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Message par lebrun le Mer 19 Aoû 2009, 11:30

cheers Comment faire pour essorrer les opercules, puis pour les fondre?
Merci pour toutes vos idées. Basketball
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Message par Eric_W le Mer 19 Aoû 2009, 19:37

Je les donne à lecher aux abeilles. Attention au pillage .

Puis je range la cire dans un sac en plastique avec les autres débris de
cire recupérés au fil de la saison.

Quand il y en a assez je fais fondre dans de l'eau chaude. Il ne reste plus qu'à
laisser figer et à remettre la cire dans le sac en plastique.

Après je ne sais pas, J'en suis là. Quand j'aurai assez de cire pour que ça vaille
la peine de la filtrer je ferai des essais et te tiendrai au courant.

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Message par papiculteur2 le Mer 19 Aoû 2009, 22:54

Moi, les oprecules je les passe à la centrifugeuse. Puis je rapporte la cire au cirier.
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Message par Eric_W le Mer 19 Aoû 2009, 23:12

A quoi ressemble cette centrifugeuse et où trouve t'on cela ?

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Message par papiculteur2 le Mer 19 Aoû 2009, 23:20

La centrifugeuse est comme un tambour ou tu mets tes opercules et qui tourne très très vite. Cela permet de sécher les cires en enlevant tout le miel qui reste dessus. Le miel est récupérable. ce n'est pas un extracteur qui lui ne tourne pas assez vite;
Tu trouves généralement ce matèriel chez les apiculteurs pros. Normalement ils te le font gratos si tu leur demandes gentiment. Surprised Embarassed
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Message par Eric_W le Mer 19 Aoû 2009, 23:36

Mais pour purifier les cires, des cadres par exemple comment fais tu ?

J'ai pensé faire une centrifugeuse comme celles utilisées pour huile vegetal brut.
Mais ce n'est quand même pas facile à réaliser surtout sans un tour.
Je suppose qu'il doit exister d'autres systèmes .

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Message par papiculteur2 le Mer 19 Aoû 2009, 23:40

Pour les cires des cadres de hausse je donne à lécher aux abeilles loin du rucher pour éviter le pillage.
Pour les cires de corps je les fonds au cérificateur solaire. La cire coule dans un bac contenant un peu d'eau. Very Happy Very Happy Very Happy
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Message par Eric_W le Mer 19 Aoû 2009, 23:55

Je crois que je vais adopter ton système. J'ai justement une fenêtre double-vitrage
dont je ne savais quoi faire.Est ce qu une tole ondulée en acier zingué peut convenir ?

Je profiterai des longues soirées d'hiver pour m'en bricoler un.

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Message par apilolo le Dim 27 Nov 2011, 23:23

Peut-on utiliser une essoreuse à salade professionnelle comme centrifugeuse bien que je ne pense pas que la vitesse de rotation soit aussi rapide que celle d'une centrifugeuse Thomas ?

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Message par pierrolefou le Lun 28 Nov 2011, 01:52

Bonjour.
Pour te donner une idée, de mémoire la Thomas deux vitesses tourne à 10.000 tours en deuxième.
Il y a longtemps j'en avais fait une avec un tambour de machine à laver celle avec le hublot, que j'avais fixée dans un bidon de miel coupé en deux et un moteur électrique, ça devait tourner environ à 4500 tours et ça faisait du bon boulot.
a+
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Message par eul' riolu le Lun 28 Nov 2011, 06:36

On pourrait augmenter les vitesses des tambours de machines à laver en changeant les poulies,
mais habituellement les roulements sont prévus pour certaines vitesses et les pousser bien plus loin est rarement une bonne idée.

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Message par Juanito le Lun 28 Nov 2011, 07:50

J'ai essayé 3 solutions :
- Les opercules dans 2 sacs À essorage d'opercules (en ventes dans les magasin d'Api) que je mets dans l'extracteur. Il faut bien équilibrer la masse et tourner longtemps. L'extraction est partielle.
- Laisser dans une passoire longtemps, plusieurs jours si nécessaire. Ça marche bien. Mais
le miel reste longtemps exposé à l'air. Donc à consommer rapidement.
- Presse dans un petit pressoir. Ça marche bien, c'est assez rapide. Quelques heures.
Je ne pense pas renouveler la 1 ère solution (à moins d'avoir une essoreuse rapide), les 2 autres me satisfont.
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Message par apilolo le Mar 29 Nov 2011, 23:24

si je ne suis pas pressé, une essoreuse à salade électrique qui tourne à 500tr/min peut elle sécher mes opercules ?

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Message par Invité le Mar 29 Nov 2011, 23:56

500tr/mn, je pense que tu risques d'attendre longtemps, le miel ne sortira pas suffisamment pour sécher tes opercules.
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Message par abeille 73 le Mer 13 Fév 2013, 17:51

bonsoir

Je laisse les opercules écouler le miel dans le panier de mon bac à désoperculer.
Je mets le restant dans des seaux
Lorsque vient le moment de faire la stimulation d'automne, je remplis le seau d'eau, je laisse dissoudre le miel et je donne aux abeilles dans le nourrisseur.
Je sèche les opercules.
En hiver je fond et j’échange à la coopérative de mon syndicat contre des feuilles gaufrées.

bonne soirée

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Message par Invité le Mer 13 Fév 2013, 19:10

meme procédé pour moi
j'ai essayé les "sacs" adaptables sur les extracteurs, pas le top
grosse perte de temps pour un resultat decevant

tiens d'ailleurs, merci abeille 73, ça me fait penser que j'ai pas fondu mes opercules


Dernière édition par taobi07 le Mer 13 Fév 2013, 21:16, édité 1 fois
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Message par jmb 24 le Mer 13 Fév 2013, 20:09

Bonjour
Pour ceux qui ont peu d'opercules; ou pour ceux qui veulent diversifier leur production, je vous joint le petit topo que j'ai fait pour les adhérents du syndicat où je suis.

Après la récolte ; que faire des opercules englués de miel
Pourquoi ne pas.
Faire son vinaigre d’hydromel

Pour cela il faut faire un hydromel sec titrant 8° d’alcool, cet à dire pesant 1060 au densimètre avant fermentation.
L’eau de lavage des opercules convient à merveille, il faut seulement ajuster la densité finale à 1060 ; un œuf frais plongé dedans doit affleurer la surface du liquide, s’il est au-dessous rajouter du miel, s’il est au-dessus rajouter de l’eau.
Si on le fait à partir de miel, il faut 2,4 kg de miel pour 1°d’alcool à l’hectolitre, un litre de miel pèse 1,4 kg, avec cela nous allons calculer comment préparer le moût nécessaire à la fabrication.
Pour cela utiliser de l’eau de pluie qui est donc neutre et pure.
Si on veut faire 20 litres de vinaigre il nous faut :
20 X 8 ° = 160 °
160 * 2,4 / 100 = 3,84 kg de miel
Volume du miel : 3,84 / 1,4 = 2,74 l
Volume d’eau : 20 – 2,74 = 17,26 l
Il nous faut donc ; 3,84 kg de miel, 17,26 l d’eau de pluie et un peu de pollen, une cuillérée à café (ou de pain d’abeille qui est du pollen fermenté dans les alvéoles).
Chauffer légèrement l’eau pour mieux fondre le miel et mélanger le tout dans un contenant bouché par de la gaze pour éviter les moucherons et permettre l’évacuation du CO². Vérifier la densité et ajuster à 1060.
Laisser fermenter dans un local à 20° minimum cela va demander un mois d’attente la densité va descendre au-dessous de 1000 (990).
Maintenant il va falloir transformer cet hydromel sec, en vinaigre.
Changer de contenant en choisissant un récipient ayant une surface en contact avec l’air environnant la plus grande possible et le recouvrir avec un linge pour éviter les moucherons qui veulent venir pondre dessus.
Si vous avez une mère de vinaigre vous pouvez en mettre un morceau, au début, il faut aérer en prélevant du liquide avec un pichet ou une louche, et le reverser en pluie.
Attendre qu’acétobacter fasse son œuvre.
Pour éclaircir et faire précipiter les matières en suspension, (ajouter du tanin si le contenant n’est pas en bois) mettre un peu de bentonite ou un blanc d’œuf monté en neige, agiter et attendre que l’argile ou l’albumine agglutine et fasse déposer les impuretés.

Pour faire court ; il faut 1kg de miel et 4 litres d’eau pour obtenir 5 litres de vinaigre


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Message par BIGRE45 le Mer 13 Fév 2013, 20:58

J'ai une connaissance api pro qui utilise une essoreuse à linge du genre;

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Ça fonctionne très bien.
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Message par Invité le Mer 13 Fév 2013, 21:28

il y a cette methode
https://www.youtube.com/watch?v=JDn3DnjpY1A&list=UUQJZNNuHf5IEVBNFgDNj9HA&index=4

a partir de 5 min il y a l extraction avec une presse dans du tissu
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Message par vincentapi10 le Mer 13 Fév 2013, 21:32

Les opercules je les sèche avec une centrifugeuse Tho...as et ensuite je me suis fait faire un prototype pour refondre tout ça avec une sorte de bain marie bien chaud et je récupère la cire nickel et du miel pour le pain d'épice ou pour donner au zazas. Avec 2 fûts d'opercules j'ai récupéré 4 tonnelets de miel. (toutes les opercules n'ont pas été passées à la centrifugeuse et j'ajoute les écumes lorsque je défige le miel dans les futs pour la mise en pot.)

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Message par Invité le Mer 13 Fév 2013, 23:51

jmb 24 a écrit:
Si vous avez une mère de vinaigre vous pouvez en mettre un morceau,.....

salut
Je suppose que non mais est qu'une mère de rouge convient ?
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Message par jmb 24 le Jeu 14 Fév 2013, 00:09

guittatus a écrit:
jmb 24 a écrit:
Si vous avez une mère de vinaigre vous pouvez en mettre un morceau,.....

salut
je suppose que non mais
est qu'une mere de rouge conviens?
Bonjour
oui, tu peux, mais le vinaigre se fait trés bien sans adjonction de mère

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Message par Invité le Jeu 14 Fév 2013, 11:48

ok merci
faut il un récipient opaque, la lumière est elle un problème?
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Message par benton761 le Jeu 14 Fév 2013, 18:33

jmb 24 a écrit:
Attendre qu’acétobacter fasse son œuvre.
Bonour,
Votre post m’intéresse,

Il vient donc tout seul cet Acétobacter ? En combien de temps il fait son boulot? Quand considère t-on que l'on a du vinaigre ?

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Message par jmb 24 le Jeu 14 Fév 2013, 19:19

Bonjour
faut il un récipient opaque, la lumière est elle un problème?
Je le fais toujours dans un récipient opaque, je ne sais pas l'influence de la lumière
Il vient donc tout seul cet Acétobacter?
oui, voir une une bouteille de vin qui se pique
En combien de temps il fait son boulot?
Il faut compter deux mois en été
Quand considère t-on que l on a du vinaigre?
A l'odeur et au goût .

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Message par Invité le Jeu 14 Fév 2013, 20:21

Bonjour
Pour ceux qui ont peu d'opercules; ou pour ceux qui veulent diversifier leur production, je vous joint le petit topo que j'ai fait pour les adhérents du syndicat où je suis.

Après la récolte ; que faire des opercules englués de miel
Pourquoi ne pas.
Faire son vinaigre d’hydromel

Salut Jmb,

Et le vin miellé , c'est à dire vulgairement dénommé "piquette" tout aussi amusant !
T'as surement connu ça toi aussi ?

Petite explication:
La piquette, contrairement à ce que son nom peut faire penser, n'est pas un vin piqué, mais une boisson très agréable, qui reste légèrement perlée, d’où son nom. Son gout, ressemble à un vin "limé" c'est à dire auquel on aurait rajouté de la limonade,

Car pour faire une "piquette" on verse de l'eau sur la rafle qui à déjà donné le vin, cette dernière se réhydrate, on presse à nouveau, et il en sort un vin "clairé" de tout petit degré, avoisinant plutôt celui de la bière, les anciens qui faisaient leurs vins et qui avaient également des ruches, se servaient de cette eau miellée, pour faire leur "piquette" de bien meilleure qualité, ce qui avait pour effet de donner un vin de piquette nettement plus élevé en degré et presque identique pour certaines régions !

Ceci a permis pendant la guerre, ou tout était réquisitionné dans les campagnes, par l'armée allemande, certains, assez adroits, et un peu désabusés de se faire chaque année dévaliser de leurs "précieux pinards" arrivaient à garder une partie (ou tout) de leur "bon vin" et à la place refilaient du vin miellé, car ce dernier permettait un degré volume d'un niveau acceptable !
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