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Le rythme des saisons

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Message par Anono Lun 06 Mar 2023, 16:46

Salut,

Je vois sur différents RS que la saison commence déjà a beaucoup d'endroits.
Et je vois également des récoltes très tardives dans certains coins (je vois principalement la France, la Belgique, l'Angleterre)

Ici, en Belgique, voici le shéma d'une saison chez moi:

Mars : on peut faire les premières visites.
Entre mi-mars et mi-avril : les poids repartent à la hausse.
Fin avril à fin mai : récolte de printemps
Suivi par 3 semaines de trou de miellée

De mi juin à la première semaine de juillet : récolte d'été

En juillet (pour les organisés) et aout : traitements.
Aout : ca ne cire plus beaucoup... tard pour faire des essais si on n'a pas de cadre bâtis.
En semptembre : nourrir si besoin

Ca nous fait donc une saison active, entre les premières visites et la dernière récolte, de seulement 4 mois...
C'est court, mais ça ne nous empêche pas de faire du miel et des essaims!
Quand je vois les faibles productions de mielles annoncées dans des coins avec une saison bien plus étalée, ça me surprends...

Chez vous, comment ça se passe?

Bon amusement,

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Message par michelfr30 Lun 06 Mar 2023, 17:41

C'est quoi RS ?
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Message par willy69 Lun 06 Mar 2023, 17:56

Revue spécialisée ?????

Ma saison apicole ressemble sensiblement à à la tienne Anono, j'ajouterai une rupture de ponte en août chez moi.
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Message par michelfr30 Lun 06 Mar 2023, 18:01

Tout ça dépend beaucoup de la flore environnante. Chez moi c'est forêt de chênes verts. Pas grand chose au printemps mais ça suffit pour la croissance des colonies (mais pas de miel de printemps).
Après c'est acacia, tilleuls et châtaigniers, puis miellat de chêne. Et la saison peut trainer jusque fin novembre comme en 2022 avec de bonnes rentrées automnales pour préparer l'hiver.
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Message par Boutche Lun 06 Mar 2023, 18:01

Anono a écrit:Salut,

Je vois sur différents RS que la saison commence déjà a beaucoup d'endroits.
Et je vois également des récoltes très tardives dans certains coins (je vois principalement la France, la Belgique, l'Angleterre)

Ici, en Belgique, voici le shéma d'une saison chez moi:

Mars : on peut faire les premières visites.
Entre mi-mars et mi-avril : les poids repartent à la hausse.
Fin avril à fin mai : récolte de printemps
Suivi par 3 semaines de trou de miellée

De mi juin à la première semaine de juillet : récolte d'été

En juillet (pour les organisés) et aout : traitements.
Aout : ca ne cire plus beaucoup... tard pour faire des essais si on n'a pas de cadre bâtis.
En semptembre : nourrir si besoin

Ca nous fait donc une saison active, entre les premières visites et la dernière récolte, de seulement 4 mois...
C'est court, mais ça ne nous empêche pas de faire du miel et des essaims!
Quand je vois les faibles productions de mielles annoncées dans des coins avec une saison bien plus étalée, ça me surprends...

Chez vous, comment ça se passe?

Bon amusement,

Anono
Hello,
Même calendrier à une semaine près, en juillet.
Sur la miellé d'été, en moyenne je récolte tjs aux environs du 15/7 (en haute-savoie comme dans la drôme)
La saison se joue sur 4 mois en effet, le gros du miel rentre en quelques jours/semaines. (pissenlit, acacia, châtaignier, pâturages avant le fauchage). 
Le reste du temps elles bricolent pour elles Wink

Je fais des essaims entre le 15 et le 30 avril si la population est trop forte,
Si j'ai eu le temps d'élever des reines je remplace tout le monde fin juillet,
Si pas de sécheresse en été et si l'automne le permet j'échappe au nourissement (Lière, pâturages, CIPAM).


C'est quoi les "faibles production de miel annoncées" dont tu parles ?
Cela depend de tellement de facteurs.. certains gèrent les colonies comme des formule1 avec des reines de compete, d'autres n'ont pas de flotte..
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Message par michelfr30 Lun 06 Mar 2023, 18:04

Dans notre rucher école, on dit qu'il y a autant d'apicultures que d'apiculteurs, ce qui n'est pas faux quand on considère les environnements, races, matériels, situations géographiques, méthodes, etc...
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Message par Boutche Lun 06 Mar 2023, 18:49

michelfr30 a écrit:Dans notre rucher école, on dit qu'il y a autant d'apicultures que d'apiculteurs
Parfois je me demande si il n'y en à pas plus que d'apiculteurs..
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Message par Anono Lun 06 Mar 2023, 22:49

Salut,

RS = réseaux sociaux... je vais le faire trucider par les modos pour abréviations sauvage...

C'est quand je vois des gens contents de faire 2 ou 3 hausses avec une saison de mars à septembre que je m'inquiète...

Il y a autant d'apiculture différentes que d'apiculteur,on est d'accord. Mais on dois tous faire avec le même rythme des saisons (suivant sa région...)

Bon amusement,

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Message par David R Mar 07 Mar 2023, 10:00

J'ai a peu près la même saison que toi et je suis en Normandie.

@ anono

Pour ma part je fais une apiculture de loisirs et je "Bip"çois aisément qu'on ne fait pas ça pour gagner de l'argent. C'est un loisir, je n'ai pas le temps ni la santé ni l'emplacement ni le véhicule pour aller jusqu'à 20 ou trente ruches.

Après je "Bip"çois que d'autres en fassent plus, l'apiculture étant une passion parfois dévorante, pour autant je ne me permettrais pas de juger qui que ce soit a propos de ses objectifs ou pratiques sauf si l'apiculteur fait n'importe quoi....

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Message par gb123roses Mar 07 Mar 2023, 10:56

moi ca dépend des années : il y a 2 ans, démarrage en mai... péniblement, avril gel quasi quotidien...ensuite : pluie quotidienne... autrement dit : maigre récolte....
l'année dernière, récolte de la première hausse le 8 avril... Shocked mes 3 ruches ont enchainé le remplissage de 3 hausses en 3 mois...et plus rien a partir de début juillet, a cause d'un épisode de grèle qui a cassé les velux, autrement dit, réduit la végétation en charpie... il a fallut les nourrir a partir de fin juillet... plus de ponte, cadres secs

a l'automne, même scénario à suspense: il y a 2 ans : profusion de lierre et temps doux jusqu'à début décembre (donc cadres blindés de miel immangeable...)
l'automne dernier : automne normal : lierre sans excès, et je ne me suis pas fait avoir, j'ai siroté en parallèle pour que le miel reste consommable...

je pense que la récolte est dépendante de la météo (évidemment) mais également de l'attention que l'on accorde à ses ruches. J'ai la chance d’avoir mes ruches sous mes fenêtres, et je passe quasi quotidiennement écouter, surveiller le trou de vol, soupeser pour vérifier que tout est OK, cela m'a permis d'éviter moult catastrophes : je regarde, je gamberge, et j'agis. Par exemple, un varroa qui commence à devenir infestant se foit très bien dans le tonus de la colonie qui décline (et non pas le nombre d'abeilles, c'est l'activité et le tonus des individus qui change...) de même, j'ai repéré les premiers frelons asiatiques très très tôt, ce qui m'a permis de protéger immédiatement mes colonies et de mettre des pièges qui se sont révélés efficaces...

Bref, quand on a beaucoup de ruches, cet exercice de surveillance devient plus ardu... c'est comme cela qu'on a vu un film édifiant l'année dernière sur un type qui surveillait tellement bien son cheptel (50 ruches, mais il en avait probablement plus) qu'e celui ci s'est probablement fait sérieusement affaiblir par le varroa, puis ce fut open bar pour les frelons dont toutes les ruches étaient pleines....une honte... et le gars osait se plaindre de la catastrophe dont il était sans doute en grande partie responsable sur YOUTUBE en appelant aux dons... perso, pas question de donner un centime a un gars qui gère aussi mal. inutile qu'il laisse d'autres colonies mourir... navrant

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Message par Anono Mar 07 Mar 2023, 12:01

Salut,

Qu'on se comprenne bien, je n'ai rien à dire à celui qui fait 25 kg de miel sur une saison de mars à octobre chez lui, et qui est content, juste que je m'étonne.

J'ai des colonies qui passent les 100 kg de miel alors qu'elles n'ont des hausses que quelques semaines par an... Si je trouve un coin du monde où je peux faire pareil, mais 6 mois par ans, je m'expatrie direct! Avec deux ou 3 ruches, j'ai de quoi vivre comme un nabab!(*)

Bon amusement,

Anono


(*)Ne rêvez pas, ça n'existe pas, ou le créneau est déjà pris...
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Message par HAPPY-CULTEUR83 Mar 07 Mar 2023, 13:38

perso c'est variable, et en 6 ans d'apiculture  aucune année ne se ressemble . 

la seul valeur sur chez moi c'est la lavande, ou j'ai la chance d'avoir mon petit coin assuré pour le moment (si jamais le lavandiculteur ne les arrache pas pour remettre  autre chose vus les galère et le peut que cela lui rapporte)   Very Happy

si non je cour apprès les fleur comme je peux. 
si je restais uniquement  dans mon jardin, je ne ferais jamais rien, je n'ai pas d'explication, autour de chez moi, lotissement, champs en friche , et de l'autre  c'est de la foret provençale. pas vraiment de la pinède ni de la garigues, mais une type  forets de chênes et autre arbres . il y a pourtant  plein de truc mellifère dans cette foret.  sur le papier cela devrait le faire super bien. dans la vrai vie c'est une autre histoire . 

je n'ai jamais fait une seul hausse chez moi, sauf 2022 sur le miellat de chêne , une miellée surprise.   

du coup je transhume mes ruches de prod ailleurs. malgré cela avec 12 ruche don 6  capables de produire  , si je fais40 et 60kg sur l'année c'est le bout du monde.
mais c'est je pense un soucis d'avoir le bon emplacement mellifère qui va bien. dans mon secteur au bon moment What a Face . dans mon village il pousse plus des lotissement que des fleurs. et le reste de végétation est débroussaillé pour les risque d'incendie partir de juin du coup il ne reste rien. 

je ne perd pas espoir d'arriver  a faire plus de miel, en trouvant d'autre emplacement  on verra cette année avec le vergé.


Dernière édition par HAPPY-CULTEUR83 le Mar 07 Mar 2023, 14:29, édité 9 fois (Raison : i)

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Message par Zeb63 Mar 07 Mar 2023, 13:46

Bonjour,
Ça fait un moment que je n'ai rien écrit sur ce forum, le temps passe tellement vite !
Bon, je vais faire un petit résumé de ma saison type.
En fait j'ai 2 "saisons types", du fait que j'ai des ruches à différents endroits : la majorité de mes ruches est en moyenne montagne, entre 800 et 1000 m d'altitude, aucune culture à l'horizon, donc les abeilles se débrouillent avec les fleurs sauvages.
Démarrage tardif,  visite des colonies fin mars au plus tôt, plus généralement début avril.
À partir de mi avril je peux commencer à faire quelques essaims et je démarre les élevages de reine.
Récolte de printemps vers mi mai ou fin mai, sur aubépine, prunellier et pissenlit essentiellement.
Récolte aléatoire, suivant le printemps qu'on a. L'année dernière c'était assez abondant, alors que 2021 ça a été nul, il a fallu nourrir jusqu'en mai à cause du froid et de la pluie.
Trou de miellée en juin, puis le tilleul arrive, suivi par les ronces, un peu de serpolet, récolte fin juillet et traitement contre le varroa.
Nourrissement éventuel en fonction des provisions dans le corps, souvent nécessaire.

J'ai aussi des ruches plus bas (600m), c'est pas encore la plaine, mais il y a des cultures. Du coup c'est radicalement différent !
Grosse miellée de printemps sur le colza (et aussi aubépines, prunelliers, pissenlits), puis acacia vers mi mai, ensuite trou de miellée puis un peu de châtaigniers, puis tournesol, récolte fin juillet aussi, et traitement.
Pas besoin de nourrissement vu qu'ensuite vient la luzerne.

Donc en montagne les récoltes sont un peu plus faibles et surtout plus aléatoires, alors que les ruches de plus basse altitude bénéficient de beaucoup plus de ressources, entre les cultures et les haies et forêts qui sont encore bien présentes.

Ça peut expliquer la disparité de récolte que peuvent avoir des apiculteurs qui sont a priori dans la même région...
Il y a à peu près 15 kms qui séparent ces deux emplacements, mais ça change du tout au tout !

Bref pour moi la saison dure de début avril à fin juillet,  donc 4 mois aussi.
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Message par Boutche Mar 07 Mar 2023, 15:24

Anono a écrit:Salut,

Qu'on se comprenne bien, je n'ai rien à dire à celui qui fait 25 kg de miel sur une saison de mars à octobre chez lui, et qui est content, juste que je m'étonne.

J'ai des colonies qui passent les 100 kg de miel alors qu'elles n'ont des hausses que quelques semaines par an... Si je trouve un coin du monde où je peux faire pareil, mais 6 mois par ans, je m'expatrie direct! Avec deux ou 3 ruches, j'ai de quoi vivre comme un nabab!(*)

Bon amusement,

Anono



Je te dirait que le contraire est tout aussi étonnant, faire plus de 100kg en quelques semaines.
Sans doutes lié à des abeilles d'exeption, un apiculteur d'exeption, dans un terroir d'exeption ou le miel coule presque aussi fort que la bière  Wink




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Message par David R Mar 07 Mar 2023, 17:21

@ fario89 je plussoie.

Surtout qu'en 2021 visiblement anono tu ne semblais pas être si à la fête que ça. Et puis jusqu'à 100 kg par ruche ça ne veut pas dire grand chose c'est comme à partir de pour un prix sur le net....

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Message par gb123roses Mar 07 Mar 2023, 18:32

l'année dernière, j'ai une ruche de folie qui m'a fait 5 hausses en 4 mois

après, les super rendements, ca questionne également sur les pratiques douteuses qui consistent à siroter pendant la miellée ?

Sachant que l'on a droit à 30% de sucre dans le miel, et que c'est indécelable, cela peut donner des idées aux petis malins (pour être poli)

les petits rendements des petits cheptels peuvent être dus à l'inexpérience, mais aussi à une gestion des reines qui ne soit pas dans la course au profit.

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Message par dkdan Mar 07 Mar 2023, 23:27

?? je crois qu'on a le droit à zéro sucre dans le miel et que le contraire n'est pas du tout indécelable!

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Message par Anono Mer 08 Mar 2023, 08:57

Salut,

Je crois en effet que le débat sucre dans le miel n'a pas sa place ici... on est des apiculteurs, pas autre-chose...

Je ne suis pas dans une course au profit. Les revenus de l'apiculture, je ne comptes pas dessus dans mon budget quotidien.
Et on pourrait discuter, dans un autre sujet, si c'est bien ou pas d'essayer de faire un max de miel...
L'abeille, on ne peut pas la forcer. On peut juste la mettre dans de bonnes conditions pour que ça se passe au mieux pour elle, puis en récolter notre part.

Pour en revenir à ma question de base, vous semblez dans le même schéma. Est-ce que vous connaissez le rythme des saisons apicoles dans des pays comme à l'Est, en UK, aux USA, au Canada?

Bon amusement,

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Message par dkdan Mer 08 Mar 2023, 11:59

D'accord, ça dévie le sujet, mais est ce qu'on peut laisser dire comme ça "qu'on a droit à 30% de sucre dans le miel" ?? ça ne vous a pas fait bondir??

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Message par Beezou Mer 08 Mar 2023, 12:04

Pour ma part, j'ai eu l'occasion de visiter des ruchers en Roumanie, ils étaient transhumés dans les Carpates à 1800 mètres d'altitude et les abeilles étaient très actives avec une multitude de fleurs sauvages sur les alpages. Un vrai plaisir pour les yeux de voir ces remorques avec des ruches, multicolores et hyperactives, sur trois étages.
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Message par Beezou Mer 08 Mar 2023, 12:24

dkdan a écrit:D'accord, ça dévie le sujet, mais est ce qu'on peut laisser dire comme ça "qu'on a droit à 30% de sucre dans le miel" ?? ça ne vous a pas fait bondir??
Les dérives malhonnêtes, voir mafieuses ont toujours existé, que ce soit en France ou ailleurs. Pour ma part, je pense que rien ne sert de s'en offusquer outre mesure et que chacun a sa conscience pour lui. La polémique n'a jamais fait avancer une pratique inadéquate. Ensuite, il est certain qu'une production en autoconsommation incite très fortement à des pratiques vertueuses, alors que des pratiques essentiellement commerciales pourront chez certains donner des idées, surtout quand on connait le peu de contrôles opérés sur les produits agricoles. Il n'est que voir la qualité des produits d'importation qu'on retrouve en magasin. Alors est-ce qu'on peut laisser dire??? Oui, il est parfois nécessaire de nourrir nos abeilles, et oui, on ne peut pas toujours maîtriser ce qu'elles font de ce qu'on leur donne. Est-ce que cela veut dire pour autant qu'il s'agisse d'une pratique malhonnête? On se rapproche là de la teneur en eau autorisée me semble-t-il... ça ressemble aussi au pratiques viticoles qui consistent à ajouter du sucre pour augmenter le taux d'alcool.
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Message par Anono Mer 08 Mar 2023, 17:35

Salut,

Mon idée n'est pas de parler ici de quantité de miel par ruche, mais de durée de périodes de miellées, pour comprendre comment se déroulent les saisons ailleurs. Je vois des gens parler de récolte très tôt et très tard par rapport à ce que je vis ici, donc je m'interroge.

Dès que l'on parle de quantité par ruche, c'est "touchy"... On est accusé d'avoir le syndrome du pêcheur qui sort des poissons grands comme ça, de siroter, etc...
Je crée peu de nouveaux sujets, dans la catégorie qui me semble adéquoite. Je n'ose même pas imaginer les réactions sympathique si j'ouvrait le sujet "Produire 100 kilo de miel operculé par ruche avec un bon taux d'humidité: ma méthode." comme proposé.

Vu que mon historique de posts a été analysé, voici mon CV apicole récent pour ceux qui ne veulent pas chercher:
2021 : Météo foireuse en Belgique. Très faibles récoltes pour tout le monde. Catastrophiques chez moi. J'ai profité de l'année pour passer de 15 à 50 colonies, de 2 à 5 ruchers.
2022 : Météo exceptionnelle en Belgique. Très bonnes récoltes pour presque tout le monde. 40 ruches en production.
2023 : Objectif : faire produire 35 à 40 colonies, suivant la météo que l'on aurra. Ici ce matin on était sous 5 cm de neige...

Dans ma conception des choses, on a droit à 0% de sucre dans le miel.
Je comprends que certains en aient un peu, de bonne fois, s'ils ont trop nourrit à l'automne, elles peuvent en remonter dans les hausses. Ou aller piller les restant de sirop des voisins qui n'ont pas fermé leurs ruches mortes.
Les brigand ne m'intéressent pas.

Bon amusement,

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Message par gb123roses Mer 08 Mar 2023, 21:08

le glucose, le fructose, le saccharose, ce sont des sucres.
c'est la nature du sucre qui est contrôlée, dans le miel, on ne doit trouver que des sucres "simples".
sauf erreur de ma part, le saccharose du nourrissement est transformé en glucose par les abeilles, ce qui le rend indécelable dans le miel ?
c'est la part glucose et fructose qui est mesurée et qui doit être de 60 % ? minimum ? j'aurais du dire : en dessous de 30% de sucre dans le nourrissement (sous entendu pendant la miellée), c'est indécelable...si on donne trop de sucre, on se retrouve avec du saccharose dans le miel, et son taux est limité juridiquement à 5%... donc le tricheur doit tricher avec modération.
il y a des apiculteurs professionnels voleurs de ruches, je serais surprise qu'il n'y en ai pas des frelateurs de miel. Comme le dit Beezou, l’appât du lucre favorise les tricheurs, surtout dans cette période à haut risque pour l'apiculture.
coté contrôle, je crois que les méthodes de contrôle par isotopie doivent permettre de déceler l'origine du carbone et traquet la triche, mais une analyse coute cher.

en tout cas, il n'y a pas que les chinois qui fraudent...

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Message par David R Mer 08 Mar 2023, 22:44

Pour la signature isotopique il me semble avoir lu que la signature isotopique de certains sirops du commerce était équivalente à celle du miel mais par contre vous dire comment c'est possible.....

@ anono je pense que par rapport à des gens du sud  de la France de par les abeilles qu'on y trouve mais aussi la saison plus longue ça ne m'interpelle pas trop.. Mais bon. On ne vit pas la même réalité.
A titre personnel je n'arrive pas toujours à faire ma première visite de printemps avant mi avril.
En même temps il ne fait pas toujours beau le week-end et je bosse.

J'aurais tendance à penser que dans le midi en dehors des lavandes ou la garrigue les récoltes se font plutôt plus tôt ou plus tard que dans le nord.
Parce que l'été est vraiment sec..... Mais je dis peut être une énorme onnerie.

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Message par H2O Mer 08 Mar 2023, 23:33

N'oublions pas que nous sommes des amateurs. 
Me concernant, je ne mesure pas mon plaisir aux nombre de kg de miel récoltés par ruche. Si ce précieux nectar est une juste satisfaction en regard des efforts fournis, notre apiculture dite "de loisir" ne doit pas être basée sur les mêmes méthodes, ni impératifs que l'apiculture professionnelle.

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Message par Fastbuck Jeu 09 Mar 2023, 07:23

Et dire que dans ma région, un pro qui arrive à faire 25 kg de miel par ruche et par an, commence à se faire traiter de tricheur.... (moi par exemple l'année dernière)...

A lire les messages au dessus, je vois que nous ne sommes pas tous égaux selon les régions  Shocked 

A ma chambre d'agriculture, pour mon prévisionnel d'installation, mon conseiller apicole pro m'a indiqué de mettre 15 kg de miel par ruche et par an si je veux paraitre crédible aux yeux des partenaires.


Par contre, les comportements moyennement constructifs sont toujours les mêmes où que l'on se trouve.
Celui qui se démerde bien pour faire beaucoup de miel se fait rapidement traiter de menteur, de tricheur ou de frelateur. Celui qui ne perd pas de colonies en hiver se fait traiter de voleur de ruches. Et c'est du vécu ! Je n'invente rien !

Alors que simplement poser des questions constructives serait beaucoup plus simple ! Mais ça, seul un apiculteur sur 10 en est capable....
Mais comment fais-tu pour réussir à produire plus de miel que les autres ? J'ai la réponse.
Mais comment fais-tu pour ne perdre aucune colonie en hiver ? J'ai la réponse.

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Message par REM54 Jeu 09 Mar 2023, 15:34

Eric66 a écrit:A ma chambre d'agriculture, pour mon prévisionnel d'installation, mon conseiller apicole pro m'a indiqué de mettre 15 kg de miel par ruche et par an si je veux paraitre crédible aux yeux des partenaires.

J'en revient pas, les bobos télétravailleurs vous demande un prévisionnel ! Houla LOL clown .
Ils ne connaissent rien à l'apiculture et ils vous demandent des chiffres d'affaires, des marges .... ! alors qu'on sais même pas prévoir la météo sur 15 Jours. Mad

Tous cela pour avoir un prêt, j’espère à taux 0 et une petite subvention (passage dans le journal bien sur)

C'est tout c'est gens là et leur façon de penser bureaucrati qui à tuée notre agriculture ! du rendement, des produit , de la tune, les normes, législations ...

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Je fait du hors sujet mais là c'est grave ! L'administration française n’évolue pas, elles reste sur des idéologies des années 60.


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Message par gb123roses Jeu 09 Mar 2023, 15:54

Eric66 a écrit:Et dire que dans ma région, un pro qui arrive à faire 25 kg de miel par ruche et par an, commence à se faire traiter de tricheur.... (moi par exemple l'année dernière)...

A lire les messages au dessus, je vois que nous ne sommes pas tous égaux selon les régions  Shocked 

A ma chambre d'agriculture, pour mon prévisionnel d'installation, mon conseiller apicole pro m'a indiqué de mettre 15 kg de miel par ruche et par an si je veux paraitre crédible aux yeux des partenaires.


Par contre, les comportements moyennement constructifs sont toujours les mêmes où que l'on se trouve.
Celui qui se démerde bien pour faire beaucoup de miel se fait rapidement traiter de menteur, de tricheur ou de frelateur. Celui qui ne perd pas de colonies en hiver se fait traiter de voleur de ruches. Et c'est du vécu ! Je n'invente rien !

Alors que simplement poser des questions constructives serait beaucoup plus simple ! Mais ça, seul un apiculteur sur 10 en est capable....
Mais comment fais-tu pour réussir à produire plus de miel que les autres ? J'ai la réponse.
Mais comment fais-tu pour ne perdre aucune colonie en hiver ? J'ai la réponse.

Bref, désolé du HS Embarassed

je suis complétement d'accord avec toi !
j'en discutai avec mon chirurgien qui a 100 ruches (si si ...ce n'est pas une boutade... encore un bobo !): des ruches suivies de près, avec professionnalisme, sérieux et humilité (qui n'est pas l'apanage des professionnels) peuvent donner beaucoup les bonnes années (bien plus de 15 kg)... par contre, cela prend vraiment du temps en terme de suivi et de vigilance... l'apiculture vite fait, je passe voir le rucher une fois par mois, ca ne marche pas ....du coup, avoir trop de ruches va immanquablement avoir un impact sur le  suivi et la productivité. (et je ne parle même pas de l'impact sur la biodiversité que les abeilles font subir aux autres pollinisateurs lorsque les colonies sont nombreuses)
J'ai vu des gens habitant en ville extrêmement compétents en apiculture, et des campagnards très mauvais, mais qui, sous prétexte qu'ils pratiquaient depuis des années, se croyaient bons, et avaient une propension à donner des conseils souvent d'ailleurs mal à propos. Bien peu, quand ils ont perdu 50-70% de leur cheptel, ont questionné leurs pratiques (ad minima dans ceux qui m'entourent)...

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Message par Fastbuck Jeu 09 Mar 2023, 15:59

REM54 a écrit:
Eric66 a écrit:A ma chambre d'agriculture, pour mon prévisionnel d'installation, mon conseiller apicole pro m'a indiqué de mettre 15 kg de miel par ruche et par an si je veux paraitre crédible aux yeux des partenaires.

J'en revient pas, les bobos télétravailleurs vous demande un prévisionnel ! Houla LOL clown .
Ils ne connaissent rien à l'apiculture et ils vous demandent des chiffres d'affaires, des marges .... ! alors qu'on sais même pas prévoir la météo sur 15 Jours. Mad

Tous cela pour avoir un prêt, j’espère à taux 0 et une petite subvention (passage dans le journal bien sur)

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C'est bien, tu pense comme moi ^^  Razz 
Malheureusement, le système est fait comme ça, et c'est assez compliqué de contourner ce merdier tout en voulant s'installer en agriculture.
Mais bon...étant un HS, nous n'allons pas nous attarder sur ça....
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Message par David R Jeu 09 Mar 2023, 18:53

Je m'interroge eric66 c'est qui/quoi ton partenaire ?

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Message par Fastbuck Jeu 09 Mar 2023, 20:33

David R a écrit:Je m'interroge eric66 c'est qui/quoi ton partenaire ?

Quand on s'installe en agriculture avec parcours accompagné (aides à l'installation, emprunts, etc...), il y a ce que l'on appelle les "partenaires".
La chambre d'agri, la banque, la DDTM, etc.... sont des partenaires.

Ce gens là, consultent un dossier d'installation au sein duquel on présente son prévisionnel technique et financier.
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Message par chatkochkat Jeu 09 Mar 2023, 20:42

Eric66 a écrit:
David R a écrit:Je m'interroge eric66 c'est qui/quoi ton partenaire ?

Quand on s'installe en agriculture avec parcours accompagné (aides à l'installation, emprunts, etc...), il y a ce que l'on appelle les "partenaires".
La chambre d'agri, la banque, la DDTM, etc.... sont des partenaires.

Partenaires , partenaires ..... C'est comme croire au Père Noël !
Quand tout va mal il n'y a plus que la banque en face de vous et ce n'est plus du tout un partenaire.
Ce n'est plus qu'un créancier pur et dur , sanguinaire et aucun sentiment surtout si c'est le ......
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Message par David R Jeu 09 Mar 2023, 20:56

Le terme de partenaire est un peu abusif, il s'agit avant tout soit de banques qui sont des agents économiques qui gagnent de l'argent en t'en prètant, la chambre d'agriculture qui est une chambre consulaire et qui n'est pas techniquement parlant une administration mais est la pour aider les agriculteurs est peut-être bien ta seule partenaire...

Par ailleurs la source de toutes les contraintes administratives n'est pas spécialement liée aux administrations par elles mêmes qui ne sont pas à l'origine des textes qui font qu'apparaît telle ou telle nouvelle contrainte, tel ou tel nouveau texte.

Ce sont nos politiques qui sont responsables de cela au national et au niveau européen.
Ce sont aussi eux qui sont responsables de ce millefeuille administratif ou chacun veut marquer son passage sans pour autant vouloir faire disparaitre ce qui précède.

Les administrations ne sont que l'outil qui applique ce qui a été décidé.

Elles ne sont en rien responsables de tout ce magna législatif....

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Message par michelfr30 Ven 10 Mar 2023, 09:24

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