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Brassage Miel

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Message par micour Jeu 25 Aoû 2011, 22:09

Bonjour à tous,

J'ai lu dans plusieurs postes que certains brassent leur miel pour qu'il soit moins dur une fois mis en pot. Mais comment procédez vous???

Je suis après me fabriquer une sorte de rame en inox alimentaire pour pouvoir brasser mon miel dans le maturateur mais je n'ai pas d'idée sur le nombre de fois par jours ????

Merci d'avance pour vos réponses.


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Message par Invité Jeu 25 Aoû 2011, 23:24

Salut, moi, je le brasse 2X5 minutes par jour pendant une semaine, quand il commence un peu à prendre c'est mise en pots.
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Message par micour Mar 27 Sep 2011, 21:42

Je me suis fabriqué une rame en inox alimentaire pour brasser mon miel, mais je ne sais pas pendant combien de temps il faut le brasser avant de le mettre en pots.

Je vais faire aussi 2x5 mins par jours (ça fait les bras) mais pendant combien de jours ???

Et est ce que je suis sûr d'avoir un bon miel fin et crémeux avec cette technique (sans ensemencement) ????

Merci d'avance.

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Message par Invité Mer 28 Sep 2011, 07:59

Une semaine, en général, pour ce qui est du crémeux, en général ça marche, pour la granulation du miel, ça c'est pas sûr. Moi, je mets souvent 10% de colza pour donner un grain fin.
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Message par boubou51 Mer 28 Sep 2011, 16:55

Je viens de faire un essai cette semaine, encemencement de 10% avec du miel de colza du printemps et j'ai remué pendant une petite semaine avec un mélangeur en inox que l'on fixe sur une perceuse à petite vitesse. Le miel est crémeux et très fin. Je l'ai mis en pot. Je vais encore attendre une bonne semaine pour voir comment il évolue. C'est ma première récolte.

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Message par Invité Mer 28 Sep 2011, 18:44

Quand tu le mets en pot, laisse tes pots au moins deux jours dans l'endroit de mise en pots pour ne pas lui donner un choc thermique. Ainsi tu éviteras les marbrures sur les flancs des pots.
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Message par gwendal974 Lun 28 Sep 2020, 15:56

Salut, c'est obligatoire l'ensemencement ?
ou bien c'est que pour les miels qui ne cristallisent pas naturellement ?

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Message par petrole59 Lun 28 Sep 2020, 20:23

L'ensemencement permet d'avoir un miel crémeux avec un grain fin.

Tous les miels cristallisent. Ce n'est qu'une question de temps : quelques jours à plusieurs années. Même l'acacia finit par cristalliser : 5 ans , 8 ans 10 ans.

Voir ici :

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Message par milka Lun 05 Oct 2020, 19:26

Bonsoir,
j'ai ensemencé hier matin mon miel d'été (32kg) avec du miel crémeux de printemps (3kg), mélangé, mélangé aussi hier soir et ce soir.
En goûtant, je sens des grains comme si j'avais mis du sucre crystal dedans. Est-ce normal et que ça va se modifier dans la semaine ou est-ce que c'est mort pour mes 35kg ?
Merci d'avance

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Message par jmb 24 Lun 05 Oct 2020, 19:28

Bonjour
Si tu sens des grains; tu peux tout refondre et recommencer

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Salutations jmB
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Message par API55 Mar 06 Oct 2020, 08:05

milka a écrit:Bonsoir,
J'ai ensemencé hier matin mon miel d'été (32kg) avec du miel crémeux de printemps (3kg), mélangé, mélangé aussi hier soir et ce soir.
En goûtant, je sens des grains comme si j'avais mis du sucre crystal dedans. Est-ce normal et que ça va se modifier dans la semaine ou est-ce que c'est mort pour mes 35kg ?
Merci d'avance
Miel d'été, mais quoi en majorité ? Miel foncé de forêt ou tournesol ? Même en ensemençant le miel de tournesol garde un peu de grain.
Cela dit plus haut micmala t'a dit de brasser 1 semaine, c'est à dire 7 jours. Patience, patience. Tu as commencé dimanche...
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Message par petrole59 Mar 06 Oct 2020, 14:29

Pour ne pas avoir de gros grain , il faut que ton miel d'été soit parfaitement liquide , il ne doit pas avoir commencé à cristalliser .

Si tu as des gros grains dans ton miel ,il faut effectivement le refondre : liquide .

Ensuite recommence l'opération .

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Message par milka Mar 06 Oct 2020, 20:28

En effet, c'est principalement du tournesol, il faut une semaine, j'ai l'impression que ce soir les grains sont moins croquants.
C'est possible qu'il y avait un tout début de cristallisation, j'ai pas trop vu, mais tout refondre ! je vois pas comment je peux faire ça et après je n'aurai pas assez de miel de printemps pour recommencer

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Message par sauvapic Mer 07 Oct 2020, 07:51

milka a écrit:En effet, c'est principalement du tournesol, il faut une semaine, j'ai l'impression que ce soir les grains sont moins croquants.
C'est possible qu'il y avait un tout début de cristallisation, j'ai pas trop vu, mais tout refondre ! je vois pas comment je peux faire ça et après je n'aurai pas assez de miel de printemps pour recommencer
Pour faire fondre dans un vieux frigo avec l ampoule du frigo allumé et un thermostat a 40dergres en1 jour c est decristralissé


Dernière édition par sauvapic le Mer 07 Oct 2020, 19:20, édité 1 fois

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Message par pfilou49 Mer 07 Oct 2020, 19:03

"ensemencer du miel" est-ce une approche pour éviter une trop forte cristallisation, ou pour éviter un miel liquide de fermenter, ou juste pour obtenir un miel d'une texture désirée comme "crémeux" ?

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Message par API55 Mer 07 Oct 2020, 19:12

Le miel liquide va "copier" les cristaux de sucre qu'on lui apporte et les multiplier. On aura un miel crémeux avec des cristaux fins.
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Message par pfilou49 Mer 07 Oct 2020, 20:37

ok mais pas d'autres intérêts ?

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Message par API55 Mer 07 Oct 2020, 22:56

Non, mais ce n'est pas mal. Le miel de tournesol cristallise assez dur.

Après, le goût de chacun... Rolling Eyes
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