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pate grumeuleuse sur le miel
2 participants
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pate grumeuleuse sur le miel
bonjour à tous,
Les opercules sont restées à égoutter 2 jours, puis le miel a figé très vite et ne coule plus. J'ai donc décidé de mettre le tout au bain-marie, une fois le mélange homogène, je l'ai versé dans des barquettes alu puis le tout a refroidi 24 h. Sur le dessus, il s'est formé une pâte marron clair, très collante et grumeleuse (texture pâte d'amande) en revanche pas une pellicule de cire en surface, par contre une quantité non négligeable de miel bien propre et de couleur légèrement ambrée.
Enfin ma question est la suivante : Ou est passée la cire et que faire de cette pâte? N'ai-je pas assez chauffé tant en température qu'en temps pour séparer la cire du miel et des autres résidus?
Merci d'avance pour vos réponses.
Les opercules sont restées à égoutter 2 jours, puis le miel a figé très vite et ne coule plus. J'ai donc décidé de mettre le tout au bain-marie, une fois le mélange homogène, je l'ai versé dans des barquettes alu puis le tout a refroidi 24 h. Sur le dessus, il s'est formé une pâte marron clair, très collante et grumeleuse (texture pâte d'amande) en revanche pas une pellicule de cire en surface, par contre une quantité non négligeable de miel bien propre et de couleur légèrement ambrée.
Enfin ma question est la suivante : Ou est passée la cire et que faire de cette pâte? N'ai-je pas assez chauffé tant en température qu'en temps pour séparer la cire du miel et des autres résidus?
Merci d'avance pour vos réponses.
Invité- Invité
Re: pate grumeuleuse sur le miel
pour moi poubelles. Et surtout ne pas le redonner au abeilles ca doit etre bourre de HMF qui et toxique pour elle.
drugriam- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 131
Age : 51
ville et région : Rigny le ferron
Re: pate grumeuleuse sur le miel
Bonjourbubux.61 a écrit:bonjour à tous,
Les opercules sont restées à égoutter 2 jours, puis le miel a figé très vite et ne coule plus. J'ai donc décidé de mettre le tout au bain-marie, une fois le mélange homogène, je l'ai versé dans des barquettes alu puis le tout a refroidie 24 h. Sur le dessus, il s'est formé une pâte marron clair, très collante et grumeleuse (texture pâte d'amande) en revanche pas une pellicule de cire en surface, par contre une quantité non négligeable de miel bien propre et de couleur légèrement ambrée.
Enfin ma question est la suivante : Ou est passée la cire et que faire de cette pâte? N'ai-je pas assez chauffer tant en température qu'en temps pour séparer la cire du miel et des autres résidus?
Merci d'avance pour vos réponses.
Tu mets tout ce qui n'est pas miel liquide à fondre au bain marie, et dés que tu vois la cire surnager, tu laisses refroidir, tu auras la cire dessus et le miel dessous
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14017
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
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