Derniers sujets
Sujets les plus vus
Rechercher
Meilleurs posteurs
eul' riolu | ||||
jmb 24 | ||||
michelfr30 | ||||
Apid'jo | ||||
sauvapic | ||||
petrole59 | ||||
maya39 | ||||
ThomasC | ||||
willy69 | ||||
micmala |
le pur miel
+2
Anono
rhinauer
6 participants
Page 1 sur 1
Re: le pur miel
Ce n'est que l'analyse au labo qui donne de façon formel la réponse.
_________________
Ruches Alsaciennes en couchées ou version CLAERR, à bâtisses chaudes ou froides en divisibles
rhinauer- abeille butineuse
- Nombre de messages : 4534
Age : 78
ville et région : RHINAU Alsace
Re: le pur miel
Lorsque tu goûtes du miel tu es capable de dire si il est trafiqué ou pas sans passer par un labo, mais par contre indispensable pour le miel mono floral !
Invité- Invité
Re: le pur miel
Salut,
Le miel, ça n'existe pas, c'est un fantasme de la grande distribution qui recherche un produit homogène toute l'année. Chez l'apiculteur, il n'y a qu'une multitude de miels différents...
Je ne pense pas que l'on puisse reconnaitre au gout un miel trafiqué... Sauf si c'est juste de l'eau, du sucre et du colorant. Mais ça fait longtemps que c'est bien plus complexe que ça...
Le produit homogène proposé est, osons encore le croire, un assemblage de miels de différentes provenances. Tout ne viens pas de l'industrie du sucre, car les professionnels écoulent tout de même encore de gros volumes de Miel.
Ca se fait bien pour le vin et d'autres produits, et celui qui recherche un produit authentique retourne vers un petit producteur...
Anono
Le miel, ça n'existe pas, c'est un fantasme de la grande distribution qui recherche un produit homogène toute l'année. Chez l'apiculteur, il n'y a qu'une multitude de miels différents...
Je ne pense pas que l'on puisse reconnaitre au gout un miel trafiqué... Sauf si c'est juste de l'eau, du sucre et du colorant. Mais ça fait longtemps que c'est bien plus complexe que ça...
Le produit homogène proposé est, osons encore le croire, un assemblage de miels de différentes provenances. Tout ne viens pas de l'industrie du sucre, car les professionnels écoulent tout de même encore de gros volumes de Miel.
Ca se fait bien pour le vin et d'autres produits, et celui qui recherche un produit authentique retourne vers un petit producteur...
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2065
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: le pur miel
le miel au "sucre" ou autre additifs , est très rare en distributions . par contre on le rencontre assez souvent , chez les petits apiculteurs ; mauvaises manips lors du nourrissement , extraction dans des locaux mal appropriés , stockage dans des récipients , ayant contenus de tout ( bidons de glycol , d'essence , de lave glace ... etc )
Invité- Invité
Re: le pur miel
maya39 a écrit:[...] mauvaises manips lors du nourrissement , [...])
Bonjour Maya39,
Qu'entends tu par "mauvaises manips lors du nourrissement" ?
Jihemere- Donateur
- Nombre de messages : 654
Age : 60
ville et région : Elbeuf sur Seine - Normandie
Re: le pur miel
Si tu nourris trop ou dans de mauvaises conditions (s'il y a une hausse par exemple) tu te retrouveras avec du miel de sucre "sans le savoir" !
_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: le pur miel
Ok.
Merci pour cette précision.
Merci pour cette précision.
Jihemere- Donateur
- Nombre de messages : 654
Age : 60
ville et région : Elbeuf sur Seine - Normandie
Re: le pur miel
maya39 a écrit:le miel au "sucre" ou autre additifs , est très rare en distributions . par contre on le rencontre assez souvent , chez les petits apiculteurs ; mauvaises manips lors du nourrissement , extraction dans des locaux mal appropriés , stockage dans des récipients , ayant contenus de tout ( bidons de glycol , d'essence , de lave glace ... etc )
Re: le pur miel
Mais non, tu comprends pas, cela apporte le petit goût qui fait la différence avec la concurrence.Papouille a écrit:maya39 a écrit:le miel au "sucre" ou autre additifs , est très rare en distributions . par contre on le rencontre assez souvent , chez les petits apiculteurs ; mauvaises manips lors du nourrissement , extraction dans des locaux mal appropriés , stockage dans des récipients , ayant contenus de tout ( bidons de glycol , d'essence , de lave glace ... etc )
gvsv82- reine mère
- Nombre de messages : 3231
Age : 47
ville et région : caussade 82
Re: le pur miel
je l'ai encore vu , il y a peu . un bidon plastique bleu , ayant contenu du liquide de refroidissement ! l'apiculteur m'a dit : ça risque rien , je l'ai bien rincé !"
Invité- Invité
Sujets similaires
» Quand peut on appeler son miel : "miel de" ?
» Fabrication de miel cremeux à partir d'un miel déjà en cours de cristallisation
» Miel de SAPIN, (quelles variétées ?) - Précision sur ce miel
» Miel crémeux à partir du miel de tournesol
» Appellation miel de Colza ou miel de fleurs
» Fabrication de miel cremeux à partir d'un miel déjà en cours de cristallisation
» Miel de SAPIN, (quelles variétées ?) - Précision sur ce miel
» Miel crémeux à partir du miel de tournesol
» Appellation miel de Colza ou miel de fleurs
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 07:52 par tups
» Achetez français, ça permet à nos petites PME de vivre
Hier à 19:08 par Beezou
» Les jeunes abeilles retrouvent-elle l'entrée?
Hier à 18:59 par michelfr30
» miel crémeux
Hier à 18:33 par luxbee
» Nourrissement avant hivernage
Hier à 17:30 par jey31
» Entrées bouchées à 100 %
Mar 10 Sep 2024, 20:11 par Fastbuck
» Fond Nicot 6 cadres
Mar 10 Sep 2024, 17:12 par OCTANT07
» Reduction des entrées
Mar 10 Sep 2024, 17:00 par REM54
» Ruche basse consommation d'énergie
Mar 10 Sep 2024, 10:45 par rhinauer
» cadres de lierre
Lun 09 Sep 2024, 19:42 par Souky