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déphasage du miel
2 participants
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déphasage du miel
Salut,
Par chez nous, tous les miels cristallisent assez vite. Or, certaines personnes cherchent du miel liquide...
On essaye également d'éviter le déphasage du miel, qui est inesthétique dans les pots, et qui favorise la fermentation dans la partie haute, plus riche en humidité (entendre trop humide...).
Est-ce que quelqu'un à déjà tenté de faire du déphasage contrôlé ?
Tous mes clients habituels sont bien éduqués et apprécient mon miel crémeux, mais j'ai envie de tenter le miel liquide, au moins pour la science !
Merci de vos lumières,
Bon amusement,
Anono
Par chez nous, tous les miels cristallisent assez vite. Or, certaines personnes cherchent du miel liquide...
On essaye également d'éviter le déphasage du miel, qui est inesthétique dans les pots, et qui favorise la fermentation dans la partie haute, plus riche en humidité (entendre trop humide...).
Est-ce que quelqu'un à déjà tenté de faire du déphasage contrôlé ?
Tous mes clients habituels sont bien éduqués et apprécient mon miel crémeux, mais j'ai envie de tenter le miel liquide, au moins pour la science !
Merci de vos lumières,
Bon amusement,
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2065
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: déphasage du miel
Je n'ai jamais tenté le " déphasage controlé", mais tu peux très bien rendre au miel sa liquidité en le mettant au four ou au bain marie à 30-35 degrés.
_________________
August1, ruches Voirnot DIVISIBLES
august1- abeille nourrice
- Nombre de messages : 631
Age : 19
ville et région : Strasbourg, Alsace
Re: déphasage du miel
Salut,
Oui mais dans ce cas,il va soit re-cristaliser grossièrement, soit dephaser...
Je crois que c'est une étape du processus , reste à trouver la bonne température, la durée, le malaxage, le repos, etc...
Je remarque qu'un miel "chauffé " (canicule dans la miellerie) ne dephase pas s'il n'a pas cristallisé. Les pots qui ont un coup de chaud dépassent, mais pas entièrement... ca a l'air sensible comme mécanisme...
Anono
Oui mais dans ce cas,il va soit re-cristaliser grossièrement, soit dephaser...
Je crois que c'est une étape du processus , reste à trouver la bonne température, la durée, le malaxage, le repos, etc...
Je remarque qu'un miel "chauffé " (canicule dans la miellerie) ne dephase pas s'il n'a pas cristallisé. Les pots qui ont un coup de chaud dépassent, mais pas entièrement... ca a l'air sensible comme mécanisme...
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2065
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
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