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Fabrication d'une petite quantité de miel cremeux
4 participants
Page 1 sur 1
Fabrication d'une petite quantité de miel cremeux
Bonjour à tous et toutes,
J’ai du miel d’été très liquide et du miel de colza cristallisé. Je voudrais qq kilos de miel crémeux en combinant les 2 : 3 kg de miel d’été + 300 gr de colza que je vais « dé-cristallisé »(10% colza) =>j’ai bon ?
C’est quoi la méthode ? (sans investir dans du matériel apicole, genre avec un fouet ? un batteur ?)
Merci d'avance
J’ai du miel d’été très liquide et du miel de colza cristallisé. Je voudrais qq kilos de miel crémeux en combinant les 2 : 3 kg de miel d’été + 300 gr de colza que je vais « dé-cristallisé »(10% colza) =>j’ai bon ?
C’est quoi la méthode ? (sans investir dans du matériel apicole, genre avec un fouet ? un batteur ?)
Merci d'avance
stéphane 64- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 166
Age : 47
ville et région : PAU, Béarn
Re: Fabrication d'une petite quantité de miel cremeux
Salut,
Oui, c'est bon.
Tu place le miel de colza dans un bol avec du miel liquide. Moitié-moitié.
Tu mélange à la fourchette, puis au fouet.
Tu ajoute ce mélange au restant du miel liquide.
Tu mélange 2x par jour durant quelques jours (3 à 7 ?), jusqu'à ce que tout le miel devienne plus épais et se trouble.
Tu mets en pots.
Ca marche mieux si la température est autour de 15°-20°C. Plus chaud, ça prends plus de temps!
Anono
Oui, c'est bon.
Tu place le miel de colza dans un bol avec du miel liquide. Moitié-moitié.
Tu mélange à la fourchette, puis au fouet.
Tu ajoute ce mélange au restant du miel liquide.
Tu mélange 2x par jour durant quelques jours (3 à 7 ?), jusqu'à ce que tout le miel devienne plus épais et se trouble.
Tu mets en pots.
Ca marche mieux si la température est autour de 15°-20°C. Plus chaud, ça prends plus de temps!
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2071
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: Fabrication d'une petite quantité de miel cremeux
Moitié-moitié c'est pas un peu trop, il me semble que l'on préconise 5 à 20%?
stéphane 64- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 166
Age : 47
ville et région : PAU, Béarn
Re: Fabrication d'une petite quantité de miel cremeux
Salut,
C'est juste la première étape pour mélanger tout cela facilement.
C'est comme pour les crêpes... on ajoute petit à petit les ingrédients sinon ça fait des grumeaux...
Ce n'est pas critique. Tu peux ajouter tout le liquide dès le début si tu préfère.
Certains réchauffent légèrement le miel cristallisé avant de l'introduire, pour le rendre plus souple et facile à mélanger (calmement au bain marie)
Anono
C'est juste la première étape pour mélanger tout cela facilement.
C'est comme pour les crêpes... on ajoute petit à petit les ingrédients sinon ça fait des grumeaux...
Ce n'est pas critique. Tu peux ajouter tout le liquide dès le début si tu préfère.
Certains réchauffent légèrement le miel cristallisé avant de l'introduire, pour le rendre plus souple et facile à mélanger (calmement au bain marie)
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2071
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: Fabrication d'une petite quantité de miel cremeux
Merci Anono, j'ai compris, on délaye dans un premier dans un bol les 10 % de colza avec le miel liquide.
Une fois bien mélangé, on mélange avec le reste du miel liquide.
Dès que le miel commence à s'épaissir, onle met en pot (sinon il devient dur et la c'est pas la même musique pour la mise en pot).
Ce soir, je me mets au boulot.
Une fois bien mélangé, on mélange avec le reste du miel liquide.
Dès que le miel commence à s'épaissir, onle met en pot (sinon il devient dur et la c'est pas la même musique pour la mise en pot).
Ce soir, je me mets au boulot.
stéphane 64- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 166
Age : 47
ville et région : PAU, Béarn
Re: Fabrication d'une petite quantité de miel cremeux
Bon amusement!
Anono
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2071
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: Fabrication d'une petite quantité de miel cremeux
Actuellement il fait très chaud. Pour avoir une température basse pour l'élaboration du crémeux, tu peux le passer au réfrigérateur la nuit et dehors je jour ( ou l'inverse ). Avec 3 kg c'est faisable avec un bol hermétique pour que le miel ne prenne pas l'humidité.
C'est ce que j'ai fait en Aout. Attention au malaxage à la sortie du frigo au bout de 4-5 jours, il faut de la poigne
C'est ce que j'ai fait en Aout. Attention au malaxage à la sortie du frigo au bout de 4-5 jours, il faut de la poigne
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5016
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Fabrication d'une petite quantité de miel cremeux
Ce sujet fut traité dans "miel de châtaignier"
JC26- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3985
Age : 69
ville et région : Romans sur Isère - Drôme
Re: Fabrication d'une petite quantité de miel cremeux
Au final, depuis 2 jours je malaxe avec un batteur à œuf 2 fois/jour 2 kg de châtaignier avec 200 gr de Colza (que j'ai fait ramollir au préalable).
Ce matin, j'avais une petite couche de 1 cm sur le dessus de "crème" =>la voie est bonne?
Willy, je le fais à partir d'un récipient qui a un couvercle hermétique.
Ce matin, j'avais une petite couche de 1 cm sur le dessus de "crème" =>la voie est bonne?
Willy, je le fais à partir d'un récipient qui a un couvercle hermétique.
stéphane 64- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 166
Age : 47
ville et région : PAU, Béarn
Re: Fabrication d'une petite quantité de miel cremeux
Aïe...
Avec un batteur elctrique, tu introduits plein d'air, et l'eau qui va avec!
Fais le a la main calmement avec une cuillere/tout autre ustensile qui va bien.
Le but c'est pas de faire une mayo ou des blancs montés!
Anono
Avec un batteur elctrique, tu introduits plein d'air, et l'eau qui va avec!
Fais le a la main calmement avec une cuillere/tout autre ustensile qui va bien.
Le but c'est pas de faire une mayo ou des blancs montés!
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2071
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: Fabrication d'une petite quantité de miel cremeux
+1Anono a écrit:Aïe...
Avec un batteur elctrique, tu introduits plein d'air, et l'eau qui va avec!
Fais le a la main calmement avec une cuillere/tout autre ustensile qui va bien.
Le but c'est pas de faire une mayo ou des blancs montés!
Anono
ça tourne trop vite ! tu fais de la mousse.
je le fait avec une cuillere en bois et je mélange comme pour mélanger des blancs en neige avec une solution liquide.
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5016
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Fabrication d'une petite quantité de miel cremeux
ok effectivement c'est mousseux, je vais :
-- sur 2/3 prendre ma cuillère de bois et tourner tranquillement
-- sur le 1/3 mousseux, continuer avec mon batteur pour voir ce que ça donne (expérimentation)
-- sur 2/3 prendre ma cuillère de bois et tourner tranquillement
-- sur le 1/3 mousseux, continuer avec mon batteur pour voir ce que ça donne (expérimentation)
stéphane 64- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 166
Age : 47
ville et région : PAU, Béarn
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