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Comment chauffer le sirop
+3
jean84
Apid'jo
petrole59
7 participants
Page 1 sur 1
Comment chauffer le sirop
Bonsoir à tous,
Vous dites de donner du sirop tiède, mais le sirop du commerce peut on le chauffer ? et si c'est le cas comment ?
Je vais surement donner entre 200 et 500 ml à mes colonies....
Merci
Vous dites de donner du sirop tiède, mais le sirop du commerce peut on le chauffer ? et si c'est le cas comment ?
Je vais surement donner entre 200 et 500 ml à mes colonies....
Merci
Invité- Invité
Re: Comment chauffer le sirop
graw70 a écrit:Bonsoir à tous,
Vous dites de donner du sirop tiède, mais le sirop du commerce on peu le chauffer et si c'est le cas comment ?
Je vais surement donner entre 200 et 500 ml à mes colonies....
Merci
Bonjour,
Il faut le chauffer à l'aide d'une source de chaleur !
Invité- Invité
Re: Comment chauffer le sirop
Bonsoir....
Ce n'est pas un problème mais juste savoir si ça craint pas et si on peut chauffer le sirop du commerce.... Et si oui combien max en température pour ne pas altérer....
Merci
Ce n'est pas un problème mais juste savoir si ça craint pas et si on peut chauffer le sirop du commerce.... Et si oui combien max en température pour ne pas altérer....
Merci
Invité- Invité
Re: Comment chauffer le sirop
Et pourquoi répondre à une question par une autre question ?mielpimpin a écrit:Et pourquoi le chauffer ?
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Petrole
petrole59- abeille gardienne
- Nombre de messages : 9286
Age : 57
ville et région : Cambrai nord
Re: Comment chauffer le sirop
Apid'jo vient d'en parler sur un autre post...
Avec les températures froides extérieures, un sirop à température ambiante froide sera peu ou pas pris.
En le chauffant à 30-35 degrés, les abeilles ne vont pas s'engourdir en le prenant et plus en consommer.
casseroles, gaz, plaque,... pas de risque à cette température de dénaturer.
Avec les températures froides extérieures, un sirop à température ambiante froide sera peu ou pas pris.
En le chauffant à 30-35 degrés, les abeilles ne vont pas s'engourdir en le prenant et plus en consommer.
casseroles, gaz, plaque,... pas de risque à cette température de dénaturer.
Invité- Invité
Re: Comment chauffer le sirop
Merci pour la réponse constructive...
Franchement y en a si vous savez tout et si ça vvous ******* de répondre le faites pas, point....
Franchement y en a si vous savez tout et si ça vvous ******* de répondre le faites pas, point....
Invité- Invité
Re: Comment chauffer le sirop
petrole59 a écrit:Et pourquoi répondre à une question par une autre question ?mielpimpin a écrit:Et pourquoi le chauffer ?
Pourquoi ?
Simplement pour pouvoir répondre de manière plus précise !
Dernière édition par mielpimpin le Mer 19 Oct 2016, 12:28, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Comment chauffer le sirop
Je prends de l'eau chaude du robinet et je plonge ma bouteille de environ 1 litre de sirop (soit environ 1.500 Kg) dans cette eau 1/4 heure environ avant de partir.
C'est uniquement lors du nourrissement d’appoint lorsque le froid vient subitement et qu'une colonie a besoin d'un peu plus pour passer l'hiver sereinement. Pas pour distribuer 15 Kg !
Normalement le nourrissement est déjà fini (avec du sirop à température ambiante) avant qu'il ne fasse froid, donc juste une bouée au cas où.
Les puristes vont encore me tomber dessus !
C'est uniquement lors du nourrissement d’appoint lorsque le froid vient subitement et qu'une colonie a besoin d'un peu plus pour passer l'hiver sereinement. Pas pour distribuer 15 Kg !
Normalement le nourrissement est déjà fini (avec du sirop à température ambiante) avant qu'il ne fasse froid, donc juste une bouée au cas où.
Les puristes vont encore me tomber dessus !
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"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Comment chauffer le sirop
On s'en fiche chacun son avis, non ? ....
Moi je demande juste si je peu filer quelques ml à mes colonies..... Et si ça craint pas
Moi je demande juste si je peu filer quelques ml à mes colonies..... Et si ça craint pas
Invité- Invité
Re: Comment chauffer le sirop
Moi les bobos écolos bien pensants me sortent par les yeux 😈😈😈😈
Invité- Invité
Re: Comment chauffer le sirop
Euh... J'espère ne pas passer pour une bobo écolo bien pensante, mais... pourquoi 200 à 500 ml ? Tu veux faire une stimulation pour la ponte de la reine ? (pour des réserves, ça fait très peu !)
Invité- Invité
Re: Comment chauffer le sirop
Malheureuse tu risques les coups de fouet à poser des questions comme celles-là !Héléa a écrit:Euh... J'espère ne pas passer pour une bobo écolo bien pensante, mais... pourquoi 200 à 500 ml ? Tu veux faire une stimulation pour la ponte de la reine ? (pour des réserves, ça fait très peu !)
Invité- Invité
Re: Comment chauffer le sirop
Salut graw70
L’idée qui me vient c’est le bain marie, tu mets ton sirop en bouteilles dans une glacière avec de l’eau chaude 1h avant.
Personnellement je n’en mettrais pas moins d’un litre, dans la journée où la température est la plus chaude.
L’idée qui me vient c’est le bain marie, tu mets ton sirop en bouteilles dans une glacière avec de l’eau chaude 1h avant.
Personnellement je n’en mettrais pas moins d’un litre, dans la journée où la température est la plus chaude.
Re: Comment chauffer le sirop
Je viens de faire la manip ces jours derniers,
A cette époque ci on est dans l'apport d'un complément de réserve pour l'hiver, pas dans la stimulation, la reine ne pond plus,
Il s'agit donc de prendre du sirop du commerce concentré, le mettre dans une bouteille, la bouteille dans une casserole d'eau, on arrête quand la bouteille est tiède,
Un litre par colonie, elles le prennent bien,
Je mets un isolant (styrodur) au-dessus de l'ensemble nourriseur-couvre-cadres, pour éviter un refroidissement trop rapide, les nuits sont fraiches,
Il faut être conscient que l'on fait travailler (pour le stockage) les ouvrières d'hiver, ce qui est préjudiciable à leur durée de vie, à faire à petite dose,
A cette époque ci on est dans l'apport d'un complément de réserve pour l'hiver, pas dans la stimulation, la reine ne pond plus,
Il s'agit donc de prendre du sirop du commerce concentré, le mettre dans une bouteille, la bouteille dans une casserole d'eau, on arrête quand la bouteille est tiède,
Un litre par colonie, elles le prennent bien,
Je mets un isolant (styrodur) au-dessus de l'ensemble nourriseur-couvre-cadres, pour éviter un refroidissement trop rapide, les nuits sont fraiches,
Il faut être conscient que l'on fait travailler (pour le stockage) les ouvrières d'hiver, ce qui est préjudiciable à leur durée de vie, à faire à petite dose,
Invité- Invité
Re: Comment chauffer le sirop
Ok merci je vais mettre un litre par ruche alors...
Bonne journée et merci
Bonne journée et merci
Invité- Invité
Re: Comment chauffer le sirop
Et pourquoi ne pas faire son propre sirop ?
plus économique, facile à réaliser.
En complément pour la réserve hivernale, je réalise un sirop lourd:pour 1 kg de sucre, 500 à 600 ml d'eau et une cuillère à soupe de vinaigre de cidre .
Je remplis une bouteille de 1,25 litre pile poil.
Ce qui compte, c'est la matière sèche apportée, qui sera stockée.
plus économique, facile à réaliser.
En complément pour la réserve hivernale, je réalise un sirop lourd:pour 1 kg de sucre, 500 à 600 ml d'eau et une cuillère à soupe de vinaigre de cidre .
Je remplis une bouteille de 1,25 litre pile poil.
Ce qui compte, c'est la matière sèche apportée, qui sera stockée.
Invité- Invité
Re: Comment chauffer le sirop
Une bouteille d'1 litre derrière une vitre exposée au sud, quand il y a du soleil, ça marche très fort aussi.
Invité- Invité
Re: Comment chauffer le sirop
philbees a écrit:et pourquoi ne pas faire son propre sirop:sbs:
plus économique, facile à réaliser.
en complèment pour la réserve hivernale,je réalise un sirop lourd:pour 1 kg de sucre, 500 à 600 ml d'eau et une cuillère à soupe de vinaigre de cidre .
je remplis une bouteille de 1,25 litre pil poil.
Ce qui compte,c'est la matière sèche apportée, qui sera stockée.
Pour un apport pour compléter les réserves, je préconise du sirop acheté, ça fatigue moins les abeilles puisque déjà converti.
Pour l'apport nominal, je fais exactement comme toi 1 Kg de sucre pour 1/2 L d'eau et un peu de vinaigre de cidre.
_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Comment chauffer le sirop
Effectivement, le sirop acheté fatigue moins les abeilles, mais je trouve son prix exagéré.
Je l'ai vu à 25€ les 14 kg !
Je l'ai vu à 25€ les 14 kg !
Invité- Invité
Re: Comment chauffer le sirop
Oui c'est vrai que le prix !! Bien que 28 € les 28 Kg d'Apiivert, ça allait l'année dernière ! Cette année, c'est plus !
Mais comme c'est pas de grandes quantités qu'il nous faudra, c'est mieux pour les abeilles et ça ne nous ruinera pas pour autant.
Et puisque moins "fatiguées", nos filles nous le rendront bien au printemps.
Mais comme c'est pas de grandes quantités qu'il nous faudra, c'est mieux pour les abeilles et ça ne nous ruinera pas pour autant.
Et puisque moins "fatiguées", nos filles nous le rendront bien au printemps.
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"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Comment chauffer le sirop
Peut on trouver du glucose et du fructose dans le commerce ?
Invité- Invité
Re: Comment chauffer le sirop
Du Glucose Oui, pour les boulangers par exemple.
Mais c'est bien plus cher d'après ce que j'ai déjà vu dans les commerces de gros.
A vérifier.
Mais c'est bien plus cher d'après ce que j'ai déjà vu dans les commerces de gros.
A vérifier.
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"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Comment chauffer le sirop
Pour un apport pour compléter les réserves, je préconise du sirop acheté, ça fatigue moins les abeilles puisque déjà converti.
Bonjour,
Que vous soyez converti , je veux bien , mais que le sucre soit totalement inverti , ce n'est n'est pas sûr ; puisque dans la composition du sirop du commerce on trouve un certain pourcentage de saccharose .
Invité- Invité
Re: Comment chauffer le sirop
Oups, inverti
Apiivert : 30 % de saccharose et donc 70 % de fructose et glucose
Apiivert : 30 % de saccharose et donc 70 % de fructose et glucose
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"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Comment chauffer le sirop
Faudrait peux t'etre pas mais perso je le chauffe au micro ondegraw70 a écrit:Merci pour la réponse constructive...
Franchement y en a si vous savez tout et si ça vvous ******* de répondre le faites pas, point....
nico14- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1972
Age : 48
ville et région : Lingèvres / Basse Normandie
Re: Comment chauffer le sirop
Je viens de faire du 70/30 et je constate que15mn après le sucre fige au fond de la caserole...
Ça vous le fait aussi?
Je précise que la casserole est dans la cuisine et qu'il fait particulièrement bon.
Ps: Désolé de m'incruster dans ce fil, au besoin j'en ouvrirai un autre
Ça vous le fait aussi?
Je précise que la casserole est dans la cuisine et qu'il fait particulièrement bon.
Ps: Désolé de m'incruster dans ce fil, au besoin j'en ouvrirai un autre
Krotal- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2191
Age : 52
ville et région : oise
Re: Comment chauffer le sirop
Bonjour,
Je fais un sirop avec 9kg de sucre dans 6 litres d'eau chaude ( du robinet donc environ 50 degré) . En mélangeant régulièrement ( tous les quart d'heure) durant deux heures, je n'ai pas de problème !
Bonne journée
Je fais un sirop avec 9kg de sucre dans 6 litres d'eau chaude ( du robinet donc environ 50 degré) . En mélangeant régulièrement ( tous les quart d'heure) durant deux heures, je n'ai pas de problème !
Bonne journée
bipbip1313- nymphe
- Nombre de messages : 65
Age : 72
ville et région : Savoie
Re: Comment chauffer le sirop
Je ne chauffe pas, j'utilise juste le robinet d'eau chaude (solaire !)
Il me faut une ou deux heures pour faire fondre le sucre en fonction de la température de l'eau et de l'énergie mise à brasser...
Il me faut une ou deux heures pour faire fondre le sucre en fonction de la température de l'eau et de l'énergie mise à brasser...
bipbip1313- nymphe
- Nombre de messages : 65
Age : 72
ville et région : Savoie
Re: Comment chauffer le sirop
J'ai réussi à le rendre liquide en le re-mélangeant et en rajoutant 2 verres d'eau chaude mais on sent encore un peu les cristaux de sucre et effectivement je crois que la clé c'est de le mélanger régulièrement durant la phase de refroidissement.
L'idéal je pense, serait de mélanger en continu pensant le refroidissement; mais bon...
L'idéal je pense, serait de mélanger en continu pensant le refroidissement; mais bon...
Krotal- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2191
Age : 52
ville et région : oise
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