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sirop 50/50
bon je vous donne ma recette très personelle pour le 50/50.
je donne pour un litre.
1 litre d'eau du robinet
faire chauffer l'eau avec une toute petite pincée de thym et une dosette infusion de tilleul (pour mamie)
une fois l'eau bouillie et legèrement teintée enlever le thym et la dosette.
mettre une litre de sucre en poudre en remuant jusqu'à ce que la solution devienne tranparente (sucre bien dissous)
rajouter une cuillere à soupe de miel
rajouter deux bouchons de vinaigre de cidre
rajouter deux ou trois gouttes d'eau de javel.
mettre la solution dans des bouteilles en filtrant au cas ou le sachet dosette se soit éclatée et pour enlever les restes de thym.
servir tiede.
vous allez voir elles adorent....
je donne pour un litre.
1 litre d'eau du robinet
faire chauffer l'eau avec une toute petite pincée de thym et une dosette infusion de tilleul (pour mamie)
une fois l'eau bouillie et legèrement teintée enlever le thym et la dosette.
mettre une litre de sucre en poudre en remuant jusqu'à ce que la solution devienne tranparente (sucre bien dissous)
rajouter une cuillere à soupe de miel
rajouter deux bouchons de vinaigre de cidre
rajouter deux ou trois gouttes d'eau de javel.
mettre la solution dans des bouteilles en filtrant au cas ou le sachet dosette se soit éclatée et pour enlever les restes de thym.
servir tiede.
vous allez voir elles adorent....
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
La mienne est un peu différente.
Pour un litre aussi :
1/2 litre d'eau
1/2 litre d'alcool (ou plus)
1 bonne poignée de génépi
40 morceaux de sucre
Bien mélanger et laisser infuser au moins un an. Filtrer.
Servir frais avec des glaçons.
Pour un litre aussi :
1/2 litre d'eau
1/2 litre d'alcool (ou plus)
1 bonne poignée de génépi
40 morceaux de sucre
Bien mélanger et laisser infuser au moins un an. Filtrer.
Servir frais avec des glaçons.
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
Le plus dur, c'est de garder un an d'avance de provision... Pour ceux qui n'ont pas de génépi à portée de main, ça se fait très bien avec des feuilles de menthe.
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
oui oui de l'eau de javel...
les abeilles adorent ça mine de rien. il suffit de les voir sur les bords des piscines de vos voisins.
l'eau de javel desinfecte le sirop.
il ne faut que deux ou trois gouttes par litre d'eau.
il faut aussi savoir que les abeilles n'ont pas la même idée que nous du bon ou du pas bon au gout... elles sont trop interessées par le sucre. inverti si possible.
les abeilles adorent ça mine de rien. il suffit de les voir sur les bords des piscines de vos voisins.
l'eau de javel desinfecte le sirop.
il ne faut que deux ou trois gouttes par litre d'eau.
il faut aussi savoir que les abeilles n'ont pas la même idée que nous du bon ou du pas bon au gout... elles sont trop interessées par le sucre. inverti si possible.
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
Je viens de discuter avec un apiculteur et il m'a conseillé d'utiliser plutôt du sucre roux ou du sucre de canne à la place du sucre en poudre de betterave blanc trop rafiné.
Vous en pensez quoi?
Vous en pensez quoi?
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
bonsoir jai fait un sirop cette apres midi avec 5 kilo de sucre cristal j'ai mis 3 litre d'eau et une cuillere de vinaigre de cidre et j'ai chauffer un peu le tout pour faciliter la fonte
mais je trouve mon sirop trop liquide vachement plus liquide que selui du commerce puis l'utiliser comme ca
merci de vos reponse
mais je trouve mon sirop trop liquide vachement plus liquide que selui du commerce puis l'utiliser comme ca
merci de vos reponse
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
c'est quoi la diference entre leur faire un sirop au sucre ou leur donner du miel?
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
le sucre dans un distributeur en dehors de la ruche n'attire donc pas d'autres abeilles que les miennes?
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
pokhara a écrit:le sucre dans un distributeur en dehors de la ruche n'attire donc pas d'autres abeilles que les miennes?
C'est un nourrisseur d'entrée, surement non?, S'il ne coule pas à l'extérieur ton sirop, aucun risque de pillage

Re: sirop 50/50
Non, tu dois mettre le nourrisseur dans la ruche sur le couvre-cadre s'il est percé, autrement directement sur les cadres et tu refermes la ruche.
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
Bonjour.
Je confirme. Attention au nourrisseur d'entrée en fin de saison, les pillardes sont hargneuses.
Préférer au dessus des cadres et réduire l'entré.
a+
Je confirme. Attention au nourrisseur d'entrée en fin de saison, les pillardes sont hargneuses.
Préférer au dessus des cadres et réduire l'entré.
a+
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
Oui, c'est un nourrisseur d'entrée, mais comme le plancher a été monté à l'envers pour la réduire , le nourrisseur ne passe plus et donc je le pose à coté de la ruche.
Donc hier, je leur ai préparé un sirop sucre roux/eau/vinaigre de cidre bio maison............Bon ce n’était pas la ruée comme avec le miel mais elles l'ont fini en plusieurs heures ( 1/2 litre).
Cet aprèm je vais faire une visite et peut-être je prendrai des photos.
Donc hier, je leur ai préparé un sirop sucre roux/eau/vinaigre de cidre bio maison............Bon ce n’était pas la ruée comme avec le miel mais elles l'ont fini en plusieurs heures ( 1/2 litre).
Cet aprèm je vais faire une visite et peut-être je prendrai des photos.
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
Ben là , ça il faut pas le faire.pokhara a écrit:oui c'est un nourrisseur d'entrée mais comme le planché a été monté a l'envers pour la reduire , le nourrisseur ne passe plus et donc je lme pose a coté de la ruche.
donc hier je leur ai preparé un sirop sucre roux/eau/vinaigre de cidre bio maison............bon ce n'etait pas la ruée comme avec le miel mais elles l'ont fini en plusieurs heures ( 1/2 litre)
Cet aprem je vais faire une visiteet peut etre je prendrai des photos.
Là, tout le monde va aller boire à l’abreuvoir!!!
Re: sirop 50/50
visite effectuée...........toujours pas de construction dans la hausse.
demain j'appelle ma petite api pour savoir ce qu'elle ferait pour mon secteur.
demain j'appelle ma petite api pour savoir ce qu'elle ferait pour mon secteur.
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
J'ai une recette similaire à celle de Zaza 05...
Mais avec un litre de calva de ferme,
une dizaine de branches d'estragon,
un sirop de 40 morceaux de sucre,
laisser macérer un an,
filtrer....déguster.
Mes potes du rugby adorent !
Mais avec un litre de calva de ferme,
une dizaine de branches d'estragon,
un sirop de 40 morceaux de sucre,
laisser macérer un an,
filtrer....déguster.
Mes potes du rugby adorent !
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
salut
j'ai une question sur le sirop: en combien de temps utilisent elles 1L de sirop en moyenne?
dans le cadre d'un essaim recuperé par exemple...
merci
j'ai une question sur le sirop: en combien de temps utilisent elles 1L de sirop en moyenne?
dans le cadre d'un essaim recuperé par exemple...
merci
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
Il n'y a pas de temps précis, tout dépend de la colonie ça peut aller très très vite: 1 journée, et quelquefois ça dure plus d'une semaine.
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
en 1 journée elles peuvent tout se siffler?????? waouh j'aurais pas cru....
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
bonsoir,
j'ai fait du sirop 50/50
j'ai mis:
-1 litre d'eau
-1kg de sucre
-deux cuillières à soupe de vinaigre, et une d'eau de javel
-j'ai mis un tizane mélange romarin menthe sauge pissenlit ( vertus thérapeutique)
mais le problème, c'est que c'est liquide !!!!!!!
c'est normal ou je dois chauffer encore ? ou dois je laisser refroidir pour que ça soit visqueux ?
j'ai fait du sirop 50/50
j'ai mis:
-1 litre d'eau
-1kg de sucre
-deux cuillières à soupe de vinaigre, et une d'eau de javel
-j'ai mis un tizane mélange romarin menthe sauge pissenlit ( vertus thérapeutique)
mais le problème, c'est que c'est liquide !!!!!!!
c'est normal ou je dois chauffer encore ? ou dois je laisser refroidir pour que ça soit visqueux ?
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
C'est bon j'ai trouvé la solution! j'ai rajouté un kilo de sucre !
J'ai fais chauffer pendant 45 minutes! C'est comme si tu faisais une confiture !
Laisse refroidir quelques heures et c'est bon c'est du sirop !
Voilà ma recette !
-2 kilos de sucre ( 1kg de canne, 1 kg de blanc)
-1 litre d'eau
-tisanes de romarin sauge menthe et pissenlit
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
-1 cuillère à soupe d'eau de javel
et c'est bon ! Qu'en pensez vous ? je peux le mettre dans le nourrisseur ?
J'ai fais chauffer pendant 45 minutes! C'est comme si tu faisais une confiture !
Laisse refroidir quelques heures et c'est bon c'est du sirop !
Voilà ma recette !
-2 kilos de sucre ( 1kg de canne, 1 kg de blanc)
-1 litre d'eau
-tisanes de romarin sauge menthe et pissenlit
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
-1 cuillère à soupe d'eau de javel
et c'est bon ! Qu'en pensez vous ? je peux le mettre dans le nourrisseur ?
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
BonjourApis mellifera n°2 a écrit:bonsoir,
j'ai fait du sirop 50/50
j'ai mis:
-1 litre d'eau
-1kg de sucre
-deux cuillières à soupe de vinaigre, et une d'eau de javel
-j'ai mis un tizane mélange romarin menthe sauge pissenlit ( vertus thérapeutique)
mais le problème, c'est que c'est liquide !!!!!!!
c'est normal ou je dois chauffer encore ? ou dois je laisser refroidir pour que ça soit visqueux ?
C'est avec la tisane que tu fais le sirop 50/50,
1kg de sucre, 1 litre de tisane.
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
-
Nombre de messages : 13969
Age : 74
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: sirop 50/50
le sirop 50/50 est liquide, c'est normal. Ne pas confondre avec le candi.
Juanito- abeille magasinière
-
Nombre de messages : 1246
Age : 47
ville et région : Yvelines, Saint Germain en Laye
Re: sirop 50/50
Salut à toi Juanito. Je pense qu'ils voulaient dire trop liquide, donc pas assez sirupeux et épais..
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
et si je n'ai mis que de l'eau avec un petit mélange de tisanes j'imagine que l'effet ne sera pas le même ! je peux quand même mettre le sirop dans le nourrisseur ?
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
Petites questioninettes: Puis je préparer du sirop à l'avance et le conserver? Si oui, combien de temps? La valeur nutritive reste elle la même?
Ensuite (pour la recette de Papiculteur) la javel et le vinaigre étant assez volatiles à la chaleur, faut il les incorporer dans le sirop encore très chaud ou plutot après petit refroidissement?..
Ensuite (pour la recette de Papiculteur) la javel et le vinaigre étant assez volatiles à la chaleur, faut il les incorporer dans le sirop encore très chaud ou plutot après petit refroidissement?..
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
Bonjour
Petites questioninettes: Puis je préparer du sirop à l'avance et le conserver?
Bonjour
Mets la javel dans le sirop froid, cela permet de le conserver,mais pas plus d'une semaine, ensuite il y a risque de fermentation.
Petites questioninettes: Puis je préparer du sirop à l'avance et le conserver?
Bonjour
Mets la javel dans le sirop froid, cela permet de le conserver,mais pas plus d'une semaine, ensuite il y a risque de fermentation.
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
-
Nombre de messages : 13969
Age : 74
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: sirop 50/50
Ok ok. Donc à faire en cas de besoins imminents. Merci Jmb pour la réponse.
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
petitpiou a écrit:Salut à toi Juanito. Je pense qu'ils voulaient dire trop liquide, donc pas assez sirupeux et épais..
Salut a toi, petitpiou. oui, j'ai bien compris et je reitere : le sirop 50/50 est tres liquide et c'est tout a fait normal.
Un sirop plus epais aura forcement une part d'eau moins importante, pouvant etre obtenu par reduction, certes.
Juanito- abeille magasinière
-
Nombre de messages : 1246
Age : 47
ville et région : Yvelines, Saint Germain en Laye
Re: sirop 50/50
mais le faites d'avoir rajouté un kilo supplémentaire de sucre c'est bon quand même dans un litre d'eau ?
elles voudront le consommé mon sirop ?
elles voudront le consommé mon sirop ?
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
Tu nous diras
Que disent les experts du forum ?
Au feeling, je dirais oui,mais plus lentement.

Que disent les experts du forum ?
Au feeling, je dirais oui,mais plus lentement.
Juanito- abeille magasinière
-
Nombre de messages : 1246
Age : 47
ville et région : Yvelines, Saint Germain en Laye
Re: sirop 50/50
petitpiou a écrit:Ah ok Juanito. Je suis mal réveillé peut etre les restes de la veille..![]()
![]()
D'où les lunettes de soleil !
Juanito- abeille magasinière
-
Nombre de messages : 1246
Age : 47
ville et région : Yvelines, Saint Germain en Laye
Re: sirop 50/50
Un sirop épais va être stocké, tandis que le 50/50 lui va stimuler la ponte comme si c’était du nectar
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: sirop 50/50
Je me pose une autre question à 20 centimes: Admettons qu'elles stockent à notre insu du sirop dans le corps de la ruche, qui par exemple en contiendrai avant l'hivernage. Elles ne pourraient donc pas le consommer pendant le froid puisqu'il serait plus bon? Ce qui nous tromperait sur leurs réserves réelles de vrai miel?.. Me goure-je?..
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
s il est stocké et operculé, il doit sans doute etre consommable ? me courge ?
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
salut
y'a pas de souçi
quand elles stockent le sirop elles ont invertie les sucres et évacuées le surplus d'eau,
aprés des études montre que le sirop a base de sucre, çe conserve moins bien que le miel, ce qui peut meme poser des souçis dans le temps
c'est pour cela qu'il vaut mieux ne pas trop forçer sur le sucre et n'en donner que quand cela est vraiment nessessaire
y'a pas de souçi
quand elles stockent le sirop elles ont invertie les sucres et évacuées le surplus d'eau,
aprés des études montre que le sirop a base de sucre, çe conserve moins bien que le miel, ce qui peut meme poser des souçis dans le temps
c'est pour cela qu'il vaut mieux ne pas trop forçer sur le sucre et n'en donner que quand cela est vraiment nessessaire
Invité- Invité
Re: sirop 50/50
Dans mon cas il est nécessaire ! Autre chose !
que pensez vous de mettre à disposition du pollen écrasé à nos abeilles !
regardez cette vidéo elles ont l'air d'apprécier !!!! allez dans la rubrique "pollen"
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
en dehors de ce site commercial l'idée est très bonne !!!
que pensez vous de mettre à disposition du pollen écrasé à nos abeilles !
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Invité- Invité
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