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opercules
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Juanito
eul' riolu
apilolo
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Page 1 sur 1
opercules
Comment faire pour essorrer les opercules, puis pour les fondre?
Merci pour toutes vos idées.
Merci pour toutes vos idées.
Invité- Invité
Re: opercules
Je les donne à lecher aux abeilles. Attention au pillage .
Puis je range la cire dans un sac en plastique avec les autres débris de
cire recupérés au fil de la saison.
Quand il y en a assez je fais fondre dans de l'eau chaude. Il ne reste plus qu'à
laisser figer et à remettre la cire dans le sac en plastique.
Après je ne sais pas, J'en suis là. Quand j'aurai assez de cire pour que ça vaille
la peine de la filtrer je ferai des essais et te tiendrai au courant.
Puis je range la cire dans un sac en plastique avec les autres débris de
cire recupérés au fil de la saison.
Quand il y en a assez je fais fondre dans de l'eau chaude. Il ne reste plus qu'à
laisser figer et à remettre la cire dans le sac en plastique.
Après je ne sais pas, J'en suis là. Quand j'aurai assez de cire pour que ça vaille
la peine de la filtrer je ferai des essais et te tiendrai au courant.
Invité- Invité
Re: opercules
Moi, les oprecules je les passe à la centrifugeuse. Puis je rapporte la cire au cirier.
Invité- Invité
Re: opercules
La centrifugeuse est comme un tambour ou tu mets tes opercules et qui tourne très très vite. Cela permet de sécher les cires en enlevant tout le miel qui reste dessus. Le miel est récupérable. ce n'est pas un extracteur qui lui ne tourne pas assez vite;
Tu trouves généralement ce matèriel chez les apiculteurs pros. Normalement ils te le font gratos si tu leur demandes gentiment.
Tu trouves généralement ce matèriel chez les apiculteurs pros. Normalement ils te le font gratos si tu leur demandes gentiment.
Invité- Invité
Re: opercules
Mais pour purifier les cires, des cadres par exemple comment fais tu ?
J'ai pensé faire une centrifugeuse comme celles utilisées pour huile vegetal brut.
Mais ce n'est quand même pas facile à réaliser surtout sans un tour.
Je suppose qu'il doit exister d'autres systèmes .
J'ai pensé faire une centrifugeuse comme celles utilisées pour huile vegetal brut.
Mais ce n'est quand même pas facile à réaliser surtout sans un tour.
Je suppose qu'il doit exister d'autres systèmes .
Invité- Invité
Re: opercules
Pour les cires des cadres de hausse je donne à lécher aux abeilles loin du rucher pour éviter le pillage.
Pour les cires de corps je les fonds au cérificateur solaire. La cire coule dans un bac contenant un peu d'eau.
Pour les cires de corps je les fonds au cérificateur solaire. La cire coule dans un bac contenant un peu d'eau.
Invité- Invité
Re: opercules
Je crois que je vais adopter ton système. J'ai justement une fenêtre double-vitrage
dont je ne savais quoi faire.Est ce qu une tole ondulée en acier zingué peut convenir ?
Je profiterai des longues soirées d'hiver pour m'en bricoler un.
dont je ne savais quoi faire.Est ce qu une tole ondulée en acier zingué peut convenir ?
Je profiterai des longues soirées d'hiver pour m'en bricoler un.
Invité- Invité
Re: opercules
Peut-on utiliser une essoreuse à salade professionnelle comme centrifugeuse bien que je ne pense pas que la vitesse de rotation soit aussi rapide que celle d'une centrifugeuse Thomas ?
apilolo- larve
- Nombre de messages : 27
Age : 51
ville et région : Gers
Re: opercules
Bonjour.
Pour te donner une idée, de mémoire la Thomas deux vitesses tourne à 10.000 tours en deuxième.
Il y a longtemps j'en avais fait une avec un tambour de machine à laver celle avec le hublot, que j'avais fixée dans un bidon de miel coupé en deux et un moteur électrique, ça devait tourner environ à 4500 tours et ça faisait du bon boulot.
a+
Pour te donner une idée, de mémoire la Thomas deux vitesses tourne à 10.000 tours en deuxième.
Il y a longtemps j'en avais fait une avec un tambour de machine à laver celle avec le hublot, que j'avais fixée dans un bidon de miel coupé en deux et un moteur électrique, ça devait tourner environ à 4500 tours et ça faisait du bon boulot.
a+
Invité- Invité
Re: opercules
On pourrait augmenter les vitesses des tambours de machines à laver en changeant les poulies,
mais habituellement les roulements sont prévus pour certaines vitesses et les pousser bien plus loin est rarement une bonne idée.
mais habituellement les roulements sont prévus pour certaines vitesses et les pousser bien plus loin est rarement une bonne idée.
Re: opercules
J'ai essayé 3 solutions :
- Les opercules dans 2 sacs À essorage d'opercules (en ventes dans les magasin d'Api) que je mets dans l'extracteur. Il faut bien équilibrer la masse et tourner longtemps. L'extraction est partielle.
- Laisser dans une passoire longtemps, plusieurs jours si nécessaire. Ça marche bien. Mais
le miel reste longtemps exposé à l'air. Donc à consommer rapidement.
- Presse dans un petit pressoir. Ça marche bien, c'est assez rapide. Quelques heures.
Je ne pense pas renouveler la 1 ère solution (à moins d'avoir une essoreuse rapide), les 2 autres me satisfont.
- Les opercules dans 2 sacs À essorage d'opercules (en ventes dans les magasin d'Api) que je mets dans l'extracteur. Il faut bien équilibrer la masse et tourner longtemps. L'extraction est partielle.
- Laisser dans une passoire longtemps, plusieurs jours si nécessaire. Ça marche bien. Mais
le miel reste longtemps exposé à l'air. Donc à consommer rapidement.
- Presse dans un petit pressoir. Ça marche bien, c'est assez rapide. Quelques heures.
Je ne pense pas renouveler la 1 ère solution (à moins d'avoir une essoreuse rapide), les 2 autres me satisfont.
Juanito- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1372
Age : 48
ville et région : Yvelines, Saint Germain en Laye
Re: opercules
si je ne suis pas pressé, une essoreuse à salade électrique qui tourne à 500tr/min peut elle sécher mes opercules ?
apilolo- larve
- Nombre de messages : 27
Age : 51
ville et région : Gers
Re: opercules
500tr/mn, je pense que tu risques d'attendre longtemps, le miel ne sortira pas suffisamment pour sécher tes opercules.
Invité- Invité
Re: opercules
bonsoir
Je laisse les opercules écouler le miel dans le panier de mon bac à désoperculer.
Je mets le restant dans des seaux
Lorsque vient le moment de faire la stimulation d'automne, je remplis le seau d'eau, je laisse dissoudre le miel et je donne aux abeilles dans le nourrisseur.
Je sèche les opercules.
En hiver je fond et j’échange à la coopérative de mon syndicat contre des feuilles gaufrées.
bonne soirée
Je laisse les opercules écouler le miel dans le panier de mon bac à désoperculer.
Je mets le restant dans des seaux
Lorsque vient le moment de faire la stimulation d'automne, je remplis le seau d'eau, je laisse dissoudre le miel et je donne aux abeilles dans le nourrisseur.
Je sèche les opercules.
En hiver je fond et j’échange à la coopérative de mon syndicat contre des feuilles gaufrées.
bonne soirée
abeille 73- larve
- Nombre de messages : 41
Age : 77
ville et région : savoie
Re: opercules
meme procédé pour moi
j'ai essayé les "sacs" adaptables sur les extracteurs, pas le top
grosse perte de temps pour un resultat decevant
tiens d'ailleurs, merci abeille 73, ça me fait penser que j'ai pas fondu mes opercules
j'ai essayé les "sacs" adaptables sur les extracteurs, pas le top
grosse perte de temps pour un resultat decevant
tiens d'ailleurs, merci abeille 73, ça me fait penser que j'ai pas fondu mes opercules
Dernière édition par taobi07 le Mer 13 Fév 2013, 21:16, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: opercules
Bonjour
Pour ceux qui ont peu d'opercules; ou pour ceux qui veulent diversifier leur production, je vous joint le petit topo que j'ai fait pour les adhérents du syndicat où je suis.
Après la récolte ; que faire des opercules englués de miel
Pourquoi ne pas.
Faire son vinaigre d’hydromel
Pour cela il faut faire un hydromel sec titrant 8° d’alcool, cet à dire pesant 1060 au densimètre avant fermentation.
L’eau de lavage des opercules convient à merveille, il faut seulement ajuster la densité finale à 1060 ; un œuf frais plongé dedans doit affleurer la surface du liquide, s’il est au-dessous rajouter du miel, s’il est au-dessus rajouter de l’eau.
Si on le fait à partir de miel, il faut 2,4 kg de miel pour 1°d’alcool à l’hectolitre, un litre de miel pèse 1,4 kg, avec cela nous allons calculer comment préparer le moût nécessaire à la fabrication.
Pour cela utiliser de l’eau de pluie qui est donc neutre et pure.
Si on veut faire 20 litres de vinaigre il nous faut :
20 X 8 ° = 160 °
160 * 2,4 / 100 = 3,84 kg de miel
Volume du miel : 3,84 / 1,4 = 2,74 l
Volume d’eau : 20 – 2,74 = 17,26 l
Il nous faut donc ; 3,84 kg de miel, 17,26 l d’eau de pluie et un peu de pollen, une cuillérée à café (ou de pain d’abeille qui est du pollen fermenté dans les alvéoles).
Chauffer légèrement l’eau pour mieux fondre le miel et mélanger le tout dans un contenant bouché par de la gaze pour éviter les moucherons et permettre l’évacuation du CO². Vérifier la densité et ajuster à 1060.
Laisser fermenter dans un local à 20° minimum cela va demander un mois d’attente la densité va descendre au-dessous de 1000 (990).
Maintenant il va falloir transformer cet hydromel sec, en vinaigre.
Changer de contenant en choisissant un récipient ayant une surface en contact avec l’air environnant la plus grande possible et le recouvrir avec un linge pour éviter les moucherons qui veulent venir pondre dessus.
Si vous avez une mère de vinaigre vous pouvez en mettre un morceau, au début, il faut aérer en prélevant du liquide avec un pichet ou une louche, et le reverser en pluie.
Attendre qu’acétobacter fasse son œuvre.
Pour éclaircir et faire précipiter les matières en suspension, (ajouter du tanin si le contenant n’est pas en bois) mettre un peu de bentonite ou un blanc d’œuf monté en neige, agiter et attendre que l’argile ou l’albumine agglutine et fasse déposer les impuretés.
Pour faire court ; il faut 1kg de miel et 4 litres d’eau pour obtenir 5 litres de vinaigre
Pour ceux qui ont peu d'opercules; ou pour ceux qui veulent diversifier leur production, je vous joint le petit topo que j'ai fait pour les adhérents du syndicat où je suis.
Après la récolte ; que faire des opercules englués de miel
Pourquoi ne pas.
Faire son vinaigre d’hydromel
Pour cela il faut faire un hydromel sec titrant 8° d’alcool, cet à dire pesant 1060 au densimètre avant fermentation.
L’eau de lavage des opercules convient à merveille, il faut seulement ajuster la densité finale à 1060 ; un œuf frais plongé dedans doit affleurer la surface du liquide, s’il est au-dessous rajouter du miel, s’il est au-dessus rajouter de l’eau.
Si on le fait à partir de miel, il faut 2,4 kg de miel pour 1°d’alcool à l’hectolitre, un litre de miel pèse 1,4 kg, avec cela nous allons calculer comment préparer le moût nécessaire à la fabrication.
Pour cela utiliser de l’eau de pluie qui est donc neutre et pure.
Si on veut faire 20 litres de vinaigre il nous faut :
20 X 8 ° = 160 °
160 * 2,4 / 100 = 3,84 kg de miel
Volume du miel : 3,84 / 1,4 = 2,74 l
Volume d’eau : 20 – 2,74 = 17,26 l
Il nous faut donc ; 3,84 kg de miel, 17,26 l d’eau de pluie et un peu de pollen, une cuillérée à café (ou de pain d’abeille qui est du pollen fermenté dans les alvéoles).
Chauffer légèrement l’eau pour mieux fondre le miel et mélanger le tout dans un contenant bouché par de la gaze pour éviter les moucherons et permettre l’évacuation du CO². Vérifier la densité et ajuster à 1060.
Laisser fermenter dans un local à 20° minimum cela va demander un mois d’attente la densité va descendre au-dessous de 1000 (990).
Maintenant il va falloir transformer cet hydromel sec, en vinaigre.
Changer de contenant en choisissant un récipient ayant une surface en contact avec l’air environnant la plus grande possible et le recouvrir avec un linge pour éviter les moucherons qui veulent venir pondre dessus.
Si vous avez une mère de vinaigre vous pouvez en mettre un morceau, au début, il faut aérer en prélevant du liquide avec un pichet ou une louche, et le reverser en pluie.
Attendre qu’acétobacter fasse son œuvre.
Pour éclaircir et faire précipiter les matières en suspension, (ajouter du tanin si le contenant n’est pas en bois) mettre un peu de bentonite ou un blanc d’œuf monté en neige, agiter et attendre que l’argile ou l’albumine agglutine et fasse déposer les impuretés.
Pour faire court ; il faut 1kg de miel et 4 litres d’eau pour obtenir 5 litres de vinaigre
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14039
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: opercules
Les opercules je les sèche avec une centrifugeuse Tho...as et ensuite je me suis fait faire un prototype pour refondre tout ça avec une sorte de bain marie bien chaud et je récupère la cire nickel et du miel pour le pain d'épice ou pour donner au zazas. Avec 2 fûts d'opercules j'ai récupéré 4 tonnelets de miel. (toutes les opercules n'ont pas été passées à la centrifugeuse et j'ajoute les écumes lorsque je défige le miel dans les futs pour la mise en pot.)
Invité- Invité
Re: opercules
jmb 24 a écrit:
Si vous avez une mère de vinaigre vous pouvez en mettre un morceau,.....
salut
Je suppose que non mais est qu'une mère de rouge convient ?
Invité- Invité
Re: opercules
Bonjourguittatus a écrit:jmb 24 a écrit:
Si vous avez une mère de vinaigre vous pouvez en mettre un morceau,.....
salut
je suppose que non mais
est qu'une mere de rouge conviens?
oui, tu peux, mais le vinaigre se fait trés bien sans adjonction de mère
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14039
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: opercules
Bonour,jmb 24 a écrit:
Attendre qu’acétobacter fasse son œuvre.
Votre post m’intéresse,
Il vient donc tout seul cet Acétobacter ? En combien de temps il fait son boulot? Quand considère t-on que l'on a du vinaigre ?
benton761- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 179
Age : 45
ville et région : 76
Re: opercules
Bonjour
faut il un récipient opaque, la lumière est elle un problème?
Je le fais toujours dans un récipient opaque, je ne sais pas l'influence de la lumière
Il vient donc tout seul cet Acétobacter?
oui, voir une une bouteille de vin qui se pique
En combien de temps il fait son boulot?
Il faut compter deux mois en été
Quand considère t-on que l on a du vinaigre?
A l'odeur et au goût .
faut il un récipient opaque, la lumière est elle un problème?
Je le fais toujours dans un récipient opaque, je ne sais pas l'influence de la lumière
Il vient donc tout seul cet Acétobacter?
oui, voir une une bouteille de vin qui se pique
En combien de temps il fait son boulot?
Il faut compter deux mois en été
Quand considère t-on que l on a du vinaigre?
A l'odeur et au goût .
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14039
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: opercules
Bonjour
Pour ceux qui ont peu d'opercules; ou pour ceux qui veulent diversifier leur production, je vous joint le petit topo que j'ai fait pour les adhérents du syndicat où je suis.
Après la récolte ; que faire des opercules englués de miel
Pourquoi ne pas.
Faire son vinaigre d’hydromel
Salut Jmb,
Et le vin miellé , c'est à dire vulgairement dénommé "piquette" tout aussi amusant !
T'as surement connu ça toi aussi ?
Petite explication:
La piquette, contrairement à ce que son nom peut faire penser, n'est pas un vin piqué, mais une boisson très agréable, qui reste légèrement perlée, d’où son nom. Son gout, ressemble à un vin "limé" c'est à dire auquel on aurait rajouté de la limonade,
Car pour faire une "piquette" on verse de l'eau sur la rafle qui à déjà donné le vin, cette dernière se réhydrate, on presse à nouveau, et il en sort un vin "clairé" de tout petit degré, avoisinant plutôt celui de la bière, les anciens qui faisaient leurs vins et qui avaient également des ruches, se servaient de cette eau miellée, pour faire leur "piquette" de bien meilleure qualité, ce qui avait pour effet de donner un vin de piquette nettement plus élevé en degré et presque identique pour certaines régions !
Ceci a permis pendant la guerre, ou tout était réquisitionné dans les campagnes, par l'armée allemande, certains, assez adroits, et un peu désabusés de se faire chaque année dévaliser de leurs "précieux pinards" arrivaient à garder une partie (ou tout) de leur "bon vin" et à la place refilaient du vin miellé, car ce dernier permettait un degré volume d'un niveau acceptable !
Invité- Invité
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