forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
forum apiculture France et abeilles
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Avis cadre plastique

Page 3 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Lun 23 Juil 2018, 17:32

willy69 a écrit:est- il nécessaire de nettoyer les baticadres chaque année ? 
j'ai extrait mon miel ce matin et la cire est très belle, comme celle des cadres construit sur cire gaufrée. Je compte remettre la hausse à lécher et je ne les laverai pas.
Si pas de ponte sur tes cadres pas besoin de les nettoyer Wink

sauvapic
reine mère
reine mère

Nombre de messages : 9448

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par thdele le Mar 24 Juil 2018, 06:52

Bonjour,

le fichier de Sauvapic est ici : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
thdele
thdele
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1619
Age : 55
ville et région : 62123

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Mar 24 Juil 2018, 11:27

thdele a écrit:Bonjour,

le fichier de Sauvapic est ici : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Merci  Wink

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9448
Age : 124
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Doc Gyneco le Mar 24 Juil 2018, 13:02

Merci.

C'est téléchargé.

_________________
L'apiculture de la Caraïbe
Doc Gyneco
Doc Gyneco
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1250
Age : 66
ville et région : SAINT-MARTIN (Antilles)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par airbrun le Mer 05 Déc 2018, 17:56

une nouveauté en France pour les hausses 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________

Cordialement

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
airbrun
airbrun
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3204
Age : 63
ville et région : 44

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par mielpimpin le Mer 05 Déc 2018, 18:10

Bonjour,

Il y a déjà les pesticides qui nous empoisonnent , les plastiques en plus ....
mielpimpin
mielpimpin
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2568
Age : 65
ville et région : Le Creusot BOURGOGNE

http://mielpimpin.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par airbrun le Mer 05 Déc 2018, 18:26

mielpimpin a écrit:Bonjour,

Il y a déjà les pesticides qui nous empoisonnent , les plastiques en plus ....
dans la ruche ça se discute dans le 7eme continent je suis d'accord avec toi

_________________

Cordialement

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
airbrun
airbrun
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3204
Age : 63
ville et région : 44

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par mielpimpin le Mer 05 Déc 2018, 18:28

airbrun a écrit:
mielpimpin a écrit:Bonjour,

Il y a déjà les pesticides qui nous empoisonnent , les plastiques en plus ....
dans la ruche ça se discute dans le 7eme continent je suis d'accord avec toi
 C'est vous qui voyez !
mielpimpin
mielpimpin
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2568
Age : 65
ville et région : Le Creusot BOURGOGNE

http://mielpimpin.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Mer 05 Déc 2018, 18:34

Pourquoi ne pas mettre alors des cadres vides avec un trait de cire d'opercule pour amorcer ?  Elle ne mettront pas beaucoup plus de temps à construire.
C'est ce que j'ai fait en juin sur 2 cadres pour faire du miel en rayon.
willy69
willy69
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3388
Age : 55
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par nico14 le Mer 05 Déc 2018, 19:20

Quel différence avec les baticadres?
nico14
nico14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1888
Age : 44
ville et région : Lingèvres / Basse Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par airbrun le Mer 05 Déc 2018, 19:32

willy69 a écrit:Pourquoi ne pas mettre alors des cadres vide avec un trait de cire d'opercule pour amorcer ?  Elle mettront pas beaucoup plus de temps à construire.
C'est ce que j'ai fait en juin sur 2 cadres pour faire du miel en rayon .
C'est ce que j'ai fait pour les cadrons et ils ne sont pas tous parfaits (doublette sur les arrêtes, côté non solidaire).
Un débutant ne peut pas alterner un bâti avec un à bâtir. 
En plus les fondations sont en cellule de mâle les abeilles n'ont pas tout à reconstruire (anti-varroa)  j'ai eu un mal fou à ne m'en procurer que 5 (taxe).

_________________

Cordialement

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
airbrun
airbrun
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3204
Age : 63
ville et région : 44

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Doc Gyneco le Mer 05 Déc 2018, 20:03

Comme nico14, je me pose la question de la différence d’avec les baticadres qui sont on ne peut plus simples à utiliser.

_________________
L'apiculture de la Caraïbe
Doc Gyneco
Doc Gyneco
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1250
Age : 66
ville et région : SAINT-MARTIN (Antilles)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par airbrun le Mer 05 Déc 2018, 20:23

Le plus : cellules de mâle donc plus grandes (-  intervalles) plus vite construit, plus de miel à surface égale, mais non demi étirés comme le baticadr.

C'est bien pour ceux qui veulent conserver leurs cadres et n'acheter que la feuille.

C'était une info, car l'année dernière j'en ai cherché en vain et la notion plastique alimentaire est plus stricte en France.

_________________

Cordialement

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
airbrun
airbrun
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3204
Age : 63
ville et région : 44

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Mer 05 Déc 2018, 22:03

nico14 a écrit:Quel différence avec les baticadres?
Le baticadre est déjà partiellement étiré.

_________________
Alsaciennes Couchée et Haute, Dadant, Langstroth, Warré, Voirnot, M+    Sélection d'abeilles Noires VSH    "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 12560
Age : 51
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Jeu 06 Déc 2018, 08:03

Dommage de n'avoir pas fabriqué des feuilles format cadre de corps, qu'on aurait pu redécouper ensuite pour les hausse.
Les cellules de mâles, pourquoi pas. Mais on aurait aimé des cellules classiques d'ouvrières. Là on avait une panoplie complète.

Perso, j'aime bien mes baticadres déjà étirés (en partie), et super solides.
On ne nettoie pas de la même façon le bois et le plastique, alors autant n'avoir qu'une seule matière à la base.
J'ai demandé récemment à Nicot s'ils pensaient faire un modèle format corps, mais ce serait trop cher.

Sinon c'est cadres filés à amorce (hausse ou corps) ou à jambage. Ca construit propre et vite.
michelfr30
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7750
Age : 67
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Jeu 06 Déc 2018, 08:54

airbrun a écrit:
willy69 a écrit:Pourquoi ne pas mettre alors des cadres vide avec un trait de cire d'opercule pour amorcer ?  Elle mettront pas beaucoup plus de temps à construire.
C'est ce que j'ai fait en juin sur 2 cadres pour faire du miel en rayon .
C'est ce que j'ai fait pour les cadrons et ils ne sont pas tous parfaits (doublette sur les arrêtes, côté non solidaire).
Un débutant ne peut pas alterner un bâti avec un à bâtir. 
En plus les fondations sont en cellule de mâle les abeilles n'ont pas tout à reconstruire (anti-varroa)  j'ai eu un mal fou à ne m'en procurer que 5 (taxe).
Un débutant ne peut pas alterner un bâti avec un à bâtir. "


Je ne comprends pas ce que tu veux dire  scratch
willy69
willy69
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3388
Age : 55
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Jeu 06 Déc 2018, 09:13

J'imagine que par "débutant", il veut dire quelqu'un qui n'a que des cadres neufs et donc, non bâtis. Il ne peut donc pas alterner de cadres déjà bâtis.
michelfr30
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7750
Age : 67
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Jeu 06 Déc 2018, 11:02

Avis cadre plastique - Page 3 1909386050

_________________
Alsaciennes Couchée et Haute, Dadant, Langstroth, Warré, Voirnot, M+    Sélection d'abeilles Noires VSH    "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 12560
Age : 51
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Jeu 06 Déc 2018, 13:07

michelfr30 a écrit:J'imagine que par "débutant", il veut dire quelqu'un qui n'a que des cadres neufs et donc, non bâtis. Il ne peut donc pas alterner de cadres déjà bâtis.
Ok, c'est donc par manque de cadre construit  Wink

c'était mon cas en juin et j'ai mis dans la hausse des baticadres et des cadres avec amorce.
willy69
willy69
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3388
Age : 55
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par airbrun le Jeu 06 Déc 2018, 14:13

oui débutant = matériel neuf

_________________

Cordialement

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
airbrun
airbrun
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3204
Age : 63
ville et région : 44

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Pascal34 le Sam 15 Déc 2018, 11:30

Retour sur baticadre utilisés cette année :
Je les roulais avec un mélange eau / cire pour donner une petite odeur. Ça a bien marché. Les abeilles ont construit et la récolte a été sympa. Maintenant j’avais un autre ruche avec des cadres bois, et ça s'est bien passé, pareil. Je vais réutiliser les mêmes baticadres bâtis pour l'année prochaine pour avoir un retour.
Pour info j'ai quand même eu de la fausse-teigne sur un seul baticadre. Bizarre ! Je l'ai nettoyé.
.Pour la récolte pas de différence notable pour ma part. Le nettoyage est peut-être un peu plus hard si on n'a pas de karcher à eau chaude. Moi, je vais sur une aire de lavage et ça va vite.

Pascal34
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 732
Age : 61
ville et région : MONTAGNAC Hérault

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Sam 15 Déc 2018, 12:26

Normalement inutile de les nettoyer après chaque saison.

S'il y avait de la fausse teigne, il y avait un peu de pollen dans une cellule ?

_________________
Alsaciennes Couchée et Haute, Dadant, Langstroth, Warré, Voirnot, M+    Sélection d'abeilles Noires VSH    "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 12560
Age : 51
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par ericvmax le Sam 15 Déc 2018, 14:01

Pas facile de mélanger l'eau et la cire.
ericvmax
ericvmax
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 516
Age : 61
ville et région : Montréal Québec

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Pascal34 le Sam 15 Déc 2018, 15:34

oui un peu de pollen mais bon tu grattes avec une spatule ce qui enlève assez facilement la cire .
Pas besoin d'un mélange eau cire parfait c'est juste pour parfumer un peu les baticadres je pense. Beaucoup ne mettent rien ou alors pulvérisent un mélange eau tiède / miel.
Bon maintenant je ne dis pas que les baticadres sont meilleurs que la méthode classique. Déjà j'ai eu les baticadres à un prix intéressant. Ce que j'aimerai voir c'est si avec des baticadres neufs en utilisant la cire des opercules que je ferai fondre et que j'utiliserai pour "ensemencer" ces nouveaux baticadres je ne contourne pas le souci des cires gaufrées polluées car là par exemple j'ai eu des soucis de cadres gaufrés refusés par les abeilles.
Je vous mets un lien utiliser baticadre qui vient de apiservices. Moi, comme je n'en avais pas trop, j'ai utilisé un rouleau. La prochaine fois je pense à une bassine et le trempage, car je vais continuer à faire des essais pour cette histoire de cire polluée.

Pascal34
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 732
Age : 61
ville et région : MONTAGNAC Hérault

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Greg_Maurienne le Sam 15 Déc 2018, 19:31

Sinon, sans rien, ça marche aussi bien....
Juste sortis du carton, posés dans la hausse et c'est bon
Greg_Maurienne
Greg_Maurienne
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 534
Age : 37
ville et région : Saint-Michel-de-Maurienne (Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Dim 16 Déc 2018, 07:13

quand c'est la miellée et qu'il faut stocker, on cire, on stocke et on fait pas la fine bouche !
michelfr30
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7750
Age : 67
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par benoit25 le Dim 16 Déc 2018, 08:47

slt,

perso les baticadre que j'ai mis, les abeilles ont du mal à y aller, ce sont les derniers cadres qu'elles touchent.

Au final, ce serait à refaire je priviligierais des cadres de hausses en bois avec cire gaufrée d'opercule ou amorce de cire. C'est bien mieux qu'elles construisent leurs propres cires et + naturel et dans la logique des choses.

Le plastique, il y en a déjà plein les océans moi en tout cas dans ma vie de tout les jours j'essaye d'y faire  la chasse
benoit25
benoit25
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1172
Age : 34
ville et région : haut doubs 900m

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Dim 16 Déc 2018, 10:31

Ce sont des planchers Nicot sous tes ruches (Photo de ton Avtar) ?

_________________
Alsaciennes Couchée et Haute, Dadant, Langstroth, Warré, Voirnot, M+    Sélection d'abeilles Noires VSH    "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 12560
Age : 51
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Greg_Maurienne le Dim 16 Déc 2018, 10:43

benoit25 a écrit:slt,

perso les baticadre que j'ai mis, les abeilles ont du mal à y aller, ce sont les derniers cadres qu'elles touchent.

Au final, ce serait à refaire je priviligierais des cadres de hausses en bois avec cire gaufrée d'opercule ou amorce de cire. C'est bien mieux qu'elles construisent leurs propres cires et + naturel et dans la logique des choses.

Le plastique, il y en a déjà plein les océans moi en tout cas dans ma vie de tout les jours j'essaye d'y faire  la chasse
Un baticadre c'est inusable, et plus de cire pleine de pesticides à acheter. Mes abeilles n'ont jamais rechigné à y aller par contre.
Après, tout le monde fait bien comme il le souhaite, le bois et la cire sont très bien aussi, mais je préfère aussi faire bâtir les cadres de hausse sur une amorce de cire, c'est plus sain pour le miel en rayon
Greg_Maurienne
Greg_Maurienne
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 534
Age : 37
ville et région : Saint-Michel-de-Maurienne (Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Pascal34 le Dim 16 Déc 2018, 11:02

C'est vrai je pense que faire bâtir sur une amorce de cire c'est pas mal. De toutes façons surement que même la cire de mes baticadres est polluée à un moment donné; enfin je pense. Tu as raison benoit25, l'océan est plein de plastique mais si tu regardes autour de toi du plastique nous ne sommes pas près de nous en passer hélas, si ce n'est au moins pour les sacs de courses. Là moi, je suis revenu au bon vieux filet à provision et quand je vais au supermarché je prends les petits paniers roulants ça m'évite de consommer trop. Bon maintenant mes enfants sont grands et nous ne sommes plus que deux c'est plus simple.
Ma fille me disait que pour plus cher son caddy était moins plein qu'avant, mais il me semble que les supermarchés ont augmenté la taille des caddys. Moi, si j'en prends je me laisse tenter et vlan j'achète un tas de cochonneries emballées dans du plastique et qui en plus me file du cholestérol. Bon je m'écarte du sujet, c'est vrai aussi que beaucoup ne mettent rien sur les baticadres et ça marche maintenant chacun sa méthode et Vivent les abeilles ! Avis cadre plastique - Page 3 277644

Pascal34
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 732
Age : 61
ville et région : MONTAGNAC Hérault

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par JC26 le Dim 16 Déc 2018, 13:02

Il est vrai que l’utilisation du plastique est un apport à la pollution.

Mais ma question est:
Comme nous le savons tous, l'abeille lors de sa vie est, pendant une période cirière, avec plein de petites écailles de cire entre ses pattes, pour construire.
Si on ne donne par de boulot aux cirières, que se passe-t'il ?
JC26
JC26
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3115
Age : 65
ville et région : Romans sur Isère - Drôme

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par philippe le Dim 16 Déc 2018, 13:12

Je suis tenté de tester ces feuilles alvéolées pour plusieurs raisons ça a l'air facile à cirer avec ma cire par trempage contrairement aux baticadres. Pour le nettoyage un gratoir de peintre doit suffire, et ça va être plus solide à l'extraction, car faire construire sur amorce c'est fragile à l'extraction.
Voilà, je vais tester cette année.

philippe
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 207
Age : 30
ville et région : Savoie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Dim 16 Déc 2018, 13:14

JC26 a écrit:
Mais ma question est:
Comme nous le savons tous, l'abeille lors de sa vie est, pendant une période cirière, avec plein de petites écailles de cire en ses pattes, pour construire.
Si on ne donne par de boulot aux cirières, que se passe-t'il?
  Salut JC,
c'est une question très intéressante.
Ces cirières, comme toutes les autres 'corporations' participent à la vie de la colonie et la maintiennent en équilibre.
Si elles ne construisent plus (plus de place), il y a déséquilibre. Plus de place = arrêt de ponte ou essaimage.
Depuis que je mets des cadres à cirer à mes avettes, je n'ai plus d'essaimage. (Il y a bien sûr d'autres facteurs).
C'est pourquoi j'aime bien les cadres à jambage, sur lesquels je coupe le bas quand ce sont des cellules de mâles operculées (on sait que c'est un endroit privilégié pour la reproduction des varroas). Je fais donc d'une pierre deux coups : diminution de la pression varroas et espace libre pour les cirières qui pourront travailler.

Pendant les miellées, elles travaillent dans les hausses à bâtir les cadres (amorces sur cadres filés) ou étirement des baticadres (préparés).

Certains disent qu'il faut beaucoup de miel pour faire de la cire... les chiffres sont très variables. J'ai lu 1 à 2 kilos pour un cadre de corps sur le site d'un fournisseur très connu. ça me semble énorme. D'autres disent entre 6 et 10 kg pour 1 kilo de cire (il y a de la marge).
Comme je ne fais jamais construire la totalité d'un corps mais plutôt 3 à 4 cadres par saison (et par ruche), ça reste supportable quant à ma production. Et je préfère sacrifier quelques pots de miel pour avoir de la bonne cire propre.
michelfr30
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7750
Age : 67
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par JC26 le Dim 16 Déc 2018, 13:48

michelfr30 a écrit:

Certains disent qu'il faut beaucoup de miel pour faire de la cire... les chiffres sont très variables. J'ai lu 1 à 2 kilos pour un cadre de corps sur le site d'un fournisseur très connu. ça me semble énorme. D'autres disent entre 6 et 10 kg pour 1 kilo de cire (il y a de la marge).
Comme je ne fais jamais construire la totalité d'un corps mais plutôt 3 à 4 cadres par saison (et par ruche), ça reste supportable quant à ma production. Et je préfère sacrifier quelques pots de miel pour avoir de la bonne cire propre.

Les cires que nous trouvons aujourd'hui pour les bases de cadre sont assez propres, en effet après le scandale des années passées, les fournisseurs font très attention.
Mais je préfère aussi sacrifier un peu de miel pour maintenir le bon équilibre de la colonie.
JC26
JC26
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3115
Age : 65
ville et région : Romans sur Isère - Drôme

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Dim 16 Déc 2018, 15:51

Je fais les amorces avec de la cire d'opercules. Ce n'est pas gaufré, mais de toutes façons, les abeilles remalaxent l'amorce avant d'entamer leur propre construction.
michelfr30
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7750
Age : 67
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Dim 16 Déc 2018, 21:04

JC26 a écrit:Il est vrai que l’utilisation du plastique et un apport à la pollution.

Mais ma question est:
Comme nous le savons tous, l'abeille lors de sa vie est, pendant une période cirière, avec plein de petites écailles de cire en ses pattes, pour construire.
Si on ne donne par de boulot aux cirières, que se passe-t'il?
Cette année je n'ai fait qu’une hausse et pas complète.
Dans celle-ci il y avait des baticadres, des cadres gaufrés et des cadre avec amorces, il y en avait pour tout le monde. Les baticadres ont été finis de construire puis remplis, un seul cadre avec amorce a été construit, le reste entamé partiellement. Comme quoi si les cirières voulaient bosser, il y avait de quoi faire.
Petite précision : Je n'avais pas mes ruches pour la miellée de printemps, je les ai eu en mai sur 6 cadres et il fallait agrandir la colonie.
willy69
willy69
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3388
Age : 55
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Taali le Dim 16 Déc 2018, 21:35

JC26 a écrit:
Les cires que nous trouvons aujourd'hui pour les bases de cadre sont assez propres, en effet après le scandale des années passées, les fournisseurs font très attention.
Mais je préfère aussi sacrifier un peu de miel pour maintenir le bon équilibre de la colonie.
Je reste septique quant à ton affirmation.... Cet été j'étais dans un magasin d'apiculture, d'une enseigne très très connue chez les apis; Un monsieur (api pro) est arrivé avec des pains de cire , le responsable du magasin a dit ok pour plusieurs pains, et à mon grand étonnement il a conseillé au monsieur de refondre et refiltrer les autres pains et de les lui rapporter ensuite.... Perso je n'ai jamais vu mes pains de cire d'opercules être ainsi souillés de déchets noirs... Alors j'ai un vrai doute sur le fait qu'il s'agissait uniquement de cire d'opercules...


Je laisse le soin à mes zabs de construire complètement leurs cadres, aussi bien dans le corps que dans les hausses.
Taali
Taali
abeille nourrice
abeille nourrice

Féminin Nombre de messages : 801
Age : 54
ville et région : Alpes de haute provence altitude 750 m

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par benoit25 le Dim 16 Déc 2018, 22:54

slt,
L'essaimage est bon pour les colonies!! ça permet de réguler le varroa, reproduire les colonies viables, et après laissons faire les abeilles; elles ont des millions d'années d'évolution tandis que nous d'ici quelques décennies au rythme où on va on sera très vite éteints. D'où le plastoc. Laissons le dans les rayons à mon avis...

a+
benoit25
benoit25
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1172
Age : 34
ville et région : haut doubs 900m

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par JC26 le Dim 16 Déc 2018, 23:04

Moi, je connais une entreprise d'envergure nationale dont l'usine est à Thonon(74), qui n'accepte plus que des cires propres, par une quantité mini.
Ces cires sont ensuite analysées, puis si elles sont conformes, pressées et restituées, avec bien sûr un % en- pour les pertes, la façon, et un coût pour l'api (analyses, etc...).

Cette entreprise qui acceptait assez facilement les cires apportées, est devenue de + en + réticente.

Je n'ai pas encore un cheptel et un passé suffisants pour pouvoir prendre exclusivement de la cire de mes fifilles. 

Les fournisseurs deviennent de + en + prudents.
JC26
JC26
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3115
Age : 65
ville et région : Romans sur Isère - Drôme

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par papa73 le Lun 17 Déc 2018, 12:44

c'est une bonne chose

papa73
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 147
Age : 45
ville et région : Vervins, Aisne

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par larc le Mar 18 Déc 2018, 09:29

oui, certains fournisseurs sérieux deviennent prudents.
Et d'autres seront toujours ravis d’acheter de la cire chinoise à bon prix...
La meilleure cire est celle de vos abeilles.
larc
larc
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 872
Age : 51
ville et région : Aix en Provence

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Pascal34 le Mar 18 Déc 2018, 09:59

Juste une question les apis  j'aimerai savoir, la cire est polluée à quel moment par les abeilles ou au traitement pour en faire des cires gaufrées ?

Pascal34
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 732
Age : 61
ville et région : MONTAGNAC Hérault

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par JC26 le Mar 18 Déc 2018, 10:51

Les cires sont polluées par les traitements chimiques des abeilles(amitraze, ou autres) anti-varroa ou autres, qui se fixent dans la cire. En France il existe de Autorisations de Mise sur le Marché (AMM), qui encadrent ces traitements.
Mais certains apis étrangers (souvent asiatiques) traitent hors des des normes, soit en quantité soit par les produits. D'autre part certains ajoutent des matières non apicoles comme la stéatite.

Les entreprises qui pressent les cires pour en faire des " cadres gaufrées", prennent la précaution de les analyser avant transformation, pour éliminer celles qui contiennent des matières indésirables.
Elles n'ajoutent en aucun moment de produits étrangers. 
Là je parle des entreprises qui jouent le jeu. Celles qui ne le font pas sont devenues rares.
JC26
JC26
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3115
Age : 65
ville et région : Romans sur Isère - Drôme

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Mar 18 Déc 2018, 12:09

les produits chimiques de traitement des ruches, mais aussi ceux des plantes pollinisées par les abeilles se fixent dans la cire. Celle-ci est recyclée (rachetée pour être refondue en feuilles gaufrées). Si la cire se recycle, elle garde d'une année sur l'autre, et d'une fonte à une autre les substances chimiques collectées. 
En revendant de la cire ancienne à un cirier, on participe ainsi à la pollution des ruches.
Depuis peu, ceux qui rachètent la cire rejettent les cires de cadres de corps, sauf traitements bios, et préfèrent les cires d'opercules. Ces dernières sont toutes récentes et on ne traite jamais les ruches quand il y a des hausses. C'est donc la meilleure cire.
Je ne parle pas de la cire frelatée par des stéarines ou paraffines qui sont des ajouts, et non des pollutions dues aux produits chimiques.
michelfr30
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7750
Age : 67
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Mar 18 Déc 2018, 12:42

michelfr30 a écrit:sont toutes récentes et on ne traite jamais les ruches quand il y a des hausses.

Malheureusement normalement !

Sans parler des apis qui revendent la cire "frelatée" après les avoir refondues puisque mal acceptées par les abeilles et c'est reparti pour un tour... Cire gaufrée et toujours des problèmes de cire mais bon, puisque c'est dilué, c'est cool, ça passe ..... C'est une mauvaise année, c'est pourquoi les abeilles cirent différemment !

_________________
Alsaciennes Couchée et Haute, Dadant, Langstroth, Warré, Voirnot, M+    Sélection d'abeilles Noires VSH    "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 12560
Age : 51
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Mar 18 Déc 2018, 12:45

...et c'est pourquoi je n'utilise quasiment plus de cires gaufrées du commerce.
soit des cadres à jambage, ou à amorce (filés), soit des baticadres pour les hausses.
michelfr30
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7750
Age : 67
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Lun 24 Déc 2018, 15:48

Samedi j'ai nettoyé un baticadre de hausse légèrement infecté par de la fausse teigne et des araignées.

Les extensions de cire construite par les abeilles s'effritaient et je les trouvais très fine, beaucoup plus fine que celles construite sur les autres cadres non plastique. 
Avec vous remarqué la même chose ?
willy69
willy69
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3388
Age : 55
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par spoutnik le Lun 24 Déc 2018, 18:33

Vu la valeur de la cire d'opercules désormais, il y a fort à parier que chaque apiculteur la garde pour ses propres besoins....>>>.Comment les ciriers font ils pour en trouver de bonne qualité question


Quant aux quelques baticadres plastiques, que j'avais essayé il y a plusieurs années, je les ai mis en déchèterie  sape
spoutnik
spoutnik
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 551
Age : 64
ville et région : Plaine du Forez

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par florent le Sam 19 Jan 2019, 21:00

Bonsoir.
J'ai également essayé les baticadres.
Je ne suis pas spécialement pour le plastique mais par faute d'expérience peut-être et de place de stockage je perds trop de cadres par la fausse-teigne l'hiver.
J'ai donc tenté et j'en suis super content pour l'instant je ne cire pas, je pose directement le cadre propre et désinfecté. Elles bossent bien dessus.
Cette année je tente pour le corps des cadres filés avec amorce de 1cm, on verra et plus de cire extérieure à l'avenir si cela fonctionne bien.
florent
florent
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 380
Age : 45
ville et région : Var 83

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par gui13 le Sam 19 Jan 2019, 21:46

Comment tu désinfectes les baticadres ? Quand tu les poses, aucune préparation. Type eau miellée dessus ? Cette année je vais aussi essayer en hausse et en corps. Apimiel avait des bons plans sur les cadres de corps.

gui13
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 424
Age : 45
ville et région : marseille

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 3 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par florent le Sam 19 Jan 2019, 21:54

Je nettoie bien puis laisse tremper dans la javel.
Laisse sécher et je pose comme ça sur la miellée de lavande par exemple.
florent
florent
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 380
Age : 45
ville et région : Var 83

Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum