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miel défigé
5 participants
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miel défigé
Bonjour à tous,
J'ai du miel de printemps en seau que je souhaiterais rendre crémeux.
Si je le passe au bain-marie et le rend liquide dans la maison à température ambiante à 20°C...euh je voulais dire 19°C , aurais-je le temps de le malaxer pour le rendre crémeux ou va t il refiger directement ?
merci par avance
J'ai du miel de printemps en seau que je souhaiterais rendre crémeux.
Si je le passe au bain-marie et le rend liquide dans la maison à température ambiante à 20°C...euh je voulais dire 19°C , aurais-je le temps de le malaxer pour le rendre crémeux ou va t il refiger directement ?
merci par avance
Krotal- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2185
Age : 51
ville et région : oise
Re: miel défigé
tu n'as pas une couverture chauffante que tu pourrais entourer autour de ton seau ?
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13521
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: miel défigé
non je les mets directement dans un stérilisateur électrique
Krotal- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2185
Age : 51
ville et région : oise
Re: miel défigé
à 19 ou 20° tu vas en avoir pour un sacré temps...
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13521
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: miel défigé
non le stérilisateur je le mets à 40-45°C, ça va prendre un peu plus d'1 nuit mais une fois défigé il sera à température ambiante à 20°c et c'est là la question, va t il refiger directement ?
Krotal- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2185
Age : 51
ville et région : oise
Re: miel défigé
Pardon, je n'avais pas compris la manœuvre...
Une fois à 20° il devrait ne pas figer rapidement. Tu auras le temps de faire tes brassages.
Comment comptes-tu faire ? Tu as un malaxeur ?
Une fois à 20° il devrait ne pas figer rapidement. Tu auras le temps de faire tes brassages.
Comment comptes-tu faire ? Tu as un malaxeur ?
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13521
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: miel défigé
Une fois le miel bien liquide, s'il ne reste plus aucun cristal dedans, il reste comme ça plusieurs semaines (en tout cas le mien, miel de printemps sans colza). Ensuite je le mélange dans un seau de 40 litres avec environ un cinquième de miel crémeux, je touille avec une grande cuillère en bois 2 fois par jour pendant quelques minutes, puis au bout de 3 jours je mets en pot.
Facile et inratable
Facile et inratable
Zeb63- abeille nourrice
- Nombre de messages : 624
Age : 58
ville et région : Besse 63
Re: miel défigé
oui j'ai un malaxeur mais j'ai une queue de cochon ixox que j'ai acheté qui se monte sur la perceuse et au final c'est mieux qu'au malaxeur je trouve.michelfr30 a écrit:Pardon, je n'avais pas compris la manœuvre...
Une fois à 20° il devrait ne pas figer rapidement. Tu auras le temps de faire tes brassages.
Comment comptes-tu faire ? Tu as un malaxeur ?
ZEB63: oui je fais comme toi aussi mais avec la queue de cochon+perceuse pour le miel de printemps mais je ne sais pas si la "réaction du miel" est pareil défigé comme liquide d'origine.
Krotal- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2185
Age : 51
ville et région : oise
Re: miel défigé
Je ne comprends pas bien ce que tu veux dire, en tout cas ce qui est sûr, c'est qu'une fois ton miel défigé, quand tu le mélanges avec du miel crémeux, le tout va cristalliser dans le même mode que ton miel crémeux. Et ne bougera plus.
Zeb63- abeille nourrice
- Nombre de messages : 624
Age : 58
ville et région : Besse 63
Re: miel défigé
ce que tu appelles figé est en fait une cristallisation. Le fait de chauffer va rendre ton miel liquide enlevant les chaînes des sucres formées en cristaux.
Le fait d'y adjoindre du miel crémeux en malaxant lui donnera la structure de cristallisation de ce miel crémeux.
Il faut donc veiller à ce que ce miel liquéfié à nouveau n'ait plus de cristallisation pour qu'il en adopte une nouvelle.
Et entre la structure liquide retrouvée et le malaxage, tu as tout à fait le temps, surtout à température ambiante.
Le fait d'y adjoindre du miel crémeux en malaxant lui donnera la structure de cristallisation de ce miel crémeux.
Il faut donc veiller à ce que ce miel liquéfié à nouveau n'ait plus de cristallisation pour qu'il en adopte une nouvelle.
Et entre la structure liquide retrouvée et le malaxage, tu as tout à fait le temps, surtout à température ambiante.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13521
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: miel défigé
oui en fait ma crainte c'était qu'une fois liquéfié il aurait refigé directement malgré la température ambiante.
Le mieux c'est de tester
Le mieux c'est de tester
Krotal- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2185
Age : 51
ville et région : oise
Re: miel défigé
45°C c'est pas un peu beaucoup pour du miel?
Bouc74- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1230
Age : 56
ville et région : Haute savoie
Re: miel défigé
si tu veux le rendre liquide t as pas le choix de le chauffer à 45° en dessous il restes des grains grossier , et meme là il faut vider ce qui est liquide et remettre le reste a defiger.....Bouc74 a écrit:45°C c'est pas un peu beaucoup pour du miel?
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: miel défigé
ok, bon à savoir
Bouc74- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1230
Age : 56
ville et région : Haute savoie
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