
Age : 53
ville et région : Caen, Normandie
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
seb14 a écrit:c est pas chauffer pour dissoudre ,c est de savoir la reaction qui est produite en chauffant,certains disent que ca inverti le sucre
donc je me pose la question
et je fais du 70/30 en aout uniquement
j ai toujours chauffer mais si ca sert a rien ,vu le travail de chauffer 300 kg!
Le sucre inverti est une hydrolyse du saccarose, séparation du fructose et du glucose. Le sucre inverti est incristalisable, au contraire du sirop de sucre fortement sucré que laissera refroidir sans additif

Pour ce qui est du sirop que je donne à mes abeilles, je le fais légèrement tiédir .
willy69- abeille butineuse
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Age : 58
ville et région : Lyon,Rhône
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
A Michel,
@corona
Tu fais part de ton expérience qui est géographiquement privilégiée,
tout est relatif Michel, si c’est en rapport à la durée de l’hiver et donc de la durée potentielle de la saison, c’est sans doute vrai, mais quand on se paye plusieurs mois de sécheresse, peut être qu'il faut chercher le privilège ailleurs,
tu penses pas ?
@corona
Tu fais part de ton expérience qui est géographiquement privilégiée,
tout est relatif Michel, si c’est en rapport à la durée de l’hiver et donc de la durée potentielle de la saison, c’est sans doute vrai, mais quand on se paye plusieurs mois de sécheresse, peut être qu'il faut chercher le privilège ailleurs,
tu penses pas ?
Dernière édition par corona le Sam 22 Fév 2020, 12:57, édité 1 fois
corona- larve
-
Nombre de messages : 40
Age : 53
ville et région : menton
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
Monsieur Corona,
La remarque de Michelfr30 ne concerne nullement le fond de votre propos, mais la forme avec laquelle vous le présentez.
Votre manière de vous exprimer de donne pas l'impression d'une discussion ou d'un échange (principe même du forum) mais plus une affirmation sans aucun dialogue possible.
La remarque de Michelfr30 ne concerne nullement le fond de votre propos, mais la forme avec laquelle vous le présentez.
Votre manière de vous exprimer de donne pas l'impression d'une discussion ou d'un échange (principe même du forum) mais plus une affirmation sans aucun dialogue possible.
gvsv82- reine mère
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Nombre de messages : 3197
Age : 46
ville et région : caussade 82
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
Pour des raisons climatiques, dans ma région, les abeilles n'ont pas eu grand chose à croûter depuis 5 mois (à part un peu de lierre gâché par la pluie).corona a écrit:API55 a écrit:Sirop léger de stimulation par petites quantité au printemps ou après récupération d'un essaim naturel.
Sirop lourd de nourrissement par nourrisseur entier pour faire les provisions d'hiver.
Pas du tout Api55, pour ce qui concerne tes provisions près-hivernales !
tu as du lire cela dans les ouvrages mal ficelés des auteurs que je citais dans mon post précédent ? Et uniquement dans le but de faire prospérer les marchands de sirop !
....
Si je ne leur avais rien donné, je pense que toute mes ruches seraient mortes.
Malgré mon peu d'expérience par rapport à toi, je n'ai jamais pris 1 gramme de miel dans un corps de ruche pour le remplacer par du sucre. A la fin du 19ème siècle on parlait déjà de nourrir les colonies en détresse pour les sauver de la famine. Déjà des obsédés du sucre.
API55- abeille butineuse
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Nombre de messages : 2876
Age : 72
ville et région : 55100 VERDUN
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
A Gvsv82,
Oui Monsieur Gvsv, j'avais bien saisi,
Oui Monsieur Gvsv, j'avais bien saisi,
Dernière édition par corona le Sam 22 Fév 2020, 12:57, édité 1 fois
corona- larve
-
Nombre de messages : 40
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ville et région : menton
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
API55 a écrit:Pour des raisons climatiques, dans ma région, les abeilles n'ont pas eu grand chose à croûter depuis 5 mois (à par un peu de lierre gâché par la pluie).
Si je ne leur avait rien donné, je pense que toute mes ruches seraient mortes.
Malgré mon peu d'expérience par rapport à toi, je n'ai jamais pris 1 gramme de miel dans un corps de ruche pour le remplacer par du sucre. A la fin du 19ème siècle on parlait déjà de nourrir les colonies en détresse pour les sauver de la famine. Déjà des obsédés du sucre.
Bonsoir Api55, je comprends très bien ce que tu expliques et que climatiquement cette année à été compliqué pour des tas d'apis,
Toutefois et si tu veux bien comprendre le sens de mes propos, il n'est sans doute pas utile d'attendre la fin de la saison pour se rendre compte d'une telle situation et nourrir outrageusement ? donc et toujours selon mes propos, tout d'abord n'aurait tu pas pu déplacer tes ruches sur une ressource méllifère plus généreuse ? l'apiculture sédentaire est difficile et la transhumance, souvent pour seulement le temps d'une miellée, se révèle souvent salutaire, je ne cache pas que nous ici dans le midi nous courrons tous après les fleurs, c'est d'ailleurs le titre d'un excellent auteur Provençal ''Le berger des abeilles, l'homme qui courrait après les fleurs'' !

corona- larve
-
Nombre de messages : 40
Age : 53
ville et région : menton
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
Petit oubli, pour répondre à ta dernière phrase au sujet du nourrissement d'autrefois, n'oublies pas que jadis les ruches étaient récoltées jusqu'à la moelle, on se foutait complètement des abeilles, d'ailleurs dans nos campagne les ruches de circonstances, paniers ou ruches tronc, subissait le triste sort du trépas pour y prélever le miel, même si les mielleries regorgeait de miel à ne savoir qu'en foutre, puisque ce dernier était vendu moins cher que le sucre ! tu imagines un peu et comparativement si tu devais voir du miel à la vente à 50cts d'euros ?
Donc à cette époque les colonies étaient comme tu dis en permanence en détresse, d'ou l'idée de suppléer à cette situation par certains, mais ce ne fut pas du tout une généralité, ça ne s'est développé que plus tard et seulement au cas par cas, d'abord par du miel qui était en quelque sorte ''rendu'' pour finalement s'accentuer de nos jours par les sirops les plus divers, les candis, etc... et dans une dérive et des proportions devenues absolument débiles !
Bref, on pourra en reparler, il y à des solutions, sans éviter complètement certains apports ponctuels et nécessaires, il y à de nombreuses solutions, voire sans doute un besoin de rééducation des apis ?

Donc à cette époque les colonies étaient comme tu dis en permanence en détresse, d'ou l'idée de suppléer à cette situation par certains, mais ce ne fut pas du tout une généralité, ça ne s'est développé que plus tard et seulement au cas par cas, d'abord par du miel qui était en quelque sorte ''rendu'' pour finalement s'accentuer de nos jours par les sirops les plus divers, les candis, etc... et dans une dérive et des proportions devenues absolument débiles !

Bref, on pourra en reparler, il y à des solutions, sans éviter complètement certains apports ponctuels et nécessaires, il y à de nombreuses solutions, voire sans doute un besoin de rééducation des apis ?


corona- larve
-
Nombre de messages : 40
Age : 53
ville et région : menton
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
corona a écrit:A Gvsv82,
mais si vous estimez que par mon style c'est forcément discourtois, c'est peut être à vous les modérateurs qui avaient certainement autant que moi les connaissances pour répondre, à vous inviter à relever cette tache, sinon en vous demandant d'avance de bien vouloir m'excuser pour mon franc parler, mais dans cette incapacité, peut être devriez vous songer à modifier ou changer le nom du forum en prenant soin d'y retirer le mot Apiculture, ça évitera aux membres à la recherche de véritables infos. de se tromper d'adresse, qu'en pensez vous ?
Bonjour
Personne ne vous agresse, c'est juste ce que nous ressentons en vous lisant.
Attention, n'allez pas trop loin..... Vous commencez à surfer sur un fil .....
Je vous propose très aimablement de vous calmer et de ne pas provoquer tout le monde.
Vos connaissances ou le nombre de vos colonies ne vous permettent pas tout non plus.
D'avance, je vous remercie.
Apid'jo
_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
C'est tout à fait ça. Tu as bien compris.corona a écrit:A Michel,
En bref, comme tu es Modérateur, si tu juges que mes propos sont incohérents et pourraient nuire au bon fonctionnement du forum,il suffit de me le dire clairement, je le comprendrais très bien....
Surtout quand je lis ta réponse à GVSV...

michelfr30- abeille gardienne
-
Nombre de messages : 11971
Age : 69
ville et région : Mialet (30)
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
donc on chauffe ou on chauffe pas!!
seb14- abeille magasinière
-
Nombre de messages : 1349
Age : 53
ville et région : Caen, Normandie
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
Vu les commentaires ça commence à chauffer

, perso tous les avis sont précieux, chacun a sa façon de s'exprimer et si ce n'est pas toujours agréable, on découvre toujours un point de vue, tant que la grossièreté et l'irrespect ne s'installent pas. Modérons nous ! La saison commence : à vos ruches !



citronbleu- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 101
Age : 60
ville et région : Trets, Provence
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
citronbleu a écrit:Vu les commentaires ça commence à chauffer, perso tous les avis sont précieux, chacun à sa façon de s exprimer et si ce n est pas toujours agréable, on découvre toujours un point de vue, tant que la grossièreté et l irrespect ne s installent pas. Modérons nous, la saison commence à vos ruches!
Tu nous demandes de modérer la modération ?
La modération souhaite que le forum reste agréable pour tout le monde justement tout en découvrant des points de vue différents.
_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
Je ne demande pas de modérer la modération ! J'ai plaisir à vous lire et on a toujours à apprendre, le "modérons nous" est à prendre pour chacun de nous comme pour relacher la pression; c'est tout.
citronbleu- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 101
Age : 60
ville et région : Trets, Provence
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
seb14 a écrit:donc on chauffe ou on chauffe pas!!





Moi, on m'a dit de tiédir légèrement, pour ne pas refroidir la ruche, mais bon.... le printemps dernier (jusqu'à juillet) je les laissais dans la véranda, quand il y avait du soleil, il se réchauffait comme ça.
vero01- abeille magasinière
-
Nombre de messages : 1847
Age : 63
ville et région : AIN - 800 m
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
citronbleu a écrit:Je ne demande pas de modérer la modération ! J ai plaisir à vous lire et on a toujours à apprendre, le "modérons nous" est à prendre pour chacun de nous comme pour relacher la pression c est tout.
Ok pour moi

Nous aurons bientôt la pression aux ruchers si la météo reste comme ça !

_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
seb14 a écrit:On entend les 2 versions. Donc faut il chauffer ou non le sirop de nourissement ?
Pour revenir à la question de départ :
Tu demandais :
- pour la réalisation du sirop maison (sucre + eau chaude ou froide voire même chauffer le mélange)
ou
- pour la distribution aux abeilles (lors du nourissement) ?
_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
Si on chauffe, du sucre dans de l'eau avec une cuillère à soupe de vinaigre de cidre par litre.bxl a écrit:seb14 a écrit:donc on chauffe ou on chauffe pas!!
Non on ne chauffe pas, pour plus de précision H M F
Dans une eau ainsi acidifiée on va commencer l’hydrolyse du saccharose en fructose et glucose. Le peu qui est ainsi fait n'est plus à faire par les abeilles.
API55- abeille butineuse
-
Nombre de messages : 2876
Age : 72
ville et région : 55100 VERDUN
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
perso le 70/30, je chauffe avec vinaigre sinon cristallisation ++
Bouc74- abeille magasinière
-
Nombre de messages : 1119
Age : 54
ville et région : Haute savoie
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
Pour ma part lors de la réalisation de mon sirop maison, je chauffe l'eau et j'ajoute le sucre (et le vinaigre de cidre) dans l'eau chaude et je laisse sur le feu et dès que le mélange passe du trouble au "transparent", je coupe le feu. (Tout en tournant le mélange pour ne pas avoir de caramel au fond de la casserole.
C'est une histoire de quelques minutes, c'est très rapide.
C'est une histoire de quelques minutes, c'est très rapide.
_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison

C'est exactement ça Apid'jo.
API55- abeille butineuse
-
Nombre de messages : 2876
Age : 72
ville et région : 55100 VERDUN
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison

_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
C'est ce que je fais aussi. Donc pour réaliser du sirop, il est préférable de chauffer.
seb14- abeille magasinière
-
Nombre de messages : 1349
Age : 53
ville et région : Caen, Normandie
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
En vinaigre vous êtes sur une cuillère à soupe par litre ? Ou un peu plus ?
ptetbenquoui- abeille nourrice
-
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ville et région : Passy, Haute Savoie
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
C'est la dose, mais si la cuillère déborde ...Je n'ai pas vu de différence...ptetbenquoui a écrit:En vinaigre vous êtes sur une cuillère à soupe par litre ? Ou un peu plus ?
API55- abeille butineuse
-
Nombre de messages : 2876
Age : 72
ville et région : 55100 VERDUN
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
Idem, j'ajoute le vinaigre à l’œil.
_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: faut il chauffer ou non le sirop maison
De plus sur les forums c'est comme avec les sms, une ponctuation mal placée et hop ça change tout le sens de la phrase !citronbleu a écrit:Je ne demande pas de modérer la modération ! J'ai plaisir à vous lire et on a toujours à apprendre, le "modérons nous" est à prendre pour chacun de nous comme pour relacher la pression; c'est tout.
Pour le sirop, moi, je fais chauffer l'eau jusqu'à frémissement (voire avant), j'éteins, je mets 1 cuillère à soupe de vinaigre et j'attends 1-2 mn avant de mettre le sucre, histoire que ça refroidisse un peu (même si c'est plus dans la tête qu'autre chose.

Krotal- abeille magasinière
-
Nombre de messages : 1999
Age : 50
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