forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.

Avis cadre plastique

Page 5 sur 8 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivant

Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Lun 23 Juil 2018, 17:32

willy69 a écrit:est- il nécessaire de nettoyer les baticadres chaque année ? 
j'ai extrait mon miel ce matin et la cire est très belle, comme celle des cadres construit sur cire gaufrée. Je compte remettre la hausse à lécher et je ne les laverai pas.
Si pas de ponte sur tes cadres pas besoin de les nettoyer Wink

sauvapic
reine mère
reine mère

Nombre de messages : 8840

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par thdele le Mar 24 Juil 2018, 06:52

Bonjour,

le fichier de Sauvapic est ici : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
thdele
thdele
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1619
Age : 54
ville et région : 62123

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Mar 24 Juil 2018, 11:27

thdele a écrit:Bonjour,

le fichier de Sauvapic est ici : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Merci  Wink

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 8840
Age : 122
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Doc Gyneco le Mar 24 Juil 2018, 13:02

Merci.

C'est téléchargé.
Doc Gyneco
Doc Gyneco
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1114
Age : 65
ville et région : SAINT-MARTIN (Antilles)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par airbrun le Mer 05 Déc 2018, 17:56

une nouveauté en France pour les hausses 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
airbrun
airbrun
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2734
Age : 61
ville et région : 44

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par mielpimpin le Mer 05 Déc 2018, 18:10

Bonjour,

Il y a déjà les pesticides qui nous empoisonnent , les plastiques en plus ....
mielpimpin
mielpimpin
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2310
Age : 64
ville et région : Le Creusot BOURGOGNE

http://mielpimpin.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par airbrun le Mer 05 Déc 2018, 18:26

mielpimpin a écrit:Bonjour,

Il y a déjà les pesticides qui nous empoisonnent , les plastiques en plus ....
dans la ruche ça se discute dans le 7eme continent je suis d'accord avec toi
airbrun
airbrun
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2734
Age : 61
ville et région : 44

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par mielpimpin le Mer 05 Déc 2018, 18:28

airbrun a écrit:
mielpimpin a écrit:Bonjour,

Il y a déjà les pesticides qui nous empoisonnent , les plastiques en plus ....
dans la ruche ça se discute dans le 7eme continent je suis d'accord avec toi
 C'est vous qui voyez !
mielpimpin
mielpimpin
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2310
Age : 64
ville et région : Le Creusot BOURGOGNE

http://mielpimpin.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Mer 05 Déc 2018, 18:34

Pourquoi ne pas mettre alors des cadres vides avec un trait de cire d'opercule pour amorcer ?  Elle ne mettront pas beaucoup plus de temps à construire.
C'est ce que j'ai fait en juin sur 2 cadres pour faire du miel en rayon.
willy69
willy69
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1952
Age : 54
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par nico14 le Mer 05 Déc 2018, 19:20

Quel différence avec les baticadres?
nico14
nico14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1622
Age : 42
ville et région : Calvados Lingèvres

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par airbrun le Mer 05 Déc 2018, 19:32

willy69 a écrit:Pourquoi ne pas mettre alors des cadres vide avec un trait de cire d'opercule pour amorcer ?  Elle mettront pas beaucoup plus de temps à construire.
C'est ce que j'ai fait en juin sur 2 cadres pour faire du miel en rayon .
C'est ce que j'ai fait pour les cadrons et ils ne sont pas tous parfaits (doublette sur les arrêtes, côté non solidaire).
Un débutant ne peut pas alterner un bâti avec un à bâtir. 
En plus les fondations sont en cellule de mâle les abeilles n'ont pas tout à reconstruire (anti-varroa)  j'ai eu un mal fou à ne m'en procurer que 5 (taxe).
airbrun
airbrun
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2734
Age : 61
ville et région : 44

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Doc Gyneco le Mer 05 Déc 2018, 20:03

Comme nico14, je me pose la question de la différence d’avec les baticadres qui sont on ne peut plus simples à utiliser.
Doc Gyneco
Doc Gyneco
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1114
Age : 65
ville et région : SAINT-MARTIN (Antilles)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par airbrun le Mer 05 Déc 2018, 20:23

Le plus : cellules de mâle donc plus grandes (-  intervalles) plus vite construit, plus de miel à surface égale, mais non demi étirés comme le baticadr.

C'est bien pour ceux qui veulent conserver leurs cadres et n'acheter que la feuille.

C'était une info, car l'année dernière j'en ai cherché en vain et la notion plastique alimentaire est plus stricte en France.
airbrun
airbrun
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2734
Age : 61
ville et région : 44

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Mer 05 Déc 2018, 22:03

nico14 a écrit:Quel différence avec les baticadres?
Le baticadre est déjà partiellement étiré.

_________________
RUCHES : Alsaciennes, Dadant, Langstroth, Warré, Voirnot et Mini+  - ABEILLES : "Noire et Locale"     "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 11258
Age : 50
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Jeu 06 Déc 2018, 08:03

Dommage de n'avoir pas fabriqué des feuilles format cadre de corps, qu'on aurait pu redécouper ensuite pour les hausse.
Les cellules de mâles, pourquoi pas. Mais on aurait aimé des cellules classiques d'ouvrières. Là on avait une panoplie complète.

Perso, j'aime bien mes baticadres déjà étirés (en partie), et super solides.
On ne nettoie pas de la même façon le bois et le plastique, alors autant n'avoir qu'une seule matière à la base.
J'ai demandé récemment à Nicot s'ils pensaient faire un modèle format corps, mais ce serait trop cher.

Sinon c'est cadres filés à amorce (hausse ou corps) ou à jambage. Ca construit propre et vite.
michelfr30
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 4397
Age : 66
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Jeu 06 Déc 2018, 08:54

airbrun a écrit:
willy69 a écrit:Pourquoi ne pas mettre alors des cadres vide avec un trait de cire d'opercule pour amorcer ?  Elle mettront pas beaucoup plus de temps à construire.
C'est ce que j'ai fait en juin sur 2 cadres pour faire du miel en rayon .
C'est ce que j'ai fait pour les cadrons et ils ne sont pas tous parfaits (doublette sur les arrêtes, côté non solidaire).
Un débutant ne peut pas alterner un bâti avec un à bâtir. 
En plus les fondations sont en cellule de mâle les abeilles n'ont pas tout à reconstruire (anti-varroa)  j'ai eu un mal fou à ne m'en procurer que 5 (taxe).
Un débutant ne peut pas alterner un bâti avec un à bâtir. "


Je ne comprends pas ce que tu veux dire  scratch
willy69
willy69
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1952
Age : 54
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Jeu 06 Déc 2018, 09:13

J'imagine que par "débutant", il veut dire quelqu'un qui n'a que des cadres neufs et donc, non bâtis. Il ne peut donc pas alterner de cadres déjà bâtis.
michelfr30
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 4397
Age : 66
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Jeu 06 Déc 2018, 11:02

Avis cadre plastique - Page 5 1909386050

_________________
RUCHES : Alsaciennes, Dadant, Langstroth, Warré, Voirnot et Mini+  - ABEILLES : "Noire et Locale"     "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 11258
Age : 50
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Jeu 06 Déc 2018, 13:07

michelfr30 a écrit:J'imagine que par "débutant", il veut dire quelqu'un qui n'a que des cadres neufs et donc, non bâtis. Il ne peut donc pas alterner de cadres déjà bâtis.
Ok, c'est donc par manque de cadre construit  Wink

c'était mon cas en juin et j'ai mis dans la hausse des baticadres et des cadres avec amorce.
willy69
willy69
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1952
Age : 54
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par airbrun le Jeu 06 Déc 2018, 14:13

oui débutant = matériel neuf
airbrun
airbrun
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2734
Age : 61
ville et région : 44

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Pascal34 le Sam 15 Déc 2018, 11:30

Retour sur baticadre utilisés cette année :
Je les roulais avec un mélange eau / cire pour donner une petite odeur. Ça a bien marché. Les abeilles ont construit et la récolte a été sympa. Maintenant j’avais un autre ruche avec des cadres bois, et ça s'est bien passé, pareil. Je vais réutiliser les mêmes baticadres bâtis pour l'année prochaine pour avoir un retour.
Pour info j'ai quand même eu de la fausse-teigne sur un seul baticadre. Bizarre ! Je l'ai nettoyé.
.Pour la récolte pas de différence notable pour ma part. Le nettoyage est peut-être un peu plus hard si on n'a pas de karcher à eau chaude. Moi, je vais sur une aire de lavage et ça va vite.

Pascal34
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 416
Age : 60
ville et région : MONTAGNAC Hérault

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Sam 15 Déc 2018, 12:26

Normalement inutile de les nettoyer après chaque saison.

S'il y avait de la fausse teigne, il y avait un peu de pollen dans une cellule ?

_________________
RUCHES : Alsaciennes, Dadant, Langstroth, Warré, Voirnot et Mini+  - ABEILLES : "Noire et Locale"     "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 11258
Age : 50
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par ericvmax le Sam 15 Déc 2018, 14:01

Pas facile de mélanger l'eau et la cire.
ericvmax
ericvmax
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 516
Age : 60
ville et région : Montréal Québec

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Pascal34 le Sam 15 Déc 2018, 15:34

oui un peu de pollen mais bon tu grattes avec une spatule ce qui enlève assez facilement la cire .
Pas besoin d'un mélange eau cire parfait c'est juste pour parfumer un peu les baticadres je pense. Beaucoup ne mettent rien ou alors pulvérisent un mélange eau tiède / miel.
Bon maintenant je ne dis pas que les baticadres sont meilleurs que la méthode classique. Déjà j'ai eu les baticadres à un prix intéressant. Ce que j'aimerai voir c'est si avec des baticadres neufs en utilisant la cire des opercules que je ferai fondre et que j'utiliserai pour "ensemencer" ces nouveaux baticadres je ne contourne pas le souci des cires gaufrées polluées car là par exemple j'ai eu des soucis de cadres gaufrés refusés par les abeilles.
Je vous mets un lien utiliser baticadre qui vient de apiservices. Moi, comme je n'en avais pas trop, j'ai utilisé un rouleau. La prochaine fois je pense à une bassine et le trempage, car je vais continuer à faire des essais pour cette histoire de cire polluée.

Pascal34
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 416
Age : 60
ville et région : MONTAGNAC Hérault

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Greg_Maurienne le Sam 15 Déc 2018, 19:31

Sinon, sans rien, ça marche aussi bien....
Juste sortis du carton, posés dans la hausse et c'est bon
Greg_Maurienne
Greg_Maurienne
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 534
Age : 35
ville et région : Saint-Michel-de-Maurienne (Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 5 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Dim 16 Déc 2018, 07:13

quand c'est la miellée et qu'il faut stocker, on cire, on stocke et on fait pas la fine bouche !
michelfr30
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 4397
Age : 66
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Page 5 sur 8 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum