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comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
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comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
je recherche un moyen de fabriquer 300 kg de sirop ,
cuve de maturateur 100kg
élément chauffant
mélangeur
si vous avez des idées
cuve de maturateur 100kg
élément chauffant
mélangeur
si vous avez des idées
seb14- abeille magasinière
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Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
quel genre de sirop ?
michelfr30- reine mère
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ville et région : Mialet (30)
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
deux tonnelets l'un sur l'autre, deux grilles perforées entre les deux avec un espaceur (deux lames en croix) rempli d'ouate cellulosique. Remplir de 3/4 de sucre et 1/4 d'eaux le tonnelet du dessus ; en 10 heures une solution de sucre à 65% non cristallisable dans le tonnelet du bas (la Belgique apicole Avril 1959)
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
Bonjour,
La densité du sirop est probablement proche de 1,5?
Un fut en métal de 200 L --> ~300 kg.
Monté sur 2 parpaings et un bruleur gaz en dessous...
La densité du sirop est probablement proche de 1,5?
Un fut en métal de 200 L --> ~300 kg.
Monté sur 2 parpaings et un bruleur gaz en dessous...
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
sirop pour le mois d aout,200 kg sucre et 100kg d'eau
seb14- abeille magasinière
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Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
j ai pas bien comprisDocBB a écrit:deux tonnelets l'un sur l'autre, deux grilles perforées entre les deux avec un espaceur (deux lames en croix) rempli d'ouate cellulosique. Remplir de 3/4 de sucre et 1/4 d'eaux le tonnelet du dessus ; en 10 heures une solution de sucre à 65% non cristallisable dans le tonnelet du bas (la Belgique apicole Avril 1959)
seb14- abeille magasinière
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Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
idem
je ne vois pas ou va la ouate ?
à moins qu'elle serve de filtre... Quand on met le tonnelet eau + sucre au dessus
le sucre se place sur la ouate et est lavé(dissout) par l'eau en passant ?
je ne vois pas ou va la ouate ?
à moins qu'elle serve de filtre... Quand on met le tonnelet eau + sucre au dessus
le sucre se place sur la ouate et est lavé(dissout) par l'eau en passant ?
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Pascal
Api-Paco- abeille magasinière
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Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
pour m2langer vous avez des idées?
seb14- abeille magasinière
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Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
le sirop fait maison ne se conserve pas aussi bien que le sirop prêt à l'emploi du commerce ...il y a un gros risque de fermentation en quelques jours ...c'est pourquoi il est préférable d'en faire uniquement pour une utilisation dans les 48 heures.seb14 a écrit:sirop pour le mois d aout,200 kg sucre et 100kg d'eau
( actuellement j'utilise un maturateur 100kg sur une gazinière : 40 litres d'eau pour 40kg de sucre pour nourrir les essaims. Et c'est mélangé avec un bâton...et distribué le soir même encore tiède ….pour le nourrissement de stockage je fais du 30 litres pour 60kg environ )
fifiniak46- abeille magasinière
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seb14- abeille magasinière
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Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
Utiliser du Beefondant.
jean-paul- larve
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Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
une vielle gazinière c'est gratuit !...sinon avec un trépied a gaz tu pourrais te servir de la même cuve pour fondre tes cires et faire ton sirop......mais sinon ton thermoplongeur est pas mal ..c'est bien moins cher qu'un défigeur mais il faudrait pouvoir y adapter un thermostat
fifiniak46- abeille magasinière
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ville et région : Cahors
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
un thermostat de chaudiere est prévu avec une sonde de températurefifiniak46 a écrit:une vielle gazinière c'est gratuit !...sinon avec un trépied a gaz tu pourrais te servir de la même cuve pour fondre tes cires et faire ton sirop......mais sinon ton thermoplongeur est pas mal ..c'est bien moins cher qu'un défigeur mais il faudrait pouvoir y adapter un thermostat
pour remuer le sirop,je suis en réflexion pour une pompe ,genre circulateur de chauffage
seb14- abeille magasinière
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Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
d ailleurs quelle est la temperature ideale pour le sirop,je pense autour de 60 degrés?
seb14- abeille magasinière
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Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
la température va dépendre de la concentration en sucre : le 50x50 peut fondre à 40° ...il faut mélanger plus longtemps qu'avec une température plus élevé …..le sirop lourd oblige à monter en température car l'eau est saturé en sucre et il reste des cristaux qui ont du mal à fondre.seb14 a écrit:d ailleurs quelle est la temperature ideale pour le sirop,je pense autour de 60 degrés?
Ta pompe risque de s'user vite avec les cristaux ...je pense qu'il vaut mieux prévoir la motorisation d'un mélangeur et dans ce cas faire en sorte que ça tourne lentement pour pouvoir te servir de ce mélangeur pour faire du miel crémeux....le double usage c'est souvent économique ...
fifiniak46- abeille magasinière
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Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
je vais faire du sirop lourd
100litres eau et 200 kg de sucre
100litres eau et 200 kg de sucre
seb14- abeille magasinière
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ville et région : Caen, Normandie
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
pour la pompe je compte pomper en surface et rejeter dans le fond,donc pas de cristaux dans la pompe
et avec le thermoplongeur dans la cuve ,impossible de mettre un melangeur
et avec le thermoplongeur dans la cuve ,impossible de mettre un melangeur
seb14- abeille magasinière
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ville et région : Caen, Normandie
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
tu as essayé ?fifiniak46 a écrit:le sirop fait maison ne se conserve pas aussi bien que le sirop prêt à l'emploi du commerce ...il y a un gros risque de fermentation en quelques jours ...seb14 a écrit:sirop pour le mois d aout,200 kg sucre et 100kg d'eau
perso 15 jours au frigo et ca bouge pas ! je dis pas dehors au soleil !
mais à la cave je voudrai bien tester
il faut dire aussi que je suis généreux sur le vinaigre ... sa limite la fermentation
_________________
Pascal
Api-Paco- abeille magasinière
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Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
Là tu as tout faux: ta pompe ne va pas bien marcher (sans entrer dans des détails technique), il faut faire le contraire: pomper en bas et refouler en haut.seb14 a écrit:pour la pompe je compte pomper en surface et rejeter dans le fond,donc pas de cristaux dans la pompe
et avec le thermoplongeur dans la cuve ,impossible de mettre un melangeur
Mais je pense qu'effectivement elle ne va pas durer longtemps. Les pompes genre circulateur de chauffage ont des paliers en carbone, pas très résistants à l'abrasion.
En plus l'électricité n'est pas donnée...Un tripatte et une bouteille de butane ça ne doit pas coûter plus cher que ta résistance...sinon moins.
Je pense plus raisonnable de faire plusieurs "batch" de sirop qu'une aussi grosse quantité d'un coup.
API55- abeille butineuse
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Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
mettre la dose d'eau pour la fois suivante directement après avoir vidé le sirop comme ca ne colle pas
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Pascal
Api-Paco- abeille magasinière
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Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
ton thermoplongeur sera dans ''une montagne'' de cristaux qui ne vont pas être brassés par ta pompe qui va au mieux creuser un canal dans cette 'montagne' de sucre ...le résulta va être que ton thermoplongeur va faire du caramel autour de sa résistance.seb14 a écrit:pour la pompe je compte pomper en surface et rejeter dans le fond,donc pas de cristaux dans la pompe
et avec le thermoplongeur dans la cuve ,impossible de mettre un melangeur
La forme de ton thermoplongeur semble pourtant permettre de placer un mélangeur en face un peu excentré .
fifiniak46- abeille magasinière
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Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
non premiere phase je melange,brasse avec la pompe ,et aprés je mets le thermoplongeur en routefifiniak46 a écrit:ton thermoplongeur sera dans ''une montagne'' de cristaux qui ne vont pas être brassés par ta pompe qui va au mieux creuser un canal dans cette 'montagne' de sucre ...le résulta va être que ton thermoplongeur va faire du caramel autour de sa résistance.seb14 a écrit:pour la pompe je compte pomper en surface et rejeter dans le fond,donc pas de cristaux dans la pompe
et avec le thermoplongeur dans la cuve ,impossible de mettre un melangeur
La forme de ton thermoplongeur semble pourtant permettre de placer un mélangeur en face un peu excentré .
seb14- abeille magasinière
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Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
Pour que le sirop se conserve, il faut le faire bouillir, vers 115°C et ajoute un peu de vinaigre. On va commencer à faire du sucre inverti.
Pour faire le sirop, il faut diluer le sucre dans l'eau chaude en le versant progressivement.
Il faut se préparer à la réception de la facture d'électricité...
Enfin il ne faut pas être pressé. Chauffer 300 kg de sirop à 100°C avec 3200 W et attendre le refroidissement...Il y en a pour plus d'une journée!
Pour faire le sirop, il faut diluer le sucre dans l'eau chaude en le versant progressivement.
Il faut se préparer à la réception de la facture d'électricité...
Enfin il ne faut pas être pressé. Chauffer 300 kg de sirop à 100°C avec 3200 W et attendre le refroidissement...Il y en a pour plus d'une journée!
API55- abeille butineuse
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ville et région : 55100 VERDUN
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
ce serait sympa de faire un topic sur cette méthode !...le résumé que tu en as fait ici n'est pas très clair ...qu'est ce qui fait que le sirop obtenu n'est pas cristallisable ?..c'est fait à froid ?...ce serait sympa d'éclaircir cette méthode en détail ...DocBB a écrit:deux tonnelets l'un sur l'autre, deux grilles perforées entre les deux avec un espaceur (deux lames en croix) rempli d'ouate cellulosique. Remplir de 3/4 de sucre et 1/4 d'eaux le tonnelet du dessus ; en 10 heures une solution de sucre à 65% non cristallisable dans le tonnelet du bas (la Belgique apicole Avril 1959)
fifiniak46- abeille magasinière
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ville et région : Cahors
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
fifiniak46 a écrit:ce serait sympa de faire un topic sur cette méthode !...le résumé que tu en as fait ici n'est pas très clair ...qu'est ce qui fait que le sirop obtenu n'est pas cristallisable ?..c'est fait à froid ?...ce serait sympa d'éclaircir cette méthode en détail ...DocBB a écrit:deux tonnelets l'un sur l'autre, deux grilles perforées entre les deux avec un espaceur (deux lames en croix) rempli d'ouate cellulosique. Remplir de 3/4 de sucre et 1/4 d'eaux le tonnelet du dessus ; en 10 heures une solution de sucre à 65% non cristallisable dans le tonnelet du bas (la Belgique apicole Avril 1959)
deux recipients celui du dessous avec une vanne ou un robinet (futs ou tonneaux) l'article original fait usage de futs d'huile et de graisse qu'on pouvait trouver dans les garages gratos (une fois vides) (maintenant in en trouve en plastique bleu, bien lavés et rincés bien sur (la poudre de lave vaiselle est redoutablement efficace en la laissant agir une nuit). le tonneau du dessous est decapité.
le tonneau du dessus est réduit à l'état de cilindre ou perforé en bas, s'emboite un peu dans l'autre
le fond de celui du dessus et donc constitué de deux plateaus ou d'un plateau et d'un fond amovible perforés entre lesquels il y a de l'ouate cellulosique (pas du coton car il contient pas mal de germes) et les deux "fonds" sont séparés en hauteur par 2 lames crantées et emboitées en croix par leur milieu. L'espace ainsi reservé est rempli d'ouate. Puis on rempli le fut du dessus de sucre puis d'eau aux quantités décrites plus haut et on attend.
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
on en trouve un jolie illustrée dans "Le vocabulaire de l'apiculteur: illustré d'extraits littéraires". en inox diamètre 25 cm et je dirais appoximativement deux futs de 60 cm de haut chacun.
"fondeuse à sucre"
un lien commercial
le mode opératoire
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une autre description
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Ici, vous voyez un fondoir à sucre, composé de deux parties en zinc.
Dans la partie supérieure, je verse 25 kg de sucre et au-dessus un seau d'eau froide qui coule ensuite à travers le fond en forme d'entonnoir où une maille de cuivre très fine est incorporée. Dans la partie inférieure, il y a le sucre dissous que je peux égoutter avec un robinet. Je mets le sucre presque au sommet et verse un seau d'eau. Je verse le tout dans des bidonss en plastique de 12 litres.
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ici vous pouvez voir le bas du haut en forme d'entonnoir avec la maille fine, cette partie se glisse dans la partie jusqu'aux poignées.
"fondeuse à sucre"
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Ici, vous voyez un fondoir à sucre, composé de deux parties en zinc.
Dans la partie supérieure, je verse 25 kg de sucre et au-dessus un seau d'eau froide qui coule ensuite à travers le fond en forme d'entonnoir où une maille de cuivre très fine est incorporée. Dans la partie inférieure, il y a le sucre dissous que je peux égoutter avec un robinet. Je mets le sucre presque au sommet et verse un seau d'eau. Je verse le tout dans des bidonss en plastique de 12 litres.
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ici vous pouvez voir le bas du haut en forme d'entonnoir avec la maille fine, cette partie se glisse dans la partie jusqu'aux poignées.
seb14- abeille magasinière
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Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
merci doc bb pour les infos
seb14- abeille magasinière
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ville et région : Caen, Normandie
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
merci docBB ! J'ai tout bien compris cette fois ci !...mais cependant il me reste une question : quand toute l'eau est passé et qu'il reste du sucre en haut, comment on fait ? Est-ce qu'on peut rajouter du sucre par dessus et rajouter de l'eau ?DocBB a écrit:.....Puis on rempli le fut du dessus de sucre puis d'eau aux quantités décrites plus haut et on attend.....
fifiniak46- abeille magasinière
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ville et région : Cahors
fifiniak46- abeille magasinière
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Age : 60
ville et région : Cahors
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
Merci DocBB pour l'info.
Mais en quoi ce procédé en ferai du sucre incristalisable par la suite ? Il se crée une invertase ?
Mais en quoi ce procédé en ferai du sucre incristalisable par la suite ? Il se crée une invertase ?
willy69- abeille butineuse
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ville et région : Lyon,Rhône
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
robert51 a écrit:Moi j'comprends pas l'intérêt de se compliquer à faire 300 kgs d'un coup ! (Pour 24 ruches !)
API55- abeille butineuse
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Age : 73
ville et région : 55100 VERDUN
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
Salut,willy69 a écrit:Merci DocBB pour l'info.
Mais en quoi ce procédé en ferai du sucre incristalisable par la suite ? Il se crée une invertase ?
Une réponse probable:
En faisant comme cela, l'eau est saturée en sucre à température ambiante. On est donc au point d'équilibre, et le sucre n'a pas de raison de cristalliser.
(sauf si la température diminue..)
Bon amusement,
Anono
Anono- abeille butineuse
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Age : 41
ville et région : Namur - Belgique
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
Anono a écrit:Salut,willy69 a écrit:Merci DocBB pour l'info.
Mais en quoi ce procédé en ferai du sucre incristalisable par la suite ? Il se crée une invertase ?
Une réponse probable:
En faisant comme cela, l'eau est saturée en sucre à température ambiante. On est donc au point d'équilibre, et le sucre n'a pas de raison de cristalliser.
(sauf si la température diminue..)
Bon amusement,
Anono
Ok, il ne va pas cristaliser sur le moment mais le fera à terme ou si on le travaille, contrairement au sucre inverti qui est incristalisable.
Ceci dit le procédé est interessant
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 4905
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
seb14- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1350
Age : 54
ville et région : Caen, Normandie
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
Ça vaut vraiment le coup quand on est pro de faire son sirop soi même ?
Invité- Invité
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
lenym a écrit:
Ça vaut vraiment le coup quand on est pro de faire son sirop soi même ?
moi ce que je vois, c'est que le fructoplus en gros ça coute dans les 1,2 à 1,5€ le kilo, que c'est des sucres mieiux assimilables par les abeilles que le sucre que vous trouvez dans le commerce, et surtout que c'est impérissable :
j'ai toujours 2 bidons de 10 litres dans la bagnole que j'utilise au besoin, je nourris pas de manière automatique, et je nourris à la ruche (pas au ruicher).
Aprés ici j'ai pas les mêmes besoin que vous qui avez un hiver...
gwendal974- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2269
Age : 40
ville et région : Reunion, Cote Ouest
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
fifiniak46 a écrit:merci docBB ! J'ai tout bien compris cette fois ci !...mais cependant il me reste une question : quand toute l'eau est passé et qu'il reste du sucre en haut, comment on fait ? Est-ce qu'on peut rajouter du sucre par dessus et rajouter de l'eau ?DocBB a écrit:.....Puis on rempli le fut du dessus de sucre puis d'eau aux quantités décrites plus haut et on attend.....
normalement tu peux recharger. avec du sucre puis de l'eau , la couche filtrante étant préservée tu repars pour un tour
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
ok ! Merci !...il faut absolument que j'essaye cette méthode ...encore du bricolage en perspective !... ....mais si ça marche bienDocBB a écrit:fifiniak46 a écrit:merci docBB ! J'ai tout bien compris cette fois ci !...mais cependant il me reste une question : quand toute l'eau est passé et qu'il reste du sucre en haut, comment on fait ? Est-ce qu'on peut rajouter du sucre par dessus et rajouter de l'eau ?DocBB a écrit:.....Puis on rempli le fut du dessus de sucre puis d'eau aux quantités décrites plus haut et on attend.....
normalement tu peux recharger. avec du sucre puis de l'eau , la couche filtrante étant préservée tu repars pour un tour
fifiniak46- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1140
Age : 60
ville et région : Cahors
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
d'après le lien qui suit, 'Fructoplus' est fait à base d'amidon de céréales...et ça j'aime pas ! Parce que même si il contient beaucoup de glucose et fructose, il contient aussi des sucres complexe mal assimilable par l'abeille:(maltose et autres sucres complexes) (voir tableau dans le lien ci dessous )gwendal974 a écrit:lenym a écrit:
Ça vaut vraiment le coup quand on est pro de faire son sirop soi même ?
moi ce que je vois, c'est que le fructoplus en gros ça coute dans les 1,2 à 1,5€ le kilo, que c'est des sucres mieiux assimilables par les abeilles que le sucre que vous trouvez dans le commerce, et surtout que c'est impérissable :
j'ai toujours 2 bidons de 10 litres dans la bagnole que j'utilise au besoin, je nourris pas de manière automatique, et je nourris à la ruche (pas au ruicher).
Aprés ici j'ai pas les mêmes besoin que vous qui avez un hiver...
ce genre de sirop du commerce apicole, a avant tout l'avantage d'être pratique (parfaite conservation, pas de cristallisation). on peut, comme tu le fais, en avoir toujours un peu dans le véhicule...mais d'un point de vue de qualité on peut s'interroger (surtout après avoir lu le lien si dessous)
mais au delà du problème de la qualité, il y a surtout le prix !...d'après mes calcules, mon sirop fait maison me coûte pratiquement moitié prix (gaz comprit)....bien sûr la fabrication demande d'avoir un peu de temps, mais si ce temps est disponible, le temps de fabrication est bien payé : environ 35€ de l'heure (selon le mode de fabrication et la quantité)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
fifiniak46- abeille magasinière
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ville et région : Cahors
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
moi je paye le sucre 65 centimes le kg
sirop lourd
2 kg de sucre 1 kg d'eau soit 3kg de sirop pour 1.3 euros!!!!
sirop lourd
2 kg de sucre 1 kg d'eau soit 3kg de sirop pour 1.3 euros!!!!
seb14- abeille magasinière
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ville et région : Caen, Normandie
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
et pour 50 /50
65 centimes les 2 kg!! sans le prix du gaz ou de l'éléctricité
65 centimes les 2 kg!! sans le prix du gaz ou de l'éléctricité
seb14- abeille magasinière
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ville et région : Caen, Normandie
Re: comment chauffer et mélanger 300kg de sirop
Pour le sucre vous pouvez voir avec les grandes surfaces, il ont toujours de la casse dans le sucre et vous devriez pouvoir en avoir à pas cher voire gratos.
Vous aurez pas 200 kg d'un coup mais en prévenant y a moyen de se faire du stock
Vous aurez pas 200 kg d'un coup mais en prévenant y a moyen de se faire du stock
willy69- abeille butineuse
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