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David R
Fastbuck
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Message par Fastbuck Lun 26 Juil 2021, 20:16

Bonsoir

Aujourd'hui, j'ai été surpris de voir plein de mes abeilles récolter la rouille (champignon jaune orangé qui forme un poudrage) qui pousse sur les feuilles d'oxalis.
Elles semblent le ramasser comme elles le feraient avec du pollen.

Au départ j'ai cru rêver, mais j'en ai vu des dizaines faire pareil.

Avez-vous déja vu ça ?



Dernière édition par Eric66 le Mar 27 Juil 2021, 12:48, édité 1 fois
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Message par David R Mar 27 Juil 2021, 09:04

Je crois avoir lu quelque part que les abeilles pouvaient récolter des champignons dans leur environnement et qu'il était probable que cela servait à la santé de la ruche, comment pourquoi ?
Est-ce riche en protéines ou d'autres actifs, ou sels minéraux.

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Message par Invité Mar 27 Juil 2021, 09:58

Voici quelques observations qui m'ont effectivement surpris :
- je les ai vu sur de la mousse, du lichen
- plus surprenant sur du compost de toilettes sèches que j'ai épandu en surface (présences de champignons ? de bactéries ?)
- sur des pommes pourries et fermentées au sortir de l'hiver, ce qui est moins étonnant.
Je me suis néanmoins questionné là-dessus, car une de mes ruches avaient eu des diarrhées du fait d'un hiver trop long et pluvieux.
Or dans des vieilles pommes fermentées, ne trouve t-on pas un équivalent de ce que l'on a dans notre vinaigre de cidre conseillé pour traiter ou prévenir une nosémose ?
Il est certain que l'on est loin de tout savoir sur les abeilles, notamment sur la composition de la propolis et leur pharmacie naturelle, même si le livre "Les Abeilles, biologie et comportement" de Daniel Quendolo apporte déjà beaucoup de réponses.
Et puis, je rappelle que certaine coccinelles se nourrissent justement de mildiou et de rouille, maladies cryptogamiqques. Elles ont un régime mycophage et mangent donc des spores et du mycelium de champignons microscopiques. Le groupe de coccinelles dit halyziinae contient notamment de telles espèces. Je cite : "La petite coccinelle à vingt-deux points est très fréquente, elle semble mycophage plus sévère et n’utilise que la rouille d’une certaine famille (Erysiphaceae). Après tout, la coccinelle à 16 points, très petits et souvent peu herbeux, se nourrit de rouille, mais complète son alimentation avec du pollen ou du nectar et quelques petits arthropodes, y compris les acariens. À leur tour, comme avec les végétariens, ces espèces ont des adaptations au niveau de leurs mandibules, ce qui permet la récolte de ce matériau particulier. Les larves sont également des mycophages chez ces espèces, ce qui souligne leur spécialisation."
Alors pourquoi pas nos abeilles ?
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Message par Fastbuck Mar 27 Juil 2021, 12:53

J'ai filmé ce matin. Il y en avait pas mal qui butinaient la rouille.
Vidéo au premier message
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Message par Invité Mar 27 Juil 2021, 13:18

ah, oui, c'est clair !
d'autant que l'on voit las poches à pollen qui sont pleines.
Or une abeille qui récolte le fait toujours sur la même plante, elle se spécialise du temps de sa sortie, même si une fois de retour à la ruche, sa prochaine sortie peut avoir comme objectif de récolter sur une autre plante.
Le pollen est une source de protéine, la rouille, sachant que les champignons sont également une bonne source de protéines, en serait-t-elle une autre ?
Bravo pour cette observation qui soulève d'intéressantes questions !
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Message par Invité Mar 27 Juil 2021, 18:50

J'ai trouvé ça :


"selon un papier publié début octobre dans la revue Scientific Reports, “les champignons et leurs composés antimicrobiens peuvent avoir des effets bénéfiques sur la santé des abeilles”.

De l’observation à l’action

Paul Stamets, mycologue américain en charge de l’étude, avait observé des abeilles se nourrir de gouttelettes d’eau sur les champignons qui poussaient sur des copeaux de bois dans son jardin. À l’époque, des décennies avant que le “syndrome d’effondrement des colonies” ne touche les États-Unis, il pensait qu’il s’agissait de sucres. Mais, il y a cinq ans, en étudiant les propriétés antivirales des champignons pour les humains, il fait le rapprochement avec les virus des abeilles.

Bouillon de mycélium

Lors d’une expérience contrôlée en cage, lui et son équipe ont ajouté différentes concentrations d’extrait de champignon (ou “bouillon mycélien”) à la nourriture des abeilles (de l’eau sucrée) et mesuré l’effet sur leur santé, avant de tester les extraits les plus performants sur le terrain. Et d’obtenir des résultats très prometteurs : “les extraits d’amadouvier et de reishi ont permis de réduire les niveaux de virus de l’aile déformée de l’abeille domestique (DWV) et du virus du lac Sinaï (LSV) d’une manière dépendante de la dose”, écrit le rapport. On pourrait presque parler d’un “vaccin”, mais selon Paul Stamets, il s’agirait plutôt d’un soutien au système immunitaire. Une piste à suivre !"
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Message par David R Mar 27 Juil 2021, 22:10

Stamets est une pointure, certains champignons contiennent de puissants anti virus...

J'ai lu un truc sur le net qui expliquait qu'il y avait forcément un lien profond entre les champignons et les abeilles vu que celles ci vivent normalement dans les arbres creux et que dans ces creux d'arbres on trouve tout un tas de champignons.

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Message par Invité Mer 28 Juil 2021, 10:35

Il existe bien des fourmis qui cultivent des champignons :

"Les fourmis de la tribu des Attini sont des fourmis sud-américaines spécialisées dans la culture d’un champignon dont elles se nourrissent. Leur activité de fourragement est donc centrée autour de la culture de ce champignon, qui nécessite que des fragments de végétaux soient collectés et transformés en un substrat de culture adapté."

Tu confirmes donc que Stamets est une source sérieuse, car je me méfie toujours un peu de ce que je peux trouver sur internet
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Message par David R Mer 28 Juil 2021, 21:28

Zozor a écrit:Il existe bien des fourmis qui cultivent des champignons :

"Les fourmis de la tribu des Attini sont des fourmis sud-américaines spécialisées dans la culture d’un champignon dont elles se nourrissent. Leur activité de fourragement est donc centrée autour de la culture de ce champignon, qui nécessite que des fragments de végétaux soient collectés et transformés en un substrat de culture adapté."

Tu confirmes donc que Stamets est une source sérieuse, car je me méfie toujours un peu de ce que je peux trouver sur internet

J'ai vu un docu sur lui à la TV, sur Arte il me semble... Si tu cherches tu verras qu'il est une sommité dans sa spécialité...

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Message par Thomas74 Jeu 29 Juil 2021, 00:44

Intéressant, elles savent bien cultiver diverses bactéries et levures pour fabriquer du pain d’abeille.
Peut-être juste une source de minéraux.
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Message par Invité Jeu 29 Juil 2021, 12:57

ah donc il y a production d'acide lactique comme dans nos yaourts.
Lorsque j'ai pour la première fois entendu parler de pain d'abeille, ce terme était associé notamment à la bourrache dont c'est un surnom
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Message par gwendal974 Jeu 29 Juil 2021, 17:17

Elle cherchent souvent simplement des sels minéraux, c'est pour ça qu'elles préfèrent pour s'abreuver les points d'eau stagnante, ou le bois vermoulu.

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Message par Invité Jeu 29 Juil 2021, 19:25

ma mare est effectivement un endroit très fréquenté
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Message par michelfr30 Ven 30 Juil 2021, 06:48

gwendal974 a écrit:Elle cherchent souvent simplement des sels minéraux, c'est pour ça qu'elles préfèrent pour s'abreuver les points d'eau stagnante, ou le bois vermoulu.
C'est pourquoi je fait surnager des morceaux de mousse végétale sur mon abreuvoir. Elles aiment ça aussi !
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Message par ThomasC Jeu 19 Aoû 2021, 19:15

Il y a eu une série d'articles sur les abeilles et les champignons dans la revue "La Santé de l'Abeille" de la FNOSAD.

Thomas

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L'apiculture est l'école de la patience. C'est pour ça qu'il faut avoir un boulot entre deux visites...

Attention, le traitement anti-varroa, on n'est pas à une semaine près, mais on est à un mois près !
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